Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Больно наступать на пятку по утрам или в течение дня

Больно наступать на пятку по утрам или в течение дня

8375
Время чтения 10 мин
24 августа 2023
#

Боль и дискомфорт в стопах могут быть связаны с повреждением мягких тканей, связок, сухожилий мышц, суставов и костей стопы. Боль может локализовываться в пальцах, средней части стопы или в пятке. И если дискомфорт в конце рабочего дня чаще всего вызван неудобной обувью или усталостью, то его появление ночью или в утренние часы может сигнализировать о патологии. Поэтому при появлении неприятных и болезненных ощущений важно сразу обратиться к врачу. О причинах, по которым болит пятка при наступании после сна и в течение дня, расскажем в статье.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины боли в пятке

Пятка — это уязвимая часть опорно-двигательного аппарата. Она принимает активное участие в ходьбе, беге и ежедневно справляется с физическими нагрузками разной интенсивности. Она также участвует в амортизации стопы, обеспечивая правильное распределение нагрузки на позвоночный столб.

Пятка — это задняя часть стопы, представленная пяточной костью, подкожной жировой клетчаткой и кожей. К пяточной кости сзади прикрепляется сухожилие, выше неё расположен голеностопный сустав, укрепленный связочным аппаратом и обеспечивающий движения в стопе.

#
Рис. 1 Анатомия стопы

Все перечисленные структуры заднего отдела стопы могут быть источником боли в пятке при наступании. Понимание характера и условий возникновения дискомфорта поможет специалисту установить точный диагноз. Ниже расскажем об основных причинах боли в пятке.

  • Плоскостопие

    Пяточная боль может быть вызвана плоскостопием. При этой патологии уплощается свод стопы, опорная нагрузка перераспределяется по длине стопы, из-за чего при ходьбе возникает дискомфорт. Болевой синдром также может усиливаться от длительной или чрезмерной физической нагрузки. Его вызывает:

    • долгое ношение высоких каблуков
    • ношение тесной и неудобной обуви
    • неправильная обувь для определенного вида спорта, например, бега или танцев

    Обычно такая боль появляется эпизодически, а также проходит, если устранить провоцирующий фактор и отдохнуть.

  • Травма

    Перелом пяточной кости, ушиб мягких тканей пятки проявляются болью при наступании, чаще тупого характера. Интенсивность болезненных ощущений зависит от вида травмы и степени повреждения тканей. Перелом пяточной кости встречается редко и, как правило, становится следствием резкого приземления на стопу.

    Колющая или стреляющая боль может возникать при занозах, порезах и прочих нарушениях целостности мягких тканей.

  • Артрит голеностопного сустава

    Боль в пятке при ходьбе после сна часто сигнализирует о воспалении в голеностопном суставе — артрите. Он может быть вызван естественными процессами старения, инфекцией, аутоиммунным воспалением. Ниже расскажем о двух наиболее часто встречающихся атритах.

    Деформирующий остеоартрит, связанный с изнашиванием голеностопного сустава, истончением хряща, уменьшением количества внутрисуставной жидкости. Как правило, в процесс вовлекаются оба голеностопа и другие крупные суставы. Боль нарастает по мере прогрессирования патологии, вскоре присоединяется ограничение подвижности сустава.

    Ревматоидный артрит характеризуется аутоиммунным воспалением преимущественно мелких суставов стоп. Воспалительный процесс локализуется не только в пальцах, но и в следующих суставах:

    • таранно-пяточном
    • пяточно-кубовидном
    • таранно-пяточно-ладьевидном

    При обострении патологии болевой синдром отмечается чаще после сна, усиливается при попытке встать на ноги. Боль сопровождается скованностью в суставах, что сильно ограничивает движения. По мере расхаживания дискомфорт постепенно регрессирует и полностью проходит в течение часа.

#
Рис. 2 Артрит голеностопного сустава
  • Подошвенный фасциит (плантарный фасциит, или пяточная шпора)

    Заболевание характеризуется повреждением и воспалением пяточной фасции — тонкой, но прочной связки, натянутой между пяткой и основаниями пальцев стопы. Патология развивается в результате многократного микротравмирования фасции, также в месте ее крепления на пятке может появляться костный нарост, который и называют шпорой. Вызвать подошвенный фасциит могут:

    • лишний вес
    • профессиональный спорт, особенно бег
    • особенности биомеханики стопы, например, при плоскостопии
    • деятельность, связанная с постоянным длительным стоянием на твёрдой поверхности

    Главным симптомом подошвенного фасциита является боль. Она возникает из-за воспаления фасции и часто не связана именно с костным наростом. Болезненные ощущения чаще локализуются только в пятке, реже распространяются на всю стопу. Обычно боль ноющая или жгучая, возникает утром, при первых шагах и постепенно уменьшается при ходьбе.

#
Рис. 3 Подошвенный фасциит
Читайте также

Пяточная шпора (подошвенный фасциит, плантарный фасциит)

  • Синдром тарзального, или предплюсневого канала

    Тарзальный туннель — это костный канал, расположенный кпереди от пятки и ниже внутренней лодыжки. Через него проходят сухожилия задней большеберцовой мышцы, сгибателя большого пальца стопы и сгибателя пальцев, сосуды и большеберцовый нерв. Артрит голеностопного сустава, костные разрастания, травмы лодыжки уменьшают пространство канала, что приводит к сдавлению структур, находящихся в нём. В частности, давление на большеберцовый нерв вызывает боль в передних отделах стопы, а иногда и в пятке. Также может ощущаться жжение, онемение и покалывание в подошве. Пациенты обычно отмечают боль в пятке ночью и по утрам, которая усиливается при стоянии.

#
Рис. 4 Синдром тарзального канала
  • Тендинит ахиллова сухожилия

    Это воспаление ахиллова сухожилия на фоне микроповреждений в точке его крепления к пяточной кости. Патология часто диагностируется у профессиональных спортсменов и является следствием:

    • чрезмерной нагрузки
    • неправильной техники выполнения упражнений
    • изменения режима тренировок

    Тендинит ахиллова сухожилия развивается постепенно. Боль чаще всего жгучая, усиливается при физической нагрузке и уменьшается в покое. При прогрессировании заболевания болевой синдром не проходит даже после отдыха и может возникнуть даже в ночное время и после сна. Больные также отмечают усиление боли при попытке перенести вес с одной ноги на другую и во время ходьбы по лестнице.

#
Рис. 5 Тендинит ахиллова сухожилия
  • Разрыв ахиллова сухожилия

    Патология может возникнуть в результате вращения на ноге или резкого отталкивания от земли. При этом возникает острая боль в пяточной области, иногда даже слышится хлопок. Пациент не может встать на цыпочки, наступить на ногу.

  • Остеомиелит пяточной кости

    Заболевание чаще встречается у детей и вызвано развитием инфекционного процесса. Остеомиелит проявляется постоянной болью в пятке, усиливающейся ночью, в покое, и утром при попытке наступить на ногу. Дискомфорт сопровождается локальным отеком, покраснением и повышением температуры тела с симптомами интоксикации организма.

#
Рис. 6 Остеомиелит пяточной кости

Особенности болевого синдрома

В зависимости от причины боль в пятке может быть:

  • 1

    Тупой и ноющей. Обычно она сопровождает усталость после длительной или сильной нагрузки, артрит, ушиб пятки, плоскостопие

  • 2

    Пульсирующей. Такая боль чаще связана с воспалением мягких тканей или костипокалывание, жжение в области бедра, голени, паха, ягодицы

  • 3

    Стреляющей. Она может быть обусловлена повреждением нерва

  • 4

    Острой, резкой. Часто возникает на фоне травмы пяточной кости или разрыва ахиллова сухожилия

Какой врач лечит боль в пятках?

На вопросы, почему больно вставать на пятку по утрам или с чем связан дискомфорт ночью и в любое другое время суток, ответит травматолог-ортопед. Врач Клиники TEMED выявит причину болевого синдрома, составит индивидуальную программу лечения и восстановит качество повседневной жизни. Опытные специалисты также составят эффективный план реабилитации и подготовят действенные рекомендации для профилактики рецидива болезни.

Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение боли в пятке

Лечение боли в пятке зависит от причины симптома. Поэтому тактику лечения составляют индивидуально для каждого пациента, учитывая основной диагноз и анамнез болезни. В зависимости от особенностей клинического случая могут применять следующие методы:

Медикаментозную терапию

Она может быть направлена на устранение боли и воспалительного процесса. Врач с этой целью назначает анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды противосудорожные препараты

Физиотерапию

Физиотерапевтические процедуры усиливают действие лекарственных препаратов, улучшают самочувствие и предотвращают рецидив. При боли в пятке могут быть эффективны: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Процедуры оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, а также усиливают восстановление повреждённых тканей

Лечебную физкультуру

Специалист по ЛФК составляет индивидуальную программу занятий для пациента, учитывая его возраст, уровень физической подготовки и анамнез. Проводить лечебную физкультуру необходимо в период ремиссии, только при отсутствии острой боли. ЛФК направлена на укрепление мышц стопы, улучшение кровообращения в тканях и повышение подвижности суставов

Массаж

Выполнение массажа также показано в период ремиссии. Его главной целью является улучшение самочувствия и профилактика рецидива. С помощью массажа удается повысить подвижность суставов, а также нормализовать кровообращение в тканях пяточной области

При остеомиелите, разрыве ахиллова сухожилия и некоторых других заболеваниях может быть показано хирургическое лечение.

Главное из статьи

  • 1 Боль в пятке характерна для множества заболеваний. Она может быть следствием повреждений кожи, травмы, физиологических особенностей опорно-двигательного аппарата, заболеваний суставов и соединительной ткани, сдавления нерва
  • 2 Время и обстоятельства возникновения боли в пятке зачастую помогают врачу установить предположительный диагноз
  • 3 Боль в пятке может быть разного характера: острого, ноющего, стреляющего, пульсирующего. Дискомфорт возникает при разных обстоятельствах, что зависит от причины патологии
  • 4 При появлении боли в пятке нужно обратиться к травматологу-ортопеду для выявления причины болевого синдрома. Своевременная диагностика предотвращает прогрессирование основной патологии, улучшает самочувствие и сохраняет возможность полноценно ходить, бегать, стоять и выполнять другие повседневные движения
  • 5 Лечение боли в пятке зависит от причины симптома. В зависимости от клинического случая врач применяет медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж. При некоторых заболеваниях рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Список источников
  1. Середа А.П., Мойсов А.А., Сметанин С.М. Плантарный фасциит: диагностика и лечение // Сибирский медицинский журнал. 2016.
  2. Цымбал А.Н., Цымбал A.B. Комплексное лечение синдрома пяточной боли // Журнал "Врач-аспирант". 2012
  3. Белякова, А. М. Диагностика и лечение пяточной боли в клинической практике / А. М. Белякова, А. П. Середа, А. С. Самойлов // Спортивная медицина: наука и практика. 2016.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#