Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/ Хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит

5224
Время чтения 12 мин
10 января 2023
#
Хронический остеомиелит — это инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением в кости. Он поражает все ее составляющие: костный мозг, надкостницу, компактное и губчатое вещество. Болезнь сопровождается постепенно нарастающей болью в пораженных костях и нарушением подвижности суставов. В статье расскажем о причинах, симптомах и лечении хронического остеомиелита.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис. 1. Признаки остеомиелита на рентгенологическом снимке в двух проекциях
Согласно официальной статистике ВОЗ, болезнь составляет 6-7% от всех патологий опорно-двигательной системы. Она уступает только травмам и последствиям перенесенных операций.

Чаще всего хронический остеомиелит вторичен, то есть является результатом недолеченного или прогрессирующего острого заболевания. В редких случаях хроническое течение является первичным изначально. Болезнь отличается чередованием периодов ремиссии и обострения. Во время ремиссии пациент ощущает облегчение, а при обострении клинические симптомы нарастают и становятся ярко выраженными.


 Заболевание чаще диагностируется у молодых мужчин, детей и пожилых людей. Женщины подвержены заболеванию меньше. Многие ошибочно думают, что хронический остеомиелит поражает все кости организма. Но, в первую очередь, заболевание поражает длинные трубчатые кости: бедренную, плечевую и большеберцовую. На втором месте по распространенности находятся более короткие кости нижних конечностей: стопы, голени, фаланги пальцев.

Причины

Хронический остеомиелит возникает из-за отсутствия своевременного лечения и сниженной иммунной защиты. Заболевание обычно связано с попаданием в кость бактерий и, в редких случаях, — грибков. Возможно сочетание нескольких видов патогенных микроорганизмов в пораженной кости.

При недолеченном остром остеомиелите в пораженной кости начинается отторжение омертвевших тканей — секвестрация. На месте очага инфекции формируется пустота — полость в кости, на 2-4 месяц от начала заболевания.
    Главные причины заболевания:
  • посттравматический хронический остеомиелит — воспаление кости после перенесенной открытой травмы
  • контактный — распространение инфекции из окружающих кость мягких тканей
  • гематогенный — распространение инфекции из первичного очага с током крови при абсцессе, гнойной ангине
  • послеоперационный — занесение инфекции во время хирургического вмешательства, например, при переломах

В детском возрасте чаще диагностируют гематогенный остеомиелит, а у взрослых — посттравматический. Хронический остеомиелит может быть также следствием огнестрельного ранения с повреждением кости. Прямое попадание пули провоцирует обширное повреждение тканей и обсеменение бактериями, находящимися на ней. Заживление раны такого масштаба сопровождается нагноением. Это может привести к образованию хронического гнойного очага.

Симптомы

Клиническая картина хронического остеомиелита зависит от фазы заболевания.
    Хронический остеомиелит в стадии обострения сопровождается выраженными симптомами:
  • повышением температуры тела
  • головной болью
  • быстрой утомляемостью, сонливостью, выраженной общей слабостью
  • сильным болевым синдромом в области пораженной кости: характерна распирающая или пульсирующая боль
  • мышечным напряжением и мышечной болью
  • покраснением или синюшностью кожи в зоне воспаления
  • формированием свища — хода, соединяющего очаг инфекции с окружающей средой, из которого выделяется гной. При удалении большого количества гноя состояние больного кратковременно улучшается
Во время ремиссии больной чувствует себя хорошо, возникает картина мнимого выздоровления. Симптоматика сглаживается, течение болезни практически или полностью бессимптомное. В пораженной кости сохраняется свищ с малым количеством гноя, но проявлений интоксикационного синдрома нет. Местный воспалительный процесс выражен слабо, мягкие ткани уплотняются и кожа часто приобретает синий оттенок.

Диагностика

Подтвердить диагноз «хронический остеомиелит» помогает комплексное обследование.
На первичной консультации врач проводит:
  1. Опрос. Уточняет жалобы, особенности симптомов и фактор, предшествующий их появлению. Изучает имеющуюся медицинскую документацию, спрашивает о перенесенных заболеваниях и операциях, хронических заболеваниях, принимаемых препаратах
  2. Осмотр. Врач осматривает кожные покровы на наличие видимых ран, деформаций, покраснений и прочих дефектов. Также оценивает длину, объем и симметричность конечностей, походку
  3. Пальпацию. Во время пальпации возможно выявление болезненности, деформации, уплотнения, новообразования на кости
После первичного осмотра пациента направляют на детальную диагностику:
  • Рентгенографию. На рентген-снимке выявляются очаги разрушения кости. В месте гнойного очага визуализируется полость и секвестры — участки омертвевшей ткани, которые могут свободно располагаться среди мягких тканей. Во время обострения болезни на снимке выявляются признаки периостита — воспаления надкостницы в виде ее утолщения
  • КТ — послойный снимок, который позволяет лучше рассмотреть пораженную кость
  • МРТ — применяется при необходимости провести дифференциальную диагностику или подтвердить диагноз в сомнительном случае
  • Фистулографию. Процедура предполагает введение контрастного вещества в свищевые ходы с их дальнейшей визуализацией на рентгене. Она определяет направление и форму свища, что особенно важно при планировании операции
Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка как основных индикаторов воспаления

К какому врачу обратиться

При неполном сращении костей и высоком риске перелома может быть установлен аппарат Илизарова. Но этот метод является противопоказанием при хроническом остеомиелите нижних конечностей, лечение аппаратом возможно только когда стихнет обострение.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

    Лечение хронического остеомиелита большеберцовой кости и другой локализации зависит от индивидуальных особенностей клинического случая. Терапию подбирают с учетом:
  • текущего состояния больного, выраженности симптомов болезни
  • хронических заболеваний и других очагов инфекции в организме пациента
  • стадии заболевания
  • наличия осложнений
Во время обострения болезни пациенту назначают прием антибактериальных лекарственных средств. Вид препарата, его дозировку, кратность и длительность приема врач определяет индивидуально. Могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, которые направлены на устранение боли, отека и воспаления. Также проводят дренирование гнойных полостей и их антисептическую обработку. Для этого выполняют трепанацию кости, в ней формируют отверстие, через которое очаг инфекции промывают антисептическими растворами и антибактериальными препаратами. После обработки в кости оставляют дренажную трубку, по которой выходит содержимое очага инфекции. Диагностикой и лечением хронического остеомиелита занимается врач-ортопед или травматолог. Специалисты проводят комплексное обследование, устанавливают точный диагноз и назначают эффективное лечение по индивидуальному плану для каждого пациента.
    При неэффективности консервативной терапии и позднем обращении к врачу показана операция. Ее проводят только в период ремиссии. В зависимости от особенностей клинического случая выполняют:
  • Секвестрэктомию — иссечение пораженных тканей и свищей с последующей костной пластикой
  • Остеотомию — коррекцию формы кости посредством искусственного перелома при длительно существующем остеомиелите, который привел к деформации
  • Иссечение участка кости при ее сильной деформации

Последствия

Без своевременного лечения болезнь прогрессирует и развиваются осложнения:
  • деформируются кости — это приводит к ограничению подвижности и инвалидности
  • инфекция поражает суставы — развивается тугоподвижность
  • некроз кости, ее разрушение
  • сепсис
При иммунодефицитном состоянии повышается риск попадания инфекции в кровь, это жизнеугрожающее состояние.

Раннее начало лечения делает прогноз на выздоровление благоприятным. Своевременная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить развитие тяжелых последствий.

Профилактика

    Специфической профилактики хронического остеомиелита нет. Предотвратить развитие заболевания помогут простые правила:
  • отказ от спорта, сопровождающегося повышенным риском травмирования костей
  • сбалансированное и разнообразное питание, включающее продукты с высоким содержанием кальция, фосфора
  • поддержание регулярной физической активности
  • своевременное посещение врача и лечение болезней, особенно инфекционных
  • лечение согласно врачебному назначению, без самолечения.
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Амирасланов Ю.А., Светухин А.М., Борисов И.В. Современные принципы хирургического лечения хронического остеомиелита//Инфекции в хирургии. 2004. №1. С. 8-13.
  2. Леонова С.Н. Причины и профилактика хронического травматического остеомиелита//Травматол. и ортопедия России. 2006. №2. С. 186.
  3. Calhoun J.H Manring M.M., Shirtliff M., // Osteomyelitis of the Long Bones. - [б.м.] : Semin Plast Surg, 2009 May r..
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#