Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED

Что такое тейпирование?

Избыточные нагрузки или резкие неосторожные движения в нижней конечности могут приводить к различным травмам голеностопного сустава. Тейпирование голеностопа - это современная терапевтическая методика для снятия напряжения мышц и обезболивания. Благодаря ряду преимуществ тейпирование облегчает острый период и ускоряет восстановление функции. Жесткое спортивное тейпирование голеностопа – метод наложения тейпа, при котором ограничивается подвижность и, таким образом уменьшается или блокируется диапазон патологических движений в суставах благодаря фиксации нескольких слоев тейпа на ногах или руках. Тейп – это специальный тканевый пластырь с клеевым слоем, который нанесен с внутренней стороны.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис. 1 Тейпы для ушибов

Зачем выполнять тейпирование при ушибах

  • стимуляции кровотока в мелких сосудах кожи и подкожной клетчатки
  • уменьшение болевых ощущений в травмированной зоне за счет улучшения оттока лимфы
  • нормализация функции мышечных групп на поврежденном участке
  • восстановление работы суставов и растяжимости фасций
  • положительное стимулирующее влияние на нервно-мышечную систему в целом
Общая цель тейпирования – создание благоприятной среды для восстановления физиологических процессов в зоне повреждения. Применение тейпирование допускается во всех периодах травмы - остром, подостром, хроническом и восстановительном.

Особенности тейпирования голеностопного сустава

Общие правила нанесения и удаления тейпов

Если тейпирование проводится впервые или при чувствительной коже проводится кожная аллергическая проба - при появлении раздражения методика не проводится. Кожа в месте наложения тейпа должна быть сухой и чистой - если манипуляция проводится после лечебного массажа, необходимо проводить ее после гигиенических водных процедур. Если на коже в зоне тейпирования выраженный рост волос - их удаляют.

Направление наклеивания тейпа и его натяжение в области пораженной зоны играют решающую роль для достижения необходимого эффекта, при этом недостаточное натяжение во время аппликации эластической полоски гораздо предпочтительнее избыточного натяжения, которое может нарушать микроциркуляцию и вызывать отек.

Степени натяжения при тейпировании

#
Рис. 2 Степени натяжения при тейпировании
При снятии клеевой ленты следует также соблюдать осторожность, чтобы избежать обострения травмы или повреждения кожи. Используют ножницы с тупым концом - тейп снимают медленно, прикладывая давление к коже как можно ближе к линии прикрепления ленты. Тейп может находиться на коже в течение 2-5 дней - более длительная фиксация не имеет смысла из-за снижения эффективности входящего в состав ленты эластополимера. Ленту нужно снимать в течение 48 часов после наложения или раньше, если наблюдается усиление боли или симптомов (включая раздражение кожи или зуд).

Выбор цвета тейпа

Тейпы могут быть разного цвета, при этом, помимо эстетического смысла, цвет ленты важен для правильного психоэмоционального воздействия - цветотерапии. Тейпы черного цвета имеют международное обозначение «outdoor» - «уличный», так как чаще всего черные ленты применяются в спортивной медицине, включающей уличные виды спорта. По законам физики при попадании солнечных лучей нагрев аппликаций черного цвета происходит быстрее других, что приводит к удержанию тепловой энергии, нагреву клеевого слоя и увеличению времени ношения и прочности тейпа.
#
Рис. 3 Разная цветовая гамма тейпов

Как использовать тейпы при травме и некоторых заболеваниях голеностопа

Виды тейпирования голеностопного сустава

#
Рис. 4 Виды тейпирования голеностопа
    Кинезиотейпирование при заболеваниях и травмах голеностопного сустава подразумевает применение различных корректирующих техник, которые могут быть:
  • механическими
  • фасциальными
  • послабляющими
  • связочными и сухожильными
  • функциональными
  • лимфатическими (микроциркуляторными)
В зависимости от характера травмы в классической методике тейпирования голеностопного сустава чаще всего применяются I-, Y-, Х-образные и веерообразные ленты. При тейпировании голеностопа обычно используются комбинации нескольких форм.

Форма тейпов при заболеваниях и травмах голеностопного сустава

#
Рис. 5 Форма тейпов

Ушиб или удар

Ушиб голеностопного сустава, как правило, проявляется достаточно сильной болью и отеком мягких тканей в зоне сустава, поэтому тейпирование в данном случае производится в целью уменьшения именно этих симптомов. Рекомендуется использовать наложение тейпа без натяжения в зоне проекции болевых ощущений на 3-5 дней с последующим переходом на аппликацию для поддержания голеностопного сустава, которая применяется при растяжении связок. Техника тейпирования при ушибе стопы и голеностопа, а также после переломов, в каждом случае подбирается индивидуально. Одной из популярных техник выполнения аппликации является следующая:
  • 1 Длина первой аппликации I-образным тейпом соответствует расстоянию между средней и нижней 1/3 голени при проекции на пяточную область и до симметричной зоны с противоположной стороны. Длина второй ленты должна равняться длине от внутреннего до наружного края пятки
  • 2 Тейпирование проводится в положении лежа на спине с согнутой в колене ногой и стопой под углом 90°
  • 3 Первый тейп наклеивается от центральной части через подошвенную поверхность стопы и пятку. Один край клеевой ленты проводится по наружной стороне лодыжки, а другой - по внутренней. Вторая аппликация накладывается с середины с небольшим натяжением от линии сгиба до суставной щели под углом. Концы тейпа сходятся у пятки и фиксируются без натяжения

Растяжение голеностопа

    Показаниями для тейпирования при бурсите являются:
  • Боль в области ахиллова сухожилия, голеностопного сустава или икроножной мышце
  • Покраснение и отек вокруг голеностопа или пятки
  • Усиление болевого синдрома по утрам
  • Ограничение объема движений в суставе
  • Боль при напоре на пяточную область
Большинство растяжений голеностопного сустава представляют собой инверсионные травмы, сопровождающиеся полным или частичным разрывом комплекса боковых связок. При растяжении связочного аппарата голеностопного сустава используются тейпы шириной около 5 см, а длина подбирается индивидуально. Как накладывать тейп на голеностоп при растяжении? Одна аппликация ленты наносится от пальцев по подошвенной стороне стопы до середины голени по задней части ноги. Зона второй аппликации - по внутренней поверхности от пальцев стопы до середины большеберцовой кости. Последним тейпом оклеивается зона от пятки и по внешней и внутренней поверхностям голени. При растяжении связок голеностопа с боковой стороны все стременные туры начинают накладывать с внутренней боковой поверхности голени. Основная цель тейпирования при растяжении связок голеностопа и патологической подвижности в суставе - это его стабилизация, а не фиксация. Тейп накладывается так, что происходила максимальная стимуляция различных рецепторов в зоне поврежденного сустава. Этот эффект как правило достигается за счет довольно большой степени натяжения ленты (50–75%) на области аппликации. Механическая коррекция, которая возникает в зоне голеностопа позволяет обеспечить правильное положение всех сустава и мышц во избежание патологических движений. Тейпирование в данном случае будет направлено на локальное уменьшение отека и усиление кровотока в зоне сустава. С целью снижения активности проводится аппликация на зону трехглавой мышцы голени и проводится сухожильная коррекция. Тейп около 5 см шириной накладывается на нижнюю часть пятки, проходит через поврежденную область и доходит до середины голени. В области сгиба перпендикулярно первой наклеивается вторая полоса. Третий отрезок тейпа накладывается на область пятки под вторым отрезком.
Самое главное - правильное тейпирование при растяжении обеспечивает полный физиологический объем движений в голеностопном суставе, а также поддерживает адекватное кровообращение и лимфатический отток.

Артроз

Артроз голеностопного сустава - это состояние, характеризующееся дегенеративным процессом с постепенным износом хрящевой и костной поверхностей сустава с последующим воспалением. При лечении артроза тейп фиксирует область голеностопного сустава, одновременно снижая нагрузку на связочный аппарат. В данной ситуации тейпирование хорошо сочетается с классическими методами лечения артроза, в том числе, внутрисуставными инъекциямисинтетических заменителей синовиальной жидкости и другими физиотерапевтическими приемами.

Бурсит

    Основными показаниями для тейпирования при остеоартрозе голеностопного сустава являются:
  • Профилактика избыточной нагрузки на суставную поверхность и предотвращение травматизации
  • Замедление прогрессирования заболевания на ранних стадиях
Один из распространенных методов тейпирования при артрозах голеностопа это наложение 2 широких I-образных клеевых лент. Основание одного тейпа приклеивается с наружной стороны голени, затем тейп проводится вокруг пятки, а второй край закрепляется у лодыжки с внутренней стороны. Вторая аппликация накладывается по задней поверхности над ступней. Третий тейп накладывается аналогично второму, но фиксация голеностопа начинается с тейпирования внешней стороны стопы.
    Другой способ тейпирования при артрозе имеет такой алгоритм действий:
  • 1 стопа устанавливается под углом 90° и голеностоп фиксируется в наиболее удобном положении
  • 2 применяют 5-6 тейпов: первые ленты наклеивают ниже и выше голеностопного сустава, при этом тейп растягивается и фиксируется сразу двумя руками
  • 3 избегают складок и сморщивания краев, так как каждая последующая аппликация перекрывает предыдущую

Тейпирование у футболистов

Травмы голеностопного сустава и стопы - наиболее частые виды повреждений как в профессиональном, так и любительском футболе. Из-за огромной нагрузки на нижние конечности во время игры в футбол мышцы и связки в области голеностопа подвергаются микротравмам, которые стимулируют воспалительные процессы. Главный принцип тейпирования в остром периоде травмы голеностопного сустава - незамкнутость туров эластичной ленты. Важно избегать наложения круговых замкнутых тейпов во избежание нарушений кровообращения в зоне повреждения и усугубления отечности сустава. Перед процедурой тейпирования важно выяснить механизм и время возникновения травмы, точную локализацию боли, определить, какие движения и положение конечности облегчают боль, а какие - усугубляют. Тейпирование в остром периоде выполняется так называемым открытым плетением. Основные туры на голени располагают под углом к голеностопу и перпендикулярно продольному своду стопы. Затем наносят стременные и шпорные туры по боковой поверхности стопы и голени.

Тейпирование - за или против?

    Тейпирование имеет ряд важных преимуществ:
  • Клеевой слой гипоаллергенен и раздражает кожу
  • Тейп не мешает объему движений
  • Может применяться в любых видах спорта, в т.ч. в водных (тейп не теряет своих свойств в воде и не отклеивается)
  • Эластичность тейпа на 30% соответствует эластическим свойствам кожи человека
  • Тейп не вызывает сдавление тканей, а приподнимает их, что улучшает отток жидкости при отеке и нормализует кровообращение в конечности
  • Благодаря хлопковой основе тейпа лечебные крема и гели могут наноситься без боязни их неэффективности
  • Тейп удерживается на поверхности кожи до 5 дней
Несмотря на высокую безопасность, как и любой физиотерапевтический метод тейпирование имеет некоторые противопоказания. Следует избегать наложения тейпов на голеностопный сустав в следующих случаях:
  • Наличие определенных травм, например, переломов
  • Кожная аллергия на компоненты клеевой основы тейпа
  • Техника тейпирования приводит к усилению таких симптомов, как боль, ломота, изменение цвета, ощущения покалывания или онемения, отек или чрезмерное покраснение стопы или лодыжки
  • Нарушения чувствительности в области голени, обусловленные неврологическими заболеваниями или проблемы с кровообращением в нижних конечностях

"Золотые правила" тейпирования

  • 1 В остром периоде травмы, заболевания или в самом начале реабилитации никогда не применяются техники тейпирования с высокими процентами натяжения ленты
  • 2 При любом методе наложения тейпа с применением эластичных лент, дефицит натяжения всегда лучше, чем его избыток
  • 3 На один голеностопный сустав и голень одновременно не накладывается больше трех тейпов
  • 4 При использовании комбинаций различных методов тейпирования в зоне голеностопа первой наклеивается лента с меньшим процентом натяжения или имеющая наиболее эластичную структуру
  • 5 При одновременном применении кинезиотейпирования и спортивного жесткого тейпирования наложение кинезиотейпов производится ближе к коленному суставу для улучшения кровообращения
Современное тейпирование - это объединение различных методик, подходов и концепций в лечении и профилактике травм и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Результаты научных исследований методики позволяют шире внедрять его в практику спортивной и клинической медицины.
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#