Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

7566
Время чтения 10 мин
11 июля 2023
#

Артроз голеностопного сустава — дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани. Но так как при прогрессировании болезни в процесс вовлекаются суставные поверхности костей, правильнее ее называть остеоартрозом. В зарубежной литературе при описании этого заболевания используют термин остеоартрит, что указывает не только на дегенеративно-дистрофические изменения, но воспаление на этом фоне.

Остеоартроз — это хроническое, прогрессирующее заболевание сустава, при котором разрушается хрящ, суставные поверхности костей, капсула и околосуставные ткани. Это приводит к боли, нарушению подвижности сустава. Голеностоп редко подвергается остеоартрозу, в отличие от колена. Заболевание встречается чаще у женщин старше 50 лет и у спортсменов на фоне перенесенных травм стопы. При артрозе голеностопного сустава лечение зависит от проявлений заболевания и подбирается травматологом-ортопедом индивидуально. Врачи Клиники Temed используют методы, доказавшие свою эффективность и безопасность, практикуют мультидисциплинарный подход к лечению проблемы и предупреждению прогрессирования патологии суставов.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис.1 Остеоартроз голеностопного сустава

Как развивается болезнь

Голеностопный сустав образован тремя костями: большеберцовой, малоберцовой и таранной, покрытых суставной капсулой и укрепленных связочным аппаратом. Благодаря работе мышц стопа сгибается и разгибается. В норме суставные поверхности гладкие, при движениях легко скользят относительно друг друга. Покрыты плотным, упругим хрящом, его главная функция — защита костей и амортизация нагрузки. Внутри суставной полости содержится синовиальная жидкость. Она играет роль внутрисуставной смазки, предотвращает трение элементов сустава и их истирание при движениях.

Но в результате травмы или естественного старения сустава суставные поверхности становятся шероховатыми, хрящевая ткань теряет гладкость и эластичность. При повреждениях хряща и по мере прогрессирования дегенеративных изменений кости начинают соприкасаться друг с другом при движениях в суставе, что сопровождается болью.

В попытках «защититься» и компенсировать дальнейшее повреждение сустава и окружающих тканей формируются остеофиты — разрастания по краям суставных поверхностей костей. В результате ограничивается подвижность сустава частично или даже полностью.

Виды артроза голеностопа

    В зависимости от первопричины выделяют следующие виды остеоартроза:
  • 1 Первичный, или идиопатический остеоартроз. В данном случае речь идет о дегенеративно-дистрофических изменениях в суставе
  • 2 Вторичный связан с воздействием определенного причинного фактора, обычно с перенесенной травмой сустава. И эта форма диагностируется чаще всего

Предрасполагающие факторы

    Основные предрасполагающие факторы развития артроза голеностопного сустава:
  • травмы внутри- и околосуставные, например, переломы костей, надрывы и разрывы связок
  • операции на голеностопном суставе
  • воспалительные поражения сустава в прошлом
  • интенсивные нагрузки: профессиональный спорт, балет, длительная ходьба, работа, связанная с длительным пребыванием «на ногах»
  • малоподвижный образ жизни
  • длительное ношение обуви на высоких каблуках
  • лишний вес
  • наследственные коллагенопатии, приводящие к нарушению синтеза коллагена
  • хроническая травматизация структур сустава вследствие чрезмерных нагрузок
  • нарушения обмена веществ: сахарный диабет, подагра
  • дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин
  • ревматические заболевания
  • деформации стопы, например, плоскостопие
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, осложненные формированием межпозвонковой грыжи, которая сопровождается сдавлением нервного корешка

Артроз голеностопа: симптомы

Главный признак артроза — боль, именно она заставляет обратиться за помощью к врачу. В начале развития болезни боль беспокоит только после длительной нагрузки и уменьшается в покое.

В зависимости от стадии патологических изменений в суставе, боль становится интенсивнее, сохраняется в покое и даже ночью. Возникают другие симптомы.

    Выделяют три стадии болезни:
  • 1 Для первой стадии характерен небольшой отек, покраснение кожи области сустава, боль во второй половине дня или после интенсивной нагрузки. Неприятные ощущения локализуются по передней поверхности стопы, вдоль линии сустава и переходят на боковые поверхности лодыжки. На рентгенограмме стопы могут еще не выявляться изменения
  • 2 На второй стадии боль становится постоянной, появляется хруст при движениях в суставе, ограничивается подвижность, сустав «заклинивает». При обследовании на рентгенограмме заметны разрастания по краям суставных поверхностей костей: большеберцовой, лодыжек и таранной, а также сужение суставной щели
  • 3 На третьей стадии сустав деформирован, из-за чего возможны только качательные, малоамплитудные движения. На рентгенограмме определяются массивные костные разрастания, суставная щель резко сужена или даже отсутствует. Из-за нестабильности сустава пациенты часто подворачивают ногу, что только усугубляет ситуацию, за счет растяжения, надрывов связок и ухудшения общего состояния
    Боль при артрозе голеностопа имеет характерные особенности:
  • Максимально выражена в начале движения — так называемая стартовая боль
  • Существенно увеличивается при нагрузке, особенно при беге, прыжках
  • Часто появляется вечером, ночью или сразу после пробуждения

Из-за боли появляется ограничения подвижности стопы, а также заклинивания в суставе по мере разрушения хряща.

Симптоматика проявляется волнообразно: обострения чередуются с ремиссиями. При обострении симптомы более выражены. В ремиссии признаки постепенно стихают, могут и вовсе исчезать.

Читайте также

Артрит и артроз: в чем разница

К какому врачу обратиться

При появлении боли и скованности в движениях голеностопа необходимо обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду. При выявлении другой причины дискомфорта в суставе может потребоваться консультация невролога, ревматолога или эндокринолога.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Для постановки диагноза врач выясняет жалобы, уточняет, как долго наблюдается боль, что способствует ее появлению, усилению. Специалист собирает данные об имеющихся заболеваниях, травмах и особенностях образа жизни, проводит осмотр, оценивает объем движений в суставе и выполняет диагностические тесты.

Уже на основе полученной информации удается предположить диагноз, но для его подтверждения и составления грамотного плана лечения необходимы дополнительные методы обследования, которые могут включать:

  • Рентгенографию голеностопного сустава, которая имеет главенствующее значение при постановке диагноза, определении стадии развития болезни. На снимках видно сужение суставной щели, остеофиты на краях суставных поверхностей костей, кисты и признаки истончения кости, расположенной под хрящом
  • КТ сустава отражает картину более детально. Врач может подробно оценить состояние костных структур пациента и его хрящевой ткани
  • МРТ используют для исследования хряща, мягких тканей
  • УЗИ сустава для оценки состояния мягких суставных структур

Лечение артроза

Лечение патологии длительное и проходит под контролем травматолога-ортопеда амбулаторно. Как вылечить артроз голени зависит от стадии повреждения и имеющихся осложнений.

Главные цели лечения заболевания в Клинике Temed — облегчить боль в ноге, улучшить качество жизни пациента и замедлить прогрессирование артроза. Для этого врач разрабатывает комплекс лечебно-профилактических мероприятий медикаментозных и немедикаментозных, а также корректирует образ жизни пациента.
Коррекция образа жизни и питания

Достаточная двигательная активность, коррекция питания помогут сдерживать дегенеративные изменения. После обследования врачи клиники могут дать рекомендации по снижению веса, а также оптимизации нагрузки на ноги.

Медикаментозное лечение

Лекарства подбирают индивидуально, исходя из данных обследований, симптоматики, сопутствующих заболеваний. Пациенту могут назначить:

  • Анальгетики. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, гелей, инъекций для купирования боли и воспаления
  • Антидепрессанты и антиконвульсанты при длительной, выраженной, плохо поддающейся лечению боли

ЛФК

Специально подобранные упражнения помогают сохранить объем движений в суставе, уменьшить боль, сдерживать прогрессирование дегенеративных изменений. Рекомендованные упражнения пациент выполняет в первое время под наблюдением специалиста, а затем — самостоятельно, дома.

Массаж

Массаж нижней конечности нормализует питание тканей сустава. Назначается он вне стадии обострения. Во время сеанса специалист выполняет пассивные движения в суставе, что предотвращает укорочение мышц, тугоподвижность сустава.

Вспомогательные устройства

Чтобы снять нагрузку и стабилизировать голеностопный сустав, могут быть рекомендованы специальные ортезы, трости и ходунки.

Чем опасен артроз голеностопного сустава

Уже сформированные изменения в суставе необратимы. Поэтому лечение направлено на замедление патологического процесса, чтобы сохранить трудоспособность и качество жизни пациента. Добиться таких целей возможно только при своевременно начатом лечении, строгом выполнении рекомендаций врача.

По мере развития артроза формируется выраженная деформация сустава. Резко снижается объем движений, в результате затрудняется возможность опоры на стопу, ходьба без костылей или трости практически невозможна.

Хроническая, постоянная боль в суставе приводит к тревожно-депрессивным расстройствам.

Профилактика

    Профилактика артроза включает следующие мероприятия:
  • Откажитесь от травмоопасных занятий Например, прыжков с большой высоты, бега
  • Избегайте травм Будьте осторожнее в гололед, надевайте нескользящую обувь
  • Контролируйте массу тела Нормализация веса тела поможет снизить нагрузку на голеностопный сустав
  • Сохраняйте умеренную активность Малоактивный образ жизни опасен и приводит к осложнениям, так же как и чрезмерные перегрузки и микротравмы
  • Следите за здоровьем суставов Своевременно обращайтесь к врачу и лечите заболевания опорно-двигательного аппарата

Главное из статьи:

  • 1 Распространенность дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов стопы составляет 87%
  • 2 Привести к артрозу голеностопного сустава могут как профессиональные вредности, так повседневные привычки, перенесенные травмы в прошлом
  • 3 Частый симптом артроза — боль, которая сопровождается хрустом при движениях, местным отеком, позже присоединяется ограничение подвижности стопы
  • 4 Лечение артроза голеностопа чаще консервативное и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы
  • 5 Прогрессирование артроза голеностопного сустава приводит к инвалидности и полной потери функции стопы
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Источники:
  1. Травматология и ортопедия: учебник / [Н. В. Корнилов]; под ред. Н. В. Корнилова. - 3-е изд., доп. и перераб. - 2011.
  2. Ревматология: [учебное пособие]/ под ред. Н.А. Шостак. - ГЭОТАР-Медиа, 2012
  3. Алексеева Л.И. Остеоартрит: эпидемиология, классификация, факторы риска и прогрессирования, клиника, диагностика, лечение / Л.И. Алексеева, Е.А. Таскина, Н.Г. Кашеварова // Современная ревматология. - 2019. – 13 (2). - С. 9-21.
  4. Косарев В.В., Бабанов С.А. Место селективных ингибиторов ЦОГ-2 в фармакотерапии болевого синдрома в послеоперационном периоде при артрозе голеностопного сустава. РМЖ. 2014;17:1274.
  5. Пилипович А.А., Данилов А.Б. Современные подходы к терапии остеоартроза. РМЖ. 2014;43.
  6. Ежов М.Ю. Стопа. Дегенеративно- дистрофические заболевания суставов стопы и голеностопного сустава. Нижний Новгород. 2011г. стр.27-31.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#