Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Упражнения для лечения грыжи поясничного отдела

Упражнения для лечения грыжи поясничного отдела

53624
Время чтения 12 минут
19 сентября 2023
#
Многие люди в возрасте от 30 до 60 лет страдают от межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Они испытывают боль, онемение и тяжесть в спине. В некоторых случаях им трудно долго ходить, сидеть или стоять на ногах. Избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта помогут упражнения лфк при грыже поясничного отдела позвоночника. Из этой статьи вы узнаете о них подробнее.
Останин Станислав Андреевич 5 лет
Останин С.А.
Краснодар, ул. Северная Физический терапевт
Записаться на прием Все статьи автора →

Значимость упражнений ЛФК и их особенности

Лечебная гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника играет большую роль при лечении спины и способствует скорейшему выздоровлению. Правильно подобранные упражнения помогают:

  • улучшить кровообращение, снять отеки и предупредить застойные процессы
  • снизить давление в области выпячивания грыжи и уменьшить болезненность спины
  • безопасно укрепить мышечный корсет и больной участок
  • восстановить гибкость и подвижность позвоночного столба
  • быстро вернуться к привычному образу жизни после операции
В отличие от обычного фитнеса, где занятия подбираются без учета индивидуальных особенностей человека, при разработке ЛФК специалист учитывает состояние больного и применяет к нему персональный подход.

Фитнес больше подходит для здоровых людей, которые хотят поддержать тело в форме. ЛФК-упражнения направлены на восстановление и реабилитацию. Если вы никогда не занимались лечебной физкультурой, то на первом этапе выполняйте упражнения под контролем тренера реабилитационного центра. Затем, вы сможете делать их в домашних условиях.

Общие правила при выполнении упражнений

  • 1 Прекращайте занятия сразу, как только почувствуете малейшую боль в спине
  • 2 Исключите любые скручивания и выполняйте упражнения, когда нет фазы обострения
  • 3 Не ускоряйте темп и не добавляйте количество подходов. Нагрузка должна быть размеренной, дозированной. Выполняйте упражнения спокойно и плавно
  • 4 Следите за положением тела и не делайте резких движений. С осторожностью выполняйте силовые нагрузки и не перегружайте больную область
  • 5 Сделайте разминку перед основным комплексом. Увеличивайте нагрузку в течение нескольких недель, а не дней
#
Рис. 1 Разминка перед лечебной гимнастикой

Основная цель зарядки для спины с грыжей поясничного отдела - восстановить гибкость и подвижность больной области, нормализовать тонус и повысить выносливость мышц. Доказано, что при нормальном мышечном тонусе организм намного эффективнее справляется с патологическими изменениями. Регулярное выполнение упражнений помогает купировать заболевание и избавиться от боли в пояснице.

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела

  • Упражнение 1 Лягте на коврик, положите руки вдоль тела и вытяните ноги прямо. Начните медленно и плавно поднимать корпус в крестцовой зоне, при этом не отрывайте ноги и лопатки от пола. В наивысшей точке подъема задержитесь на 5-10 секунд, затем медленно вернитесь в исходное положение. Постарайтесь максимально расслабиться на 10 секунд. Не перенапрягайтесь, начинайте с 5 подходов. Старайтесь со временем дойти до 10.
  • Упражнение 2 Ложитесь на спину и согните ноги в коленях. Приподнимите верхнюю часть тела примерно на 30 градусов. Задержитесь в таком положении на 5-10 секунд, вернитесь назад. Максимально расслабьтесь на аналогичное время. Сделайте 7-10 подходов.
  • Упражнение 3

    Также выполняйте лежа на спине, с согнутыми коленями. Протяните левую руку к правому колену и упритесь в него. Одновременно напрягите колено, словно хотите подтянуть его к себе. Почувствуйте легкое напряжение в спине и задержитесь в таком положении на 10-15 секунд. Полностью расслабьтесь и повторите упражнение 5-7 раз. Сделайте тоже самое на правую руку и левое колено.

  • Упражнение 4 Встаньте на четвереньки, равномерно распределите вес тела на руки и на ноги. Держите ладони плотно прижатыми к полу. Одновременно поднимите вытянутую правую руку и левую ногу. Задержитесь в таком положении на 3-5 секунд. Сделайте тоже самое с левой рукой и правой ногой.
  • Упражнение 5 Ложитесь на живот, вытяните руки перед собой, а ноги держите вместе. Отрывайте от пола одновременно правую руку и левую ногу. Задержитесь в таком положении 5-10 секунд, вернитесь в исходную позицию, повторите тоже самое на левую руку и правую ногу.
  • Упражнение 6 Ложитесь на спину, вытяните руки над головой, ноги соедините вместе. По очереди тяните на себя правую и левую стопы. Совершайте движение плавно, чтобы не возникало болевых ощущений.
  • Упражнение 7 Лягте на живот, прижмите руки к бедрам, соедините ноги вместе. Плавно оторвите корпус от пола, насколько это возможно, руки при этом, отведите назад. Задержитесь в таком положении 5-8 секунд. Опуститесь, расслабьтесь и повторите подход. Выполните упражнение 5-7 раз.
  • Упражнение 8 Чтобы растянуть мышцы, в положении лежа на спине по очереди подтягивайте к себе правое и левое колено. Старайтесь не делать резких движений, не наклонять голову к коленям и держать корпус в спокойном положении.
  • Упражнение 9 Сядьте на колени и опустите таз на пятки. На вдохе опустите руки ладонями на пол, на выдохе медленно и плавно продвигайте их вперед вместе со спиной. В максимальной точке плавно встаньте на четвереньки, опустите бедра к полу, а макушкой потянитесь вверх. Задержитесь в таком положении 5-10 секунд. Повторите растяжку 5 раз.
  • Упражнение 10

    Встаньте на четвереньки, выпрямите руки и сделайте так, чтобы ладони были параллельны коленям. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе округлите спину, как это делает кошка, опустите голову вниз. Затем, выдохните, прогните спину в обратную сторону, смотрите при этом наверх. Аккуратно выполняйте это упражнение и будьте осторожны, если в пояснице возникают неприятные ощущения. Лучше всего делать его, когда идет процесс выздоровления.

Упражнения из йоги

    Некоторые упражнения из йоги помогают облегчить боль и укрепить мышечный корсет. Разберем некоторые из них.
  • Поза ребенка

    Сядьте на пятки и разведите колени в стороны. Положите перед собой подушку и лягте на нее грудью. Дышите ровно и оставайтесь в таком положении 10 секунд. Медленно поднимитесь и повторите упражнение 5-10 раз.

  • Шавасана

    Ложитесь на спину и согните ноги в коленях. Приподнимите верхнюю часть тела примерно на 30 градусов. Задержитесь в таком положении на 5-10 секунд, вернитесь назад. Максимально расслабьтесь на аналогичное время. Сделайте 7-10 подходов.

  • Бабочка Лягте на спину, разведите руки ладонями вверх, подтяните к себе ноги и соедините пятки. Побудьте в таком положении 5-10 секунд. Плавно выпрямите ноги. Не поднимайтесь резко. Чтобы встать повернитесь на бок, прижмите ноги к себе, аккуратно переместитесь на колени и плавно округлите спину.
#
Рис. 2 Йога при поясничной грыже

При регулярных занятиях йога способствует скорейшему выздоровлению. Однако перед выполнением любого из упражнений проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Упражнения из пилатеса

    Пилатес - популярное фитнес направление, в которое входят статические упражнения направленные для укрепления мышц спины. Прежде чем выполнять их самостоятельно, желательно взять одно-два персональных занятий с профессиональным тренером. К наиболее частым упражнениям, которые рекомендуется делать при грыже относят следующие:
  • Упражнение 1. Лягте на пол, согните ноги в коленях. Плавно оторвите таз, не выгибая поясницу. Задержитесь в таком положении на 5-10 секунд. Вернитесь в исходную позицию и повторите упражнение 5-10 раз.
  • Упражнение 2. Лягте на бок, вытяните одноименную боку руку вперед под голову (если лежите на левом боку кладите левую руку под голову, на правом - правую). Поднимите противоположную ногу и задержитесь в таком положении на 5 секунд. Плавно опустите ногу и повторите упражнение на противоположную сторону
  • Упражнение 3. Примите упор-лежа, вытяните руки, как будто собираетесь отжиматься. Вытяните руки на уровне бедер, следите за тем, чтобы таз, голова и шея совпадали с линией позвоночника. Постойте в таком положении 10-15 секунд. Постепенно увеличивайте время до 30 секунд.

Запрещенные упражнения

Во время занятий лечебной физкультурой при межпозвоночной грыже запрещены следующие упражнения:
  • скручивания тела
  • бег, прыжки
  • поднятие тяжестей и штанги
  • глубокие выпады и приседы
  • быстрая ходьба
Лечебная гимнастика относится к консервативному виду лечения. В некоторых случаях она действительно может помочь. Чтобы упражнения действительно шли на пользу, вы можете обратиться в наш центр лечения позвоночника и суставов. Поможем подобрать упражнения, исходя из ваших особенностей. Позвоните или оставьте заявку для записи на прием. Читайте также

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Главное из статьи:

  • 1 Лечебная физкультура, в отличие от фитнес-упражнений, направлена не только на укрепление мышц, но и на восстановление организма после перенесенных заболеваний
  • 2 При разработке программы ЛФК специалист учитывает характер заболевания и состояние пациента, в чем выражается индивидуальный подход к каждому клиническому случаю
  • 3 Основные цели ЛФК для пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника — улучшение гибкости и подвижности, нормализация тонуса и повышение выносливости мышц
  • 4 Некоторые щадящие упражнения из пилатеса и йоги отлично вписываются в программу ЛФК
  • 5 Упражнения, связанные с резкими движениями и подъемом тяжести, противопоказаны во время лечебной физической культуры
Комплексная программа лечения остеохондроза
  • Восстанавливаем межпозвонковый диск - убираем причину
Избавиться от боли в спине
Фиксированная стоимость курса
Длительность процедур полчаса
Список источников:
  1. Лушников В.А., Кузнецов И.А. Польза лечебной физической культуры при грыже позвоночника в поясничном отделе [Электронный ресурс] // Научный журнал. 2019
  2. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32.
  3. Коновалов Н.А., Назаренко А.Г., Асютин Д.С. и др. Современные методы лечения дегенеративных заболеваний межпозвонкового диска. Обзор литературы. Журнал Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2016;4:102–108. [Konovalov N.A., Nazarenko A.G., Asyutin D.S. et al. Modern treatments for degenerative disc diseases of the lumbosacral spine. A literature review. Zhurnal Voprosy nejrohirurgii im.N.N.Burdenko. 2016; 4:102–108 (in Russ.)].
  4. Хакимова Л.Х. Лечебная физическая культура (ЛФК) при межпозвоночной грыже // Приоритетные научные направления: от теории к практике: Сборник материалов XLI Международной научнопрактической конференции. 2017
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#
Подробнее о курсе
Комплексная программа лечения остеохондроза
  • Фиксированная стоимость курса
  • Длительность процедур полчаса