Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Межпозвонковой грыжей называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков на фоне дегенеративно-дистрофических изменений. Грыжи наиболее характерны для пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как он подвижен и регулярно подвергается повышенным нагрузкам. Патология затрагивает не только пожилых людей, но и трудоспособное население возрастом от 20 до 50 лет, независимо от пола.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис. 1 Грыжа — выпячивание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков
Длительное время грыжа может существовать бессимптомно, но увеличиваясь в размерах она сдавливает спинномозговые нервные корешки, связки, что приводит к появлению различной симптоматики: от боли разной интенсивности и характера до слабости в конечностях и расстройств мочеиспускания. Это и становится причиной обращения к врачу. Задача специалиста в подобной ситуации — стабилизировать процесс, остановить прогрессирование и купировать болевой синдром, чтобы боль не перешла в хроническую. О симптомах грыжи поясничного отдела позвоночника у мужчин и женщин, методах диагностики, лечения и профилактики состояния расскажем в статье.

Причины

Поясничный отдел позвоночника отличается хорошей подвижностью и представлен массивными позвонками, принимающими на себя основную массу тела. Негативный момент таких анатомических особенностей этого отдела — частое грыжеобразование. Излюбленная локализация грыжи — это диск между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.
#
Рис. 2 Чаще всего грыжа локализуется между позвонками L5-S1
Причины появления межпозвонковой грыжи разнообразны. Главная из них — дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе. В ходе старения организма изнашиваются и структуры позвоночника. Внутренняя часть межпозвонкового диска — пульпозное ядро — утрачивает влагу, становится менее упругим и плохо справляется с амортизирующей функцией. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, перестает быть эластичным, повреждается. Сквозь его истонченные волокна выпячивается ядро, в результате формируется межпозвонковая грыжа.
#
Рис. 3 Этапы формирования грыжи

Существует целый ряд предрасполагающих факторов, которые в совокупности повышают риск появления у пациента грыжи.

    К ним относят:
  • недостаточную физическую активность
  • избыточную массу тела
  • травмы позвоночника
  • чрезмерную физическую работу, в том числе подъем тяжестей
  • нарушения осанки
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата
  • нарушения обмена веществ: сахарный диабет, подагру
  • наследственную предрасположенность
Наиболее часто подвержены дегенеративной болезни позвоночника офисные сотрудники, профессиональные спортсмены, учителя, врачи, водители, а также представители других профессий, которые требуют длительного вынужденного положения при выполнении работы или интенсивной физической активности.

Симптоматика

Признаки межпозвонковой грыжи поясничного отдела могут быть очень разнообразными. Главным симптомом является боль разной степени выраженности в области поясницы, часто с распространением в ягодицу или нижнюю конечность.

На начальных этапах формирования грыжи возникает боль разной интенсивности и характера. Она непостоянна, усиливается на фоне интенсивной физической нагрузки, особенно после подъема тяжести. Постепенно болевой синдром беспокоит и в покое, изменяется тонус околопозвоночных мышц. Если межпозвонковая грыжа сдавливает спинномозговой нервный корешок, может появляться яркая неврологическая симптоматика.
    Основные симптомы, которые может испытывать пациент с межпозвонковой грыжей в поясничном отделе:
  • 1 боль в пояснице, которая может отдавать в ягодицу или ногу и усиливаться при физической нагрузке
  • 2 покалывание, жжение в области бедра, голени, паха, ягодицы
  • 3 слабость мышц ноги
  • 4 ограничение движений в поясничном отделе позвоночника
  • 5 в тяжелых случаях — расстройства мочеиспускания и дефекации

К какому врачу обратиться

При появлении первых симптомов рекомендуем обратиться к врачу-неврологу. Специалист поможет установить диагноз и снять острую боль. Своевременное выявление межпозвонковой грыжи позволит быстро начать лечение, избежать неврологических осложнений и рецидивов патологии.

В Клинике TEMED работают врачи-неврологи, которые каждый день помогают пациентам с межпозвонковой грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Опытный невролог уже на первом приеме после сбора анамнеза и физикального осмотра установит предварительный диагноз и сориентирует по методам диагностики, которые могут потребоваться конкретно с вашей симптоматикой. После чего врач расскажет, можно ли вылечить грыжу в пояснице и подберет эффективную терапию.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Первичный прием врача-невролога — важный этап диагностики. Специалист собирает анамнез, подробно расспрашивает пациента о характере боли, ее локализации, иррадиации, частоте возникновения, условиях появления болевого синдрома. Врач также уделяет внимание имеющимся хроническим заболеваниям, перенесенным травмам и инфекциям, принимаемым препаратам. Невролог обязательно осматривает и пальпирует спину, оценивает мышечную силу в конечностях, сухожильные рефлексы, поверхностную и глубокую чувствительность.
В качестве дополнительных методов диагностики могут быть назначены следующие инструментальные обследования:
  • Рентгенография поясничного отдела позвоночника для исключения травм и деформаций позвонков
  • КТ поясничного отдела позвоночника, помогающая выявить переломы, новообразования
  • МРТ поясничного отдела позвоночника для визуализации грыжевого выпячивания, определения его размеров, локализации, наличия сдавления нервных корешков
  • Электронейромиография, оценивающая проводимость импульсов по нервам, что необходимо при подозрении на сдавление нервного корешка
  • Общий клинический и биохимический анализ крови при подозрении на инфекционное поражение или воспаление, в том числе ревматологической природы
  • Общий анализ мочи для исключения вовлеченности в процесс мочевыделительной системы
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза, если подозревается заболевание почек
  • Консультация гинеколога или уролога по показаниям
Интерпретацией исследований занимается только специалист. Так как далеко не всегда боль в спине вызвана межпозвонковой грыжей, даже при ее случайном выявлении на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Не хотите делать операцию на позвоночнике?
Получите второе мнение бесплатно от врачей Клиники TEMED Отправьте МРТ — наш невролог и рентгенолог оценят состояние позвоночника и сделают видеоразбор вашего снимка Получить второе мнение
#

Лечение межпозвонковой грыжи

Многие пациенты с болью в спине и выявленными изменениями на МРТ, задаются вопросом: можно ли убрать грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции?

В медицине наблюдается тенденция к использованию консервативной терапии грыжи позвоночника. Современные схемы лечения включают медикаменты, физиотерапевтические методы воздействия, лечебную физкультуру.

В Клинике TEMED успешно применяют метод модулируемой резорбции межпозвонковой грыжи, ставший хорошей заменой ее хирургическому удалению. Резорбция — это уменьшение или полное исчезновение выпячивания диска, что зачастую осуществляется защитными силами организма. А особый комплекс консервативных методов лечения стимулирует этот процесс и не только снимает боль в спине, но и уменьшает размеры грыжи. Курс терапии подбирают и корректируют персонально для каждого пациента — это позволяет добиваться лучшего терапевтического эффекта. Специалисты Клиники TEMED успешно применяют метод модулируемой резорбции в течение 15 лет и помогают 9 из 10 пациентов избавиться от межпозвонковой грыжи без операции. Подробнее о способе лечения можно узнать здесь.

Основные группы препаратов, которые применяют при межпозвонковой грыже для достижения лучшего терапевтического эффекта:

Анальгетики, в числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они используются для купирования болевого синдрома и воспаления. Это могут быть формы для приема внутрь или в виде инъекций. Конкретный выбор препарата зависит от выраженности болевого синдрома и наличия противопоказаний

Миорелаксанты используют в лечении для снятия мышечного напряжения. Так как мышечная ригидность усиливает болевой синдром

    В Клинике ТЕМЕД большое внимание уделяют немедикаментозному лечению межпозвонковой грыжи, которое подбирают индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Оно может включать:
  • Магнитотерапию для снятия боли и воспаления
  • Лазерную терапию с целью уменьшения локального отека, расслабления мышц
  • Ударно-волновую терапию, уменьшающую воспаление и локальное отложение солей
  • Иглорефлексотерапию, направленную на расслабление мышц, снятие отека, воспаления и боли с помощью стимуляции биологически активных точек
  • Лечебную физкультуру, которая после снятия острой боли в спине, помогает укрепить мышцы спины и улучшить подвижность позвоночника
  • Массаж, назначаемый также после снятия обострения, для расслабления спазмированный мышц
#
Рис. 4 Сеанс ударно-волновой терапии в клинике TEMED
Показанием для оперативного лечения межпозвонковой грыжи является отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 12 недель, а также стойкая неврологическая симптоматика.

Профилактика

    Специфической профилактики формирования межпозвонковой грыжи не разработано, но есть действенные рекомендации, которые минимизируют риски ее появления в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:
  • Если ваша работа предполагает длительное нахождение в вынужденной позе, не забывайте делать небольшую разминку каждый час
  • Избегайте чрезмерной физической нагрузки. Особенно это касается подъема тяжестей. Так как основная нагрузка в этот момент приходится на поясничный отдел позвоночника
  • Поддерживайте оптимальный вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник
  • Ведите активный образ жизни. Укрепление мышечного каркаса способствует равномерному распределению нагрузки на позвоночник. Хорошо в этом вопросе помогают плавание, ЛФК, йога
  • Даже при незначительном дискомфорте в спине, обратитесь за помощью к специалисту. Он может быть первым симптомом формирующейся грыжи поясничного отдела

Последствия

Среди патологий позвоночника, которые становятся причинами нетрудоспособности, межпозвонковая грыжа занимает одно из ведущих мест. Кроме того, пациенты с этой проблемой часто вынуждены находиться на больничном листе длительное время. Это связано с объемом лечения и восстановления.
Без адекватной терапии грыжа может привести к серьезным последствиям:
  • Если не обратиться к врачу и не снять вовремя воспаление, болевой синдром может стать хроническим
  • Сдавление межпозвонковой грыжей нервного корешка может приводить к полной или частичной потере чувствительности и снижению мышечной силы конечностей
  • Еще одним следствием сдавления грыжей нервного корешка или спинного мозга может быть нарушение функций органов малого таза. Это проявляется эректильной дисфункцией у мужчин, задержкой или недержанием мочи и кала
Чтобы клиническая картина не стала столь ужасной, рекомендуем прислушиваться к языку своего тела и при возникновении боли в пояснице консультироваться с врачом.

Главное из статьи

  • 1 Межпозвонковая грыжа — это выпячивание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков
  • 2 Ведущим симптомом при грыже поясничного отдела позвоночника является болевой синдром различного характера и интенсивности, часто с иррадиацией в ягодицу и нижнюю конечность
  • 3 Диагностика грыжи поясничного отдела начинается с первичной консультации врача-невролога, который назначит дообследование при необходимости
  • 4 В Клинике TEMED успешно применяют методики консервативной терапии межпозвонковой грыжи, которые помогают добиться резорбции в 94% случаев и избежать операции
Лечение грыжи без операции в Клинике TEMED
О программе
Уменьшение грыжи по методу модулируемой резорбции без госпитализации
  • Полноценное обследование для выявления точной причины боли
  • Сильнейшая команда специалистов
  • Современные терапевтические методики
Список источников:
  1. The Clinical Features of Patients With Lumbar Disc Herniation and Chinese Medicine Treatment / W. Xiao-Jun, Ya. Yang, T. Alenskaya [et al.] // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2021. – No. 4(24). – P. 74-82. – DOI 10.14258/zosh(2021)4.07
  2. Чоршанбиев, И. Тактика лечения пациентов с грыжами дисков поясничного отдела позвоночника / И. Чоршанбиев, А. Т. Джурабекова, К. В. Шмырина // Проблемы и достижения современной науки. – 2018. – Т. 1, № 1(5). – С. 16-19.
  3. Патогенетические аспекты и факторы риска развития рецидива грыжи диска поясничного отдела позвоночника: обзор литературы / О. Н. Древаль, А. В. Кузнецов, В. А. Чехонацкий [и др.] // Хирургия позвоночника. – 2021. – Т. 18, № 1. – С. 47-52. – DOI 10.14531/ss2021.1.47-52.
  4. Попелянский, Я. Ю. Болезни периферической нервной системы : руководство для врачей / Я. Ю. Попелянский ; Я. Ю. Попелянский. – 2-е изд.. – Москва : МЕДпресс-информ, 2009. – 351 с. – ISBN 5-98322-539-1.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#