Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

8274
Время чтения 12 мин
11 января 2023
#
Остеохондроз позвоночника — это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее позвонки, межпозвонковые диски, дугоотростчатые суставы, связки и другие ткани, образующие опорно-двигательный аппарат. Многие считают, что недугу подвержены только взрослые и пожилые люди. Но в последние годы этот диагноз все чаще устанавливают молодым и даже детям. Если не лечить остеохондроз, возможно развитие тяжелых осложнений.

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, проводят в Клинике Temed. Мы применяем консервативные методы, помогающие избавиться от боли и остановить прогрессирование болезни без операции.

Остеохондроз может возникать в любом отделе позвоночного столба: шейном, грудном, пояснично-крестцовом и одновременно в нескольких. Но чаще всего поражает именно пояснично-крестцовый отдел. Это связано с тем, что на поясницу приходится самая большая нагрузка при выполнении даже простых повседневных действий: подъеме тяжестей, ходьбе, беге, сидении. Поясничные позвонки имеют самый большой размер, поэтому разделяющие их межпозвонковые диски тоже самые крупные. Поясничный отдел, наряду с шейным, является самым подвижным отделом позвоночного столба. Этот факт вместе с самой большой нагрузкой делает его излюбленной «мишенью» остеохондроза.

Изначально патология касается межпозвонковых дисков, которые утрачивают эластичность, становятся «сухими» и уменьшаются по высоте. Их амортизирующая функция нарушается, в результате чего позвонки сближаются друг с другом. Внутренняя часть межпозвонкового диска, называемая пульпозным ядром, ввиду своей мягкости начинает выпячиваться, оттесняя расположенное вокруг фиброзное кольцо. Так формируются протрузии и грыжи. Они могут сдавливать продольные связки позвоночника и спинномозговые нервные корешки, вызывая боль.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Точная причина остеохондроза неизвестна. Но факт того, что болезнь часто диагностируется у представителей определенных групп, позволяет считать, что большое влияние на развитие заболевания оказывает образ жизни. В первую очередь, это затрагивает людей с дефицитом физической активности и сидячей работой. Пассивный образ жизни ослабляет мышечный корсет, снижает подвижность позвоночного столба. Из-за этого мышцы теряют способность удерживать позвоночник в правильном физиологическом положении, что приводит к его быстрому изнашиванию.
    К основным факторам риска развития остеохондроза относятся:
  • частый подъем тяжестей
  • лишний вес, ожирение
  • эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс
  • неправильное питание, недостаточное потребление витаминов, белка и минералов
  • отягощенная наследственность
  • чрезмерная физическая нагрузка
  • травмы спины
  • нарушения осанки
  • воспалительные заболевания в суставах: артрит, артроз
  • врожденные аномалии позвоночного столба
  • плоскостопие
  • беременность, особенно многоплодная

Симптоматика

Коварство остеохондроза в том, что он долгие годы может протекать бессимптомно. Сначала это небольшая боль и дискомфорт в пояснице, проходящая самостоятельно после короткого отдыха. Обычно больные не обращают внимания на эти признаки и не консультируются с врачом. Но постепенно интенсивность неприятных ощущений нарастает, а для их купирования требуется больше отдыха или прием обезболивающего препарата.

Боль в пояснице при остеохондрозе — это основной симптом патологии. Ее характер, степень выраженности и локализация могут сильно варьироваться — это зависит от того, чем именно обусловлена боль. Чаще всего больные жалуются на ноющую боль, усиливающуюся во время физической активности, длительного пребывания в неподвижном положении, чихания и кашля. Иногда боль распространяется на ногу, крестец и ягодицы. Неприятные ощущения проходят в лежачем положении. Часто острая и резкая боль описывается больными как «прострел в спине».
    Другие распространенные жалобы:
  • скованность и напряжение мышц спины
  • нарушение чувствительности в нижних конечностях разной степени выраженности, ощущение ползающих «мурашек» по ногам
  • ограничение подвижности позвоночного столба
  • изменение походки, хромота из-за сильной боли в спине или боли в ноге
  • мышечная слабость в ногах
  • искривление позвоночника
  • хруст в спине при наклонах, поворотах
  • недержание мочи и кала или, наоборот, запоры и задержка мочи
Симптомы остеохондроза поясничного отдела у женщин могут дополняться некоторыми гинекологическими заболеваниями и бесплодием, а у мужчин — бесплодием и эректильной дисфункцией.

Диагностика

Диагностика остеохондроза поясничного отдела начинается с консультации врача. Дополнительно проводят лабораторные и инструментальные методы обследования, позволяющие оценить состояние позвоночного столба и организма в целом.

На первичной консультации врач Клиники Temed проводит:
  1. Опрос. Специалист уточняет жалобы, время их возникновения и наличие связи с провоцирующими факторами: физической нагрузкой, длительной статической позой, резким движением, переохлаждением. Он также изучает медицинскую документацию — врачебные заключения и результаты проведенных ранее обследований
  2. Осмотр. Доктор осматривает кожные покровы и позвоночник на наличие видимых травм, повреждений и деформаций. Он оценивает походку, симметричность конечностей
  3. Пальпацию. Во время пальпации позвоночника выявляется болезненность, наличие уплотнений или деформаций
  4. Неврологический осмотр. Консультация невролога обязательно включает оценку мышечной силы конечностей, чувствительности в них, а также симметричности сухожильных рефлексов
После этого пациента направляют на более детальное диагностическое обследование. Для оценки состояния организма назначают лабораторные анализы:
  • общий и биохимический анализ крови, в том числе оценку индикаторов воспаления — СОЭ и С-реактивного белка
  • общий анализ мочи
Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела подтверждается инструментальными методами диагностики:
  1. Рентгенографией в двух проекциях. Рентгенологический снимок помогает оценить состояние костей, выявить аномалии развития позвоночника, обнаружить сформировавшиеся остеофиты и патологические изменения в суставах
  2. КТ. Послойный КТ-снимок дает возможность более детально изучить позвоночный столб. Он визуализирует позвонки, костные разрастания и прочие важные дефекты. КТ с внутривенным контрастирование показывает состояние кровеносных сосудов и кровообращение в тканях
  3. МРТ. Предпочтительный метод диагностики, так как позволяет получить большой объем точной информации быстро и без облучения. МРТ-снимок визуализирует состояние хрящей, связок, межпозвонковых дисков, спинномозговых нервных корешков, спинного мозга и других мягких тканей

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением остеохондроза занимаются врачи нескольких специальностей: невролог, вертебролог, травматолог-ортопед. Для терапевтических процедур привлекают физиотерапевта, массажиста, иглорефлексотерапевта и специалиста по лечебной физкультуре. Врачи всех этих специальностей работают в Клинике Temed. Квалифицированные специалисты проводят комплексное обследование и назначают эффективное лечение индивидуально для каждого пациента.

Важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью к профессионалам. Многие люди не знают, чем опасен остеохондроз поясничного отдела, и как он может повлиять на повседневную жизнь. Если игнорировать эту болезнь, возможны тяжелые и часто необратимые последствия для здоровья. Поэтому не откладывайте визит к врачу и запишитесь на консультацию в Клинику Temed при первых признаках заболевания.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

    Что делать при остеохондрозе поясничного отдела у мужчин и женщин, может сказать только квалифицированный врач. Самолечение категорически противопоказано — это может усугубить течение болезни. Тактику лечения врач выбирает строго индивидуально, учитывая особенности каждого пациента:
  • возраст
  • стадию остеохондроза
  • текущее самочувствие
  • наличие сопутствующих заболеваний
  • беременность и период лактации
Медикаментозная терапия

Вид лекарственного препарата, его дозировку, кратность и длительность приема подбирает врач. В зависимости от клинического случая назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Назначаются с учетом выраженности болевого синдрома и сопутствующих патологий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
  • Миорелаксанты. Устраняют перенапряжение мышц спины и уменьшают болезненность
  • Глюкокортикостероиды. Иногда используют при сильном болевом синдроме и воспалении.
При выраженной боли допускается назначение лекарственных блокад. Процедура предполагает введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно в болевой очаг — в точку, расположенную рядом со сдавленным нервом. Это позволяет быстро купировать болезненность, улучшить подвижность суставов позвоночника и общее самочувствие пациента.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры улучшают самочувствие, усиливают действие назначенных лекарственных препаратов и ускоряют регенерацию тканей. При остеохондрозе рекомендованы:

  • ударно-волновая терапия<
  • магнитотерапия
  • лазерная терапия
Для достижения максимального терапевтического результата необходимо пройти курс физиотерапевтического лечения из нескольких процедур. Длительность и кратность физиотерапии врач устанавливает индивидуально.

Лечебный массаж

Массаж показан вне периода обострения. Его выполняет квалифицированный массажист, который выбирает тактику воздействия на тело с учетом анамнеза болезни. Самочувствие может улучшиться уже после первого сеанса, но для стойкого результата нужно несколько процедур. Одно из главных преимуществ лечебного массажа — дополнительное воздействие на психоэмоциональное состояние. Во время массажа выделяются эндорфины — гормоны удовольствия и радости.

Иглорефлексотерапия

Суть иглорефлексотерапии заключается в том, что врач вводит специальные стерильные иглы в определенные точки на теле. Они воздействуют на активные точки в проекции нервных окончаний, ведущих к очагу воспаления и боли. Метод помогает снять болевой синдром, расслабить мышцы и улучшить подвижность позвоночника.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК показана в период ремиссии, то есть когда нет острой боли. Упражнения направлены на растяжение и расслабление мышц позвоночного столба, их укрепление и повышение подвижности суставов позвоночника. Лечебная гимнастика усиливает кровообращение и стимулирует метаболизм — это улучшает питание тканей. Регулярная и правильная лечебная физкультура даже в домашних условиях предотвращает обострение болезни и появление приступа боли. И даже в период острого болевого синдрома противопоказан постельный режим, необходимо двигаться.

Последствия

Самые распространенны последствия остеохондроза поясничного отдела обусловлены сформированной грыжей, сдавливающей спинномозговые нервные корешки. В результате возникают следующие неврологические симптомы:

  • парез или паралич нижних конечностей, чаще всего — стопы
  • онемение, чувство ползания мурашек в нижних конечностях
  • нарушение работы мочеполовой системы, кишечника
Грыжа больших размеров может сдавить спинной мозг, что называется дискогенной миелопатией. В таком случае развивается стойкая неврологическая симптоматика, которая иногда приводит к инвалидности.Также среди осложнений остеохондроза стоит выделить спондилез — это тугоподвижность суставов между дужками позвонков. Заболевание приводит к резкому ограничению движений в позвоночнике.

Еще одно неприятное осложнение — хронический болевой синдром, который длится свыше 12 недель и нарушает психоэмоциональное состояние пациента.

Профилактика

    Предотвратить развитие и прогрессирование остеохондроза поясничного отдела поможет:
  • регулярная физическая активность, гимнастика
  • контроль массы тела
  • разминка каждый час при сидячей работе и длительном пребывании в неподвижной позе
  • правильное питание
  • посещение бассейна
  • занятия йогой и пилатесом
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  • отказ от тяжелой физической нагрузки, особенно подъемов тяжестей
  • минимизация стресса
Своевременное обращение в Клинику Temed позволяет предотвратить опасные осложнения остеохондроза. Назначение терапии на начальных этапах развития болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Раннее лечение приостанавливает дегенеративно-дистрофические процессы, делает жизнь пациента безболезненной и комфортной.
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины

Главное из статьи:

  • 1 Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в структурах позвоночника, которые характерны не только для пожилых людей
  • 2 К факторам риска развития остеохондроза позвоночника относят: подъем тяжестей, ожирение, нарушения обмена веществ в организме, неправильное питание, отягощенную наследственность, чрезмерную физическую нагрузку, травмы, нарушения осанки, врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата
  • 3 Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется болью в пояснице, скованностью мышц спины, ограничением подвижности туловища, реже — слабостью и онемением в нижних конечностях
  • 4 Лечение остеохондроза назначает невролог, учитывая симптомы и индивидуальные особенности организма пациента. При дегенеративной болезни позвоночника эффективны лекарственные препараты, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, ЛФК
Список источников:
  1. Блаженов, В. В. Маски остеохондроза / В.В. Блаженов. - М.: Триада-X, 2012. - 208 c.
  2. Дикуль, Валентин Лечим спину от остеохондроза / Валентин Дикуль. - М.: "Издательство "Эксмо", 2007. - 128 c.
  3. "Клинические рекомендации "Дегенеративные заболевания позвоночника" (утв. Минздравом России)
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#