Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела

5162
Время чтения 10 мин
06 сентября 2023
#

Одной из причин боли в пояснице может быть спондилолистез. Это патологический процесс, характеризующийся смещением позвонков кпереди, кзади или в сторону относительно друг друга. Состояние возникает по разным причинам. Смещения в поясничном отделе происходят чаще всего, так как на него приходится наибольшая нагрузка. Спондилолистез встречается как у детей и подростков, так и у трудоспособного населения и пожилых людей. В статье расскажем, что такое смещение позвонков поясничного отдела, как лечить эту патологию и как можно заподозрить на ранней стадии.

При спондилолистезе поясничного отдела мишенью в 85-95% случаев становится пятый позвонок. В 5-15% четвертый позвонок соскальзывает относительно пятого и третьего. Крайне редко встречается спондилолистез верхних трёх поясничных позвонков. Патология хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Но без должной терапии резко смещенный позвонок может сдавить спинномозговые корешки или даже спинной мозг.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис. 1 Сдавление нервного корешка смещенным кзади пятым поясничным позвонком

Причины

Спондилолистез бывает врожденным — связанным с внутриутробным нарушением развития суставных поверхностей позвонков, и приобретенным на фоне механических повреждений, инфекционных и воспалительных процессов.

Среди детей патологии больше всего подвержены те, кто профессионально занимается футболом, тяжелой атлетикой и гимнастикой. Это связано с чрезмерными нагрузками на еще не сформировавшийся опорно-двигательный аппарат и слабый мышечный каркас, особенно при наличии врожденного дефекта дужки позвонка. Во взрослом возрасте в группе риска находятся люди, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками, подъемом и переносом тяжелых предметов. В этом случае причиной соскальзывания позвонков относительно друг друга становятся дегенеративно-дистрофические процессы.

    В зависимости от причин возникновения спондилолистез классифицируют на:
  • Диспластический Связан с пороками внутриутробного развития: с несращением дужки 5 поясничного позвонка или нарушением строения верхней поверхности крестца, в результате чего она несколько скошена книзу. Диагностируется у детей и подростков
  • Дегенеративный Связан с возрастными изменениями в позвоночнике. Артрит суставов между дужками позвонков приводит к нарушению их структуры, повреждению связок. Так появляется нестабильность, встречающаяся чаще у пожилых пациентов
  • Истмический, или спондилолизный Самая распространённая разновидность смещения позвонков поясничного отдела. Встречается у трудоспособного населения. Связана с дефектом межсуставной части дуги позвонка. Выделяют 3 подтипа патологии:
    • усталостный перелом, возникающий на фоне повторяющихся микроповреждений
    • смещение при неповреждённой, но удлинённая дуги позвонка
    • остро возникающий дефект дуги позвонка

  • Патологический Возникает на фоне дефекта позвонка, например, опухоли
  • Ятрогенный Может случаться после хирургического вмешательства на позвоночник, в результате которого было произведено удаление части дужки позвонка
    Существует также классификация в зависимости от степени смещения позвонка кпереди относительно нижележащего:
  • 1 I степень, при которой смещение составляет до 25% площади тела позвонка
  • 2 II степень со смещением 26-50%
  • 3 III степень — 51-75%
  • 4 IV степень — более 76%
При 100% смещении говорят о спондилоптозе, тогда позвонок может опускаться вниз.

Признаки смещения позвонков поясницы у взрослых

Ведущим симптомом спондилолистеза является боль, усиливающаяся в определенном положении. К примеру, болевой синдром беспокоит при попытке разогнуться в пояснице, при подъеме тяжести или повороте туловища в сторону. Многие пациенты отмечают нарастание боли в пояснице при раскачивании на перекладине и даже при затягивании ремня на талии.

Довольно часто возникновению жалоб предшествует травма спины. Позже пациент начинает замечать выраженную боль в пояснице при смене положения тела, а в проекции остистых отростков поясничных позвонков легко обнаруживается локальная болезненность.

Боль при спондилолистезе обычно начинается постепенно, в зависимости от степени смещения позвонков относительно друг друга. Учитывая отсутствие выраженных жалоб на начальной стадии заболевания, пациенты длительное время могут пренебрегать периодически возникающим дискомфортом в пояснице. Следствием этого является высокий процент запущенных случаев, когда боль отдает в ягодицу или ногу в связи со сдавлением спинномозгового нервного корешка, что также может сопровождаться онемением и мышечной слабостью в ноге.

Читайте также

Грыжа дисков позвоночника L3 L4: симптомы и лечение

К какому врачу обратиться

При дискомфорте в поясничном отделе позвоночника рекомендуем обратиться к врачу-неврологу. Также лечением спондилолистеза занимаются травматологи-ортопеды и нейрохирурги.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Диагностика начинается уже во время первичного визита к врачу. Правильно заданные вопросы и общий осмотр помогают доктору поставить предварительный диагноз и определиться с инструментальными обследованиями.

Во время первичного осмотра врач обращает внимание на особенности положения тела пациента. Так как для пациентов со смещением позвонков в поясничном отделе характерна вынужденная поза в положении стоя, которая позволяет немного снизить боль: ноги немного согнуты в тазобедренных суставах, корпус наклонен вперёд. Также внимание на себя обращает болезненность при прикосновении к выступающим остистым отросткам позвонков и усиление дискомфорта при разгибании корпуса.

Врач обязательно проводит неврологический осмотр с определением мышечной силы в конечностях, а также кожной чувствительности.

Для уточнения диагноза могут применять инструментальные методы обследования:
  • рентгенографию позвоночника
  • компьютерную томографию
  • однофотонную эмиссионную компьютерную томографию
  • магнитно-резонансную томографию
Для выявления нестабильности позвоночника применяют рентгенографию с функциональными пробами. Снимок в боковой проекции оценивают в состоянии сгибания и разгибания позвоночника в пояснице.

Лечение и прогноз

Лечение при спондилолистезе зависит от степени смещения позвонка и наличия неврологических проявлений патологии: слабости и онемения в конечностях. При I степени пациенту назначают консервативную терапию, при смещении II степени и выше обязательна консультация нейрохирурга для решения вопроса об операции с целью коррекции положения позвонка.

Задачей консервативной терапии при спондилолистезе является купирование болевого синдрома. В связи с чем назначают охранительный режим сроком на 2-3 месяца. Пациенту при этом рекомендуется исключить тяжёлые физические нагрузки, ношение тяжелых предметов. Сильные боли купируются анальгетиками, чаще всего — нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), а для нормализации мышечного тонуса к схеме лечения могут быть добавлены миорелаксанты. Также в этот период иногда кратковременно рекомендуют носить ортопедический корсет.

После снятия сильной боли пациенту назначают лечебную физическую культуру (ЛФК) и массаж. ЛФК способствует укреплению мышечного каркаса, который помогает поддерживать позвоночник и препятствует прогрессированию его нестабильности. При выполнении ЛФК на фоне спондилолистеза следует придерживаться следующих принципов:
  • упражнения не должны сопровождаться болью
  • все делается плавно, аккуратно, без резких рывков
  • занятия должны быть регулярными
Но даже щадящие упражнения при смещении позвонков поясничного отдела не рекомендуется выполнять при спондилолистезе III степени и выше. Так как это может ухудшить общее состояние пациента, способствовать усилению болевого синдрома и появлению неврологической симптоматики: мышечной слабости и онемению в конечностях.

Показания к оперативному лечению зависят от степени спондилолистеза и наличия осложнений. Консультация с нейрохирургом обязательна при смещении II-III степени и выше, острой, ничем не купируемой боли и синдроме конского хвоста.

Некоторые наши пациенты на приеме задают доктору вопрос: можно ли поправить смещение позвонков. Реабилитационный потенциал во многом зависит от степени спондилолистеза, физической активности и сопутствующих заболеваний и осложнений у пациента. Но чем раньше будет обнаружена патология, тем легче будет добиться положительного результата.

Профилактика

Профилактики смещения позвонков не разработано. Чтобы поддерживать здоровье спины, важно соблюдать регулярную физическую активность, избегать чрезмерных нагрузок, травмоопасных видов спорта. Рекомендуется обращать внимание на симптомы, которыми организм сигнализирует о проблеме с позвоночником. При появлении дискомфорта, боли в пояснице обратитесь к врачу-неврологу за помощью.

Главное из статьи

  • 1 Спондилолистез — это смещение позвонков относительно друг друга. Состояние является патологическим и часто требует лечения
  • 2 В зависимости от природы возникновения спондилолистеза выделяют следующие типы: дегенеративный, диспластический, патологический, истмический, или спондилолизный, травматический, ятрогенный
  • 3 Патология хорошо поддается консервативному лечению, особенно на ранних стадиях
  • 4 Прогноз для качества жизни пациентов с учетом вовремя начатого лечения благоприятный
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Диспластический спондилолистез: обзор современных концепций лечения. А.И. Продан, А.Г. Грунтовский, В.А. Куценко, В.А. Колесниченко. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко, Харьков, Украина
  2. Спондилолизный спондилолистез. Д.И. Глазырин, В.В. Рерих. Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, Екатеринбург Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии
  3. Истмический спондилолистез: современное состояние проблемы. Б.Р. Кинзягулов, В.Б. Лебедев, А.А. Зуев. ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; Россия, 105203 Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70, 2022 год.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#