Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Остеохондроз — это процесс старения позвоночника и окружающих его тканей. Специалисты заменяют остеохондроз более точным термином — «дегенеративно-дистрофические изменения». С возрастом такие изменения происходят в позвоночнике каждого человека в разной степени.

На ранней стадии остеохондроз почти никак себя не проявляет. Боль в спине означает, что изменения в позвоночнике уже начались и прогрессируют. В статье поговорим об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомах и лечении.

Благодаря своей стабильности, грудной отдел страдает реже, чем шейный и поясничный. Грудному остеохондрозу больше подвержены женщины. В группе риска находятся те, кто много времени проводит в сидячем положении. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника встречаются у 30% людей после 35 лет, и у 50–90% пожилых.

Чтобы не потерять время и избежать последствий остеохондроза, важно при первых симптомах обратиться к компетентному врачу. Специалисты Клиники Temed в Москве и других городах лечат пациентов с заболеваниями позвоночника. Мы избавили от боли более 5000 пациентов.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Как стареет позвоночник: механизм развития остеохондроза

Тела позвонков отделены друг от друга межпозвонковыми дисками. Межпозвонковый диск состоит из ядра, которое находится в центре, и фиброзного кольца по периферии. С возрастом диски получают меньше кислорода и питательных веществ, и хрящевая ткань постепенно разрушается. Диски теряют упругость и эластичность. Так начинается остеохондроз, при нездоровом и малоподвижном образе жизни он прогрессирует и приводит к осложнениям. На поверхности фиброзного кольца появляются трещины, через них выпячивается пульпозное ядро — развивается протрузия и грыжа. В процесс поражения вовлекаются позвонки, связки, межрёберные нервы, мышцы и фасции. Возникает боль в спине, хруст при движениях туловища, межпозвоночные суставы теряют подвижность.

Стадии остеохондроза позвоночника и его осложнений

  • 1 Первая стадия В межпозвонковом диске вырабатывается меньше коллагена и снижается концентрация воды. Он становится более плоским. На его поверхности начинают образовываться трещины. Появляется дискомфорт и усталость в спине. Рентгенография обычно не показывает изменений на начальном этапе.
  • 2 Вторая стадия Поверхность диска трескается, ядро смещается от центра, а фиброзное кольцо теряет упругость. Это приводит к возникновению протрузии диска: он выпячивается в позвоночный канал в виде конуса и давит на околопозвоночные связки. Возникает умеренная боль. Окружающие мышцы постоянно напряжены и ограничивают амплитуду движений в грудном отделе. На рентгене можно заметить, как уменьшилась высота межпозвонковой щели.
  • 3 Третья стадия Сквозь трещину фиброзного кольца в просвет позвоночного канала выходит ядро или его часть. Позвонки сближаются друг с другом, на их телах появляются остеофиты — костные выросты. Остеофиты ограничивают подвижность и увеличивают площадь поверхности позвонков, чтобы нагрузка распределялась равномернее. Поражаются спинномозговые корешки, из-за чего боль в спине усиливается и распространяется вдоль рёбер. На рентгенограмме видны остеофиты и резкое уменьшение межпозвонковой щели.
  • 4 Четвёртая стадия На этой стадии спина болит сильно и постоянно. Меняется осанка, человеку трудно выполнять обычные действия. Страдает психоэмоциональная сфера. На рентгене виден деформированный позвоночник.
#
Рис. 1 Стадии дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника
    Основная причина остеохондроза — дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в позвоночнике с возрастом. Есть много факторов и заболеваний, которые влияют на развитие остеохондроза:
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточный вес
  • частые переохлаждения
  • вредные привычки
  • неправильное поднятие тяжестей
  • неравномерная нагрузка на одно плечо при ношении тяжестей
  • наследственная предрасположенность
  • плоскостопие
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • деформация позвоночника, нарушение осанки — сколиоз, кифоз
  • нарушение обмена веществ при эндокринных заболеваниях — сахарном диабете, подагре, патологии щитовидной железы
  • аутоиммунные болезни — системная красная волчанка, ревматоидный артрит
  • ходьба на высоких каблуках
  • травмы спины

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у женщин и мужчин

    Клиническая картина остеохондроза складывается из следующих синдромов: болевого, мышечно-тонического, корешкового и иногда фасеточного.
  • 1 Болевой синдром Протрузии, грыжи и остеофиты давят на околопозвоночные связки, и возникает боль. На начальных стадиях остеохондроза она появляется только после подъёма тяжестей или физической нагрузки и проходит в покое. По мере развития заболевания боль возникает и без нагрузок.
  • 2 Мышечно-тонический синдром Происходит стойкий спазм мышц в ответ на боль. Мышцы часто спазмируются на всём протяжении позвоночника, поэтому боль возникает не только в груди, но и в шее, и в пояснице.
  • 3 Корешковый синдром Протрузии и грыжи могут сдавливать нервный корешок, вызывая боли и жжение вдоль рёбер. Часто боль возникает ночью и усиливается при нагрузках.
  • 4 Фасеточный синдром Он развивается при артрозе мелких суставов между дужками позвонков. При этом синдроме болит спина в области грудного отдела. Боли могут длиться годами и вызывать ограничение подвижности.
    Характерный признак грудного остеохондроза — боль между лопаток. Она усиливается, когда человек поворачивается, наклоняется, выпрямляет или округляет спину. Боль может быть острой и хронической:
  • Острая боль возникает внезапно, после резкого движения, разворота. Приступ недолгий: обычно он проходит после перемены положения тела, но иногда затягивается на несколько дней
  • Хроническая боль длится от 12 недель. Человек не может долго стоять, ему больно подниматься после долгого сидени
    К другим проявлениям остеохондроза относятся:
  • боль, жжение, чувство сдавливания в груди
  • боль за грудиной, по центру грудной клетки, она может отдавать в ключицы, шею, рёбра, руки, имитируя патологию сердца
  • постоянный хруст в спине при движениях
  • одышка из-за боли при глубоком вдохе и выдохе
  • затруднение движений в позвоночнике
  • слабость мышц спины
  • депрессия, подавленность из-за хронической боли
  • чувство кома в груди
Дифференциальную диагностику проводят с патологией лёгких, сердечно-сосудистой системы, молочных желез, обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Диагностика остеохондроза грудного отдела позвоночника

При первых эпизодах боли в спине лучше обращаться к неврологу. Врач Клиники Temed установит верный диагноз, исключит похожие болезни и выяснит, почему развивается остеохондроз. На первичном приеме врач собирает анамнез: просит пациента рассказать о жалобах, препаратах, которые он принимает, наследственных и хронических заболеваниях, травмах, операциях, условиях работы. У женщин невролог узнаёт о беременностях и периодах грудного вскармливания. При осмотре врач обращает внимание на внешний вид пациента: осанку, соотношение веса и роста, пропорциональность тела. Проверяет неврологический статус: мышечную силу, чувствительность в конечностях, сухожильные рефлексы, объём движений в позвоночнике. Также врач оценивает боль по специальным шкалам.
    Установить диагноз помогают методы инструментальной диагностики:
  • Рентгенография. Это простое исследование, которое выявляет искривление позвоночника, переломы и вывихи позвонков, сужение межпозвонковой щели
  • Компьютерная томография. Это более информативный метод, показывающий патологию позвонков и дисков, незаметную на рентгене. Позволяет оценить степень поражения позвоночника и следить за тем, как протекает лечение
  • Магнитно-резонансная томография. Она помогает диагностировать протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, патологию спинномозговых нервных корешков
Чтобы исключить болезни сердца и внутренних органов, врач может направить пациента на УЗИ брюшной полости, гастроскопию, ЭКГ.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение: что делать при остеохондрозе грудного отдела

Не следует самостоятельно лечиться, назначать себе лекарства и процедуры — это может привести к побочным эффектам и опасным осложнениям. Лечить пациента и контролировать динамику его состояния должен врач.

От стадии процесса и основных симптомов зависит, сколько будет длиться терапия. В Клинике Temed для консервативного лечения остеохондроза врачи используют следующие методы:
Медикаментозную терапию

Пациентам назначают основные группы препаратов: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — обезболивают, снимают воспаление и отёк тканей Миорелаксанты — расслабляют мышцы и уменьшают боль Глюкокортикоиды — замедляют разрушение межпозвонковых дисков, уменьшают воспаление. Их назначают, когда НПВС и миорелаксанты не помогают

Лечебную физкультуру

Инструктор подбирает упражнения для того, чтобы укрепить мышцы грудного отдела, исправить осанку и улучшить подвижность позвоночника

Разные виды физиотерапии. В Клинике Temed применяют:

Магнитотерапию — улучшает обмен веществ в тканях, уменьшает боль и отёк Лазеротерапию — способствует питанию и восстановлению тканей, устраняет воспаление Ударно-волновую терапию — разрушает отложения солей кальция на позвонках, ускоряет регенерацию костной и хрящевой ткани

Иглорефлексотерапию

Она стимулирует кровообращение в тканях в области поражённых позвонков, расслабляет мышцы уменьшает боль и отёк

Тейпирование

Наложение специальных клейких лент на кожу в области больного участка спины. Тейпы регулируют тонус мышц и правильно распределяют нагрузку

Специалисты Клиники Temed с 2008 года лечат патологии позвоночника, в том числе и остеохондроз. На сайте Клиники есть отзывы пациентов, а также коллекция фото МРТ до и после лечения грыж разных размеров.

Врачи Клиники делают всё возможное, чтобы вылечить пациента консервативно. Если доступные методы терапии не помогают, пациента направляют на консультацию к нейрохирургу.

Осложнения: чем опасен остеохондроз грудного отдела у мужчин и женщин

Если своевременно обращаться к специалистам и вести здоровый образ жизни, изменения в позвоночнике можно остановить. Если пациент обращается к врачу на последних стадиях, то даже адекватная терапия не всегда гарантирует хороший прогноз.

Остеохондроз без лечения может привести к протрузии или грыже межпозвонкового диска, хронической боли в спине или других частях тела, низкой подвижности позвоночника и его деформации.

Профилактика остеохондроза

    Чтобы предотвратить развитие остеохондроза груди, шеи и других отделов, важно выполнять эти правила:
  • спать на ортопедическом матрасе и подушке
  • при подъёме тяжестей не наклоняться, а приседать, чтобы нагрузка приходилась на бёдра
  • носить сумку или рюкзак поочерёдно на левом и правом плече, чтобы не нагружать только одну сторону
  • избегать травм
  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • пить достаточно воды
  • делать разминку при долгом сидении, заниматься спортом, плавать, ходить пешком
  • следить за массой тела
  • вовремя лечить инфекционные и хронические болезни
  • носить удобную обувь
Если у вас болит спина в грудном или других отделах позвоночника, не откладывайте обследование на потом. Запишитесь на консультацию к неврологу в ближайшем к вам филиале Клиники Temed. Врач проведёт полную диагностику и составит план лечения. Вы избавитесь от боли и сохраните здоровье позвоночника.
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины

Главное из статьи:

  • 1 Грудной отдел позвоночника реже шейного и поясничного подвержен остеохондрозу, или дегенеративно-дистрофическим изменениям, ввиду своей стабильности
  • 2 Остеохондроз связан с возрастными изменениями в позвоночнике, а именно — с разрушением межпозвонковых дисков. Это постепенный процесс, который проходит в 4 стадии
  • 3 Остеохондроз грудного отдела проявляется болью в спине различного характера, интенсивности и продолжительности, напряжением околопозвоночных мышц, ограничением подвижности позвоночника
  • 4 Лечение при остеохондрозе врач назначает в зависимости от его стадии, выраженности симптомов. Обычно это комплексная терапия, состоящая из медикаментов, физиопроцедур, иглорефлексотерапии, тейпирования, ЛФК
Список источников:
  1. МРТ исследование причин возникновения болевого синдрома в спине и остеохондроза позвоночника. Черкасов А.Д., Зосеева А.М., НИИ общей патологии и патофизиологии., г.Москва. DOI: 10.31618/nas.2413-5291.2021.2.74.521
  2. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16912-degenerative-disk-disease
  3. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16912-degenerative-disk-disease Боль в спине 2-е издание. В.А. Епифанов, А.В. Епифанов, А.Н. Баринов. Издательство МЕДпресс-информ, 2017 год
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#