Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в области шеи

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в области шеи

14783
Время чтения 10 мин
09 июня 2023
#

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (ДДИП), или остеохондроз, затрагивают позвонки и межпозвонковые диски. Изменения зачастую вызваны нарушением питания и обезвоживанием хрящей в результате естественных процессов старения и протекают бессимптомно. Иногда дегенерация структур позвоночного столба осложняется формированием грыжи межпозвонкового диска, костных разрастаний и приводит к неврологической симптоматике, например, онемению и мышечной слабости в конечностях. В этой статье расскажем о признаках дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, способах диагностики и лечения.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис.1 Дегенеративно-дистрофические изменения и их осложнения

Как развиваются изменения позвоночника

Между телами двух позвонков располагается межпозвонковый диск. Он состоит из пульпозного желеобразного ядра и обрамляющего его прочного фиброзного кольца. Такое строение диска обеспечивает позвоночнику подвижность и амортизацию. Диск не содержит сосудов, а питательные вещества поступают в хрящевую ткань с помощью диффузии из кровеносных сосудов тел позвонков. Происходит это во время движения. Питание нарушается по мере старения организма, меняется структура и вид позвонков и межпозвонковых дисков. Фиброзное кольцо становится менее эластичным, в нем появляются трещины и микротравмы. Сквозь них пульпозное ядро начинает выпячиваться за пределы тел позвонков, формируя протрузии и грыжи. Они, в свою очередь, могут сдавливать связки позвоночного столба и приводить к ущемлению нервных корешков, реже — сосудов и спинного мозга. Из-за деформации и «усыхания» дисков уменьшается расстояние между позвонками, повышается нагрузка на суставы между дужками. В результате для предупреждения дальнейшей дегенерации по краям тел и дужек позвонков формируются костные разрастания — остеофиты. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника сопровождаются болью и нарушением подвижности шеи.

#
Рис.2 Строение межпозвонкового диска
Стоит отдельно упомянуть о спондилоартрозе. Это дегенерация дугоотросчатых или фасеточных суставов. Их разрушение также связано с нарушением питания хрящевой ткани, в результате чего сустав истончается, теряет свою функцию. На фоне этих изменений на дужках позвонков формируются остеофиты. Патологический процесс сопровождается болью и приводит к утрате подвижности позвонков.
#
Рис.3 Спондилоартроз — дегенерация дугоотросчатых суставов позвоночника

Причины

    Точные причины развития дистрофических изменений межпозвонковых дисков шейного отдела не установлены. Ученые выделяют факторы риска, способствующие появлению патологии:
  • 1 Длительное пребывание в неудобной статичной позе, например, сидение за компьютером. Это вызывает нарушение питания структур позвоночника
  • 2 Малоподвижный образ жизни также приводит к трудностям поступления питательных веществ в межпозвонковый диск
  • 3 Генетическая предрасположенность
  • 4 Чрезмерные нагрузки при активных занятиях тяжелым спортом. Провоцируют микротравмы межпозвонковых дисков
  • 5 Травмы шейного отдела позвоночника. Могут приводить к деформациям позвонков

Если вас беспокоит боль в области позвоночника, запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты выявят причину возникших симптомов и подберут эффективное лечение.

Симптомы

Начальные дистрофические изменения шейного отдела позвоночника обычно развиваются бессимптомно и выявляются случайно, при проведении обследования. Первый признак дегенеративной болезни — боль. Она локализуется в области шеи, может распространяться в затылок, плечи. Характер боли может быть разнообразным: от тупой, ноющей до острой, простреливающей. Симптом возникает при наклонах, поворотах головы в стороны, но может ощущаться и в покое. Боль сопровождается следующими проявлениями:

  • Ограничением подвижности шеи, трудностями при поворотах и наклонах головы
  • Хрустом при движениях головой
  • Головными болями чаще давящего характера
  • Болевыми ощущениями в плечах, руках
  • Неврологическими нарушениями — онемением определённой области руки и мышечной слабостью. Это характерно для сдавления грыжей спинномозгового нервного корешка
Читайте также

Если остеохондроз не болезнь - то почему же нам так больно?

Диагностика

Если у вас есть боль в шее и спине, обратитесь за консультацией к специалисту. С этой проблемой помогут травматолог-ортопед, невролог или вертебролог. Для терапии также может потребоваться помощь физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, массажиста, инструктора по лечебной физкультуре. Все перечисленные специалисты работают в Клинике Temed. Они проведут диагностику патологических изменений в позвоночном столбе даже на начальных этапах их развития и составят план эффективного лечения заболеваний позвоночника в зависимости от особенностей клинического случая.

Подтвердить диагноз возможно, пройдя комплексное обследование. Первичная консультация врача включает:

  • Опрос. Специалист уточняет жалобы и выясняет возможные причины их возникновения: были ли перенесены инфекции, травмы или операции на позвоночнике, хронические заболевания
  • Осмотр. Доктор оценивает осанку, состояние кожных покровов шеи и плеч. Визуально определяет искривления позвоночного столба
  • Пальпацию. Проверяет определяется ли болезненность в области шейного отдела позвоночника, напряжение мышц
  • Оценку неврологического статуса — мышечной силы в конечностях, сухожильных рефлексов, кожной чувствительности
В дальнейшем для уточнения диагноза могут назначить дообследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:
  • общий и биохимический анализ крови, выявляющие острое воспаление, нарушения обмена веществ
  • рентгенографию шейного отдела позвоночника для исключения травм позвонков
  • КТ позвоночника для визуализации костных тканей
  • МРТ позвоночника для оценки состояния костных структур и мягких тканей, выявления межпозвонковых протрузий и грыж
электронейромиографию, выявляющую нарушение проводимости импульса по нервному корешку
Тактику диагностики подбирают для каждого пациента индивидуально, с учетом возраста, текущих жалоб и признаков неврологических осложнений.

Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

Современная медицина способна замедлить или приостановить процесс дегенерации структур позвоночника, а также уменьшить или полностью устранить неприятную симптоматику.

В большинстве случаев дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника лечат консервативно.

    Задачи терапии:
  • уменьшить болевые ощущения и воспаление
  • устранить защемления нервных корешков при их наличии
  • увеличить подвижность позвоночника
  • укрепить мышечный корсет
После обследования назначают индивидуальное лечение. При острой выраженной или умеренной боли показан приём анальгетиков. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства, снимающие боль, отек и воспаление. Также могут быть рекомендованы миорелаксанты центрального действия. Они расслабляют напряженные мышцы, что снижает болезненные ощущения. Чтобы снять нестерпимую боль, иногда выполняют блокаду с местным анестетиком или глюкокортикостероидом. Процедура не обладает лечебным эффектом, но помогает избавиться от страдания. Из немедикаментозных рекомендаций эффективно местное охлаждение или, наоборот, согревание.

Хроническая боль в шее, то есть длительностью более 12 недель требует продолжительного лечения. Как правило, применяют антиконвульсанты и антидепрессанты с противоболевым эффектом.

В Клинике Temed применяют комплексную терапию, которая помогает остановить или замедлить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Состав и длительность курса определяет врач-невролог после первичной консультации. Все процедуры выполняют амбулаторно, в клинике, и занимают не более 25 минут в день.

После купирования острой боли и воспаления пациенту могут назначить:
Физиотерапевтические процедуры

Лазерная терапия снимает боль и отек, улучшает питание структур позвоночника. Магнитотерапия помогает убрать воспаление и спазм мышц

Массаж, расслабляющий мышцы и уменьшающий боль

Лечебный массаж выполняет специалист по индивидуальному плану. Массаж назначают только в период ремиссии, с его помощью также удается избавиться от хронической боли и предотвратить развитие тяжелых осложнений, улучшить подвижность спины

Иглорефлексотерапию

Суть этой методики в стимуляции нервных волокон, идущих к патологическому очагу, специальными тонкими иглами. Иглы воздействуют на биологически активные точки. Благодаря иглорефлексотерапии купируется болевой синдром и воспаление, усиливаются обменные процессы

ЛФК

Комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц и восстановление двигательной функции. Эти упражнения подбирают индивидуально после снятия боли и воспаления

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении полугода, а также при неврологических осложнениях межпозвонковой грыжи пациент нуждается в консультации нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении.

Последствия

    Без своевременного выявления и лечения дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника могут развиваться осложнения:
  • Дегенеративный стеноз позвоночного канала. Когда костные разрастания или межпозвонковые диски сужают позвоночный канал
  • Сдавление грыжей или костными разрастаниями спинномозгового нерва
  • Дегенеративный спондилолистез — смещение одного позвонка относительно другого кпереди или кзади
  • Хронический болевой синдром
  • Снижение подвижности позвоночника, приводящее к инвалидности

Профилактика

    Для профилактики ДДИП выполняйте эти рекомендации, они помогут замедлить развитие изменений:
  • Регулярно занимайтесь не травматичными видами спорта, такими как йога, плавание или пилатес
  • Обязательно делайте перерывы каждый час во время работы за компьютером
  • Для сна подберите удобные ортопедические подушку и матрас
  • Не допускайте тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей

Следите за своим весом и качеством питания. Дегенеративно-дистрофические изменения имеют хронический, прогрессирующий характер, поэтому нельзя избавиться от них полностью. Но при своевременном обращении к врачу заболевание имеет благоприятный прогноз. Грамотно составленное лечение может предотвратить осложнения и значительно улучшить самочувствие больного. Соблюдайте рекомендации по профилактике и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

Главное из статьи:

  • 1 Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника появляются по мере естественного старения организма, но в некоторых случаях быстро прогрессируют и осложняются образованием межпозвонковых протрузий и грыж
  • 2 В основе патогенеза развития дегенеративно-дистрофических изменений лежит нарушение питания структур позвоночного столба
  • 3 Начальные дистрофические изменения шейного отдела позвоночника развиваются бессимптомно, но по мере их прогрессирования появляются первые признаки. Основным является боль в шее
  • 4 Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в основном консервативное, включает медикаментозные и немедикаментозные методы
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Источники:
  1. Никифоров А.С., Общая неврология [Электронный ресурс] / А. С. Никифоров, Е. И. Гусев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 704 с.
  2. Черкасов А.Д. ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА. ЧАСТЬ 1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 41-45;
  3. UC Davis Health. Spine Center. Specialties. Degenerative spine conditions.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#