Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

11664
Время чтения 10 мин
03 октября 2023
#

Спондилоартроз — это хроническое дегенеративно-дистрофическое поражение фасеточных, или дугоотростчатых суставов позвоночного столба. Термин происходит от латинских слов «spondylо» — позвонок, «arthrо» — сустав, а суффикс «osis» обозначает дегенеративное заболевание. Патология вызвана процессами естественного изнашивания позвоночного столба и может затрагивать любой отдел позвоночника. Но чаще всего ей подвержены наиболее подвижные — шея и поясница. В статье расскажем о спондилоартрозе шейного отдела позвоночника, его симптомах, методах диагностики и лечения.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Первые два позвонка, атлант и аксис, имеют особое строение и соединяют позвоночный столб с черепом. Нижележащие позвонки состоят из тела — наиболее массивной передней части, дуги — задней части и отростков. Между телом и дугой находится позвоночное отверстие, в котором располагается спинной мозг с сосудами и спинномозговыми нервными корешками.
#
Рис.1 Строение шейного отдела позвоночника

От дужек позвонков кзади отходит непарный остистый отросток. Справа и слева от боковых поверхностей дужки располагаются поперечные отростки, а также парные верхние и нижние суставные отростки. Последние покрыты хрящом и формируют дугоотростчатые, или фасеточные суставы между ниже- и вышележащим позвонком. Несмотря на небольшую подвижность, эти суставы участвуют в сгибании и разгибании, а также поворотах шейного отдела позвоночника.

#
Рис.2 Фасеточный сустав

Причины

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника — это дегенеративное поражение фасеточных суставов позвонков С2-С7, при котором происходит изменение их структуры и деформация в связи с истончением и разрушением хряща. Всё это приводит к образованию шиповидных наростов на позвонках — остеофитов, сужению суставной полости и постепенному ограничению подвижности позвоночного столба.

Спондилоартроз встречается приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, чаще после 45-50 лет. Заболевание развивается по причине дегенеративно-дистрофических изменений костной и хрящевой тканей позвоночного столба, в результате естественного старения организма. С возрастом ухудшается питание суставного хряща, он истончается, становится сухим. При этом находящаяся под хрящом костная ткань суставных отростков позвонков может повреждаться при движениях в позвоночнике. Чтобы защитить костную ткань от стирания, формируются остеофиты — разрастания, которые ограничивают подвижность позвоночного столба и дальнейшее разрушение.
#
Рис.3 Остеофиты в области фасеточного сустава
    Формирование спондилоартроза шейного отдела позвоночника могут усугублять следующие факторы:
  • травмы позвонков
  • вывихи и подвывихи суставных сочленений позвонков
  • врожденные аномалии строения позвонков
  • наследственная предрасположенность
  • чрезмерные физические нагрузки
  • малоподвижный образ жизни
  • ожирение
  • искривления позвоночника
  • нарушения обмена веществ
  • аутоиммунные заболевания

Зачастую спондилоартроз сочетается с нарушением питания и межпозвонкового диска, что может осложняться формированием грыж и протрузий, сдавливающих спинномозговые нервные корешки.

Читайте также

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в области шеи

Симптоматика

На начальных этапах возникновения деформирующий спондилоартроз шейного отдела может протекать вообще бессимптомно, а проявляться начинает лишь спустя долгое время, на фоне значительного разрушения дугоотростчатых суставов.
    Симптомы спондилоартроза шейного отдела позвоночника могут включать:
  • 1 Боль в шее, которая иногда распространяется в плечо, руку или голову. Как правило, болевой синдром усиливается при разгибании шеи и несколько уменьшается при ее сгибании
  • 2 Чувство жжения, щелчки и хруст при движениях в шейном отделе позвоночника
  • 3 Ограничение амплитуды движений в шейном отделе позвоночника
  • 4 Напряжения мышц шеи из-за болевого синдрома
  • 5 Чувство скованности или напряженности в шее по утрам, которое проходит после небольшой разминки
  • 6 Усиление симптомов происходит при длительном сидении или стоянии в неудобной позе

К какому врачу обратиться

Для диагностики спондилоартроза шейного отдела позвоночника необходима консультация врача-невролога или травматолога-ортопеда. В некоторых случаях может понадобиться помощь нейрохирурга, реабилитолога, физиотерапевта и врача ЛФК.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Для диагностики спондилоартроза необходимо посетить специалиста, который подробно выяснит жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и мануальное обследование позвоночника. Врач также оценит мышечную силу в конечностях, их поверхностную и глубокую чувствительность, выполнит специальные диагностические тесты.

Из дополнительных обследований врач может порекомендовать рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) шейного отдела позвоночника.

На рентгеновском снимке можно увидеть степень выраженности деформации суставов, присутствует ли сужение суставной щели, наличие остеофитов, КТ поможет также оценить состояние хрящевых и костных структур позвоночного столба. МРТ визуализирует не только кости, но и мягкие ткани и может быть рекомендована при подозрении на сдавление нервного корешка межпозвонковой грыжей.

Последствия

Прогрессирование спондилоартроза шейного отдела позвоночника может приводить к стойкому болевому синдрому и ограничению подвижности шеи. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего разрушения и сохранения имеющейся двигательной активности и трудоспособности. Без своевременного лечения симптомы спондилоартроза будут лишь нарастать, мешая человеку вести полноценный образ жизни.

Лечение

Чтобы узнать, как лечить спондилоартроз шеи, необходимо обратиться к врачу-неврологу, который сможет подобрать эффективный план терапии и дальнейшей реабилитации, чтобы избежать повторных рецидивов заболевания.

Лечение при спондилоартрозе шеи в большинстве случаев консервативное. При боли врач может рекомендовать анальгетики, например, из группы нестероидных противовоспалительных. При напряжении мышц шеи иногда показаны миорелаксанты. При хронической боли, длительностью более 3 месяцев, могут быть назначены антидепрессанты или антиконвульсанты. Иногда применяются блокады фасеточных суставов с помощью местного анестетика.

Немедикаментозные методы лечения после снятия боли и воспаления также не менее эффективны и позволяют предотвратить дальнейшее обострение заболевания.

Лечащий врач может рекомендовать:


Лечебную физкультуру

Персонально подобранные упражнения помогут улучшить подвижность шеи, снять спазм и укрепить мышцы

Физиотерапию

Магнитотерапия направлена на снятие воспаления, расслабление мышц. Лазерная терапия помогает снять локальный отек, боль и улучшить питание фасеточных суставов

Массаж

Позволяет расслабить мышцы

К хирургическому лечению прибегают крайне редко.

Опытные специалисты Клиники TEMED успешно лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночника без оперативного вмешательства.

Профилактика

    С целью профилактики формирования и прогрессирования спондилоартроза могут быть рекомендованы:
  • Поддержание оптимальной массы тела
  • Умеренные двигательные нагрузки, лечебная гимнастика
  • Сон на ортопедической подушке и матрасе
  • Соблюдение режима труда и отдыха, частая смена позы, особенно при работе за компьютером
  • Своевременное обращение за помощью при появлении боли в шее

Главное из статьи:

  • 1 При деформирующем спондилоартрозе шейного отдела позвоночника происходит деформация, истончение и изменение структуры дугоотростчатых суставов, что вызывает их разрушение
  • 2 Изменения появляются чаще после 45-50 лет в результате процессов естественного старения позвоночного столба. К факторам риска развития остеоартроза относят некоторые хронические заболевания, генетические особенности и травмы
  • 3 Основным симптомом спондилоартроза шейного отдела позвоночника является боль
  • 4 Лечение при спондилоартрозе направлено на снятие болевого синдрома, улучшение общего самочувствия, подвижности позвоночника. Оно включает как приём медикаментов, так и немедикаментозные методы такие, как ЛФК, физиотерапия, массаж
  • 5 Чтобы избежать развития и прогрессирования спондилоартроза, необходимо соблюдать методы профилактики, включающие умеренную двигательную активность, поддержание оптимальной массы тела и другие
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Источники:
  1. Каратеев, А. Е. Проблема скелетно-мышечной боли: что интересно практикующему доктору? Данные опроса 846 российских врачей / А. Е. Каратеев // Современная ревматология. – 2019. – Т. 13, № 2. – С. 126-129. – DOI 10.14412/1996-7012-2019-2-126-129.
  2. Спондилоартроз: патогенез и лечение болевого синдрома / Широков В.А. // Эффективная фармакотерапия - 2014 - №1
  3. Хирургия позвоночника / Цивьян Я.Л. - 1993
  4. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: лекции / А. Теремшонок - 2003
  5. Бадаев Б. Б. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА. – 2003.
  6. Коновалов Н.А., Назаренко А.Г., Асютин Д.С. и др. Современные методы лечения дегенеративных заболеваний межпозвонкового диска. Обзор литературы.
  7. Заболевания позвоночника. Полный справочник/ под ред. Елисеева Ю.Ю. - 2008
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#