Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Почему болит плечо

Почему болит плечо

24140
Время чтения 10
10 октября 2023
#
Боль в плече — одна из самых распространенных жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата. Она может быть вызвана травмой, заболеваниями самого сустава, патологией околосуставных мягких тканей. Характер боли и сопутствующие ей симптомы зависят от причины ее формирования. Понять, почему болит плечо, поможет врач, после чего подберет лечение, чтобы избавить от неприятных ощущений и предотвратить последствия. В статье расскажем об источниках и причинах боли в плече, способах диагностики и вариантах терапии.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Боль в плечевом суставе левой или правой руки: причины и симптомы

Плечевой сустав относится к числу самых подвижных и сложных по строению. Он состоит из плечевой кости, лопатки и ключицы. Головка плечевой кости шарообразная, а вот суставная поверхность лопатки практически плоская и ровная. Такая особенность дает возможность свободно двигать верхними конечностями во всех направлениях. В работе сустава участвует еще и прочная суставная капсула, суставные сумки, или бурсы, сухожилия мышц и связки.
#
Рис.1 Строение плечевого сустава

Все перечисленные анатомические единицы могут быть источником боли. Чаще всего симптом возникает при травмах, дегенеративных поражениях сустава, воспалительных процессах в суставе.

Травмы

Это одна из самых распространенных причин. При этом причиной боли могут быть как острые, так и хронические травмы, а также последствия вывихов и переломов. При обращении к врачу, первое, что он исключает — бытовые, уличные и спортивные травмы. Например, при ушибе мягких тканей плеча боль обычно умеренная и быстро проходит. Но может сопровождаться отеком, изменением цвета кожи, при этом подвижность руки сохранена, хотя имеет место сознательное ограничение, связанное с усилением боли. При вывихах появляется резкая боль, можно услышать характерный щелчок. Болевой синдром сохраняется до вправления, при этом движения резко ограничены. Переломы головки и шейки плечевой кости — серьезная травма, со взрывной болью, которая долго сохраняется, не ослабевает. В попытках избежать ее усиления, приходится поддерживать и оберегать поврежденную конечность. Перелом сопровождается отеком, деформацией плеча и полным отсутствием движений. Еще одна возможная причина боли вследствие травмы — повреждение вращательной манжеты плеча. Это разрыв сухожилий мышц, обеспечивающих движения в суставе. Такая травма вызывает острую боль по задне-наружной поверхности плеча с распространением в шею. Она усиливается при попытке поднять, вращать рукой — все зависит от поврежденного сухожилия.

Повреждения и другая патология околосуставных мягких тканей

Повреждение Банкарта — специфическое повреждение суставной губы, проявляется через время после вывихов. Суставная губа — это хрящевое кольцо по периферии суставного отростка лопатки, которое необходимо для увеличения площади и глубины сустава. Для ее повреждения характерна резкая, жгучая и режущая боль, усиливающаяся при заведении руки за спину. Из-за нестабильности плечевого сустава присутствует сознательная ограниченность в движениях, обусловленная страхом вывиха.

#
Рис.2 Повреждение Банкарта

Тендинопатии сухожилий бицепса и ротаторной манжеты плеча. Это воспаления на фоне микроповреждений сухожилий. Часто возникают из-за чрезмерного перенапряжения мышц, травм. Сначала появляется кратковременная тянущая боль в плече при нагрузке, потом ее выраженность стихает, но она присутствует даже в покое.

#
Рис.3 Повреждение ротаторной манжеты плеча
Кальцифицирующая тендинопатия — отложение кристаллов кальция в сухожилиях мышц вращательной манжеты. Предположительно, состояние развивается на фоне нарушенного обмена веществ и проявляется болью и ограничением подвижности руки в плечевом суставе.

Адгезивный капсулит, или «замороженное плечо» — воспаление суставной капсулы с разрастанием тяжей соединительной ткани. Состояние возникает на фоне некоторых хронических заболеваний или травм. Характеризуется нарастающей болью, усиливающейся по ночам. Это хронические боли, ограничивающие активные и пассивные движения в суставе. Симптомы постепенно стихают в течение нескольких месяцев, иногда и лет.
#
Рис.4 Адгезивный капсулит
Импиджмент-синдром — сдавление сухожилий мышц между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости. Возникает состояние на фоне травм, резких движений в плечевом суставе, проявляется сильной болью, если поднять руку над головой.
#
Рис.5 Импиджмент-синдром плеча

Дегенеративные поражения сустава

Из-за постоянных нагрузок на сустав в течение жизни происходит изнашивание хряща, его истончение, высыхание. Прогрессирующее повреждение суставного хряща сопровождается разрушением костной ткани. Описанные изменения называются артрозом. Для артроза плечевого сустава характерна разлитая боль с локализацией в глубине. Боль сначала периодическая, не сильно выражена, но активнее проявляется при начале движения и после нагрузки. Со временем интенсивность боли нарастает, меняется ее характер. Она проявляется даже в покое, сопровождается ограниченной подвижностью руки.
#
Рис.6 Артроз плеча
Читайте также

Возрастные изменения суставов

Воспалительные поражения суставов

Одно из самых распространенных воспалительных поражений сустава —артрит. Для него характерны воспалительные изменения синовиальной оболочки, скопление внутри сустава избытка жидкости. Его симптомы — тупые, тянущие боли в плече. Заболевание появляется на фоне травм, инфекций или ревматической патологии. Клиническая картина развивается постепенно: боль сначала слабая, потом становится интенсивной даже в покое. Другим заболеванием из этой группы является бурсит — воспаление суставной сумки плечевого сустава. Это частое поражение с характерными распирающими болями, отеком и покраснением кожи вокруг сустава.
#
Рис.7 Бурсит
Мигрирующие боли в плечевых и других суставах, появляющиеся через несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания могут указывать на ревматизм. Симптомы сохраняются несколько дней, а после резко ослабевают или же полностью исчезают.

Аутоиммунные патологии

При этих патологиях иммунитет начинает разрушать собственные ткани. Например, для ревматоидного артрита плечевого сустава характерна непостоянная боль, скованность движений после отдыха, сна. Аутоиммунное воспаление вовлекает все суставы. По мере развития процесса боль становится разлитой и усиливается вечером и ночью.

Неврологические причины

    Среди неврологических причин боль в плече могут вызывать:
  • Повреждение или раздражение спинномозгового нервного корешка на уровне шеи. Чаще всего он сдавливается межпозвонковой грыжей шейного отдела позвоночника, что сопровождается сильной разлитой болью в плече, мышечной слабостью и онемением руки
  • Сдавление плечевого сплетения, периферических нервов головкой плечевой кости при вывихе сустава. Это сопровождается острой, жгучей болью в плече и ограничением подвижности руки

Болезни внутренних органов

Иногда болезни внутренних органов дают отраженную боль. Например, если боль отдает в левое плечо, необходимо исключить острый инфаркт миокарда.

Другие причины

Иногда источник боли в плече установить не удаётся, тогда она может быть связана с депрессией, повышенной тревожностью или другими психическими расстройствами.

К какому врачу обратиться

При боли в плече рекомендуется обратиться на первичную консультацию к терапевту, который направит к нужному специалисту. Если боль сопровождается ограничением подвижности руки, локальным отеком или покраснением кожи над плечевым суставом, необходим визит к травматологу-ортопеду. Когда боль сопровождается слабостью и онемением в руке, нужно записаться на прием к неврологу.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

На первой консультации проводится сбор жалоб: специалист спрашивает, когда появилась боль, что этому предшествовало, были ли травмы и какие есть болезни внутренних органов. Для врача важно установить время, обстоятельства появления симптомов и динамику их развития, а также зависимость от внешних факторов.

После опроса врач проводит внешний осмотр: оценивает состояние кожи, есть ли видимые изменения конфигурации сустава, определяет объем активных и пассивных движений. При пальпации сустава специалист выявляет зоны болезненности.

Для установления причины боли в плечевых суставах, определения тактики лечения врач может назначить дополнительное обследование:

  • Рентгенографию. На снимках оценивают контуры сустава, костные структуры, выявляют вывихи, переломы
  • КТ отражает более детальную картину. Этот метод с высокой точностью позволяет судить о травматическом, воспалительном или опухолевом характере изменений в суставе
  • УЗИ отражает состояние околосуставных мягких тканей, выявляет кровоизлияния, признаки воспаления, дегенеративных процессов
  • МРТ визуализирует как костные, так и мягкие структуры сустава, позволяет выявить признаки тендинопатии, разрыва суставной губы и другие состояния
  • Пункция сустава проводится при его отеке. Жидкость отправляют в лабораторию для микробиологического и цитологического исследования
  • Биопсия синовиальной оболочки проводится при ревматологических поражениях, опухолевых процессах
  • Артроскопия — визуализация элементов сустава с помощью введенной в его полость гибкой трубки с камерой, может сочетаться с биопсией или проведением лечебных манипуляций
  • Лабораторные анализы крови для определения специфических маркеров различных заболеваний, признаков воспаления

Чем лечить боль в плечевом суставе правой и левой руки

    Первое, что нужно сделать — записаться на прием к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить соответствующее лечение. До консультации рекомендуют:
  • обеспечить покой руке
  • приложить холод к плечу
  • при сильной, труднопереносимой боли допустим прием анальгетиков
Главное — отказаться от самолечения, вправления сустава непрофессионалами, массажа и попыток совершить активные движения руками. Такие действия могут только усугубить ситуацию.
Консервативные методы лечения

Если болит правое или левое плечо, у мужчин или женщин, то тактика лечения зависит от поставленного диагноза, то есть причины появления боли. Врачи Клиники TEMED особое внимание уделяют диагностике, от качества ее проведения зависит результат. Чаще показаны консервативные методы лечения, составленные с учетом индивидуальных особенностей.

Зачастую в первые дни боли при травме плеча рекомендуется обездвижить конечность. Для этого используют гипсовые или косыночные повязки, временное ношение ортезов. Иногда достаточно ограничения нагрузки. Но после купирования боли, наоборот, нужно активно двигать рукой, разрабатывать её, чтобы избежать структурных изменений в суставе, которые приведут к его тугоподвижности.

При вывихе может потребоваться вправление, а если речь идет о переломах со смещением, необходима репозиция.

Лекарственная терапия

При выраженном болевом синдроме назначают прием анальгетиков, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в таблетках или инъекциях. Нестерпимая боль иногда может быть показанием к введению глюкокортикоидов в полость сустава в виде блокады.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозную терапию назначают после снятия острой боли. Могут быть рекомендованы:

  • Лазеротерапия для снятия отека, ускорения восстановления поврежденных структур
  • Магнитотерапия, направленная на снятие воспаления
  • Ударно-волновая терапия, помогающая убрать отложения солей при кальцифицирующей тендинопатии
  • Массаж мышц шеи, плеча для их расслабления и снятия боли
  • ЛФК. Комплекс упражнений помогает улучшить подвижность плечевого сустава
Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение может проводиться планового или же экстренно, например, при переломах для остеосинтеза отломков, при вывихах сустава. Любому оперативному вмешательству предшествует тщательное обследование, подготовка. А после — период реабилитации, включающий ЛФК, массаж и ряд физиотерапевтических методов лечения. В Клинике TEMED проводят только консервативное лечение, при показаниях к операции вас направят в профильное лечебное учреждение.

Профилактика

    Учитывая разнообразие причин, приводящих к боли в плече, можно рекомендовать только общие меры профилактики заболеваний суставов:
  • Вести здоровый и активный образ жизни — необходимы полноценные физические нагрузки с соблюдением техники безопасности
  • Свести к минимуму положение с поднятыми над головой руками, а также движения, связанные с постоянной нагрузкой на плечевой сустав
  • Ограничить травмирующие и профессиональные факторы, которые приводят к травмам и развитию дегенеративных процессов в плече
  • Своевременно лечить имеющиеся заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы

Возможные осложнения

Прогноз во многом зависит от причины появления боли, поставленного диагноза и уже имеющихся осложнений. Без своевременного лечения болезни патологические процессы способны привести к ограничению подвижности сустава. Поэтому так важно своевременно начинать лечение и при появлении боли обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Главное из статьи:

  • 1 Боль в плече может быть вызвана повреждением любой анатомической структуры: самого сустава, его связок, сухожилий, мышц, его окружающих
  • 2 По характеристикам боли: острая, тупая, ноющая, колющая или распирающая — можно предположить причину ее появления
  • 3 Самолечение и тем более попытки вправить плечо без помощи профессионалов — большой риск. Всегда нужна помощь врача
  • 4 До момента обращения к врачу с болью в плече допустим прием обезболивающих, холодный компресс и обеспечение покоя конечности
Источники
  1. Имаметдинова Г.Р. Алгоритм клинического исследования суставов верхних конечностей (плечевой сустав) // Русский медицинский журнал. Ревматология. – 2016. – № 2. – С. 59–64.
  2. Клинические рекомендации «Перелом на уровне плечевого пояса и плеча». Разраб.: Ассоциация травматологов-ортопедов России». – 2021.
  3. Беленький А.Г. Патология плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности – к конкретным нозологическим формам // Consilium medicum. – 2004. – Т. 6. – № 2. – С. 15–20.
  4. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия / 3-е изд., доп. и перераб. – М : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 592 с.
  5. Насонов Е.Л., Чичасова Н.В., Имаметдинова Г.Р. Методы оценки поражения суставов, активности заболевания и функционального состояния больных ревматоидным артритом. М.: ЗАО «Рош-Москва», 2001. 60 с.
  6. Никифоров А.С., Мендель О.И. Болевой синдром в плечелопаточной области: современные подходы к диагностике и лечению // «РМЖ». – № 12 от 13.06.2008.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#