Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Симптомы и лечение остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника

Симптомы и лечение остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника

9871
Время чтения 10 мин
07 декабря 2022
#

Остеохондроз — это устаревшее название дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба. Статистика показывает, что с возрастом риск развития патологии увеличивается, и многие люди сталкиваются с её симптомами, такими как боль в шее и груди, ограничение подвижности головы и корпуса. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника может значительно снижать качество жизни, нарушать ежедневную активность и работоспособность. Понимание причин, механизмов развития и современных методов лечения остеохондроза важно для того, чтобы эффективно управлять этим состоянием и предотвращать его прогрессирование.

В этой статье рассмотрим ключевые аспекты шейно-грудного остеохондроза, чтобы помочь вам лучше понять его причины, способы диагностики, а также найти наиболее подходящие способы лечения.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис.1 При остеохондрозе межпозвоночные диски истончаются, теряют упругость

Через толщу мышц ягодичной области проходят артерии и вены, а также периферические нервы. Между волокнами грушевидной мышцы располагается и седалищный нерв. Это самый толстый и длинный нерв нашего тела, который выходит на нижнюю конечность через ягодичную область и простирается до самой стопы. В области колена он разветвляется на больше- и малоберцовый нервы, которые снабжают мышцу и кожу голени и стопы.

Причины

Основная причина шейно-грудного остеохондроза — естественный процесс старения опорно-двигательного аппарата. Всё начинается с постепенного изнашивания межпозвонковых дисков, которые действуют как амортизаторы между позвонками. С возрастом или под воздействием негативных факторов диски теряют упругость и влагу. Это приводит к уменьшению их высоты и способности амортизировать при ходьбе и других движениях.

Когда эффективность межпозвонковых дисков уменьшается, возрастает нагрузка на позвонки. Это вызывает формирование костных наростов на них, называемых остеофитами. Это компенсация, предупреждающая дальнейшее разрушение позвонков и дисков. В то же время остеофиты могут ограничивать подвижность позвоночного столба и сдавливать окружающие ткани.

По мере прогрессирования остеохондроза поврежденные межпозвонковые диски могут выпячиваться в виде протрузий и грыж. Последние, в свою очередь, по мере увеличения в размерах часто сдавливают нервные корешки, проходящие через отверстия, образованные отростками позвонков.

    Выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие остеохондроза. К ним относят:
  • 1 Неправильную осанку. Искривление позвоночника приводит к неравномерному распределению нагрузки
  • 2 Сидячий образ жизни. Низкая физическая активность нарушает питание структур позвоночного столба
  • 3 Чрезмерные физические нагрузки. Тяжелая работа или спорт могут ускорять изнашивание позвоночника
  • 4 Травмы. Травмы вызывают повреждение позвонков и дисков и ускоряют развитие остеохондроза
  • 5 Наследственность. Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии остеохондроза

Симптомы остеохондроза

    Симптомы шейно-грудного остеохондроза у мужчин и женщин в целом одинаковы, но могут значительно варьироваться в зависимости от степени поражения позвоночника и окружающих структур, а также индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречающиеся проявления:
  • Боль в шее и груди — это самый частый симптом. Боль в груди при шейном остеохондрозе обычно беспокоит при движениях, а в покое регрессирует. Иногда она отдаёт в руки, плечи
  • Ограничение подвижности головы и корпуса, особенно по утрам
  • Напряжение мышц шеи и между лопаток из-за боли
  • Головные боли: напряжение в мышцах шеи может приводить к головным болям
    Если остеохондроз осложнен межпозвонковой грыжей, могут появляться следующие симптомы, связанные со сдавлением нервных корешков:
  • Онемение и покалывание в руках
  • Слабость в мышцах рук, вплоть до паралича
Если вы замечаете у себя первые признаки, важно обратиться к врачу для точной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения.

Диагностика остеохондроза

Если возникают боли в шейном и грудном отделах позвоночника, обратитесь к неврологу Клиники TEMED. Врач соберет анамнез, где учтет ваши жалобы, историю развития болезни, образ жизни и возможные факторы риска. Во время физикального осмотра оценит вашу осанку, гибкость позвоночника, а также проверит наличие болевых точек и состояние мышечного тонуса. Также врач проведёт неврологический осмотр: определит мышечную силу и кожную чувствительность в конечностях.

Записаться на консультацию к врачу
Russia Flag

Чтобы подтвердить диагноз и оценить степени поражения позвоночника, невролог может назначить инструментальные исследования, например:

  • Рентгенографию позвоночника — она позволяет выявить изменения структуры позвонков, наличие остеофитов
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) — наиболее информативный метод. Позволяет оценить состояние мягких тканей, межпозвонковые диски, связки и нервные корешки
  • Компьютерную томографию (КТ) — используется для более детального изучения костных структур позвоночника
  • Электронейромиографию (ЭНМГ) для оценки состояния нервных волокон и проводимости импульса по ним к мышцам конечностей
  • Лабораторные анализы для исключения других заболеваний, которые могут имитировать симптомы остеохондроза и оценки уровня воспаления
Диагностика остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника требует комплексного подхода и использования современных диагностических методов. Это позволяет врачу разработать индивидуальный план лечения, нацеленный на устранение боли, восстановление функций позвоночника и предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника лечат комплексом методов. Особенно важно знать, чем лечить шейно-грудной остеохондроз при обострении, чтобы облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

В Клинике TEMED применяют консервативные методы лечения остеохондроза:

Медикаментозное лечение

Применение анальгетиков помогает снизить воспаление и уменьшить боль. Это первый шаг в лечении остеохондроза, особенно в период обострения. Для расслабления мышц могут назначаться миорелаксанты

Физиотерапию

Различные физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия или лазеротерапия, улучшают кровообращение в структурах позвоночника и ускоряют процесс заживления. Физиолечение применяется только после снятия обострения

Лечебную физкультуру (ЛФК)

Индивидуально подобранные упражнения помогают укрепить мышечный корсет, улучшить подвижность позвоночника и предотвратить прогрессирование заболевания. ЛФК также обычно рекомендуется после снятия острой боли

Массаж

Эффективен для расслабления мышц, улучшения подвижности позвоночника и снижения болевых ощущений

Особое место в лечении остеохондроза, осложненного межпозвонковой грыжей, занимает метод модулируемой резорбции грыжи, разработанный в Клинике TEMED. Этот метод направлен на уменьшение размеров грыжи и симптомов без хирургического вмешательства. Процедура включает в себя комплекс мер для стимуляции естественных процессов заживления в организме.

Как быстро можно вылечить остеохондроз шейный и грудной

Быстрое излечение остеохондроза зависит от множества факторов, включая стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента и то, как он придерживается рекомендаций врача. Остеохондроз — это хроническое состояние, результат старения организма, поэтому полное излечение невозможно. Однако, благодаря комплексному подходу, можно значительно улучшить качество жизни пациентов и уменьшить выраженность симптомов.

Важно помнить, что лечение должны контролировать квалифицированные специалисты. Самолечение или игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Чем опасен шейно-грудной остеохондроз

Межпозвонковые грыжи — основное и частое осложнение остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Они могут вызывать серьезные последствия:

  • Радикулопатию. Это сдавливание спинномозговых корешков, что может проявляться болью, онемением и слабостью в руках конечностях
  • Миелопатию. Когда межпозвонковая грыжа сдавливает спинной мозг, возникает миелопатия. Она характеризуется нарушением двигательной функции, чувствительности как верхних, так и нижних конечностей, а иногда и расстройством функции тазовых органов
  • Хроническую боль. Без своевременного лечения болевой синдром приводит к тому, что он становится хроническим и существенно ухудшает качество жизни пациента

Профилактика остеохондроза

    Профилактика остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника включает ряд мер, направленных на поддержание здоровья позвоночника и предотвращение развития дегенеративных изменений:
  • Регулярные физические упражнения. Умеренные нагрузки, такие как плавание, йога или пилатес, помогают укрепить мышцы спины и улучшить гибкость позвоночника
  • Правильная осанка. Следить за осанкой во время сидения, стояния и ходьбы помогает равномерно распределять нагрузку на позвоночник
  • Поддержание нормальной массы тела также снижает нагрузку на позвоночник
  • Регулярные перерывы во время работы за компьютером и разминки после длительного нахождения в одной позе помогают снизить нагрузку на позвоночник

Главное из статьи:

  • 1 Основная причина остеохондроза — возрастные изменения в позвоночнике, усугубляемые недостаточной физической активностью, неправильной осанкой и другими факторами
  • 2 Симптомы остеохондроза включают боль в шейном и грудном отделах позвоночника, ограничение движений и дискомфорт при физической нагрузке
  • 3 Для диагностики остеохондроза важно обратиться к неврологу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования
  • 4 Лечение остеохондроза включает консервативные методы, такие как физиотерапия, лечебная гимнастика и медикаментозное лечение
  • 5 Чтобы остановить развитие остеохондроза, нужно вести активный образ жизни, но избегать чрезмерных нагрузок
Источники:
  1. Патент № 2619509 C1 Российская Федерация, МПК A61H 1/00, A61H 33/00, A61M 21/00. способ лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием и грыжей дисков : № 2016122775 : заявл. 08.06.2016 : опубл. 16.05.2017 / В. В. Кисляков. – EDN IIZYIJ.
  2. Стасюк, О. Н. Физическая реабилитация при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника / О. Н. Стасюк // Физическая культура и спорт в условиях глобализации образования : материалы II Международной научно-практической конференции, Чита, 06–07 ноября 2014 года / Забайкальский государственный университет; под редакцией Е. И. Овчинниковой. – Чита: Забайкальский государственный университет, 2014. – С. 178-181. – EDN TRDMRB.
  3. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника : (диагностика, лечение, профилактика) : рук. для врачей / В. А. Епифанов, А. В. Епифанов ; В. А. Епифанов, А. В. Епифанов. – 2-е изд., испр. и доп.. – Москва : МЕДпресс-информ, 2004. – 271 с. – ISBN 5-901712-45-5. – EDN QLJWPB.
  4. Патент № 2367401 C1 Российская Федерация, МПК A61H 1/00. способ лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника : № 2008130324/14 : заявл. 22.07.2008 : опубл. 20.09.2009 / С. Н. Финченко. – EDN ZHMKXJ.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#