Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Причины, симптомы и лечение артрита плечевого сустава

Причины, симптомы и лечение артрита плечевого сустава

5702
Время чтения 10 мин
19 апреля 2023
#

Артрит плечевого сустава — воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь суставные хрящи. При артрите плечо болит, движения в нём затруднены и сопровождаются хрустом. Расскажем об артрите плечевого сустава, симптомах и лечении, его осложнениях.

Артрит обычно поражает людей в возрасте 40–55 лет, но может развиваться у детей, подростков и пожилых. В группе риска пловцы, тяжелоатлеты и люди с малоподвижным образом жизни. Пол пациентов влияет на предрасположенность к определённому виду артрита. Например, у женщин чаще возникает ревматоидный артрит, у мужчин — подагрический.

Без правильного лечения сустав при артрите необратимо деформируется, теряет подвижность, и помочь сможет только операция по его замене. Не стоит самостоятельно назначать себе препараты — неправильно подобранные лекарства в виде таблеток, уколов или мазей могут оказаться неэффективными или даже навредить.

Если появилась боль в плече, обратитесь к врачу, чтобы получить своевременное корректное лечение. Специалисты Клиники TEMED в Москве и других городах успешно лечат патологию суставов без операции и помогают пациентам избавиться от боли.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Почему развивается артрит плеча

    Причины, из-за которых повреждается плечевой сустав, можно объединить в группы:
  • 1 Травматические повреждения плеча. Ушибы, переломы, вывихи, перенесенные операции могут вызвать посттравматический артрит плечевого сустава
  • 2 Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует хрящевую ткань. К этой группе относят ревматоидный, псориатический, волчаночный артриты
  • 3 Остеоартрит при возрастных дегенеративных изменениях, когда хрящ теряет свою эластичность и способность амортизировать движения в суставе. В хряще уменьшается количество клеток, которые образуют новую и восстанавливают повреждённую хрящевую ткань
  • 4 Аваскулярный некроз головки плечевой кости. При недостаточном кровоснабжении разрушаются костные, а затем и хрящевые клетки
  • 5 Реактивный артрит как реакция сустава на инфекцию в организме, при этом микроорганизмы в полость сустава не проникают
  • 6 Метаболические заболевания. При сахарном диабете, подагре могут поражаться суставы
    Факторы, которые предрасполагают к поражению суставов:
  • Низкая физическая активность
  • Лишний вес
  • Наследственная предрасположенность
  • Чрезмерная нагрузка на сустав при переноске тяжестей или многократных однообразных движениях

Механизм и степени развития артрита

Суставные поверхности костей покрыты гладким хрящевым слоем толщиной около двух миллиметров. Замкнутое пространство сустава называют суставной полостью, она заполнена синовиальной жидкостью. Расстояние между суставными поверхностями — это суставная щель. Изнутри сустав выстлан синовиальной мембраной, а снаружи герметично окружён суставной капсулой. Суставы устроены так сложно для того, чтобы кости могли безболезненно и легко скользить относительно друг друга.
#
Рис. 1 Схематическое строение сустава
Плечевой сустав — сочленение между головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Плечевые суставы крупные, шаровидные и самые подвижные в организме. Они позволяют рукам двигаться в разных плоскостях. Но сложная анатомия плечевых суставов и большая нагрузка на них делает их уязвимыми для травм и заболеваний.
#
Рис. 2 Кости и суставы плеча, вид спереди
Повреждающие факторы запускают воспаление, а затем разрушение хряща. Вначале поражаются только некоторые участки суставных поверхностей, но со временем в процесс вовлекается всё больше хрящевой ткани.

Первая степень артрита характеризуется началом воспаления. Хрящ размягчается. Ранние изменения могут быть незаметны на рентгене и при других методах диагностики.

Признак артрита плечевого сустава второй степени — трещины на поверхности хряща. Воспаление продолжается, возникает отёк синовиальной мембраны. На рентгене можно заметить сужение суставной щели.

На следующем этапе хрящевая ткань истончается и разволокняется как бахрома. Возникают очаги разрушения. Третья степень артрита хорошо заметна на рентгене: синовиальная мембрана утолщена, объём синовиальной жидкости уменьшен, суставная щель почти не заметна, а костная ткань начинает деформироваться. Можно обнаружить вывихи или подвывихи сустава из-за слабости связок.

Признак четвёртой степени — повреждённые участки изнашиваются полностью, обнажая кость. Движения в суставе невозможны, так как суставные поверхности плотно прилегают друг к другу или даже срастаются. Околосуставные ткани также изменены.
#
Рис. 3 Четыре степени повреждения хряща головки плечевой кости

Симптомы артрита плечевого сустава

Симптомы артрита плеча нарастают постепенно, соответствуя четырём степеням развития заболевания.

На первой стадии проявляется слабой или умеренной болью в плече при движении, небольшим отёком. Симптомы могут исчезать на время в покое, но затем возникают снова.

На второй стадии артрита появляется хруст в суставе, неприятные щелчки при движениях. Человеку больно поднимать руку и трогать плечо. Боль в суставе и окружающих его мышцах может становиться острой, возникает в покое в любое время суток. Отёк нарастает, повышается температура тканей в области плеча. Возможна лихорадка и слабость. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, чтобы ограничить движения.

На третьей стадии заболевания боль заметно усиливается, становится невыносимой. Движения ограничены. Визуально заметна деформация сустава. Иногда возникают подвывихи плеча из-за слабости связок сустава.

Четвёртая стадия означает необратимые изменения в суставе. Боль сильная и постоянная, а движения в плече практически невозможны.
    Симптомы отдельных видов артрита могут отличаться:
  • Ревматоидный артрит начинается слабостью, лихорадкой. Боль в плече при ревматоидном артрите обычно сопровождается утренней скованностью до 60 минут и возникает в правом и левом суставах. Область сустава отекает, краснеет, становится тёплой на ощупь. Могут появиться и внесуставные признаки: ревматоидные узелки в коже, поражения глаз, лёгких, сердца
  • Подагрический артрит проявляется высокой температурой тела, отёком, покраснением и острой болью в суставе
  • Остеоартрит развивается постепенно у людей старше 50 лет — их беспокоит скованность по утрам, умеренная боль и деформация сустава
Читайте также

Артрит и артроз: в чем разница

Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Как лечат артрит плеча

    Схема и длительность терапии артрита зависит от его степени и причины заболевания. Лечение артрита плечевого сустава начинают с консервативных методов. Цель терапии в остром периоде:
  • обезболить
  • уменьшить воспаление и отёк
  • остановить разрушение хряща
Для этого применяют следующие методы:
Медикаментозную терапию

Нестероидные противовоспалительные препараты обезболивают и уменьшают воспаление. Миорелаксанты расслабляют мышцы в области сустава, которые спазмировались на фоне сильной боли. Для некоторых видов артрита нужно дополнительное специфическое лечение. Например, при гнойном артрите необходим курс антибиотиков. При ревматоидном могут назначить цитостатики, иммунодепрессанты

Физиотерапию

Она наравне с медикаментозным лечением обезболивает, расслабляет мышцы и ускоряет заживление тканей. Врачи Клиники Temed применяют лазеротерапию, магнитотерапию, ударно-волновую терапию

    Когда уходит острая боль и лихорадка, врач может расширить схему лечения. Цель терапии восстановительного периода — ускорить заживление хрящевой ткани, увеличить подвижность сустава, контролировать тонус мышц. С этими задачами хорошо справляется физиотерапия. Но закрепить эффект основного лечения помогают дополнительные методы. Врачи Клиники Temed для этого могут применять:
  • PRP-терапию, при которой в область сустава вводят собственную плазму крови пациента для восстановления тканей
  • Тейпирование — специальные ленты наклеивают на область сустава, чтобы обезболить, снять мышечный спазм и чрезмерную нагрузку
  • Массаж и ЛФК, чтобы скорректировать тонус мышц, укрепить связки, улучшить кровообращение и увеличить объём движений
  • Иглорефлексотерапию, во время которой специальными иглами стимулируют биологически активные точки на коже пациента. Это помогает улучшить кровообращение в суставе и расслабить мышцы
Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии и в случае, когда состояние пациента резко ухудшается.

Осложнения и профилактика артрита плечевого сустава

Без лечения плечевого артрита боль в суставе переходит в хроническую, изнуряющую. В процесс вовлекаются околосуставные ткани и развивается периартрит. Подвижность в суставе снижается безвозвратно и наступает инвалидность.

Чтобы не повредить плечевой сустав, старайтесь избегать травм. Если необходимо поднимать и носить тяжести, распределяйте вес на оба плеча. При боли в суставах важно обращаться к врачу и не пробовать вылечиться самостоятельно.

Кратко о главном

  • 1 Артрит плеча обычно возникает у людей старше 40 лет, но может развиться и в более молодом возрасте. В зависимости от причин, выделяют посттравматический, ревматоидный и другие виды артрита
  • 2 При артрите плечевого сустава лечение медикаментами снимает сильную боль и воспаление, а физиолечение закрепляет эффект препаратов. В восстановительный период врач может назначать тейпирование, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру и другие методы лечения
  • 3 Обратитесь к травматологу-ортопеду в Клинику TEMED, если вас беспокоит боль или скованность в плече. Врач определит причину боли в суставе и составит схему лечения

Травматологи-ортопеды, хирурги, ревматологи занимаются обследованием и лечением суставов. При боли в плече следует обращаться к травматологу-ортопеду. Если будет необходимо, он направит на консультацию к профильному специалисту.

В Клинике TEMED пациентов с болями в суставах принимает травматолог-ортопед. На консультации врач просит пациента подробно рассказать о симптомах болезни и особенностях болевого синдрома, задаёт уточняющие вопросы. Затем осматривает область плеча и пальпирует не только плечевой сустав, но и соседние отделы: лопатку, ключицу, шею, чтобы выявить местное повышение температуры, болезненность, припухлость. Кроме этого, врач оценивает объём движений в суставе, проверяя при этом, хрустит ли сустав. Подтвердить диагноз помогает рентгенография, КТ, МРТ или УЗИ сустава, а в некоторых случаях и артроскопия.

Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Список источников:
  1. Обследование плечевого сустава. Alexandra Villa-Forte, MD, MPH, Cleveland Clinic. Медицинский обзор, февраль 2022, MSD Manuals
  2. Схема «Кости и суставы плеча» — J Bernstein, ed: Musculoskeletal Medicine. Роузмонт, Иллинойс, Американская академия хирургов-ортопедов, 2003 год
  3. https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases--conditions/arthritis-of-the-shoulder
  4. Клинические рекомендации "Ревматоидный артрит", утверждены Министерством здравоохранения РФ, 2021 г.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#