Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Синовит: симптомы, причины и лечение

Синовит: симптомы, причины и лечение

2275
Время чтения 10 мин.
26 апреля 2023
#
Синовит — это воспаление оболочки, выстилающей суставы изнутри. Характерные признаки состояния — боль, отёк сустава, невозможность согнуть или разогнуть конечность.

Синовит — это не отдельное заболевание. Как правило, это проявление травмы, инфекции и другой патологии сустава или системного заболевания. О симптомах и лечении причин синовита расскажем в этой статье.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины возникновения синовита

Синовиальная оболочка — это тонкая мембрана, которая выстилает сустав изнутри. Она состоит из двух слоёв. Внешний слой содержит коллагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и имеет складчатую структуру, он заполняет все пространство суставной полости и обеспечивает плавность движений в суставе. Внутренний слой представлен клетками синовиоцитами, которые синтезируют компоненты синовиальной оболочки: хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие. Через оболочку проходят элементы плазмы крови, формируя синовиальную жидкость, которая необходима для скольжения суставных поверхностей, питания хряща, удаления продуктов жизнедеятельности клеток сустава.

Если ткани сустава повреждаются по какой-либо причине, то в синовиальной жидкости откладываются продукты распада хряща, что раздражает синовиальную оболочку и стимулирует синовиоциты и иммунные клетки. Они продуцируют вещества, вызывающие воспаление и усиливающие повреждение тканей сустава. Для борьбы с воспалительной реакцией в синовиальной оболочке формируются новые сосуды, и из них вместе с иммунными клетками проходит большое количество плазмы крови. Так меняется состав и количество синовиальной жидкости.
    Выделяют две основные группы причин развития синовита:
  • 1 Инфекционные, или септические. В полость сустава попадают патогенные микроорганизмы, чаще бактерии
  • 2 Неинфекционные, или асептические. В этом случае к воспалению сустава — синовиту — приводят:
    • Остеоартрит — дегенеративное заболевание, разрушение элементов сустава, которое происходит с возрастом
    • Травмы суставов, в результате чего повреждается синовиальная оболочка, и в суставную полость попадает кровь
    • Аутоимунные артриты — ревматоидный, псориатический, волчаночный

Основные симптомы синовита

    Признаки и симптомы синовита:
  • боль в пораженном суставе, усиливающаяся при движениях в нём и при пальпации
  • отёк мягких тканей
  • увеличение сустава в объеме, деформация
  • покраснение кожи над суставом
  • повышение температуры кожи над суставом
  • ограничение подвижности сустава
  • возможно повышение температуры тела, слабость, общее недомогание
На начальной стадии симптомы синовита невыраженные, заболевание может не сопровождаться явными клиническими проявлениями и зачастую игнорируется пациентом. В таком случае оно может переходить в хроническую форму и напоминать о себе периодическими болями в суставе.

При обострениях хронических заболеваний суставов проявления синовита выражены умеренно: нет сильного отёка, покраснения кожи, но пациент отмечает боль, особенно при ходьбе. Со временем сустав может деформироваться.

К какому врачу следует обратиться

Если у вас появилась боль в суставах, отёк и ограничение движений в них, не занимайтесь самолечением. Запишитесь на консультацию к врачу травматологу-ортопеду Клиники Temed. Специалист после тщательного опроса и осмотра установит диагноз и назначит лечение. При подозрении на инфекционный синовит или выявлении показаний к оперативному лечению врач направит вас в хирургическое отделение другого лечебного учреждения, так как в Клинике Temed не проводятся хирургические манипуляции.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

При обращении пациента с болью в суставе врач собирает анамнез, уточняет все симптомы и возможную их причину. Важно выяснить, не было ли травмы, какие имеются хронические заболевания. Затем врач проводит осмотр сустава и его пальпацию. Он может увидеть деформацию, отёк, изменение цвета кожи над суставом, оценивает объём движений.
    Чтобы подтвердить диагноз и найти точную причину заболевания, пациенту могут быть назначены дополнительные обследования:
  • Рентгенография сустава позволяет оценить состояние костной и хрящевой тканей, выявить явные признаки травмы
  • МРТ помогает определить повреждения сустава, его связок, окружающих мягких тканей, наличие избытка жидкости внутри
  • Ультразвуковое исследование выявляет повреждение мягких тканей сустава, позволяет оценить объём скопившейся внутри жидкости
  • Артроскопия — малоинвазивное вмешательство для оценки состояния полости сустава
  • Пункция сустава может назначаться при скоплении большого количества жидкости в его полости, а также для оценки её состава, выявления в ней микроорганизмов, что позволит правильно подобрать лечение
  • Лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимия, выявление специфических антител, ревматоидного фактора — помогут определиться с причиной синовита

Как лечить

Каким будет лечение синовита, зависит от основного и сопутствующих заболеваний, клинических проявлений, сопутствующих заболеваний у пациента.

Комплексная терапия подбирается специалистом индивидуально и включает медикаментозное и немедикаментозное лечение, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия

Лекарственную терапию специалист подбирает в зависимости от основного заболевания сустава:

  • препараты против возбудителя инфекции
  • при аутоиммунных артритах могут назначить кортикостероиды, цитостатики, а также современные препараты из группы моноклональных антител
  • для снятия воспаления и острой боли в суставе могут рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты и другие анальгетики

Немедикаментозная терапия

После снятия острого воспаления, боли, нормализации продукции синовиальной жидкости, врач может назначить немедикаментозные методы:

  • Физиотерапию. Магнитотерапия и лазерная терапия помогут улучшить питание тканей, ускорить их восстановление
  • ЛФК с индивидуальным комплексом упражнений. Направлена на улучшение подвижности сустава и питания его тканей
Специалист также может рекомендовать инъекционные процедуры — PRP-терапию. Она подразумевает введение в полость сустава плазмы собственной крови для снятия воспаления и ускорения восстановления синовиальной оболочки.

Хирургическое лечение

При скоплении большого количества жидкости в суставе — экссудативном синовите — может быть рекомендована пункция. В том числе с установлением дренажа — специальной трубки, по которой удаляют избыток жидкости. Специалисты Клиники Temed не занимаются хирургическими манипуляциями, но при необходимости направят вас в профильное лечебное учреждение.

Последствия

Без лечения при бактериальном синовите гной может выходить наружу, формируя свищи, а также может возникать остеомиелит — поражение костей.

Формирование теносиновиальной гигантоклеточной опухоли — доброкачественного разрастания синовиальной оболочки — ряд авторов связывает с длительным воспалением в суставной полости.

Остеоартрит, одним из проявлений которого является синовит, постепенно приводит к разрушению хряща с нарастающим ограничением подвижности сустава.

Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие синовита рекомендуется:
  • При занятиях спортом, особенно травмоопасным, использовать ортезы, наколенники, налокотники, защищающие суставы от травм
  • При появлении болей в суставах своевременно обращаться за помощью
  • Вести активный образ жизни, ежедневно ходить, выполнять растяжку, зарядку
Читайте также

Почему хрустят суставы по всему телу?

Главное из статьи

  • 1 Синовит — распространенное проявление многих заболеваний суставов как у пожилых, так и у молодых
  • 2 Синовит делится на две группы: инфекционный и неинфекционный. Чаще он возникает в результате травм, но имеющиеся хронические заболевания могут также вызвать воспаление в суставах
  • 3 В начале заболевания синовит может протекать незаметно, либо возникает небольшая боль при движении
  • 4 Диагностику синовита проводит врач травматолог-ортопед на основании жалоб, анамнеза пациента, осмотра, пальпации и дополнительных обследований
  • 5 При воспалении сустава важно не пропустить первые признаки, чтобы патология не перешла в хроническую форму. В запущенных случаях консервативное лечение может быть неэффективным
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Список источников:
  1. Дорал М.Н., Алам М., Бозкурт М., Турхан Е., Атай О.А., Денмез Г., Маффулли Н. (май 2010). "Функциональная анатомия ахиллова сухожилия". Хирургия коленного сустава Спортивная травматология Артроск.
  2. Тобиас Гибсон Ричардсон (1854). Элементы анатомии человека: общие, описательные и практические. Липпинкотт, Грамбо и Ко. стр. 441
  3. Насонов Е.Л., Насонова В.А. Ревматология.Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. [Nasonov E.L., Nasonova V.A. Rheumatology. National leadership. M.: GEOTAR-Media, 2009 (in Russ.)].
  4. Вёрткин А.Л., Румянцев М.А., Скотников А.С. Коморбидность в клинической практике. Часть 1. Архивъ внутренней медицины. 2011;1:16–20. [Vertkin A.L., Rumyantsev M.A., Skotnikov A.S. Comorbidity in clinical practice. Part 1. Archive of internal medicine. 2011;1:16–20 (in Russ.)].
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#