Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Неспецифическая боль в спине. Провоспалительные профили пациентов с острой и хронической болями в спине

Неспецифическая боль в спине. Провоспалительные профили пациентов с острой и хронической болями в спине

7933
Время чтения 10 мин
10 января 2020
#

Целью исследования было выявить воспалительные профили у пациентов с неспецифической острой и хронической болью в пояснице в сравнении с таковыми у бессимптомных субъектов.

В качестве методов исследования были взяты образцы периферической крови у бессимптомных субъектов и пациентов с неспецифической острой и хронической болью в пояснице. У вторых минимальный балл боли был 3 по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Уровни провоспалительных (TNFa, IL-1β, IL-6, IL-2, IFN-γ ) и противовоспалительных (IL-1 RA, sTNFR2 и IL-10) медиаторов определяли в лаборатории специальными иммуноанализами.

Результаты: средние баллы ВАШ были сопоставимы между группами пациентов с острой и хронической болью в пояснице. Выработка TNFa, IL-1β, IL-6 и их соотношение к уровням IL-10 были значительно повышены в обеих группах пациентов (Р=0,0001-0,003) в сравнении с результатами бессимптомных пациентов. В группе с острой болью соотношение IL2 : IL10 было значимо увеличено (р=0,02). И напротив, выработка IFN-γ была значительно снижена по сравнению с другими группами исследования (Р=0,005-0,01), но была тем не менее, определённо коррелирована (Р=0,006) с показателями боли. У больных с хронической болью выработка TNFa, IL-1RA и sTNFR2 была значительно повышена (Р=0,001-0,03) по сравнению с контрольной группой и группой с острой болью, а уровни TNFa и IL-1β были абсолютно коррелированы (Р<0,001) с показателями ВАШ.

Заключение: воспалительные профили больных с острой болью и хронической болью в пояснице различны. Тем не менее, в обеих группах пациентов дисбаланс между уровнями провоспалительных и противовоспалительных медиаторов способствует выработке провоспалительных компонентов.

#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#