Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции

Почему возникает боль в ягодицах и как ее лечить

Боль в ягодице часто испытывают как мужчины, так и женщины разных возрастов. С этим симптомом за помощью обычно обращаются на приём к неврологу или травматологу-ортопеду. Причиной боли в ягодице при сидении и вставании может быть как обычное перенапряжение мышц из-за чрезмерной физической нагрузки, так и различные заболевания опорно-двигательного аппарата, периферических нервов. К этому симптому следует относиться крайне внимательно и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Подробнее о заболеваниях, сопровождающихся болью в ягодице, расскажем в статье.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Анатомия ягодичной области

«Каркас» ягодичной области составляют седалищная и подвздошная кости, образующие таз, крестец, копчик и бедренная кость. В этой области располагаются крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы, а также прочные связки.

Область ягодиц включает несколько мощных мышц, располагающихся в 3 слоя: внутреннюю и наружную запирательные, большую, среднюю и малую ягодичные, грушевидную. Они помогают удерживать туловище в вертикальном положении, участвуют в наклонах корпуса, а также некоторых движениях нижних конечностях.

#
Анатомия ягодичной области

Через толщу мышц ягодичной области проходят артерии и вены, а также периферические нервы. Между волокнами грушевидной мышцы располагается и седалищный нерв. Это самый толстый и длинный нерв нашего тела, который выходит на нижнюю конечность через ягодичную область и простирается до самой стопы. В области колена он разветвляется на больше- и малоберцовый нервы, которые снабжают мышцу и кожу голени и стопы.

#
Седалищный нерв — самый толстый и длинный нерв тела человека

Причины

Боли в ягодице при ходьбе могут возникать при повреждении мягких тканей, травмах костей таза, заболеваниях суставов, мышц и периферических нервов.

    Самые распространенные причины болей в ягодицах:
  • Перенапряжение мышц поясницы и ягодиц в результате чрезмерной нагрузки. Или, наоборот, нетренированность мышц из-за малоподвижного образа жизни
  • Деформирующий остеоартрит тазобедренного сустава — изнашивание структур сустава, в первую очередь, хряща, что сопровождается его истончением и повреждением
  • Артрит тазобедренного сустава — воспаление инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающееся повреждением хряща и скоплением избыточного количества внутрисуставной жидкости
  • Грыжа межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе, сдавливающая спинномозговые нервные корешки, которые обеспечивают иннервацию ягодичной области
  • Тендинопатия сухожилий ягодичных мышц — это микроповреждения сухожилий мышц в точках их крепления к костям в результате острой травмы или регулярно повторяющихся стереотипных нагрузок
  • Синдром грушевидной мышцы — перенапряжение ягодичной мышцы, между волокнами которой может сдавливаться седалищный нерв
  • Переломы костей таза или бедренной кости в результате удара или падения
  • Ушибы мягких тканей ягодичной области
  • Локальные инфекции ягодичной области: фурункулы, карбункулы, постинъекционные абсцессы
  • Опухоли костей и мягких тканей ягодичной области
  • Отраженные боли при заболеваниях внутренних органов: мочекаменной болезни, цистите, колите, анальной трещине, геморрое
Читайте также

Тендинопатия

На вопрос, почему болят ягодицы у женщин и у мужчин нельзя дать однозначный ответ. Например, во время беременности у женщин дискомфорт может быть обусловлен возросшей нагрузкой на околопозвоночные мышцы. Колющая или режущая боль в паху, отдающая в ногу, в правую или левую ягодицу у мужчин может быть одним из признаков простатита.

Болевой синдром часто возникает после активных физических нагрузок, при длительной ходьбе, катании на велосипеде, беге, поднятии тяжестей. В таком случае он, вероятно, обусловлен мышечным перенапряжением и не опасен. Боль в ягодице, беспокоящая в покое, пробуждающая пациента ночью, может быть симптомом серьезного заболевания и требует неотложной помощи. Также настораживающим знаком является сочетание боли с онемением ноги, половых органов, мышечной слабостью, недержанием мочи и кала.

Иногда источник боли в ягодицах невозможно установить, тогда стоит исключить тревожное или депрессивное расстройство у пациента, которые могут сопровождаться таким симптомом.

Особенности боли в зависимости от причины

    Боль в области ягодиц в зависимости от причины может быть различного характера:
  • давящей
  • ноющей
  • распирающей
  • стреляющей
  • режущей
  • жгучей

При травмах болевые ощущения в ягодичной области обычно возникают внезапно, после ушиба, перелома, могут сопровождаться отеком и покраснением кожи, иногда и видимыми повреждениями. Боль, как правило, резкая, острая, усиливается при малейших движениях корпуса и ноги. 

При наличии инфекции в области ягодицы боль обычно острая, распирающая, место воспаления горячее, красное, может определяться локальное скопление гноя.

Мышечная боль, как правило, тупая, ноющая. Она локализуется в пояснице, ягодице, беспокоит при движениях и уменьшается в покое, ночью.

При патологии тазобедренного сустава боль может локализоваться как в ягодице, так и в бедре. Обычно она тупая, усиливается при нагрузках, но может сохраняться и в покое. Боль может сопровождаться чувством скованности и ограничением подвижности нижней конечности.

При межпозвонковой грыже боль, как правило, ощущается в пояснице, может отдавать в ягодицу, а зачастую и в нижнюю конечность. Также дискомфорт иногда сочетается с онемением кожи и слабостью в мышцах ноги. 

При синдроме грушевидной мышцы, сопровождающейся сдавлением седалищного нерва, боль обычно распространяется по задней поверхности ноги и может сочетаться с онемением кожи и мышечной слабостью. В данном случае боль в ягодице, как правило, жгучая. Эту патологию зачастую трудно отличить от сдавления спинномозгового нервного корешка.

Так называемые отраженные боли могут быть связаны с заболеваниями внутренних органов и, кроме живота и ягодиц, распространяться на бедро и в паховую область.

К какому врачу обратиться

При болях в ягодицах можно обратиться на первичную консультацию к терапевту, который направит для дальнейшего осмотра к хирургу, травматологу-ортопеду, ревматологу или неврологу.

Если болевые ощущения в ягодицах сопровождаются онемением кожи, мышечной слабостью в мышцах нижних конечностей, то следует записаться на прием к неврологу в Клинику TEMED.

Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Специалист на первичной консультации уточняет, когда и при каких обстоятельствах появилась боль, ее динамику и наличие сопутствующих симптомов, есть ли в анамнезе травмы, хронические заболевания.

После сбора информации врач проводит внешний осмотр: оценивает состояние кожи, в том числе и ягодиц, присутствует ли покраснение или отек, фиксирует, в каком положении находится пациент в покое, определяет объем движений в позвоночнике и тазобедренных суставах. При пальпации специалист выявляет зону максимальной болезненности.

    Чтобы понять, почему болит ягодица, и назначить лечение врач может назначить дополнительные методы обследования:
  • 1 Лабораторные анализы крови для выявления признаков воспаления
  • 2 Электронейромиографию для оценки нервной проводимости и состояния мышц ягодицы и нижней конечности
  • 3 Рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника или тазобедренных суставов. На снимках можно оценить состояние костей и суставов. При проведении рентгенографии можно выявить вывихи, переломы и другие повреждения
  • 4 КТ отражает более детальную картину состояния костей. Этот метод с высокой точностью позволяет судить о травматическом, воспалительном, либо опухолевом характере изменений в позвоночнике или в тазобедренных суставах
  • 5 УЗИ мягких тканей ягодичной области подходит для выявления абсцессов и других воспалительных патологий ягодичной области
  • 6 МРТ визуализирует все структуры и позволяет более детально оценить состояние как твердых, так и мягких тканей. МРТ позвоночника визуализирует межпозвонковые протрузии и грыжи

Как лечить боль в ягодицах

Лечение при боли в ягодичной области напрямую зависит от причины симптома. Терапия назначается после установления специалистом точного диагноза. При выявлении переломов или инфекционного поражения врач направит вас в профильное лечебное учреждение. Если причина боли кроется в межпозвонковой грыже, перенапряжении мышц, вам помогу врачи Клиники TEMED. При этих состояниях лечение в большинстве случаев консервативное, реже может потребоваться операция.

Консервативные методы лечения

Консервативная терапия включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Их подбирает врач индивидуально, в зависимости от конкретного диагноза, сопутствующих проявлений и индивидуальных особенностей организма.

При сильной боли, как правило, рекомендован прием анальгетиков, в том числе из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в индивидуально подобранной дозе коротким курсом. Если присутствует перенапряжение мышц ягодицы и поясницы, могут назначаться миорелаксанты для их расслабления.

    После снижения интенсивности болевого синдрома врач может назначить:
  • Массаж спины и ягодичной области для расслабления и укрепления мышц
  • Лазерную терапию для ускорения восстановления тканей и снятия отека
  • Магнитотерапию для уменьшения признаков воспалительного процесса и дальнейшего снятия боли
  • Комплекс лечебной физкультуры для улучшения подвижности суставов и позвоночника, укрепления мышечного корсета

Хирургические методы лечения

Хирургические вмешательства могут проводить при переломах костей, вывихах, повреждениях связок, либо для вскрытия фурункулов или постинъекционных абсцессов. В Клинике TEMED используют только консервативные методы лечения, при необходимости хирургического вмешательства наши специалисты перенаправят вас в профильное лечебное учреждение.

Профилактика

    В связи с разнообразием причин боли в ягодицах можно рекомендовать только общие профилактические меры:
  • Вести здоровый и активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками для укрепления мышц
  • Поддерживать массу тела в норме
  • Своевременно лечить имеющиеся заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы
  • Делать легкие разминки во время длительной сидячей работы
  • Спать на ортопедическом матрасе и подушке

Главное из статьи:

  • 1 Боль в ягодицах может возникнуть в результате травм, заболеваний суставов или позвоночника, а также сдавления периферических нервов
  • 2 В зависимости от причины дискомфорта в ягодицах может возникнуть местное повышение температуры, покраснение кожи, отек или онемение, мышечная слабость в нижней конечности
  • 3 Лечение боли в ягодице зависит от причины, которой вызван симптом. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим
  • 4 Рекомендации по профилактике включают поддержание оптимальной массы тела, регулярные занятия спортом, своевременное обращение за медицинской помощью при появлении дискомфорта в ягодицах или пояснице
Лечение грыжи без операции в Клинике TEMED
О программе
Уменьшение грыжи по методу модулируемой резорбции без госпитализации
  • Полноценное обследование для выявления точной причины боли
  • Сильнейшая команда специалистов
  • Современные терапевтические методики
Список литературы:
  1. Вялов С. С. Пациенты с поясничной невралгией: особенности терапии поясничного синдрома //Справ. поликлин. врача. – 2013. – Т. 12. – С. 16-22.
  2. Боль в нижней части спины: дифференциальная диагностика и лечение. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Шостак Н.А. Правдюк Наталья Григорьевна
  3. Потапенко Р., Данаил С. Анализ нарушений поясничного отдела позвоночника, на основе рентгенографических снимков, у пациентов с болевым синдромом спины //Спортивний вісник Придніпров'я. – 2013. – №. 3. – С. 173-175.
  4. Терехова К. А. ИСТОЧНИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ //Перспективы развития современной медицины. – 2016. – С. 95-97.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#