Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Сорвал спину — что делать и как лечить?

Сорвал спину — что делать и как лечить?

33141
Время чтения 10 мин
09 сентября 2022
#

Как можно сорвать спину?

В клинической практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые могут привести к возникновению сильного болевого синдрома. Когда пациент сорвал спину, проявления недуга заставляют его обратиться к специалисту.

Надорвать спину можно при поднятии тяжестей, занятиях силовыми видами спорта и даже просто при неловком, резком движении, развороте во время выполнения рутинных домашних дел.

К дополнительным факторам развития недуга относятся переохлаждение, нервные переживания, ожирение, беременность, а также некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет и подагра.

Причины срыва поясничного отдела

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Боль в спине зачастую неспецифична, то есть не связана с серьёзной патологией, а вызвана механическими причинами. Наша практика показывает, что чаще всего причиной резкой боли у наших пациентов становится не защемление нерва, а резкое напряжение, растяжение мышц или связок вдоль позвоночника.

#
Растяжение мышц — частая причина острой боли в спине

В некоторых случаях боль вызвана выпячиванием межпозвонкового диска - грыжей, которая сдавливает богатые нервными окончаниями связки вдоль тел позвонков, а также спинномозговой нервный корешок. В этом случае болевой синдром, как правило не локальный, а распространяется в ногу и может сопровождаться различной неврологической симптоматикой.

Более серьезными последствиями могут сопровождаться травмы самого позвоночника, которые сопровождаются не только повреждением мягких тканей, но и иногда спинного мозга.

Точно определить причину боли помогает МРТ.

#
Жапова Дарима Арсалановна
Москва, м. Киевская
Почему следует сделать МРТ
Магнитно-резонансная томография — это безопасный современный метод диагностики, который можно провести почти каждому.

На снимке МРТ мы можем увидеть позвонки, диски, мышцы, связки, нервные корешки — это позволяет поставить точный диагноз и определить оптимальную стратегию лечения.
#
#
Для пациентов из всех городов
Получите бесплатный видеоразбор по снимкам МРТ Наши врачи подробно расскажут о состоянии вашего позвоночника и вариантах лечения
Показать МРТ врачу
    Характерные симптомы надрыва поясницы:
  • сильная боль в поясничной области, отдающая в ягодицы, нижние конечности
  • напряжение мышц спины
  • ограничение движений, невозможность согнуться или разогнуться в пояснице из-за боли
    При сдавлении грыжей нервного корешка могут ещё отмечаться:
  • слабость в мышцах нижней конечности, чаще — разгибателей стопы, в связи с чем человек не может встать на пятку и испытывает трудности при ходьбе
  • онемение в ноге
  • нарушения мочеиспускания и дефекации
Степень интенсивности проявлений надрыва поясницы может варьироваться и зависит от многих факторов. Данному недугу подвержены одинаково часто мужчины и женщины, особенно трудоспособного и пожилого возраста.
Читайте также

Лечение боли сзади в правом подреберье

Первая помощь

При появлении признаков надрыва желательно принять статичное положение, в котором боль наименее выражена, больной должен находиться в состоянии покоя, чтобы не усугубить повреждение и не усилить болевой синдром.

В условиях, когда спина болит сильно, пациенты могут принять нестероидный противовоспалительный препарат или использовать местно обезболивающие и разогревающие мази.

Снять острую боль в спине помогает прикладывание к пояснице сухого тепла: грелки, бутылки с горячей водой, шерстяного пояса. Но нужно соблюдать осторожность и не использовать слишком высокие температуры, чтобы не получить ожог.

Обезболивающие и сухое тепло — меры, направленные на то, чтобы временно снять боль. Они не помогут решить проблему. Лучшим решением будет как можно быстрее записаться на прием к специалисту. Игнорирование этого состояния, несвоевременное принятие необходимых мер может привести к неприятным последствиям. Врач как можно раньше поможет установить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Боль в спине может иметь целый ряд причин, поэтому нельзя сказать точно, как понять, что сорвал спину. Однако, можно выделить ряд факторов, при которых нередко происходит подобная проблема.
К ним относятся:

  • переохлаждение, нахождение на сквозняке;
  • выполнение тяжелой физической работы;
  • резкое поднятие тяжести на прямых ногах;
  • резкое движение (разворот, наклон);
  • длительное нахождение в одном положении (например, сидячем);
  • наличие заболеваний позвоночника или мышечного аппарата (например, миозита).

Наиболее вероятную причину боли устанавливает специалист. При диагностике врач опрашивает пациента, собирает анамнез, проводит осмотр, оценивает неврологический статус. В некоторых случаях может потребоваться дообследование, включающие следующие методы:

  • рентгенография позвоночника;
  • компьютерная;
  • томография позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • клинический анализ крови.

Появление боли в пояснице также требует тщательной дифференциальной диагностики, потому что нередко так проявляются заболевания почек. Если врач предполагает у пациента наличие почечной патологии, то может быть рекомендовано сдать общий анализ мочи, сделать ультразвуковое исследование почек.

Пройдите короткий опрос и узнайте, нужно ли вам проверить здоровье позвоночника
Пройти опрос *Результаты теста приблизительные и не заменяют консультации врача
#

К какому врачу обратиться

Лечение

Лечит «надорванную спину» обычно терапевт, невролог, вертебролог, травматолог, нейрохирург. В нашей клинике методы ведения пациента специалист подбирает индивидуально. Лечение срыва спины, как правило, консервативное и складывается из двух основных компонентов: немедикаментозного и медикаментозного. Комплекс методов подбираем для каждого случая отдельно, не назначаем лишних процедур, которые не принесут значимого эффекта.

В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение. Операции проводятся пациентам в случае неэффективности консервативной терапии в течение длительного времени, а также при наличии парезов и параличей нижних конечностей, выраженной стреляющей боли в промежности и недержании мочи и кала. По нашей статистике более 95% случаев боли в спине можно вылечить консервативными методами.

    Процесс консервативного лечения, если это неспецифическая боль в спине или грыжа, которая не требует в данный момент срочного оперативного вмешательства, включает в себя:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток и уколов, которые успешно снимают болевой синдром и воспаление. При выраженной, нестерпимой боли может потребоваться выполнение паравертебральных блокад с противовоспалительными препаратами или даже гормонами;
  • Миорелаксанты - препараты для расслабления мышц.
  • Физиотерапевтические процедуры — магнитотерапию, лазеротерапию и другие. Комплекс может включать разные методики, в зависимости от особенностей случая. Физиолечение помогает снять воспаление, отёк, болевой синдром и ускорить восстановление повреждённых тканей. Также хорошей эффективностью обладает массаж и лечебная физкультура, которая выполняется под присмотром специалиста.
Из немедикаментозных методов эффективно соблюдать активность. При неспецифической боли в спине крайне не рекомендован постельный режим, необходимо ходить по ровной поверхности. Также хорошо помогает справиться с болью местное сухое тепло: грелка или шерстяной пояс.
Не занимайтесь самолечением, оно не только не принесет желаемый результат, но и может привести к осложнениям и навредить. Курс лечения должен назначать специалист и проводить строго под своим контролем.
Нужно второе мнение? Получите его бесплатно в Клинике TEMED
Отправьте МРТ — наш невролог и рентгенолог оценят состояние позвоночника и дадут заключение Подробнее о консультации по МРТ
#
#

Безопасные и безболезненные методы лечения

#

15 лет заботы о здоровье. Эффективность лечения 94%

#

Используем оборудование мирового класса

Профилактика

    Профилактика травматических повреждений спины включает в себя:
  • Отказ от поднятия тяжестей и чрезмерной физической нагрузки. Всегда нужно стараться правильно оценить свои возможности. Если необходимо поднять тяжелые предметы, рекомендуется попросить помощь, а также важно поднимать груз за счёт мышц бёдер, а не поясницы. Для этого необходимо не наклоняться, в приседать
  • Лечение других заболеваний (в том числе и опорно-двигательного аппарата)
  • Перед выполнением тяжелой физической работы желательно сделать разминку, тем самым разогрев мышцы и подготовив их к нагрузке. А во время работы используйте корсеты, пояса для спины
  • Важно уделять внимание активным видам отдыха - бегу, ходьбе, плаванию
#

Главное из статьи:

  • 1 Сорвать спину человек может в результате резких движений, перегрузок или неправильной техники подъема тяжестей
  • 2 Причины этого состояния чаще связаны с перенапряжением, растяжением мышц и связок вдоль позвоночного столба, реже — со сдавлением нервных корешков межпозвонковой грыжей
  • 3 В качестве первой помощи рекомендуется прекратить физическую активность, обеспечить покой поврежденной области, принять анальгетик и как можно скорее обратиться к врачу
  • 4 Лечение сорванной спины может включать физиотерапию, прием лекарственных препаратов для облегчения боли и снятия воспаления, массаж и лечебную гимнастику
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Кукушкин, М. Л. Неспецифическая боль внизу спины / М. Л. Кукушкин // РМЖ. – 2010. – Т. 18, No 31. – С. 26-29. – EDN TJDLST.
  2. Современные подходы к диагностике и лечению хронической боли в спине / О. С. Левин, А. Ш. Чимагомедова, И. М. Шугурова, А. Н. Никитина // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2020. – No 3-4. – С. 21-29. – EDN PWYNMP.
  3. Васильева, А. В. Нефармакологическое лечение хронической неспецифической боли в пояснице, современные аспекты / А. В. Васильева, Е. А. Макиев, А. И. Сальникова // E-Scio. – 2020. – No 1(40). – С. 304-320. – EDN QOBIBC.
  4. Дискогенная боль в пояснице / А. И. Исайкин, М. А. Иванова, А. В. Кавелина, О. А. Черненко // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2016. – Т. 8, No 3. – С. 88-94. – DOI 10.14412/2074-2711-2016-3-88-94. – EDN WXGYBN.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Отзывы с ПроДокторов
Стоимость приема врача - невролога
Прием врача-невролога первичный
от 3 000 руб.
Прием врача-невролога повторный
от 1 500 руб.
Смотреть все цены
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#