Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы и особенности лечения

Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы и особенности лечения

5629
Время чтения 10 мин
07 марта 2023
#
Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия — один из видов лицевой боли. Это хроническое неврологическое заболевание, которое развивается у взрослых и проявляется приступами сильной боли в области лица. В статье поговорим об основной причине невралгии тройничного нерва — воспалении, симптомах и лечении тригеминальной боли.

Тригеминальная невралгия встречается у 2–4 человек из 10 000. Заболеванию больше подвержены женщины 45–60 лет. Невралгия обычно односторонняя, справа боль возникает чаще, чем слева. Болезнь обостряется весной и осенью.

Врачи нашей Клиники консервативно лечат пациентов с тригеминальной невралгией и другими неврологическими заболеваниями. Если вы страдаете от постоянной лицевой или головной боли, не стоит лечиться в домашних условиях — это может быть опасно. Чтобы избежать осложнений, запишитесь на консультацию к неврологу.
Боль при невралгии тройничного нерва справедливо считается одной из самых сильных и мучительных. Она сравнима с болью при ожогах, инфаркте миокарда или родах, с зубной болью.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Механизм развития невралгии тройничного нерва

Чтобы наглядно объяснить, что происходит с тройничным нервом при невралгии и почему болит конкретный участок лица, приведём несколько фактов о строении и функциях тройничных нервов. Итак, тройничные нервы:
  • парные — есть правый и левый нервы
  • иннервируют лицо и часть волосистой зоны головы
  • являются пятой парой черепно-мозговых нервов
  • смешанные, то есть состоят из чувствительных и двигательных волокон
  • делятся на три ветви с каждой стороны: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную
На рисунке видно, за какую часть лица отвечает каждая ветвь.
#
Рис. 1 Зоны иннервации ветвей тройничного нерва
I ветвь — глазная. Она двигательная и иннервируют кожу лба и волосистой части головы, верхнее веко, внутренний угол глаза, спинку носа, глазное яблоко, лобную и решётчатую пазухи, мозговые оболочки

II ветвь — верхнечелюстная, чувствительная. Иннервирует нижнее веко и наружный угол глаза, верхнюю части щеки, верхнюю губу, верхнюю челюсть и зубы, гайморову пазуху носа

III ветвь — нижнечелюстная, отвечает за чувствительность подбородка, нижней губы, нижней части щеки и языка, нижней челюсти и зубов, слизистой щёк, жевательных мышц

Симптомы невралгии появляются в той зоне, которую иннервирует поражённая ветвь.

Невралгия тройничного нерва: причины

    В зависимости от причин невралгия тройничного нерва делится на три типа: классическую, вторичную и идиопатическую.
  • 1 Классическая Раньше считалось, что эта невралгия возникает без причины. Сегодня механизм боли объясняется нервно-сосудистым конфликтом — соприкосновением одной из ветвей тройничного нерва с сосудом, чаще артерией. На выходе из мозга маленькая часть тройничного нерва не покрыта защитной миелиновой оболочкой. Если в этом месте к нерву тесно прикасается пульсирующая артерия, возникает его сдавление. Нерв постоянно раздражается и, в итоге, воспаляется. Появляются приступы боли по типу разряда электрического тока или укола в зоне его иннервации на лице
  • 2 Вторичная Возникает невропатия — повреждение нерва при патологических процессах, которые происходят в непосредственной близости к нему: травмах, опухолях, воспалительных, инфекционных заболеваниях. Боль при этом типе невралгии такая же острая, но постоянная — нет безболевых периодов. Ко вторичной тригеминальной невралгии могут привести:
    • Энцефалит — воспаление ткани головного мозга, вызванное различными инфекциями, поражающими нервную систему
    • Рассеянный склероз. Это тяжёлое заболевание, при котором разрушается белок миелин — основной элемент оболочек нервных волокон. Ухудшается проводимость нервных импульсов
    • Механическое повреждение ветвей нерва при черепно-мозговой травме, операциях, стоматологических вмешательствах
    • Объёмные образования головного мозга — опухоли, кисты, гематомы
    • Нейросаркоидоз — множество узелков в органах и в головном мозге, которые образуются по неизвестной причине
    • Отравление химическими веществами
  • 3 Идиопатическая Об этой невралгии говорят, когда не выявлено ни нейроваскулярного конфликта, ни заболевания головного мозга, которое поражает тройничный нерв

Характерные признаки невралгии тройничного нерва

Симптомы классической тригеминальной невралгии

Чаще воспаляются верхнечелюстная и нижнечелюстная ветви правого тройничного нерва: болит глаз, челюсти, нос, кончик языка, зубы. Непроизвольно сокращаются мышцы лица. Эпизоды боли возникают во время бодрствования и обычно не беспокоят человека во сне.

Приступ может начаться с покалывания лица на стороне поражения, которое переходит в боль. Пациенты описывают боль словами: «режет», «колет», «бьёт электрическим током». Приступы длятся несколько секунд. Со временем длительность возрастает до двух минут, а перерывы между приступами сокращаются — боль становится почти непрерывной. Типичное поведение человека во время приступа: он молчит и старается не двигаться. Между приступами обычно нет никаких симптомов, кроме тревоги от предчувствия боли.
    Болевой приступ провоцируют обычные бытовые действия и явления:
  • Лёгкий ветер
  • Холодная, горячая или твёрдая еда
  • Расчёсывание
  • Разговор
  • Смех
  • Бритьё или умывание
  • Прикосновение к триггерным точкам на лице: углам рта, крыльям или спинке носа
Некоторые пациенты с невралгией тройничного нерва годами не могут нормально почистить зубы, жуют одной стороной челюсти, почти не едят твёрдую пищу, укутывают лицо и голову даже летом, не могут целовать своих детей или супруга, пьют напитки осторожно через трубочку.
Приступы могут мучить человека на протяжении нескольких недель. Затем может наступить период затишья — на год или больше. Безболевой период переходит в очередное обострение.

На больной стороне нет слезотечения или опущения века. Также обычно не бывает покраснения, местного повышения температуры или отёка щеки при воспалении тройничного нерва.

Симптомы вторичной невралгии тройничного нерва

Пациента беспокоит постоянная, тупая боль в одном участке лица. Временами она усиливается, становится жгучей, нестерпимой. При этом может неметь половина лица, которую иннервирует повреждённый нерв. Сдавление ближайших к тройничному нерву структур вызывает слезотечение, снижение слуха с одной стороны и другие симптомы.

Диагностика при невралгии тройничного нерва

Диагностикой и лечением лицевой боли занимаются неврологи. Обследование пациентов с лицевой болью в Клинике Temed начинается с первичной консультации врача. На приёме невролог общается с пациентом, внимательно осматривает его, назначает исследования, чтобы исключить похожие болезни: стоматологические проблемы, патологию височно-нижнечелюстного сустава, воспаление придаточных пазух носа и другие заболевания. Чтобы уточнить диагноз, невролог может направить пациента к другому специалисту: к нейрохирургу, стоматологу, сосудистому хирургу. Понять причину боли помогают и данные предыдущих обследований, выписки из медицинских карт.

В процессе общения невролог выясняет у пациента локализацию боли, её интенсивность и другие важные факты:
  • были ли травмы или операции в области лица, головы или шеи
  • какие препараты принимает пациент, помогают ли они ему
  • что провоцирует приступ боли
После разговора с пациентом врач приступает к осмотру , пальпирует точки выхода ветвей тройничных нервов на лице, оценивает неврологический статус, кожную чувствительность.

Основное исследование при лицевой боли — МРТ в специальном режиме. При классической форме невралгии на МРТ можно увидеть нервно-сосудистый конфликт — контакт сосуда и тройничного нерва, который вызывает сильные боли. МРТ показывает и причины вторичной невралгии: опухоли, рассеянный склероз.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение классической невралгии тройничного нерва

Тригеминальную невралгию нелегко вылечить. Врачи нашей Клиники лечат невралгию тройничного нерва без операции: сочетают медикаментозное лечение с физиотерапией и иглоукалыванием.
Медикаментозная терапия

Обезболивающие средства, которые эффективны при головной боли, не всегда хорошо помогают в случае тригеминальной невралгии. Для лечения невралгии тройничного нерва назначают противосудорожные препараты в таблетках. Они блокируют передачу болевых импульсов по нерву. В результате приступы возникают реже, а боль заметно приглушается. Препарат выбора — карбамазепин, который также помогает подтвердить диагноз: если боль после его приёма уменьшается, значит, воспалился тройничный нерв.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы усиливают и закрепляют эффект от препаратов, помогают снять боль и уменьшить воспаление. Обычно применяют лазеротерапию и магнитотерапию.

Другие консервативные методы лечения

  • Ботулинотерапия — инъекции ботокса парализуют чувствительные волокна тройничного нерва, блокируя болевые импульсы
  • Иглорефлексотерапия — специальные иглы, введённые в биологически активные точки, оказывают обезболивающий эффект, расслабляют напряженные мышцы лица

Хирургические методы лечения

Неврологи направляют пациента на консультацию к нейрохирургу, если консервативная терапия не даёт эффекта в течение нескольких месяцев. Чаще всего при воспалении тройничного нерва применяют:

  • Микроваскулярную декомпрессию — когда между артерией и нервом устанавливают маленькую прокладку
  • Лучевую терапию, или метод кибер-ножа — на тройничный нерв воздействуют высокой дозой ионизирующего излучения, уменьшая его отёк

Лечение вторичной тригеминальной невралгии зависит от заболевания, которое вызвало поражение тройничного нерва. Обычно вторичную невралгию лечат в условиях стационара.

Осложнения тригеминальной невралгии и её лечения

Постоянный или некорректный приём противосудорожных препаратов может вызывать тошноту, головокружение, снижение концентрации внимания или сонливость.

Если неправильно лечить невралгию тройничного нерва или не обращаться за помощью, могут возникнуть негативные последствия:
  • уменьшатся в объёме и потеряют функцию жевательные мышцы на той стороне, которую пациент щадит при жевании
  • снизится чувствительность кожи лица на больной половине
  • уменьшится масса тела из-за проблем с приёмом пищи
  • появятся тревожные расстройства, депрессия, суицидальные мысли из-за сильной боли

Профилактика лицевой боли

    Есть несколько советов, как снизить риск развития лицевой боли или уменьшить её интенсивность:
  • Избегать травм лица и головы, переохлаждений и сквозняков
  • Вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания
  • Не лечиться самостоятельно различными мазями, таблетками или народными средствами
  • Добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не меньше одного-двух литров чистой воды в день
  • Быть физически активным
  • Меньше волноваться, избегать стрессовых ситуаций, обращаться к психологу или психотерапевту при необходимости

Коротко о невралгии тройничного нерва

  • 1 Невралгия тройничного нерва — это неврологическая патология с приступами сильной, режущей, односторонней боли в лице, которую не снимают анальгетики
  • 2 Чем раньше пациент обращается к врачу, тем быстрее он получает эффективное лечение. Без терапии заболевание прогрессирует, приводит к физическому и психическому истощению
  • 3 Если вы страдаете лицевой болью, запишитесь на консультацию к неврологу в ближайшую Клинику Temed. Врач позаботится о вашем здоровье и поможет облегчить состояние
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/trigeminal-neuralgia
  2. Презентация: Тройничный нерв, его анатомия и физиология. Тройничная невралгия и лицевая боль.pdf. Кафедра неврологии и мануальной медицины. В.В. Андреев. Санкт-Петербург, 2016.
  3. «Тригеминальная лицевая боль: систематика конических форм, принципы диагностики и лечения». Ю.В. Грачёв, д.м.н., В.И. Шмырев д.м.н., профессор. НИИ ОПП РАМН, ГМУ Управления делами президента, Москва.
  4. Manish K Singh, MD, Gordon H Campbell, MSN, FNP-BC, Oct 03, 2019. Trigeminal neuralgia. Medscape
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#