Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Бегают мурашки по спине — что это значит?

Бегают мурашки по спине — что это значит?

11367
Время чтения 10 мин
13 сентября 2022
#

Если на спине ощущение мурашек под кожей, то это может сигнализировать о наличии одного из вариантов парестезии. Подобные ощущения развиваются в качестве ответа на одновременное поступление нескольких нервных раздражений, не связанных между собой. В результате этого нерв неправильно реагирует на поступающее раздражение и появляются такие симптомы как жжение, онемение, покалывание и чувство ползающих мурашек. Патология одинаково развивается как у женщин, так и мужчин, а также встречается во всех возрастных группах. Ее своевременное выявление позволит остановить прогрессирование патологического процесса и не допустить развитие осложнений.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

    Все потенциальные причины если бегают мурашки по спине можно разделить на несколько групп:
  • Миелопатии — поражение спинного мозга различной этиологии. К этому приводят следующие заболевания: остеохондроз, межпозвонковая грыжа, тромбоз или атеросклероз спинальной артерии, последствия травм позвоночника, онкологические заболевания, болезнь Лайма, отравление токсичными веществами, полиомиелит.
  • Полинейропатии — заболевания, сопровождающиеся поражением чувствительных, двигательных волокон периферических нервов конечностей. В большинстве случаев симметрично поражаются верхние и нижние конечности, начиная с кистей и стоп, с дальнейшим вовлечением проксимальных отделов (бедер и плеч). Полинейропатии могут быть: метаболические (диабетическая), аутоиммунные и прочие (алкогольная, инфекционно-токсическая).
  • Поражение нервных стволов и сплетений может развиться на фоне перенесенной травмы, сдавления нерва. При невропатии большого затылочного нерва чувство пробегающих мурашек возникает в затылочной области, а при поражении шейного сплетения — на шее, голове и надплечье. Появление этого симптома напрямую зависит от места сдавления нерва.
  • Аутоиммунные неврологические заболевания. Например, для рассеянного склероза характерно ползание мурашек по спине и чувство "пробегающего" тока вдоль позвоночника.
  • Некоторые инфекции. Наибольший интерес представляет опоясывающий герпес, когда на раннем этапе развития заболевания появляется чувство ползания мурашек и онемение, а также зуд в зоне иннервации пораженного нерва. Уже позже появляется жгучая интенсивная боль и характерные пузырьковые высыпания.
  • Гормональные и метаболические нарушения: беременность, климактерический период, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями покалывания в спине.
  • Психоэмоциональные расстройства: неврастения, депрессивное состояние.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Подобный симптом может возникнуть после приема противоэпилептических, некоторых антидепрессантов, антигипертензивных средств.
Точную причину того, почему по спине бегают мурашки и иголки, может назвать только врач после тщательной диагностики.

Тип

    В зависимости от длительности существования этого симптома он делится на два основных вида:
  • 1 Временный Возникает из-за длительного пребывания в сидячем или просто неудобном положении, переохлаждения, нахождения в стрессовой обстановке. Человек ощущает небольшой дискомфорт, не сопровождающийся судорогами, болезненностью и нарушением чувствительности. Приступ длится недолго и самостоятельно проходит в течение нескольких минут после прекращения воздействия раздражителя. Как правило, мурашки равномерно возникают как с левой, так и с правой стороны.
  • 2 Постоянный Характеризуется периодическими приступами, которые сопровождаются покалыванием, судорогами, бледностью кожи и нарушением чувствительности. Как правило, такие приступы сигнализируют о наличии какого-либо заболевания и требуют консультации специалиста.

Диагностика

Если ощущаются мурашки вдоль позвоночника или в другой части тела, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу-неврологу. Для установки причины появления этого симптома проводится тщательная диагностика:

  • Сбор жалоб и анамнеза. Врач подробно расспросит обстоятельства возникновения симптома, его локализацию, уточнит данные анамнеза, наличие хронических заболеваний, принимаемых препаратов.
  • Визуальный осмотр. Врач осматривает кожные покровы на наличие изменения цвета и температуры кожи в области возникновения патологического симптома.
  • Неврологический осмотр. Проводится оценка мышечной силы, тонуса и сухожильных рефлексов, координации, а также объективная оценка поверхностной и глубокой чувствительности.
В некоторых случаях может потребоваться дообследование, включающее в себя:
  • Электронейромиография. Цель данного метода - оценка проводимости по двигательным и чувствительным волокнам нервов. Исследование поможет определить уровень и тяжесть повреждения нерва и установить точный диагноз.
  • МРТ позвоночника и головного мозга. При подозрении на сосудистое или аутоиммунное поражение головного или спинного мозга данный метод исследования является очень важным.
  • Лабораторные анализы. В зависимости от подозрений врача больному может быть показано лабораторное исследование крови, мочи.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

В случае, если бегают мурашки по спине, лечение должно назначаться сугубо индивидуально. Лечебная тактика зависит от причины развития патологии и текущего состояния пациента. Предпочтительным вариантом, безусловно, является консервативная терапия.

Консервативное лечение

Оно может состоять из следующих методик:

  • Прием медикаментов В зависимости от этиологии болезни пациенту могут быть назначены: спазмолитики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гипотензивные, сахароснижающие, гормональные и другие препараты. Препарат, его дозировка и длительность приема определяются только специалистом, в индивидуальном порядке. Важно понимать, что назначение медикаментозной терапии напрямую зависит от причины, вызвавшей появление симптома,поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением.
  • Физиотерапия Физиотерапевтические процедуры отличаются высоким уровнем эффективности для устранения временных и постоянных мурашек. Пациентам может быть рекомендовано проведение:
    • магнитотерапии;
    • ударно-волновой терапии;
    • лазеротерапии.
  • Массаж Лечебный массаж устраняет мышечный спазм, улучшает локальное кровообращение и улучшает подвижность в суставах и также может быть назначен при некоторых заболеваниях, приводящих к возникновению мурашек вдоль спины.
  • Иглорефлексотерапия Введение специальных стерильных игл в определенные точки тела помогает восстановить чувствительность и снять неприятные ощущения.
  • ЛФК Правильно подобранные специалистом упражнения улучшают самочувствие и останавливают дальнейшее прогрессирование патологического процесса.
Хирургическое лечение

Некоторые заболевания, вызывающие возникновение мурашек в пояснице и других частях тела лечатся оперативным способом только при недостаточной эффективности консервативной терапии или позднем обращении к врачу. В зависимости от причины появления этого симптома могут проводиться разные виды хирургических вмешательств:

  • Удаление гематомы, кисты и прочего новообразования в спинном мозге;
  • Удаление межпозвонковой грыжи;
  • Оперативное вмешательство на сосудах и многое другое.
Вопрос о том, нужно ли сделать операцию решается только после врачебного консилиума. Учитывается анамнез болезни и эффективность консервативной терапии, оцениваются возможные риски и последствия.

Последствия

Игнорирование любого возникшего симптома, в том числе мурашек по телу, несвоевременное обращение к врачу или несоблюдение его рекомендаций может привести к развитию следующих осложнений:
  • парез или паралич верхних и/или нижних конечностей;
  • нарушение тазовых функций: задержка или недержание кала и мочи;
  • нарушение двигательной функции диафрагмы, что делает дыхание затруднительным;
  • слабость во всем теле, снижение амплитуды движений;
  • частичная или полная потеря чувствительности в определенной части тела;
  • инвалидизация и даже летальный исход.

Профилактика

    Эти рекомендации позволят предупредить развитие многих заболеваний и сохранить в норме чувствительность и подвижность стопы.
  • нормализация физической активности — подвижный образ жизни, но без чрезмерных физических нагрузок;
  • отказ от деятельности или занятия спортом, сопряженными с риском получения травмы;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание — суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов;
  • минимизация стрессов и негативных эмоций;
  • правильное чередование циклов сна и бодрствования;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций, отказ от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • минимизация контактов с инфекционными больными и отказ от посещения мест с тяжелой эпидемической обстановкой;
  • своевременное посещение врача и регулярное проведение профилактических осмотров — идти к врачу необходимо сразу при возникновении патологических симптомов.
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Арестов С.О., Гуща А.О., Кащеев А.А. Алгоритм лечения пациентов с болями в области поясницы. Русский медицинский журнал 2012;20(31):1540-2. [Arestov SO, Gushcha AO, Kashcheev AA. Algorithm for the treatment of patients with pain in the lumbar region. Russian Medical Journal 2012;20(31):1540-2 (In Russian)].
  2. Голубенко Е.О., Силина Е.В., Орлова А.С. Персонифицированный подход в лечении болевых синдромов. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2017;7–8:107–112. [Golubenko E.O., Silina E.V., Orlova A.S. Personalized medicine in pain management. Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy teorii i praktiki. Seriya: Estestvennye i tekhnicheskie nauki. 2017;7–8:107–112 (in Russ.)].
  3. Бывальцев В.А., Степанов И.А., Бардонова Л.А., Белых Е.Г. Использование стволовых клеток в терапии дегенерации межпозвонкового диска. Вестник РАМН. 2016;5:359–366. [Byval'cev V.A., Stepanov I.A., Bardonova L.A., Belyh E.G. The Use of Stem Cells in the Treatment of Intervertebral Disc Degeneration. Vestnik RAMN. 2016;5:359–366 (in Russ.)].
  4. Бородулина И.В., Супонева Н.А., Бадалов Н.Г. Неспецифическая боль в спине: клинико-патогенетические особенности и возможности терапии. РМЖ. 2016;25:1699–1704. [Borodulina I.V., Suponeva N.A., Badalov N.G. Nonspecific back pain: clinical and pathogenetic features and possibilities of therapy. RMJ. 2016;25:1699–1704 (in Russ.)].
  5. Nephrotoxicity of nonsteroidal anti-inflammatory drugs: physiologic foundations and clinical implications. Whelton A Am J Med. 1999;106(5B):13S–24S.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#