Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Симптомы и лечение при тендините в области плечевого сустава

Симптомы и лечение при тендините в области плечевого сустава

8691
Время чтения 10 мин
29 августа 2023
#

Тендинит или тендинопатия — это термин, обозначающий дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий мышц, вызванное его чрезмерной перегрузкой, отложением солей или травмой. Состояние проявляется болью и ограничением подвижности конечности. Так как сухожилие мышцы прикрепляется к кости вблизи сустава, то часто возникающие симптомы связывают с суставной патологией. В статье расскажем о причинах, симптомах и лечении тендинита в области плечевого сустава.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины тендинита в области плечевого сустава

Плечевой сустав сложен по строению, он образован плечевой костью и лопаткой. Отвечает за большое количество движений руки: с его помощью мы ежедневно поднимаем и переносим предметы, выполняем разнообразную физическую работу. Сустав укреплен прочными связками, а с разных его сторон расположены сухожилия мышц. Они и обеспечивают движения в суставе в разных плоскостях. Сухожилие — это плотная ткань, которая соединяет мышцу с костью. Дополнительно увеличивает подвижность руки акромиально-ключичное сочленение, которое образовано ключицей и акромиальным отростком лопатки и находится несколько выше и кзади от плечевого сустава.

Сухожилие очень прочное, но плохо поддаётся растяжению, поэтому подвержено травматизации. Тендинит или тендинопатия в области плеча может затрагивать сухожилия следующих мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной, образующих так называемую вращательную манжету, а также двуглавой мышцы плеча.

    Точные механизмы развития патологии до сих пор не установлены, но чаще всего к повреждению сухожилий приводят:
  • 1 Травмы области плеча
  • 2 Чрезмерные перегрузки плеча, вызванные определенными монотонными движениями
  • 3 Отложение солей кальция в сухожилиях. Причина этого процесса не до конца ясна. Ученые предполагают, что происходит это при сочетании травмы и нарушений обмена веществ
  • 4 Ревматические заболевания
#
Рис.1 Тендинит длинной головки двуглавой мышцы плеча
    К факторам риска развития патологии относятся:
  • Определенные профессии, подразумевающие стереотипные движения руками: строители, грузчики, маляры
  • Генетическая предрасположенность
  • Патология эндокринной системы: сахарный диабет, болезни щитовидной железы
  • Нарушения обмена веществ: подагра, остеопороз
  • Вынужденное ограничение движений в течение длительного времени вследствие травмы или тяжелого заболевания, приводящее к гипотрофии мышц. В период восстановления из-за неправильно подобранной нагрузки возникает риск развития тендинита
    Отдельно стоит выделить кальцифицирующую тендинопатию плеча, которая в свою очередь может быть:
  • 1 Дегенеративной, основная причина которой кроется в изнашивании тканей при старении. Кровоснабжение сухожилия ухудшается, это приводит к возникновению микротравм. Одновременно протекают процессы регенерации и отложения кальцинатов. Причина, запускающая этот процесс, не установлена
  • 2 Реактивной, при которой в сухожилии откладывается гидроксиапатит — компонент костной ткани. Этот вид тендинопатии имеет не до конца установленный учеными механизм развития. Вокруг сформировавшихся отложений в мышце развивается местное воспаление, вызывающее боль и ограничение функции конечности

Синдром ротаторной манжеты плеча или импиджмент-синдром

Импиджмент синдром — это состояние, которое возникает при ущемлении между акромионом и головкой плечевой кости двух сухожилий — бицепса, и ротаторной манжеты.

Ротаторная или вращательная манжета плеча — объединение четырех мышц и их сухожилий, которые обеспечивают прочность и стабильность движения плеча.

При поднятии руки выше уровня плечевого пояса, головка плечевой кости задевает об акромион, пережимая проходящие под ними сухожилия. Это приводит к нарастающей по интенсивности боли. В дальнейшем возникает существенное ограничение функций плечевого сустава.

Симптомы тендинита

В начале развития заболевание проявляется болью при определенных движениях: при поднятии вытянутой руки, например, попытке снять куртку с вешалки или достать книгу с полки. Могут беспокоить ночные боли при повороте на сторону повреждения, при попытке закинуть руку за голову.

По мере развития тендинита боль беспокоит при выполнении движений даже без особого задействования плеча. Например, при пожатии руки или при поднятии легкого предмета. Появляется скованность и ограничение объема движений в суставе. При кальцинирующей тендинопатии движения рукой сопровождаются хрустом.

Если не обратиться за медицинской помощью вовремя, боль прогрессирует: беспокоить в покое и во сне, распространяется к локтю или к шее. Область плеча может отекать, а при пальпации ощущаться местная болезненность. Активные и пассивные движения в плечевом суставе при этом сильно ограничены: затруднено поднятия и отведение руки.
    Симптомы зависят от пораженного сухожилия.
  • 1 Симптомы тендинита двуглавой мышцы плеча (бицепса)
    Двуглавая мышца плеча, или бицепс, отвечает за вращение предплечья наружу, сгибание руки в локте, пассивную стабилизацию плеча, а также участвует в отведении руки, повернутой наружу.

    Симптомы тендинита бицепса плеча:
    • Боль распространяется от плечевого сустава по передней поверхности плеча
    • Неприятные ощущения могут беспокоить в покое и ночью, усиливаются при поднятии, вытягивании руки
    • Боль нарастает постепенно

  • 2 Симптомы тендинита ротаторной манжеты
    Функция вращательной или ротаторной манжеты, состоящей из четырёх мышц, заключается в стабилизации головки плечевой кости при движениях в суставе. Однако мышцы работают независимо друг от друга: надостная обеспечивает поднятие руки, подостная и малая круглая вращают руку кнаружи, подлопаточная — вращает кнутри.

    Симптомы тендинопатии сухожилия надостной и других мышц плеча, формирующих вращательную манжету:
    • Тупая ноющая боль в области плечевого сустава, распространяющаяся по наружной поверхности плеча
    • Боль усиливается при подъеме руки над головой, при сне на пораженной стороне
    • Амплитуда движений в суставе ограничивается, невозможно поднять руку выше средней линии
    • Привычные повседневные действия сопровождаются болью
    • Может развиваться местный отек плеча

  • 3 Симптомы кальцифицирующей тендинопатии
    Кальцинирующий тендинит плеча возникает при накоплении солей кальция в сухожилиях. Ткани вокруг отложений воспаляются, что приводит к выраженным болевым ощущениям, ограничению объема движений. Даже подъем руки становится очень сложным. В тяжелых случаях боль приводит к нарушению сна.
Читайте также

Тендинопатия

Диагностика

При возникновении боли в области плеча обратитесь за консультацией к травматологу-ортопеду. На первичном приёме проводит:
  • Опрос. Уточняет, когда возникла боль и сопровождающие её симптомы. Выявляет провоцирующие факторы: травмы, перенесенные операции, спорт, хронические заболевания
  • Осмотр. Врач осматривает плечо и оценивает насколько ограничен объем активных движений в суставе
  • Пальпацию. Этот метод помогает выявить отёк и болезненность
Для более точной диагностики могут потребоваться инструментальные методы исследования:
  • Рентгенография плечевого сустава
  • МРТ плечевого сустава
  • УЗИ области плечевого сустава
Ультразвуковое исследование и МРТ помогают в визуализации плечевого сустава, связок, сухожилий, мягких тканей. С их помощью можно обнаружить разрывы сухожилия, его утолщение, отложения кальция или наличие жидкости в суставном пространстве, что свидетельствует о воспалительном или дегенеративном процессе.

При необходимости врач выполнит УЗИ прямо на приеме в клиниках: Москва, м. Новокузнецкая Санкт-Петербург, м. Пионерская.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

После диагностического обследования лечащий врач подбирает эффективную тактику терапии. Каждый пациент получает рекомендации о том, что нельзя делать и как вылечить тендинит области плечевого сустава. Рекомендации включают ограничение физической нагрузки на плечо на некоторое время. Само лечение направлено на снятие воспаления, отека и боли, укрепление и предотвращение разрыва сухожилия. Тендинит зачастую разрешается самопроизвольно, однако на восстановление сухожилия уходит несколько месяцев. Соблюдение врачебных назначений поможет ускорить процесс и значительно улучшить качество жизни.
Медикаментозное лечение

При тендините области плечевого сустава лечение медикаментами направлено на снятие боли, отека и воспаления. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и другие анальгетики. При кальцифицирующей тендинопатии используют местные инъекции глюкокортикостероидов для купирования острой боли и выраженного воспаления, а также PRP-терапию (плазмотерапию). При плазмотерапии в пораженное сухожилие вводят обогащенную тромбоцитами плазму крови пациента. Процедура направлена на восстановление сухожилия, но применяется в некоторых случаях, по узким показаниям.

Немедикаментозное лечение
    При тендините врач может дать следующие рекомендации:
  • Избегать движений, вызывающих боль в плече
  • Прикладывать лед к области болезненности каждый час на 15 минут
  • Пройти физиотерепевтические процедуры. Врач может назначить ударно-волновую терапию. Она улучшает подвижность сустава, питание его анатомических структур. Метод применяют при кальцифицирующей тендинопатии, когда медикаментозное лечение не дало хороших результатов
  • Пройти курс массажа. Массаж при тендините плечевого сустава также могут назначить после купирования острой боли
  • Пройти процедуры кинезиотейпирования. Специалисты нашей Клиники владеют этой методикой, тейпы позволяют снять нагрузку со связок и мышц плеча и облегчить боль
  • Делать ЛФК, включая растяжку мышц. Назначают только после снятия острой боли. Специалисты клиники Temed помогут подобрать индивидуальный комплекс упражнений, отвечающий потребностям пациента. Упражнения помогают избежать осложнений и восстановить объем движений в плечевом суставе
Хирургическое лечение тендинита области плечевого сустава применяют в случае разрыва сухожилия или если нет положительной динамики от назначенной консервативной терапии в течение шести месяцев.

Профилактика тендинита

    Риск развития патологии сухожилий и связок области плечевого сустава можно снизить, если соблюдать эти рекомендации:
  • Ежедневно выполнять зарядку для укрепления мышц плечевого пояса
  • Обустроить комфортное рабочее место, подобрать по росту стол и стул
  • Регулярно делать разминку в перерывах от работы, чтобы улучшить подвижность суставов
  • Избегать провоцирующих факторов развития патологии: чрезмерной физической нагрузки, подъема тяжестей
  • Соблюдать технику безопасности при занятиях профессиональным спортом
  • Своевременно лечить заболевания обмена веществ, суставов и эндокринные патологии

Главное из статьи:

  • 1 Тендинит — термин, обозначающий боль, сопровождающуюся дисфункцией сустава в связи с повреждением сухожилия. В группе риска по развитию патологии спортсмены, рабочие строительных специальностей, грузчики
  • 2 Травмы, отложения солей и чрезмерные нагрузки — основные факторы, приводящие к развитию изменений в сухожилиях, именуемых тендинитом
  • 3 Тендинит сухожилий мышц области плечевого сустава проявляется болью при поднятии и вытягивании руки. Если не лечить патологию, боль будет беспокоить даже во сне, особенно при укладывании на больное плечо
  • 4 Лечение при тендините направлено на устранение боли, воспаления, отёка и восстановление функции конечности
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Источники:
  1. Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  2. Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.
  3. Romeo, P., Lavanga, V., Pagani, D., & Sansone, V. (2013). Extracorporeal Shock Wave Therapy in Musculoskeletal Disorders: A Review Med Princ Pract. 2013 Dec; 23(1): 7–13
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#