Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Симптом Нери при остеохондрозе

Симптом Нери при остеохондрозе

3785
Время чтения 10 мин
07 марта 2023
#

Симптом Нери (Neri sign) — один из признаков сдавления спинномозговых нервных корешков. Он заключается в том, что при наклоне головы вперед появляется или усиливается боль в пояснице. Техника обследования может отличаться: иногда симптом проверяют лежа, иногда сидя. Врач обязательно проверяет симптомы натяжения при обращении пациента с болью в спине. Симптом Нери в неврологии при остеохондрозе помогает уточнить источник боли и решить, требуется ли пациенту дообследование.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Рис. 1 Оценка симптома Нери

Показания к проведению

    Оценку симптомов натяжения проводят, когда есть следующие признаки:
  • Боль внизу поясницы, отдающая в ногу
  • Боль чаще односторонняя
  • Ощущения покалывания, простреливания, мурашек в ноге
  • Снижение чувствительности в области ягодицы, бедра или голени
  • Мышечная слабость в ноге на больной стороне
  • Снижение рефлексов на больной стороне 一 этот признак проверяет врач на приеме

Сам по себе положительный симптом Нери не говорит о патологии нервной системы. Для однозначных выводов нужно оценивать его в комплексе с другими симптомами и историей заболевания. Такую оценку проводят специалисты Клиники Temed: они занимаются лечением болей в спине уже более десяти лет.

Патогенез развития симптома Нери

Чтобы понимать, как формируются и о чём говорят признаки натяжения нервных корешков, нужно рассказать некоторые факты из анатомии.

Отростки нервных клеток спинного мозга по обе стороны, по всей его длине, формируют по две пары чувствительных и двигательных корешков, которые, соединяясь, образуют спинномозговые нервные корешки. Они проходят через узкое межпозвонковое отверстие и покидают позвоночник. Далее нервы переплетаются друг с другом, формируя поясничное, крестцовое и копчиковое нервные сплетения. От них отходят ветви к нижним конечностям. Аналогично образуются шейное и плечевое сплетения, дающие начало нервам верхней части туловища и рукам.

#
Рис. 2 Анатомия выхода спинномозговых корешков

Усиление боли во время проверки симптомов натяжения связано с натяжением спинномозгового нерва в области межпозвоночного отверстия. В норме спинномозговые корешки немного подвижны на выходе из позвоночника 一 на 4-6 мм. Этого достаточно, чтобы движения в позвоночнике и конечностях не вызывали болевых ощущений. Наличие грыжи, опухоли или воспаления ограничивает подвижность и сдавливает нервный корешок.

Для оценки симптома Нери подбородок пациента приводят к грудине: если появилась боль в шее, говорят о положительном результате. При проверке этого признака «подтягивается» кверху весь спинной мозг, и натягиваться могут корешки любой другой локализации, поэтому боль может возникнуть и в пояснице. Чаще всего симптом натяжения Нери оценивают при подозрении на проблему в шейном отделе позвоночника, но также обязательна его проверка и при боли в пояснице.

Заболевания, на которые указывает положительный симптом Нери

    Межпозвонковое отверстие узкое, поэтому является уязвимым местом. В нём может сдавливаться спинномозговой нервный корешок. Это может быть вызвано:
  • 1 Чаще всего 一 остеохондрозом и грыжей позвоночника. Остеохондроз считается патологическим состоянием, а не заболеванием, поскольку дегенеративные изменения позвоночника развиваются с возрастом у всех людей. Но степень выраженности этих изменений может быть разной. У многих людей остеохондроз никак не проявляет себя и не требует активного лечения, у других — вызывает тяжелые осложнения и инвалидность. В шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, как наиболее подвижных, в результате остеохондроза часто формируются грыжи — выпячивания межпозвонковых дисков, которые сдавливают нервные корешки. Грыжа шейного отдела раздражает корешки, идущие к рукам, вызывая появление боли, снижение мышечной силы и чувствительности. А спинномозговые нервы пояснично-крестцовой области отдают чувствительные ветви к ягодице, бедру и голени, боль от их сдавления ощущается не только в пояснице, но и распространяется в пах, ногу
  • 2 Воспалительным процессом. Воспаление позвонков или окружающих его структур инфекционной и другой этиологии обычно сопровождается отёком и сдавлением спинномозговых нервных корешков. Такое встречается при туберкулёзном, сифилитическом поражении костей, ревматоидном артрите. При хроническом воспалении появляются разрастания соединительной ткани и спайки, которые сужают межпозвонковое отверстие
  • 3 Опухолью. Для появления корешкового синдрома не столь важно, доброкачественная опухоль или злокачественная 一 главное, что она располагается возле нерва и сдавливает его

Сопутствующие симптомы

    При обращении пациента с болью в спине после оценки неврологического статуса врач-невролог проверяет и другие симптомы натяжения:
  • Симптом Ласега (Lasegue): боль при подъеме выпрямленной в колене ноги в положении лежа на спине
  • Симптом Вассермана: боль при подъеме выпрямленной в колене ноги в положении лежа на животе
  • Симптом Мацкевича: боль при сгибании ноги в колене в положении лежа на животе
  • Феномен Бонне (Bonnet): боль при вращении бедра кнутри во время проверки симптома Ласега
  • Симптом посадки: непроизвольное сгибание ног, когда пациент садится из положения лежа
  • Симптом треножника: наклон назад и опора на руки при вставании
  • Триада Дежерина (Dejerine): усиление боли при кашле, чихание и натуживании

Эти симптомы натяжения помогают заподозрить, что есть сдавление спинномозгового нервного корешка. Положительные симптомы — не гарантия патологии. Они становятся лишь показанием для более детального обследования.

Симптомы могут быть разной выраженности, однако нужно насторожиться, если боль непривычно острая, локализуется в паховой области, сопровождается онемением промежности, недержанием мочи и кала. Это признаки синдрома конского хвоста 一 опасного осложнения различных заболеваний позвоночника.

    Поводами для срочного обращения к врачу служат:
  • Усиление боли в спине или конечностях
  • Нарастание слабости в конечностях и снижение чувствительности в них
  • Задержка или недержание мочи и кала
  • Признаки инфекции: общая слабость, лихорадка
  • Ранее перенесенная травма позвоночника или операция на нём

Ложноположительный результат

    Важно, что симптомы натяжения не всегда считаются положительными, если боль появляется локально в пояснице, тазобедренном суставе или мышцах задней поверхности бедра. Локальная боль, скорее всего, связана с другой патологией, например:
  • спазмом или растяжением мышцы
  • локальным воспалением мышцы или периферического нерва
  • системным заболеванием периферических нервов
  • патологией поясничного, крестцового или копчикового нервного сплетения
  • травмой позвоночника
  • осложнениями остеохондроза, не затрагивающими нервные корешки
Исследования показывают, что некоторая болезненность в пояснице при наклоне головы может появляться даже у здорового человека. Вероятность патологии повышается, если положителен не один, а несколько симптомов натяжения.

Диагностика

Если вы проверили у себя симптомы Дежерина, Нери и другие признаки натяжения самостоятельно, и боль усилилась, лучшим решением будет рассказать об этом терапевту или неврологу, а если у вас была травма спины, то травматологу-ортопеду. Можно обратиться в Клинику 一 наш специалист внимательно выслушает и осмотрит вас.

При наличии симптомов натяжения обычно назначают дообследование. Оно преследует две цели:
  • Уточнить, что боль действительно вызвана сдавлением именно спинномозгового корешка, а не патологией нервного сплетения, периферического нерва
  • Установить, чем именно вызвано сдавление

  •   Чаще всего пациентам назначают:
  • Рентгенографию позвоночника 一 самый простой и доступный метод, который можно использовать для первичной диагностики, исключения травм позвоночника, опухолей, но рентген не позволяет дать точную оценку
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника 一 золотой стандарт диагностики при положительных симптомах натяжения, позволяющий увидеть грыжу, опухоль, воспаление. Метод используют для постановки диагноза, определения тактики лечения, оценки эффекта от консервативной терапии
  • Электронейромиографию 一 метод оценки проводимости нервного импульса, который применяют, если по клинической картине сложно отличить радикулопатию от заболеваний периферических нервов
  • Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
    Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
    Russia Flag
    Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

    Симптом Нери: лечение

    При наличии осложнений или высоком риске их развития, а также при опухолях — сдавление спинномозговых корешков лечат хирургически. В остальных же ситуациях предпочтение отдают консервативной терапии. В ряде случаев грыжи межпозвонковых дисков уменьшаются самостоятельно за счет восстанавливающих сил организма. Существуют консервативные методы, которые ускоряют процесс рассасывания грыжи, предотвращают появление костных разрастаний позвонков и снимают боль. К ним относятся:

    Медикаменты: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), снимающие воспаление и боль, миорелаксанты для расслабления мышц
    Иглорефлексотерапия — стимуляция биологически активных точек специальными иглами, процедура ускоряет восстановление повреждённых тканей
    Лазеротерапия, уменьшающая локальный отёк и воспаление
    Магнитотерапия, снимающая спазм мышц и боль
      Лечение этими методами не требует госпитализации и практически не имеет противопоказаний. Оно направлено на то, чтобы простимулировать собственный ответ организма на появление грыжи. В дополнение к ним помогают:
    • Мануальная терапия для расслабления мышц и улучшения подвижности позвоночника и суставов конечностей
    • Регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, водная гимнастика
    • Воздержание от длительного сидения или стояния в одном положении

    Методов лечения много, но терапию в каждом случае специалист подбирает индивидуально, с учётом клинической картины, особенностей организма, наличия противопоказаний. Не занимайтесь самолечением, запишитесь на консультацию в Клинику Temed, чтобы узнать, что необходимо именно вам.

    Последствия

      Без лечения при остро возникшем или длительно существующем сдавлении нервного корешка могут развиться осложнения, в том числе серьезные:
    • Снижение мышечной силы в ноге, которая иннервируется данным корешком, вплоть до паралича
    • Потеря контроля над функцией мочевого пузыря или прямой кишки
    • Усиление болевого синдрома, который становится хроническим
    • Понижение, реже — повышение кожной чувствительности
    Всё перечисленное становится причиной инвалидности, тяжёлых ограничений физической активности и снижения качества жизни.

    Правильно и вовремя назначенное лечение 一 как хирургическое, так и консервативное, в зависимости от показаний 一 предотвратит неблагоприятные последствия и позволит сохранить физическую активность.
    Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

    Профилактика

      Полностью защитить себя от остеохондроза позвоночника и развития его осложнений нельзя, ведь дегенеративно-дистрофические изменения с возрастом 一 естественный процесс. Но вы можете снизить риск формирования грыжи и сдавления спинномозговых нервных корешков с помощью следующих простых рекомендаций:
    • Избегайте подъема тяжестей
    • При необходимости поднять что-то тяжелое, не наклоняйтесь к предмету, а присядьте с прямой спиной. Это поможет распределить нагрузку между мышцами бёдер и спины
    • Избегайте длительного стояния, особенно в наклоне
    • Откажитесь от курения
    • Поддерживайте здоровый вес тела
    • Будьте физически активны в течение дня
    • Разнообразно питайтесь
    • Вовремя обращайтесь к специалистам по поводу психологического стресса, симптомов депрессии и боли в спине

    Резюме

    • 1 Симптом Нери принадлежит к группе симптомов натяжения. Обычно врач проверяет комплекс этих симптомов, когда пациент жалуется на боль в пояснице, отдающую в ногу
    • 2 Положительные симптомы натяжения позволяют предположить сдавление спинномозгового нервного корешка. Они не подтверждают диагноз, но могут стать показанием для дообследования
    • 3 Симптомы натяжения не абсолютно специфичны и иногда возникают даже у здоровых людей. Важно оценивать характеристики боли и историю приступов
    • 4 Иногда пациентам с симптомом Нери требуется операция, но чаще можно помочь консервативными методами, направленными на рассасывание грыжи и снятие воспаления
    Перезагрузка здоровья вашей спины
    Программа Остеохондроз 2.0
    О программе
    Комплексная программа лечения,
    которая поможет остановить
    дегенеративные процессы в позвоночнике
    • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
    • Современные терапевтические методики
    • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
    Список источников:
    1. Кулешов А.А., Крупаткин А.И., Муравьева Н.В. Спонтанная резорбция грыж межпозвонковых дисков. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2016;3:81–89. [Kuleshov A.A., Krupatkin A.I., Murav'yova N.V. Spontaneous Resorption of Intervertebral Disc Herniations. Vestnik travmatologii i ortopedii im. N.N. Priorova. 2016;3:81–89 (in Russ.)].
    2. Коновалов Н.А., Назаренко А.Г., Асютин Д.С. и др. Современные методы лечения дегенеративных заболеваний межпозвонкового диска. Обзор литературы. Журнал Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2016;4:102–108. [Konovalov N.A., Nazarenko A.G., Asyutin D.S. et al. Modern treatments for degenerative disc diseases of the lumbosacral spine. A literature review. Zhurnal Voprosy nejrohirurgii im.N.N.Burdenko. 2016; 4:102–108 (in Russ.)].
    3. Ramanathan S., Hibbert P., Wiles L. et al. What is the association between the presence of comorbidities and the appropriateness of care for low back pain? A population-based medical record review study. BMC Musculoskelet Disord. 2018;19(1):391.
    4. Neurologic Differential Diagnosis. A Case-Based Approach. Edited by Alan B. Ettinger, Albert Einstein College of Medicine, New York, Deborah M. Weisbrot, State University of New York, Stony Brook. Cambridge University Press, 2014. 668 P. ISBN 9781139028899.
    #
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Хотите, мы Вам перезвоним?
    Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
    Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
    Russia Flag
    Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
    #