Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Коновалов Николай Александрович о резорбции межпозвонковой грыжи

Коновалов Николай Александрович о резорбции межпозвонковой грыжи

3886
Время чтения 10 мин
09 января 2023
#

Ж: Поделись впечатлениями от всего происходящего.

Коновалов Николай Александрович (главный нейрохирург России): Но я еще до конца не понял, это очень красивая машина из известного фильма “Назад в будущее”. А вот что это значит, и как она связана с лечением позвоночника, я еще не понял. Может расскажете?

Ж: Не так очевидно но концепция есть.

Ткачев Александр Михайлович (врач-невролог, основатель первой в РФ клиники по Резорбции грыжи диска): На самом деле есть две аналогии. Первое, это фильм “Назад в будущее” был снять в 1985 году и резорбция грыжи - первая публикация в научном журнале тоже вышла в 1985 году.

Епифанов Антон Вячеславович (невролог, мануальный терапевт, спорт. врач): У меня такая аналогия: машина из будущего к нам приехала, и где-то в будущем уже резорбция грыжа есть в каждой поликлинике, приходишь, говоришь: мне, пожалуйста, сделать резорбцию, и дают вам таблеточку и ты уходишь.


Коновалов Николай Александрович (главный нейрохирург России): На самом деле открою вам секрет - будущее это хорошо забытое старое. Аппарат МРТ появился не так давно и не так давно мы не знали что такое грыжа диска. Как-то люди раньше не диагностировали это, походили и прошло. Несомненно, какой-то процент грыж выпавших могут сами по себе проходить. При специальной терапии, они могут растворяться. Какой-то процент действительно требует хирургического вмешательства. У нас есть в команде определенные показания, как развести эту группу людей, чтобы не затягивать тому, кому нужна операция и во время провести ее, чтобы он не долго терпел боль, а кого можем лечить консервативно, за счет резорбции. Мы сохраняем и на консервативной терапии тоже получаем хорошие результаты.

Психологический механизм, первое, он запускает очень многие другие вещи - болевой синдром, и часто миофасциальный синдром на грудном уровне - это чисто проблема стресса. Люди нервничали и возникают боли между лопаток, это миофасциальный спазм, из-за этого возникает боль - это проблемы стресса. А второй - психогенная боль, эти же боли придуманные в голове, когда у человека нет анатомических причин, а какие-то причины заставляют думать, что у него болит. Иногда эти боли сочетаются, то есть и анатомического причина и психогенная боль, когда если нет в команде психолога или психиатра, то вылечить эту боль невозможно. Вы можете устранить причину, а у человека все равно будет болеть. Поэтому с ним должны работать специалисты, которые дополнительно помогают устранить эту боль, которая в основном всегда мультикомпонентна. Очень многие люди, у которых есть серьезные компрессионные синдромы, за счет свои сила воли не чувствуют эту боль - это обратный вариант медали. У некоторых, даже если царапина, они от этого уже ужасно страдают, поэтому именно боль - это очень субъективный фактор. 

Поэтому, здесь должны присутствовать очень разные люди, очень разные специалисты, люди с разным мировоззрением. Тогда мы сможем действительно помочь любому человеку, который к нам обращается.

#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#