Синдромы, которые чаще всего выявляются на приемах у врача при остеохондрозе*
*Синдром – совокупность характерных симптомов
Для пациентов, имеющих клинические проявления остехондроза, актуальны следующие наиболее распространённые синдромы:
Пациенты описывают свои ощущения в этих случаях, например, так:
"У меня часто бывают боли в спине, словно кто-то натянул мои мышцы до предела. Бывает, что они так спазмированы, что даже при малейшем движении я чувствую дискомфорт. Иногда я даже не могу полностью разогнуться из-за этого напряжения и боли".
"У меня бывают боли в пояснице, особенно когда я пытаюсь сгибаться или поднимать что-то тяжелое. Это как будто что-то защемило внутри, и я чувствую, что суставы в спине не двигаются так легко, как раньше. Сильные боли могут возникать при каждом движении и распространяться в ногу".
мышца напряжена и болезненна при пальпации без распространения боли за ее пределы;
ограничение движений и боль при движении в определенном отделе позвоночника;
боль провоцируется движением с участием соответствующей мышцы.
Мышечно-тонический синдром:
"Иногда в ноге я ощущаю какое-то онемение, точно она не принадлежит мне. Кроме того, есть ощущение слабости в стопе и голени".
выявляется пальпируемый болезненный участок уплотнения (тяж) в мышце;
при давлении на участок локальной болезненности воспроизводится типичная («узнаваемая») для пациента боль – это называют «триггерными точками»;
при локальном лечебном воздействии на триггерную точку (введение анестетиков, укол иглой, местный массаж) боль значительно уменьшается;
Связан с избыточной нагрузкой или артрозом суставов позвоночника: как правило, в этих случаях боль провоцируется разгибанием, наклоном в стороны, вращением, глубокой пальпацией в области измененного сустава, может распространяться в ногу до колена или середины голени. Надежный диагностический признак, что боль связана именно с суставной патологией – уменьшение боли более чем на 90% от введения в сустав местного анестетика под навигацией (с использованием средств визуализации, таких как рентген или ультразвуковой аппарат).
ограничение движений и боль при движении в определенном отделе позвоночника;
Признаки сдавления спинномозгового корешка (ранее использовался термин «радикулит»): в этих случаях характерна высокоинтенсивная (иногда – непереносимая) боль, парестезии (ощущение «ползания мурашек», жжения, холода), распространяющиеся до кисти или стопы. При этом обязательны чувствительные, двигательные, рефлекторные нарушения в соответствующей области. Также при проверке врачом так называемых «симптомов натяжения» характерно появление или усиление боли, идущей от поясницы до стопы.
боль провоцируется движением с участием соответствующей мышцы.