Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Спондилопатия поясничного отдела позвоночника

Спондилопатия поясничного отдела позвоночника

2710
Время чтения 10 мин
12 апреля 2023
#
Спондилопатия — это собирательный термин, которым обозначают любую патологию позвоночника, проявляющуюся болью в спине и другими разнообразными симптомами. Так как заболевания позвоночного столба имеют разную этиологию, которую не всегда сразу удается точно установить, дискомфорт в спине первоначально называют спондилопатией. Она встречается у людей любого пола и возраста и чаще всего вызвана дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Патология обычно поражает поясничный и шейный отделы ввиду их наибольшей подвижности. О спондилопатии поясничного отдела позвоночника и другой локализации поговорим в этой статье.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины и виды спондилопатии

    В соответствии с этиологией, в клинической практике выделяют несколько форм спондилопатии, которые влияют на тактику лечения и прогноз:
  • 1 Дегенеративная Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба развиваются даже в молодом возрасте и связаны с нарушением питания межпозвонкового диска. В результате он повреждается и может выпячиваться в виде протрузии или грыжи. Если выбухание диска сдавливает спинномозговой нервный корешок, речь идет о компрессионной спондилопатии позвоночника, или радикулопатии.
  • 2 Гормональная спондилопатия Возникает на фоне заболеваний эндокринной системы: сахарного диабета, а также при гормональных изменениях, например, в период менопаузы
  • 3 Остеопоротическая Вызывается остеопорозом — снижением плотности костной ткани
  • 4 Диспластическая Этот вид связан с врожденным несращением дужки позвонка или ее приобретенным дефектом. Такую патологию называют спондилолизом, который иногда осложняется спондилолистезом — соскальзыванием дефектного позвонка кпереди относительно других.
  • 5 Аутоиммунная Это неуточненная воспалительная спондилопатия, обычно связанная с аутоиммунной реакцией, когда организм вырабатывает антитела против собственных тканей. Обычно поражаются суставы между дужками позвонков, что приводит к ограничениям подвижности позвоночника.
В статье поговорим о наиболее распространенной дегенеративно-дистрофической спондилопатии, которую ранее называли остеохондрозом и считали уделом только пожилых людей. Однако в последнее время дегенеративные изменения выявляют даже у подростков.
    Нарушения питания структур позвоночного столба усугубляют следующие факторы:
  • Травмы, в том числе повреждение позвонков, дисков и мягких тканей
  • Гормональные нарушения: сахарный диабет
  • Метаболические нарушения: подагра, остеопороз
  • Генетическая предрасположенность
  • Чрезмерные физические нагрузки. В группе риска профессиональные спортсмены, а также лица, работающие с тяжелым весом или же не соблюдающие технику безопасности

Симптомы

Симптомы спондилопатии отличаются в зависимости от локализации процесса. Если дегенеративные изменения выражены в шейном отделе, то пациент отмечает боль в шее, которая может отдавать в плечи и затылок, скованность мышц. Сдавление грыжей нервного корешка может провоцировать онемение руки и даже мышечную слабость в ней.

Спондилопатия грудного отдела позвоночника проявляется болью в грудной клетке. Иногда под ней могут скрываться заболевания легких и сердца.

При поражении пояснично-крестцового отдела появляются боли в пояснице различной интенсивности, они могут распространяться по задней и боковой поверхности бедра, отдавать в паховую область. Пациент может жаловаться на напряжение мышц и ограничение движений, а иногда и на онемение и слабость в ноге.

    В зависимости от причины развития спондилопатии, появляются другие специфические симптомы:
  • Ломота в суставах, скованность в спине могут сигнализировать об аутоиммунном процессе
  • Деформация позвоночного столба может быть признаком врожденных дефектов и смещений позвонков
  • Онемение и слабость мышц нижней конечности говорит о сдавлении спинномозгового нервного корешка
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

К какому врачу записаться

При появлении болей в любых отделах позвоночника, онемении, нарушениях объема движений рекомендовано посетить невролога или травматолога-ортопеда. Уже на этапе сбора характерных жалоб, анамнеза, данных внешнего осмотра можно поставить предварительный диагноз. Для его уточнения может требоваться полный комплекс диагностических процедур.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика спондилопатии

Диагностика начинается с первичной консультации специалиста, который задает уточняющие вопросы по жалобам, анамнезу, затем осматривает и пальпирует спину, проводит специальные тесты. Главная задача — определить объем движений в позвоночнике и крупных суставах, а также выявить локализацию боли.

Для подтверждения диагноза, определения вида и степени тяжести проблемы могут быть назначены:
  • Рентгенография позвоночника для исключения травм позвонков и выявления дегенеративно-дистрофических изменений
  • КТ, МРТ позвоночника для визуализации мягких тканей и костных структур
  • Денситометрия для определения плотности костной ткани и вероятности переломов
  • Электронейромиография для оценки проводимости нервного импульса при подозрении на межпозвонковую грыжу
  • Лабораторные анализы крови

Лечение

Болезнь, как правило, имеет хроническое и прогрессирующее течение. Поэтому, если поставили диагноз спондилопатия, лечение, возможно, будет длительным. Терапию начинают с консервативных методов — это особое сочетание приема лекарственных препаратов, методов ЛФК, физиотерапии, массажа и мануальной терапии. Комплекс индивидуален для каждого пациента, врач подбирает методы с учетом конкретного случая.
Прием лекарств

Главная задача медикаментов — купировать боль, воспаление и улучшить качество жизни. После обследования могут назначать анальгетики в виде таблеток и инъекций. Для усиления обезболивающего эффекта и расслабления спазмированных мышц могут назначить миорелаксанты. При выраженных и трудно переносимых болях прибегают к паравертебральным блокадам — введению лекарственного препарата в точки максимальной болезненности. Эта процедура позволяет быстро, но временно снять боль.

Физиотерапия

В лечении при спондилопатии эффективно применяют физиотерапию, которая направлена на снятие воспаления, спазма мышц и ускорение восстановления поврежденных структур. С этой целью назначают лазерную терапию и магнитотерапию. Количество, кратность и длительность процедур подбирают индивидуально.

Иглорефлексотерапия

Положительным эффектом при некоторых видах спондилопатий обладает иглорефлексотерапия. Стимуляция иглами биологически активных точек помогает снять боль, вызванную спазмом мышц.

ЛФК

Специалист подбирает необходимый комплекс упражнений, которые снимают спазм мышц, укрепляют мышечный каркас спины, улучшают осанку и предотвращают появление боли.

Массаж

Массаж эффективен в расслаблении мышц, особенно при длительности боли свыше 4 недель.

Возможные последствия

Без лечения дегенеративные изменения прогрессируют. Постепенно увеличивается выраженность боли, уменьшается объем движений. Есть вероятность сдавливания нервных корешков, если сформировалась грыжа, что приводит к развитию неврологических нарушений и может требовать хирургического вмешательства.

Профилактика

    Профилактика дегенеративно-дистрофических изменений направлена на устранение причинных и предрасполагающих факторов. Меры включают:
  • регулярную физическую активность
  • упражнения для укрепления мышечного корсета
  • избегание длительного сидения и других статичных поз
  • контроль массы тела
Читайте также

Если остеохондроз не болезнь - то почему же нам так больно?

Главное из статьи

  • 1 Спондилопатия — собирательный термин, обозначающий заболевания позвоночного столба, которые, как правило, проявляются болью в спине
  • 2 Чаще всего причиной боли и другого дискомфорта в спине являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба
  • 3 Симптомы спондилопатии, вызванной дегенеративно-дистрофическими изменениями, разнообразны. Чаще всего это боль и напряжение мышц
  • 4 Лечение спондилопатии при дегенеративно-дистрофических изменениях в большинстве случаев консервативное. Оно может включать медикаменты, физиотерапию, иглорефлексотерапию, массаж и ЛФК
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Источники:
  1. Шостак, Н. А. Дорсопатии - новый взгляд на проблему диагностики и лечения / Н. А. Шостак, Н. Г. Правдюк // Современная ревматология. – 2010. – Т. 4, № 1. – С. 28-31.
  2. Номенклатура дорсопатий в свете Международной классификации болезней 11-го пересмотра / А. В. Новикова, Н. Г. Правдюк, Н. А. Шостак, Н. В. Галимова // Медицинские технологии. Оценка и выбор. – 2021. – № 3(43). – С. 21-31. – DOI 10.17116/medtech20214303121.
  3. Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со спондилопатиями // Врач. – 2005. – № 5. – С. 64-67.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#