Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

9522
Время чтения 10
12 августа 2022
#

Что такое люмбалгия поясничного отдела?

Люмбалгия — любая боль в пояснице. Если боль распространяется в ногу, то говорят о люмбоишиалгии. Отдельно стоит выделить люмбаго — острый выраженный болевой синдром в пояснице. Острая боль поясничного отдела позвоночника беспокоит многих людей. О причинах и лечении люмбалгии расскажем в статье.

Более 80% населения сталкиваются с болями в поясничном отделе позвоночника. При этом не играет роли возраст и пол пациентов, которые обращаются за помощью к врачу–неврологу с вопросом: «как вылечить люмбалгию?». Поэтому крайне важно уделить внимание не только лечению патологии, но и её профилактике.

При появлении боли в спине запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты успешно лечат заболевания позвоночника и суставов при помощи консервативных методов с 2008 года.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Необходимо как можно раньше выявить и устранить причину боли в спине, ведь в дальнейшем может развиваться хроническая люмбалгия, симптомы которой беспокоят пациентов длительное время.

Все причины разделяют на две большие группы: вертеброгенные и невертеброгенные.

    Вертеброгенные причины — когда боли вызваны патологическими процессами в позвоночном столбе:
  • Дегенеративно-дистрофические изменения, которые приводят к «высыханию» и повреждению межпозвонковых дисков, разрушению позвонков, появлению на них наростов, нарушению функции суставов позвоночного столба, известные под названиями остеохондроз и спондилоартроз
  • Формирование грыж, протрузий межпозвонковых дисков, стеноз позвоночного канала, которые становятся осложнением дегенеративных изменений
  • Травмы позвоночного столба, в том числе полученные давно
    Невертеброгенные причины — связанные с заболеваниями других органов и систем:
  • Неспецифическая боль в спине, которая возникает после сна в неудобной позе, резкого наклона или разворота тела
  • Миофасциальный болевой синдром — хроническое невоспалительное заболевание, при котором отмечается генерализованная мышечная боль в разных частях тела. В мышцах формируются так называемые триггерные точки, воздействие на которые вызывает боль
  • Длительный стресс или депрессия могут приводить к хронической люмбалгии
  • Травматизация связочно-мышечного аппарата в виде растяжения или разрыва
  • Соматическая патология других органов и систем, например, урологическая или гинекологическая
    Боль усиливается под воздействием провоцирующих факторов:
  • длительного вынужденного положения тела
  • переохлаждения
  • малоподвижного образа жизни
  • подъёма тяжестей

Классификация

    В зависимости от длительности болевого синдрома, люмбалгию подразделяют на:
  • 1 Острую — болезненные ощущения беспокоят пациента от нескольких дней до 4 недель
  • 2 Подострую, которая сохраняется в течение 4 — 12 недель
  • 3 Хроническую, длительностью более 12 недель, отличающуюся регулярными обострениями боли и ощущением скованности

Симптомы люмбалгии

В зависимости от причины люмбалгии боль может быть острой, простреливающей, интенсивной или ноющей, тупой. Как правило, в покое симптомы не беспокоят, а усиливаются при движениях, физической нагрузке.

Пациент обращает внимание на то, что даже незначительная нагрузка в виде работы по дому, вызывает дискомфорт, усиление боли. После непродолжительной физической активности хочется прилечь, чтобы уменьшить дискомфорт в пояснице.

Боль иногда может отдавать в ногу, что свидетельствует о сдавлении спинномозгового нервного корешка грыжей межпозвонкового диска. В таком случае может отмечаться онемение, мышечная слабость в стопе, голени, или бедре, а также расстройства дефекации и мочеиспускания.

Боль в поясничном отделе позвоночника может сопровождаться чувством скованности, напряжением мышц, ограничением подвижности позвоночника. Тогда говорят о люмбалгии с мышечно-тоническим синдромом.

Острая люмбалгия — люмбаго — как правило, проявляется в пояснично-крестцовом отделе ярко, в положении лёжа менее интенсивна и резко усиливается при незначительных движениях, кашле, чихании.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вас развилась люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом, обязательно обратитесь к неврологу или вертебрологу на консультацию. На первичном приеме специалист подробно расспросит о характере боли, ее длительности, возможных причинах возникновения. Врач всегда собирает детальный анамнез, расспрашивая о сопутствующих заболеваниях, ведь эти данные помогут составить подходящий план лечения. Обязательно уделяет внимание пальпации спины и неврологическому осмотру пациента.

Неврологический осмотр включает:

  • оценку мышечной силы, тонуса, сухожильных рефлексов
  • выявление чувствительных нарушений в конечностях
  • осмотр спины на наличие видимых искривлений позвоночника
  • оценку объема активных движений в позвоночнике
  • оценку интенсивности боли при пальпации мышц спины и остистых отростков

Для уточнения диагноза может понадобиться обследование при помощи инструментальных методов. К ним относятся:
  • Рентгенография позвоночника. Проводится, чтобы исключить перелом позвонков, искривления, смещения, онкологические заболевания позвоночного столба
  • Компьютерная томография. Позволяет получить качественное послойное изображение исследуемой области для лучшей визуализации костей и суставов позвоночного столба
  • Магнитно-резонансная томография. Визуализирует мягкотканные структуры поясничной области. На снимке можно увидеть протрузию, грыжу межпозвонкового диска, нервные корешки, спинной мозг, отек костной ткани, суставов и околосуставных структур

Иногда врач может установить верный диагноз и назначить лечение по симптомокомплексу, жалобам и данным осмотра пациента. Некоторые симптомы, которые называют «красными флагами», могут насторожить специалиста, тогда он назначит дообследование.

Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение люмбалгии

Консервативное лечение призвано устранить причину, снять боль в пояснично-крестцовом отделе, напряжение мышц и улучшить состояние пациента. Это основной подход в лечении заболеваний позвоночника. Операцию назначают в том случае, когда долго нет эффекта от комплексной терапии или есть абсолютные показания.

Для лечения используют обезболивающие препараты. Если выявлено значительное напряжение мышц вдоль позвоночника, назначают миорелаксанты.

Также пациенту могут рекомендовать мази с обезболивающим эффектом для усиления эффекта от медикаментов. Если боль хроническая, к лечению могут добавить антидепрессанты и антиконвульсанты, обладающие противоболевым эффектом.

При выраженной интенсивной боли, которая не снимается обычными обезболивающими, лечащий врач может назначить лечебную медикаментозную блокаду. Это укол лекарственного препарата в проблемный участок спины, который помогает быстро купировать боль. Эффект от такого укола кратковременный, самочувствие пациента улучшается и уходит острая боль.

Как правило, медикаментозную блокаду применяют разово, но при выраженных болях ее можно повторить. Это единичные случаи, когда обычные обезболивающие препараты не дают положительной динамики, а интенсивный болевой синдром снижает качество жизни.

Длительный постельный режим не рекомендован даже с острой люмбалгией. Необходимо сохранять физическую активность, ведь это ускоряет восстановление организма после обострения.

Комплексное лечение значительно улучшает состояние пациентов. В курс могут входить: физиотерапия, массаж, ЛФК и другие процедуры, которые проводят специалисты Клиники Temed.

Методы безоперационного лечения боли в спине:
Физиотерапия

  • Процедуры улучшают местное кровообращение и усиливают тканевую регенерацию, преумножая эффект медикаментозной терапии. В нашей клинике используют современные физиотерапевтические методики:
  • лазеротерапию , направленную на снятие боли и воспаления, локального отека
  • ударно–волновую терапию , улучшающую подвижность позвоночника, питание его анатомических структур
  • магнитотерапию , снимающую боль, воспаление и расслабляющую мышцы

Иглорефлексотерапия

Метод традиционной китайской медицины, заключающийся в стимуляции биологически активных точек специальными иглами. Широко применяется, чтобы уменьшить болевой синдром и расслабить мышцы спины

Массаж

Благоприятно влияет на состояние мышц спины, расслабляя и укрепляя их, улучшает подвижность позвоночного столба. Процедура эффективна как при обострении, так и при хронической боли

Кинезиотейпирование

Это наложение специальных липких лент на кожу, чтобы снять нагрузку со связок и мышц, нормализовать лимфоток

ЛФК

Лечебная гимнастика помогает укрепить мышцы шеи и спины и создать необходимую поддержку для позвоночника. Комплекс упражнений врач-реабилитолог подбирает индивидуально после снятия острой боли и воспаления. Заниматься ЛФК рекомендуется ежедневно. Все движения нужно делать плавно, а при боли или дискомфорте стоит немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу. При самостоятельном подборе упражнений есть вероятность неправильно рассчитать физическую нагрузку, что повлечет за собой ухудшение состояния

Все эти методы лечения применяют в Клинике Temed. Терапию подбирают индивидуально, учитывая основной диагноз и состояния пациента.

Осложнения

При отсутствии терапии или самолечении высок риск развития осложнений люмбалгии. Они имеют стойкий характер и сложно корректируются.

К осложнениям люмбалгии относят:
  • парезы и параличи мышц конечностей
  • нарушение чувствительности в конечностях
  • полную утрату или снижение подвижности позвоночного столба
  • нарушение функции тазовых органов: задержка или недержание мочи и кала

Профилактика

    Профилактика — это образ жизни, который оберегает вас от заболеваний или их рецидива. Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы вовсе не узнать или забыть о том, что такое боль в спине:
  • Питайтесь сбалансированно, включая в ежедневный рацион достаточное количество воды, овощей, фруктов и цельнозерновых круп
  • Ведите активный образ жизни: регулярная ходьба укрепит ваши мышцы и связки, сделает тело более здоровым и выносливым. Выполняйте зарядку для укрепления мышц спины
  • Оборудуйте рабочее место. Оно должно быть комфортным, стол и стул необходимо подобрать по росту, а монитор компьютера расположить на уровне глаз или чуть выше
  • Регулярно выполняйте разминку в перерывах от работы, чтобы избежать мышечных спазмов в шее и спине
  • Избегайте провоцирующих факторов: интенсивной физической нагрузки, переохлаждений, подъёма тяжестей
  • При подъеме тяжестей обращайте внимание на то, что основная нагрузка должна приходиться на мышцы бедер, а не на поясницу: необходимо присесть, взять груз и встать с ровной спиной
Если вас беспокоит боль в пояснице, обратитесь к специалисту. Он назначит обследование, установит диагноз и подберет подходящее эффективное лечение.

Профилактика всегда лучше и дешевле лечения! Не затягивайте с визитом к специалисту при появлении дискомфорта в пояснице.

Резюме

  • 1 Люмбалгия — это боль в пояснице любой этиологии. Она проявляется у пациентов любого пола и возраста
  • 2 Крайне важно определить причину люмбалгии. Их разделяют на две большие группы — вертеброгенные, связанные с заболеваниями позвоночника, и невертеброгенные, связанные с другими заболеваниями
  • 3 Для лечения люмбалгии эффективен комплексный подход, включающий медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, массаж и другие методы восстановления
  • 4 Чтобы избежать развития опасных осложнений в виде ограничения подвижности позвоночника, паралича мышц ног, нарушения чувствительности и расстройства функции тазовых органов, не затягивайте с визитом к врачу при появлении дискомфорта в спине
Комплексная программа лечения
миофасциальной боли в мышцах
О программе
Надолго избавим от боли и напряжения в мышцах
  • Эффект сохраняется в 3 раза дольше, чем после массажа
  • Облегчение уже после первого сеанса
  • Уникальная комбинация массажа и физиотерапевтических процедур
Список источников:
  1. Верткин А.Л., Наумов А.В., Шамуилова М.М., Кнорринг Г.Ю. Коморбидность и боль в нижней части спины: актуальные вопросы. Справочник поликлинического врача. 2016; 5: 30-35
  2. Бывальцев В.А., Степанов И.А., Бардонова Л.А., Белых Е.Г. Использование стволовых клеток в терапии дегенерации межпозвонкового диска. Вестник РАМН. 2016;5:359–366. [Byval'cev V.A., Stepanov I.A., Bardonova L.A., Belyh E.G. The Use of Stem Cells in the Treatment of Intervertebral Disc Degeneration. Vestnik RAMN. 2016;5:359–366 (in Russ.)].
  3. Кукушкин М.Л., Табеева Г.Р., Подчуфарова Е.В. Болевой синдром: патофизиология, клиника, лечение. Клинические рекомендации. Под ред. Яхно Н.Н. 2-е изд. Москва: ИМА-пресс; 2014. – 72 с
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#