Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Остеопороз поясничного отдела позвоночника

Остеопороз поясничного отдела позвоночника

5139
Время чтения 10 мин
13 января 2021
#

Как проявляется остеопороз позвоночника

Остеопороз — это системное заболевание, которое сопровождается снижением плотности костей и повышением риска переломов. Остеопорозу подвержены чаще женщины в постменопаузе. Процесс затрагивает все кости организма, однако некоторые страдают больше других из-за особенностей структуры. Ярким примером являются позвонки. Расскажем, почему остеопороз чаще всего проявляется в поясничном отделе позвоночника, о его симптомах и лечении.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
#
Остеопороз позвонков

Причины

Кости образованы двумя типами костной ткани: компактной и трабекулярной. Большая часть скелета представлена плотной компактной тканью. Трабекулярная имеет множество пор и перегородок внутри, напоминая по структуре губку. В ней меньше кальция, чем в компактной, и активнее идут процессы обмена веществ. Из такой ткани состоят концевые отделы длинных костей и тела позвонков. Костная ткань не остается неизменной в течение жизни: она постоянно разрушается и замещается новой даже у взрослого человека.

    Кость состоит из трех видов клеток:
  • Остеоцитов, которые мониторируют состояние кости, выявляя слабые места и посылая сигналы остеобластам
  • Остеобластов, которые производят костное вещество и заживляют трещины и переломы
  • Остеокластов, которые поглощают старую поврежденную костную ткань, создавая пространство для новой

Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, когда ее разрушение остеокластами происходит интенсивнее, чем созидание остеобластами. Это хроническое заболевание, развивающееся годами, которое часто диагностируют уже на стадии осложнений. Главное, чем чреват остеопороз позвоночника и других костей, — это переломы при минимальной нагрузке или травме. Трабекулярные кости страдают больше ввиду своего строения. Поэтому характерные места переломов при остеопорозе — бедро, запястье и позвонки. Поясничный отдел позвоночника ежедневно подвергается осевой нагрузке и повреждается в первую очередь. Поэтому часто остеопороз диагностируют по обследованию пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Точная причина развития остеопороза не установлена, однако известны факторы, которые повышают вероятность возникновения самой болезни и ее осложнений:
  • 1 Пожилой и старческий возраст: заболевание чаще развивается у лиц старше 50 лет. Исключение составляет остеопороз детского возраста, связанный с генетическими нарушениями либо тяжелыми хроническими заболеваниями
  • 2 Женский пол. Остеопорозом чаще болеют женщины — по некоторым данным, каждая пятая женщина в постменопаузе. Это связано с утратой благоприятного влияния эстрогенов на костную ткань
  • 3 Повышенная масса тела — провоцирует нарушения обмена веществ в организме и повышает нагрузку на кости
  • 4 Отягощенная наследственность — влияет наличие остеопороза и переломов, обусловленных хрупкостью костей, у родителей
  • 5 Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем нарушают всасывание кальция из пищи и замедляют формирование новой костной ткани
  • 6 Длительный прием некоторых лекарств, например, глюкокортикоидов, противосудорожных средств, противоопухолевой химиотерапии, цитостатиков
  • 7 Наличие ассоциированных с остеопорозом заболеваний — ревматоидного артрита, сахарного диабета 1-го типа, гипогонадизма, хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, несовершенного остеогенеза

Учитывая эти факторы, а также результаты обследований, врач может рассчитать риск переломов у пациента на ближайшие годы и дать необходимые рекомендации.

Симптоматика

Остеопороз не имеет явных клинических проявлений вплоть до момента перелома. Снижение плотности костей само по себе не болезненно, что часто приводит к поздней диагностике. Отличительной чертой переломов при этой патологии является отсутствие травмирующего фактора, либо минимальное воздействие, которое не привело бы к перелому здоровой кости — например, падение с высоты собственного роста.

Самое частое проявление остеопороза — перелом позвонка, чаще компрессионный. Осевая нагрузка приводит к тому, что тело позвонка сплющивается спереди и принимает форму клина. Перелом может быть бессимптомным и обнаружиться случайно при выполнении рентгенографии, КТ или МРТ. К внешним признакам перелома при остеопорозе относятся:

  • боль в пояснице, усиливающаяся при стоянии и ходьбе
  • снижение амплитуды движений туловища при наклонах
  • изменения позы и походки, сутулость
  • снижение роста человека

Переломы других костей, в частности, бедра и запястья, встречаются реже. Однако после перелома риск его повторения возрастает. Особенно это касается позвонков, поскольку утрата опорной функции одного из них приводит к перераспределению нагрузки и дополнительному стрессу для соседних. Снизить риск повторного перелома можно с помощью специального медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Диагностика

    Первый этап диагностики остеопороза — консультация врача. Он опрашивает пациента на предмет факторов риска патологии и симптомов других состояний, ведущих к снижению плотности костей. К ним относят:
  • дефицит витамина D
  • злокачественные новообразования — множественная миелома, костные метастазы
  • болезнь Педжета — генетически обусловленное нарушение процесса ремоделирования костной ткани
  • гиперпаратиреоз — повышение функции паращитовидных желез с «вымыванием» кальция из костей
  • хронические заболевания почек с отклонениями в обмене фосфора и кальция

Основной инструментальный метод обследования для оценки плотности костей — денситометрия, или DEXA-сканирование. Это исследование обязательно назначают при подозрении на остеопороз, более того, денситометрию рекомендуют проходить всем женщинам в постменопаузе, чтобы выявить заболевание на ранних этапах и начать лечение до того, как произойдет перелом. Мужчинам денситометрию назначают по показаниям, поскольку у них не происходит резкого физиологического изменения гормонального фона.

#
Денситометрия костной плотности
    Врач также может порекомендовать:
  • 1 Лабораторные анализы — общий анализ крови, определение в крови витамина D, кальция, фосфора, показателей функции печени и почек
  • 2 Инструментальные исследования — рентгенографию, КТ, МРТ при подозрении на перелом либо для дифференциальной диагностики при боли в спине
  • 3 Дополнительные методы — для исключения других состояний, например, электрофорез белков сыворотки крови, анализы на содержание гормонов в крови и др.

К какому врачу обратиться

В отсутствие жалоб со стороны позвоночника, переломов костей остеопороз лечит эндокринолог поликлиники. В Клинике TEMED специалистов такого профиля нет. При наличии признаков компрессионного перелома позвонка, диагностикой и лечением занимается травматолог-ортопед.

Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Как лечить остеопороз позвоночника

Пациенты часто спрашивают, можно ли вылечить остеопороз позвоночника. К сожалению, полностью избавиться от этого заболевания нельзя, поскольку оно относится к метаболическим нарушениям, как и сахарный диабет 2-го типа или повышение уровня холестерина в крови. Однако метаболические заболевания можно успешно контролировать и избегать осложнений с помощью своевременных профилактических мер.

В большинстве случаев остеопороз требует системного консервативного лечения. Хирургические вмешательства применяются для лечения некоторых переломов, однако компрессионные переломы позвонков часто также лечатся без операции.

Читайте также

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

В остром периоде после перелома применяют анальгетики, рекомендуется временная иммобилизация. После снятия острой боли начинают работу с биомеханикой и установлением правильной позы, снятием мышечных спазмов для снижения нагрузки на соседние позвонки. Применяются ЛФК, лазеротерапия, магнитотерапия. Важно обеспечить регулярные физические нагрузки небольшой интенсивности: это помогает сохранять силу мышц и стимулировать питание костей.

    После консультации эндокринолог может назначить специальное медикаментозное лечение. Стандарты терапии включают следующие группы препаратов:
  • Бисфосфонаты — эти препараты подавляют расщепляющую активность остеокластов. Имеют ряд побочных эффектов, поэтому требуют назначения врача. Применяются в форме таблеток или внутривенных инъекций один раз в несколько месяцев или ежегодно в зависимости от конкретной ситуации
  • Препараты кальция и витамина D, доза которых подбирается индивидуально. Доза витамина D может отличаться в зависимости от региона, где вы проживаете, и результата анализа крови — конкретное назначение можно получить у терапевта или эндокринолога
  • Препарат из группы модуляторов эстрогеновых рецепторов, может назначаться женщинам в постменопаузе, чтобы смягчить негативное влияние дефицита эстрогенов на костную ткань. Перед приемом требуется консультация эндокринолога и гинеколога для оценки противопоказаний

Профилактика

Предотвратить переломы, связанные с остеопорозом, значительно легче, чем лечить их последствия: нестабильность позвоночника, хронический болевой синдром, мышечные спазмы и неврологические осложнения.

    В профилактике помогают следующие меры:
  • Своевременное выполнение денситометрии — всем женщинам в постменопаузе и мужчинам с факторами риска
  • Раннее начало медикаментозной терапии остеопороза — по показаниям, не дожидаясь возникновения перелома
  • Отказ от вредных привычек — курения и употребления алкоголя
  • Регулярные занятия лечебной физкультурой — в особенности упражнениями на развитие гибкости и мышечной силы
  • Контроль состояния печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез — для устранения причин вторичной хрупкости костей

С вопросом о том, что делать при остеопорозе, лучше обращаться к специалисту, даже если у вас пока нет жалоб на боли в спине. Остеопороз может сочетаться с другими нарушениями, например, дегенеративной болезнью позвоночника. В таких случаях обе патологии будут прогрессировать быстрее. Обратитесь в Клинику TEMED наши врачи составят план обследований с учетом особенностей вашего случая.

Главное из статьи

  • 1 Остеопороз часто встречается у женщин в постменопаузе и реже у мужчин старшего возраста. У заболевания есть ряд факторов риска, которые важно вовремя оценить и назначить обследование
  • 2 Заболевание может протекать бессимптомно даже при развитии компрессионного перелома позвонка
  • 3 Основной метод оценки плотности костей — денситометрия. При низких показателях плотности врач может назначить специальные препараты, подавляющие распад костной ткани
  • 4 В профилактике переломов как у здоровых, так и у людей с остеопорозом важно избегать падений и травм, выполнять регулярно упражнения для развития мышечной силы
Источники
  1. Ganesan K, Goyal A, Roane D. Bisphosphonate. [Updated 2023 Jul 3]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.
  2. Johnston CB, Dagar M. Osteoporosis in Older Adults. Med Clin North Am. 2020 Sep. 104 (5):873-884. [QxMD MEDLINE Link].
  3. Сагаловски С. Остеопороз: клеточно-молекулярные механизмы развития и молекулы-мишени для поиска новых средств лечения заболевания // Остеопороз и остеопатии. 2012. №1.
  4. Вербовой А.Ф., Пашенцева А.В., Шаронова Л.А. Остеопороз: современное состояние проблемы // Терапевтический архив. 2017. №5.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#