Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Нарушение сна и болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

Нарушение сна и болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

5300
Время чтения 10 мин
09 апреля 2023
#

Нарушение сна и болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

Дискомфорт в спине, особенно выраженный и продолжительный, часто влияет на качество жизни пациента. Боль мешает двигаться и работать, иногда спутником дискомфорта становится нарушение сна. Болевой синдром при грыже поясничного отдела позвоночника возникает в результате сдавливания выпячиванием межпозвонкового диска нервных корешков. В статье расскажем о болевом синдроме при межпозвонковой грыже, его взаимосвязи с расстройствами сна, а также методах лечения.

Межпозвоночная грыжа Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Почему формируется межпозвонковая грыжа

Кроме того, пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, настроения, расширение двигательной активности, тенденцию к нормализации ночного сна, повышение работоспособности, расширение двигательной активности, более выраженно проявившиеся во 2-й группе.

Через 3 мес. после проведенного лечения не наблюдалось различий при оценке болевого синдрома, качества сна, качества жизни (табл. 2).

Позвоночный столб — это основа человеческого скелета. Он состоит из расположенных друг под другом позвонков. Между соседними позвонками находится межпозвонковый диск. Это своеобразный амортизатор, который благодаря своей структуре сглаживает нагрузку на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках. Он состоит из фиброзного кольца, образованного эластичными, плотными волокнами и желеобразного, упругого пульпозного ядра.

#
Строение межпозвонкового диска

Дужки позвонков отходят кзади от их тел и, располагаясь друг над другом, формируют позвоночный канал. В нем проходит спинной мозг и выходящие из него нервные корешки. Последние образуют периферические нервы, обеспечивающие чувствительную и двигательную иннервацию конечностей. 

Межпозвонковые диски в норме содержат большое количество влаги, но с возрастом ее количество уменьшается. В результате пульпозное ядро теряет упругость и амортизирующие свойства, а фиброзное кольцо вследствие обезвоживания «усыхает», трескается, его волокна разрываются. Сквозь повреждения выпячивается пульпозное ядро. Оно раздражает нервные корешки, проходящие через межпозвонковые отверстия.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Межпозвонковые грыжи чаще всего возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, так как на него ежедневно приходится большая нагрузка. Выпячивание провоцирует боль в спине из-за сдавления окружающих тканей, воспаления и локального отека. По характеру болевой синдром может быть различным: ноющим, стреляющим, жгучим, тянущим. Интенсивность боли тоже варьируется от легкой до выраженной. 

#
Межпозвонковая грыжа
    Боль при межпозвонковой грыже в зависимости от продолжительности может быть:
  • острой, длительностью от нескольких дней до 6 недель
  • подострой, беспокоящей пациента от 6 до 12 недель
  • хронической, длящейся свыше 12 недель

Чаще всего болевой синдром беспокоит пациента при ходьбе, наклонах корпуса, физических нагрузках и регрессирует в покое. Но иногда дискомфорт не проходит после отдыха и беспокоит даже ночью. Болевой синдром может мешать засыпанию или пробуждать пациента. Таким образом, боль вызывает нарушения сна. В то же время расстройства сна, особенно возникающие регулярно, становятся источником стресса для организма, снижают настроение и работоспособность пациента, а также могут провоцировать усиление боли в спине в течение дня.

Боль в спине может беспокоить в ночное время при сдавлении грыжей спинномозгового нервного корешка. В таком случае болевой синдром зачастую сопровождается мышечной слабостью, онемением кожи нижних конечностей. Воспаление в окружающих грыжевое выпячивание тканях позвоночного столба также провоцирует боль. Она, в свою очередь, вызывает спазм околопозвоночных мышц, который еще больше усиливает боль.

Важно! Болевой синдром по ночам иногда может быть «красным флагом». Так называют признаки, которые могут свидетельствовать о серьезном заболевании. При этом важно учитывать и сопутствующие ночной боли симптомы. Например, мышечную слабость в конечностях, нарушение мочеиспускания и дефекации, повышение температуры тела, резкое и значимое снижение массы тела за последние несколько месяцев.

Боль в спине, нарушающая сон, может быть вызвана перенесенной травмой позвоночника, стенозом позвоночного канала, воспалительными заболеваниями, такими как спондилоартрит, спондилодисцит, а также опухолями в позвонках. Именно эти патологии нужно исключать в первую очередь.

Иногда хроническая боль в спине сочетается с повышенной тревожностью или депрессивным расстройством. В таком случае сложно сказать, что первично: болевой синдром или нарушения сна


К какому врачу обратиться

Лечением боли в спине и сопутствующими нарушениями сна занимается врач-невролог. После дообследования и установления точного диагноза доктор может направить на консультацию к специалисту нужного профиля: травматологу-ортопеду, психотерапевту, онкологу, нейрохирургу, физиотерапевту или врачу ЛФК.

Врачи Клиники TEMED помогут справиться с болью в спине при межпозвонковой грыже и бессоннице и составить индивидуальный план лечения и реабилитации.

Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

На первичном приеме врач-невролог расспрашивает пациента о жалобах, собирает анамнез. Специалисту важно уточнить все характеристики боли: ее интенсивность, продолжительность, сопутствующие симптомы в виде мышечной слабости и онемения в конечностях, повышения температуры тела, снижения массы тела. В том числе неврологу нужно знать, беспокоит ли боль ночью. 

Затем врач осматривает спину пациента, ощупывает ее с целью выявления зон повышенной болезненности, спазмированных мышц. Также определяет мышечную силу в конечностях, оценивает поверхностную и глубокую чувствительность кожи конечностей. Если у пациента сниженное настроение, апатия, врач может предложить специальные опросники для выявления тревожного или депрессивного расстройства.

  • Рентгенографию позвоночника — это простой и доступный метод для выявления травм позвонков, новообразований в них
  • Компьютерную томографию — рентгенологический метод, хорошо визуализирующий костные ткани. Он также позволяет выявлять травмы, опухоли позвонков
  • Магнитно-резонансную томографию — это способ визуализации как твердых, так и мягких тканей. На снимке также можно увидеть межпозвонковую грыжу, определить ее точную локализацию, размеры, ее влияние на нервные корешки и спинной мозг
  • Электронейромиографию для оценки проводимости импульсов по спинномозговым корешкам и периферическим нервам конечностей
Специалист может направить и на лабораторное исследование крови, результаты которого позволят исключить воспалительные, онкологические процессы.

Лечение

Лечение при боли в спине зависит от ее причин и установленного диагноза. Коррекция нарушений сна также направлена на устранение провоцирующего фактора. Если пациент страдает бессонницей или часто просыпается по ночам в связи с болевым синдромом, то сон улучшится сразу после устранения дискомфорта в спине.

Если боль в спине вызвана онкологическим заболеванием или воспалительным процессом, специалисты нашей Клиники направят вас в профильное лечебное учреждение.

Лечение болевого синдрома при грыже позвоночника в большинстве случаев консервативное. Оно направлено на снятие острой боли и спазма мышц, улучшение подвижности позвоночника и профилактику рецидива симптомов. 

На первичном приеме врач расскажет, как снять болевой синдром при межпозвонковой грыже. В первую очередь, специалист назначает медикаментозную терапию. Обычно это курс анальгетиков. Дозу, кратность и продолжительность приема которых определяет врач. При выраженном спазме околопозвоночных мышц невролог может назначить миорелаксанты. Если боль беспокоит длительно, влияет на качество сна и психоэмоциональное состояние, хорошим эффектом обладают препараты из группы антиконвульсантов и антидепрессантов. Они выписываются строго по рецепту, назначаются на длительный срок и помогают справиться с хронической болью, в том числе на фоне межпозвонковой грыжи. При длительных расстройствах сна на несколько дней врач может рекомендовать снотворные.

    После снятия острой боли в спине врач назначает немедикаментозную терапию. Она может включать:
  • 1 Магнитотерапию — физиопроцедуру, направленную на усиление противоболевого эффекта препаратов, снятие воспаления
  • 2 Лазерную терапию, позволяющую снять локальный отек, воспаление, улучшить питание и восстановление тканей
  • 3 Иглорефлексотерапию — это метод воздействия специальными иглами на биологически активные точки на теле с целью снятия боли, расслабления мышц
  • 4 Массаж — мануальное воздействие, необходимое для снятие спазма мышц и улучшение психоэмоционального состояния пациента
  • 5 ЛФК — специалист подбирает необходимые конкретному пациенту упражнения для расслабления, а затем и укрепления околопозвоночных мышц, а также для улучшения подвижности позвоночника

Врачи Клиники TEMED успешно применяют метод консервативного лечения межпозвонковых грыж, основанный на стимуляции естественных сил организма. Это метод модулируемой резорбции грыжи. Резорбция — это рассасывание выпячивания диска организмом. Последний воспринимает грыжу как нечто чужеродное, вследствие чего вокруг нее развивается воспаление, усиливается кровообращение. В результате клетки-макрофаги разрушают межпозвонковую грыжу. Однако эти процессы происходят медленно.

Метод модулируемой резорбции стимулирует эти процессы. Лечение включает в себя индивидуальный курс физиопроцедур. Эта методика повышает вероятность рассасывания грыжи до 94% и позволяет избежать операции. 

Однако в некоторых случаях пациенту все же рекомендуется консультация нейрохирурга и оперативное удаление межпозвонковой грыжи. Как правило, операция показана при длительной мучительной боли в спине, в том числе и по ночам, а также при нарастающей мышечной слабости в ногах, онемении области промежности, недержании мочи и кала. Эти симптомы свидетельствуют о повреждении пучка нижних спинномозговых нервных корешков, называемых конским хвостом. Состояние требует хирургического вмешательства.

Профилактика межпозвонковых грыж

    Несмотря на то, что с возрастом межпозвонковые диски утрачивают влагу и повреждаются, замедлить эти процессы можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • 1 Регулярно выполнять зарядку: двигательная активность улучшает питание межпозвонковых дисков, укрепляет околопозвоночные мышцы
  • 2 Избегать подъема тяжестей и интенсивных занятий спортом, так как это создает избыточную нагрузку на позвоночник
  • 3 Если по роду деятельности вам приходится долго сидеть или пребывать в другой статичной позе, нужно каждый час разминаться
  • 4

    При появлении боли в спине, особенно усиливающейся в спокойном состоянии и возникающей ночью, обратитесь к неврологу Клиники TEMED, который своевременно установит диагноз и назначит необходимое лечение.

Главное из статьи

  • 1 Боль в спине чаще всего беспокоит при физической нагрузке и регрессирует в покое. В некоторых случаях пациент отмечает боль в спине ночью, она может мешать засыпанию или пробуждать
  • 2 Боль в спине, беспокоящая ночью, может быть «красным флагом», то есть симптомом, настораживающим в отношении серьезных заболеваний
  • 3 При боли в спине необходимо обратиться к неврологу. Специалист после расспроса и осмотра назначит необходимое дообследование для уточнения диагноза
  • 4 Лечение при межпозвонковой грыже в большинстве случаев консервативное и нацелено на снятие боли, улучшение подвижности позвоночника и предупреждение рецидива симптомов
  • 5 В Клинике TEMED успешно применяется консервативный метод модулируемой резорбции грыжи, который в 94% случаев повышает вероятность ее рассасывания. Эта терапия позволяет избежать операции
Список источников:
  1. Каратеев, А. Е. Проблема скелетно-мышечной боли: что интересно практикующему доктору? Данные опроса 846 российских врачей / А. Е. Каратеев // Современная ревматология. – 2019. – Т. 13, № 2. – С. 126-129. – DOI 10.14412/1996-7012-2019-2-126-129.
  2. Бадаев Б. Б. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА. – 2003.
  3. Коновалов Н.А., Назаренко А.Г., Асютин Д.С. и др. Современные методы лечения дегенеративных заболеваний межпозвонкового диска. Обзор литературы. Журнал Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2016;4:102–108. [Konovalov N.A., Nazarenko A.G., Asyutin D.S. et al. Modern treatments for degenerative disc diseases of the lumbosacral spine. A literature review. Zhurnal Voprosy nejrohirurgii im.N.N.Burdenko. 2016; 4:102–108 (in Russ.)].
  4. Заболевания позвоночника. Полный справочник/ под ред. Елисеева Ю.Ю. - 2008
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#