Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции

Упражнения при протрузии

Лечебная физическая культура полезна при протрузиях, так как улучшает питание диска, предотвращает его дальнейшее разрушение и формирование грыжи. Но упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника можно выполнять только после снятия острой боли, под контролем специалиста. Комплекс ЛФК подбирает врач, учитывая физическую подготовку пациента, его хронические заболевания. 

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Протрузия межпозвонкового диска

Состояние, при котором диск между позвонками выступает за свои естественные границы, но целостность его внешней оболочки не нарушается, называют протрузией. Она может встречаться в любом отделе позвоночника, но чаще всего — в поясничном, так как он испытывает большие нагрузки. 

Протрузия формируется постепенно. Какие-либо симптомы могут отсутствовать долгое время. Бывает, что межпозвонковое выпячивание диагностируется случайно, при выполнении магнитно-резонансной томографии позвоночника совершенно по иному поводу.

#
Формирование протрузий и грыж

Почему формируется межпозвонковая протрузия

Протрузии часто формируются на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, более известных как остеохондроз. Эти процессы обычно развиваются с возрастом и приводят к ухудшению питания структур позвоночного столба. На фоне этого межпозвонковые диски теряют жидкость и становятся менее упругими и эластичными. Некоторые предрасполагающие факторы могут усугублять ситуацию и провоцировать формирование протрузии даже в молодом возрасте:

  • Ограниченная двигательная активность. В группе риска находятся люди, которые ведут сидячий образ жизни и обладают слабой мускулатурой спины
  • Нарушения осанки, из-за которых создается асимметричная нагрузка на позвоночник и межпозвонковые диски
  • Травмы позвоночника в прошлом
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, подагра могут ухудшать питание межпозвонковых дисков
  • Лишний вес, из-за которого создается повышенная нагрузка на позвоночник и диски

Лечение при межпозвонковой протрузии

Лечением протрузий занимается невролог. Специалист беседует с пациентом, проводит неврологический осмотр, специальные тесты, при необходимости рекомендует дообследование. Опираясь на полученные данные, врач составляет индивидуальную схему лечения. В большинстве случаев это консервативная терапия. Она направлена на снятие боли, воспаления, а также на укрепление мышц, улучшение подвижности позвоночника и профилактику обострений. 

Для снятия обострения врач обычно рекомендует прием анальгетиков, миорелаксантов. После улучшения самочувствия специалист назначает комплекс эффективных методик, который может включать: физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Польза лечебной физкультуры при протрузии поясничного отдела

Лечебная физкультура — одна из составляющих комплексного лечения при межпозвонковой протрузии. ЛФК обычно назначают после снятия острой боли. Упражнения не универсальны для всех пациентов, они различаются в зависимости от выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний, физической подготовки пациента. Гимнастика в первую очередь направлена на расслабление околопозвоночных мышц, снижение выраженности боли. В дальнейшем с помощью упражнений удается добиться стабильности позвоночного столба укреплением мышечного корсета.

Регулярные упражнения также направлены на тренировку гибкости и координации, нормализацию осанки и повышению устойчивости к статическим и динамическим нагрузкам. Также ЛФК улучшает питание межпозвонковых дисков. Ведь последние не содержат сосудов и получают необходимые питательные вещества из окружающих тканей именно во время двигательной активности.

Усилить эффект ЛФК при протрузии диска L4-L5, а также других типичных локализаций можно при помощи массажа, иглорефлексотерапии, физиопроцедур.

Виды упражнений

    Исходя из задач ЛФК, существуют основные комплексы упражнений при болях в пояснице при протрузии:
  • Изотонические, или динамические, направлены на укрепление мышечного аппарата, развитие его силы, при этом сокращение мышц приводит к видимому движению. Упражнения самые разнообразные и могут выполняться с отягощением
  • Изометрические, или статические, проводятся с целью предупреждения атрофии мышц спины, пресса, конечностей, а также для развития выносливости. Такие цели достигаются посредством удержания различных поз, при этом движений в суставах нет, а длина мышцы не изменяется. Регулярные занятия помогают увеличить подвижность позвоночника и даже скорректировать осанку

Показания для ЛФК при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечебная гимнастика направлена на улучшение питания межпозвонковых дисков, повышение подвижности позвоночника, снятие боли и напряжения мышц. 

Занятия можно начинать, если нет выраженной боли, после снятия обострения, хотя остаточные неприятные ощущения еще могут сохраняться. Гимнастика — это отличный способ улучшить подвижность туловища, упражнения помогают надежно сдерживать прогрессирование симптомов болезни, а также предотвратить формирование грыжи.

Когда лечебная гимнастика противопоказана

Гимнастика запрещена при острой боли в спине, так как может усугубить ситуацию, усилить дискомфорт. Во время обострения допускается только ходьба в комфортном темпе.

    К числу общих противопоказаний относят:
  • Высокое артериальное давление, особенно плохо контролируемое медикаментами
  • Общее тяжелое состояние больного
  • Повышение температуры тела и признаки ОРВИ в виде кашля, выраженного насморка, острой боли в горле
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов

Основные правила при выполнении ЛФК

При выполнении упражнений важно соблюдать рекомендации врача, чтобы добиться эффекта и не получить осложнений. На начальных этапах лечебную гимнастику следует выполнять под руководством специалиста, затем можно и в домашних условиях.

    Существуют важные правила при выполнении ЛФК:
  • 1 Упражнения нужно проводить регулярно, а не время от времени. Как правило, нагрузки рекомендованы около 3 раз в неделю, в некоторых случаях — ежедневно
  • 2 Важно строго следовать рекомендациям специалиста, так как упражнения подбираются персонально для вас, в соответствии с состоянием. Нужно соблюдать все предписания врача: выполнять назначенное количество подходов, выдерживать между ними определенную паузу, соблюдать правильную технику
  • 3 Постепенно повышать нагрузку — увеличивать интенсивность нагрузки можно только после адаптации мышц. Физическая нагрузка не должна вызывать у вас выраженную одышку
  • 4 Чередовать периоды нагрузки и отдыха
  • 5 Если упражнение вызывает у вас боль в спине или иной дискомфорт, нужно прекратить его выполнение и сообщить об этом лечащему врачу
  • 6 Одежда должна быть удобная, изготовлена из натуральных материалов. Она не должна сковывать движения, сдавливать тело
  • 7 Обувь — комфортная, подходящего размера, с нескользкой подошвой, иначе есть вероятность упасть и получить травму
  • 8 Во время занятий вокруг вас не должно быть лишних предметов, ничего не должно мешать
  • 9 Нужен доступ свежего воздуха в помещение, в котором вы занимаетесь ЛФК

Какие упражнения запрещены при межпозвонковой протрузии

Существует ряд упражнений, которые категорически запрещены пациентам при протрузии. Они связаны с осевой нагрузкой на позвоночник. При подъеме тяжестей оказывается вертикальное давление, что и без того уменьшает расстояние между позвонками, сдавливает межпозвонковые диски, увеличивая размер протрузии. Постоянные нагрузки такого типа создают угрозу сдавления спинномозгового корешка, что может привести к неврологическим осложнениям: слабости и онемению в конечностях.

    К числу запрещенных упражнений относят:
  • Приседания и выпады со штангой, гантелями
  • Становые тяги
  • Нагрузку на плечи в положении стоя
При протрузиях также ограничивают бег, категорически запрещены травмоопасные виды спорта.

Особенности занятий при протрузии

В остром периоде важно соблюдать охранительный режим. Методы ЛФК носят общеукрепляющий характер. Врач обычно рекомендует щадящие упражнения, которые не усиливают боль. По мере снятия обострения также важно делать акцент на мышцы брюшного пресса, а также мышцы ног.

В период ремиссии специалисты обычно рекомендуют подключать упражнения для околопозвоночных мышц. Их главная задача — добиться поддержания осанки в положении сидя, стоя, при ходьбе, улучшить подвижность позвоночника.

В этот период может быть рекомендовано плавание и аквааэробика, которые отлично дополняют основные упражнения. Под запретом некоординированные движения и повороты, способные стать причиной боли и других неприятных ощущений.

Чрезмерная нагрузка на позвоночник, некоординированные движения подготавливают фон для разрыва наружных волокон дегенерированного диска и трансформации протрузии в грыжу.

Главное из статьи

  • 1 Межпозвонковая протрузия — выпячивание диска за пределы тел позвонков без разрыва его оболочки, чаще всего на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба
  • 2 Важная часть лечения при протрузии — ЛФК. Комплекс упражнений назначает врач только после снятия обострения, опираясь на проявления болезни, физическую подготовку пациента
  • 3 Упражнения нужно выполнять в свободном темпе, без перенапряжения, избегая резких движений. Появление боли и других неприятных ощущений — повод остановиться, снизить нагрузку или вовсе отказаться от выполнения этого упражнения
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список литературы:
  1. Миронов С.П. «Физиотерапия в восстановительной медицине». Москва: Медицина, 2002.
  2. Капто А.А. «Основы реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата». Санкт-Петербург: Специальная литература, 2016.
  3. Швецов В.Н., Шаповалов В.Г. «Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника». Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  4. Фролова Е.В., Ткаченко Т.А. «Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника». Москва: Олимпия Пресс, 2010.
  5. Кошелева Л.П. ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 215-217.
  6. Волкова А.Ю., Соломотина Н.Б., Журавская Н.С. Описание комплекса упражнения для укрепления мышц корсета спины при нарушении осанки и остеохондрозе // Научный журнал, 2015.
  7. Пястолова Н.Б. Физическая реабилитация при искривлении позвоночника // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2019.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#