Top.Mail.Ru
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Close
Внимание! Скоро открытие филиала клиники в г. Краснодаре
Записаться в лист ожидания можно уже сейчас
Статьи
Что делать если защемило шею и больно поворачивать?
Время чтения 10 мин
«Доктор, что делать, если защемило шею и больно поворачивать?» - такую фразу можно часто услышать от пациентов любых возрастов. По статистике, около 10% взрослых испытывают ту или иную форму сильной боли в шее в течение года. Она может быть обусловлена несколькими причинами, связанными с повреждением мышц, связок, суставов, нервов.

В данной статье мы постараемся выяснить, что собой представляет защемление нервных корешков шейного отдела, какие его проявления, чем опасно это состояние и, наконец, как его предупредить и лечить.

Девяткина Ю. В.
Врач-невролог, реабилитолог, ботулинотерапевт, специалист по электронейромиографии
Дубовицкая Ю. И.
Врач-невролог, реабилитолог, ботулинотерапевт, специалист по электронейромиографии
«Доктор, что делать, если защемило шею и больно поворачивать?» - такую фразу можно часто услышать от пациентов любых возрастов. По статистике, около 10% взрослых испытывают ту или иную форму сильной боли в шее в течение года. Она может быть обусловлена несколькими причинами, связанными с повреждением мышц, связок, суставов, нервов.

В данной статье мы постараемся выяснить, что собой представляет защемление нервных корешков шейного отдела, какие его проявления, чем опасно это состояние и, наконец, как его предупредить и лечить.
Что такое защемление нерва шейного отдела?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в строении позвоночника, спинного мозга и выяснить, откуда и как отходят нервные корешки.

Позвоночник служит основной опорой для скелета. Он выполняет важные функции, необходимые для прямохождения и представляет собой единый механизм, состоящий из позвонков. Последние крепятся между собой с помощью связочно-суставного аппарата. Каждый из позвонков (за исключением первого шейного) состоит из тела, отростков и так называемой дуги. Дуга совместно с аналогичными образованиями соседних позвонков образует позвоночный канал.
Рис.1 Защемление шейного отдела
Спинной мозг (СМ) берет свое начало от продолговатого мозга, относящегося к головному. Переход происходит без четкой границы, которая могла бы разделить эти две составляющие центральной нервной системы (ЦНС). Наравне с головным мозгом, в СМ также содержится серое и белое вещества. Первое образовано телами нервных клеток (нейронами), второе – их отростками. Эти отростки покидают пределы ЦНС в виде массивных пучков – нервных корешков или нервов.

Шейный отдел спинного мозга имеет 8 корешков шейных нервов, выходящие из межпозвонковых отверстий. Последние имеют форму воронки, при этом входная зона - наиболее узкая часть. Именно здесь происходит сдавление нервных корешков в межпозвонковых отверстиях.

Нервные корешки делятся на передние и задние в зависимости от расположения относительно СМ. Передние относятся к двигательным (приводят в движение скелетную мускулатуру), задние - к чувствительным, так как состоят из чувствительных нервных волокон.

Нервные корешки и сосуды уязвимы для механических повреждений по сравнению с периферическими нервно-сосудистыми пучками из-за их анатомических особенностей.
Так называемое «защемление нерва шейного отдела» в практической медицине обозначается термином шейная радикулопатия.

Итак, шейная радикулопатия - это болезненный патологический процесс, при котором происходит сдавление нерва грыжей. В 95% случаев боль развивается, отнюдь, не из-за «защемления». Зачастую она возникает из-за перенапряжения мышц шеи, их воспаления (миозита) или других факторов.
Причины заболевания
Поражения нервных корешков чаще диагностируются среди пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Распространенность радикулопатий - около 80 человек на 100 тыс. населения.

К основным причинам раздражения или ущемления нервных корешков относятся:
Спондилез
приводящий к стенозу или костным шпорам - чаще встречается у пожилых пациентов.
Грыжа диска
чаще встречается у молодых пациентов
Спондилез - это изменение ткани позвоночника, которое, в свою очередь, развивается из-за остеоартроза и возрастных изменений. Когда пространство между двумя соседними позвонками сужается, компрессия нервного корешка, выходящего из спинного мозга, приводит к развитию радикулопатии.

Грыжей межпозвоночного диска называют патологические изменения амортизирующих компонентов позвоночного столба, которые располагаются между телами позвонков. В большинстве случаев это состояние обусловлено чрезмерным напряжением или травмой позвоночника. Грыжи делятся по размерам и локализации, однако при любой форме грыжевых выпячиваний происходит разрыв внешнего фиброзного кольца межпозвоночного диска и мягкая центральная часть уходит за его пределы.

Грыжа нередко является следствием ранее существовавшей протрузии диска, при которой внешние слои фиброзного кольца не повреждены, но могут выпячиваться. При этом диск находится под давлением, однако в отличие от грыжи, ни одна из центральных частей не выходит за пределы внешних слоев. Большая часть мелких грыж исчезают за несколько недель. Как правило, эффективны противовоспалительные методы терапии болевого синдрома. Тяжелые грыжи могут быть показанием к оперативному лечению.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Чем опасно защемление шейных нервов
Радикулопатии классифицируются по степени тяжести: от малосимптомных форм до полной потери чувствительности и подвижности верхней конечности. Типичные признаки шейной радикулопатии значительно отличается от других видов защемления различных тканей, например, от симптомов защемления сосудов в шейном отделе.

Итак, признаками шейной радикулопатии являются:
1
иррадирующая боль в руке
2
боль в шее
3
парестезия (расстройство чувствительности)
4
мышечная слабость
5
нарушение / потеря рефлексов
6
головные боли
7
боль в лопатке
8
сенсорная и моторная дисфункция в верхних конечностях и шее

Запишитесь на консультацию невролога

Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Диагностика
Выявление радикулопатии шейного отдела начинается с расспроса пациента и сбора анамнеза жизни и болезни. Однозначным ответом на вопрос: «Что делать, если заклинила шея и больно поворачивать голову?» будет «Обращаться к квалифицированному доктору».
Боль в шее и в руке может возникать одновременно или по отдельности в течение болезни. В ходе осмотра врач может попытаться спровоцировать боль, отклонив шею и голову назад. Тщательное физикальное обследование также может определить:

  • изменения рефлексов;
  • участки потери чувствительности;
  • специфическую мышечную слабость в результате дисфункции шейного спинномозгового нерва.

Различные по локализации защемления имеют характерные двигательные нарушения. Затронутые движения верхних конечностей:

  • C1 / C2- Сгибание / разгибание шеи
  • C3- Боковое сгибание шеи
  • C4- Подъем плеча
  • C5- Отведение плеча
  • C6- Сгибание локтя / разгибание запястья
  • C7- Разгибание локтя / сгибание запястья
  • C8- Разгибание большого пальца
  • T1 - отведение пальца

Немаловажную роль в постановке правильного диагноза играют различные методы визуализации: чаще МРТ и рентгенография.

На рентгеновском снимке врач может увидеть общие дегенеративные изменения суставов позвоночника, образование остеофитов (патологической костной ткани), сужение дискового пространства и другие изменения. Очень часто степень изменений на рентгенограмме не связана с тяжестью клинических проявлений. Так, у 70% пациентов к 70 годам будут обнаруживаться дегенеративные изменения, видимые на простом рентгеновском снимке.

МРТ исследование дает более четкую картину патологических процессов в позвоночнике. Несмотря на это, результаты данного диагностического метода- не единственные критерии в постановке диагноза, так как более половины пациентов в возрасте старше 40 лет будут иметь видимые признаки повреждения межпозвоночного диска.
Лечение защемления нерва в шейном отделе позвоночника
Как и при других заболеваниях шейная радикулопатия лечится консервативно и оперативно.

Применение безоперационных методов в качестве стандарта лечения защемления нерва на шее подтверждается множеством научных данных. Многочисленные исследования показали, что выраженность симптомов шейной радикулопатии обычно со временем снижается без необходимости хирургического вмешательства. У подавляющего большинства больных наблюдается положительная динамика в течение двух-трех лет.
Во время острой фазы шейной радикулопатии важно воздерживаться от повторяющихся движений шеи, а также от сильных рывков. Мягкий шейный воротник часто помогает ограничить подвижность и обеспечить шинирование для обеспечения комфортного положения в состоянии покоя.

Врач может назначить противовоспалительные препараты. Некоторые радикулопатии поддаются лечению только нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), но также в ряде случаев назначают короткий курс пероральных кортикостероидов.

Для облегчения боли физиотерапевт может применить прерывистую тракцию (вытягивание). Если тракция эффективна, пациенту рекомендуют приобрести прибор для вытяжения в домашних условиях. Когда боль уменьшается, физические упражнения могут помочь постепенно восстановить участки шеи и плеч, ослабленные из-за неподвижности и боли.

Иногда вышеуказанные методы лечения радикулопатии неэффективны. Эпидуральные инъекции стероидов могут быть полезны пациентам, у которых длительная боль требует хирургического вмешательства. Процедура может выполняться в амбулаторных условиях с использованием рентгеноскопии (рентгеновское наблюдение в реальном времени). Обученный специалист будет использовать МРТ и физический осмотр, чтобы определить предполагаемую область травмы. Под рентгеноскопическим контролем игла под местной анестезией направляется в область защемленного нерва.

Мембрана, покрывающая позвоночник и нервные корешки, называется твердой мозговой оболочкой. Пространство, окружающее твердую мозговую оболочку - эпидуральное пространство. Через эпидуральную инъекцию врач вводит противовоспалительное средство с целью уменьшить воспаление нервных корешков. Инъекция может обеспечить временное облегчение болевого синдрома на несколько месяцев, пока основная травма или причина устраняется. Улучшение обычно наступает сразу или в течение двух недель, в зависимости от состояния пациента и причины радикулопатии.
Показания к оперативному вмешательству:
Сенсорные симптомы (корешковая боль и / или парестезии)
Дефицит моторики, изменения рефлексов
Не менее 6 недель консервативного лечения, включая физиотерапию, эпидуральные инъекции, НПВП, обезболивающие (в случае явного двигательного дефицита не требуется долговременного консервативного лечения).
Профилактика:
Профилактика защемления шейных корешков тесно связана с таковой при других патологиях опорно-двигательного аппарата. Ключевое звено в ней:

  • поддержание правильной осанки;
  • контроль массы тела;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • избегание травм позвоночника;
  • активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Благоприятно влияют на здоровье позвоночника следующие виды активности:

  • плавание;
  • занятия йогой, пилатесом, гимнастикой;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба;
  • подтягивание на турнике;
  • танцы.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: