Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Синдром кубитального канала — это туннельный синдром, проявляющийся сдавлением локтевого нерва в области одноимённого сустава, что приводит к развитию неврологической симптоматики, снижению функциональности кисти и качества жизни человека. Патология распространена примерно одинаково среди мужчин и женщин и по частоте встречаемости среди всех туннельных невропатий уступает место лишь синдрому запястного канала. Люди некоторых профессий, например, музыканты, работники на конвейере, компьютерные операторы, массажисты, чья работа связана с удержанием рук согнутыми в локтях, сталкиваются с патологией чаще. Симптомы синдрома кубитального канала локтевого нерва разнообразны. Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно выявить заболевание и начать лечение. Специалисты Клиники Temed помогут диагностировать защемление локтевого нерва на ранних этапах.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Синдром кубитального канала: причины

Чтобы выяснить механизм возникновения синдрома кубитального канала, нужно понять анатомию. Локтевой нерв — один из трёх основных нервов руки, который обеспечивает движение ряда мышц кисти и кожную чувствительность части ладони, всего мизинца и смежной с ним половины безымянного пальца. Нерв формируется из плечевого сплетения в подмышечной области и идёт вниз по задне-внутренней поверхности плеча. В области локтевого сустава нерв располагается в кубитальном канале, образованном локтевым отростком и внутренним надмыщелком плечевой кости, а сверху прикрыт только кожей, что делает его уязвимым для внешних воздействий. В нижней части канала локтевой нерв прикрыт плотной связкой Осборна, которая может сильно прижимать его к костным структурам при сгибании предплечья. Далее нерв следует по внутренней поверхности предплечья к мышцам и коже кисти и пальцев.
#
Рис. 1 Анатомия локтевого нерва в области сустава
В результате сдавления в кубитальном канале локтевой нерв отекает, нарушается скорость и качество передачи нервных импульсов по его ветвям, что и становится причиной появления характерных симптомов. Отёк со временем приводит к стойкому нарушению питания нерва и его ишемии. В результате возникает слабость и атрофия мышц кисти, утрачивается чувствительность.
#
Рис. 2 Иннервация кисти локтевым нервом
    Причины, приводящие к туннельному синдрому локтевого сустава:
  • микротравматизация: при частых ударах локтем о твёрдую поверхность
  • переломы в области локтевого сустава, приводящие к повреждению нервов
  • особенности строения канала: плотная связка Осборна, которая иногда тесно прилегает к нерву, а при сгибании руки в локте натягивается и усиливает давление на него
  • вывих нерва при частом сгибании руки и травмах
  • кисты и опухоли в области локтя
Провоцировать сдавление локтевого нерва может отёк мягких тканей, окружающих нерв. Он в свою очередь может быть вызван сахарным диабетом, ревматоидным артритом, заболеваниями щитовидной железы.

Симптомы синдрома кубитального канала

Туннельный синдром локтевого сустава правой руки встречается чаще, чем левой, ввиду её большей вовлечённости в повседневную деятельность. Симптомы синдрома кубитального канала различаются в зависимости от степени и продолжительности сдавления локтевого нерва. На ранних стадиях пациенты отмечают незначительное онемение или покалывание в кисти, мизинце и частично безымянном пальце. Чувствительные нарушения чаще появляются ночью, возникают если долго удерживать руку согнутой в локте, и быстро проходят, если разогнуть. Постепенно симптомы могут усиливаться, становиться более заметными и стойкими.
    При прогрессировании заболевания основными симптомами являются:
  • Стойкое онемение и покалывание в кисти, пальцах, а также в предплечье и локте
  • Снижение силы в некоторых мышцах предплечья, кисти и пальцев, затрудняющее сжатие кулака, удержание тяжёлых предметов
  • Трудности при выполнении точных движений пальцами: например, застёгивании пуговиц
  • Боль в области локтя, внутренней части предплечья, кисти, 4-5 пальцев, которая усиливается при опоре на локоть, монотонных движениях
  • Атрофия мышц кисти с формированием когтистой лапы
#
Рис. 3 Когтистая лапа
Если вы заметили у себя один или несколько из этих симптомов, рекомендуется обратиться к врачу. Как лечить синдром кубитального канала и избежать его осложнений, подскажут квалифицированные специалисты Клиники Temed.

Кто занимается лечением синдрома кубитального канала?

Диагностику и лечение туннельного синдрома проводят различные специалисты, в зависимости от степени выраженности и характера заболевания. Лучше начать с консультации врача-невролога. Если была перенесена травма локтя, посетите травматолога-ортопеда.

При выявлении запущенной стадии синдрома кубитального канала врач-невролог может направить на консультацию к нейрохирургу для решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

Также может потребоваться консультация других специалистов: ревматолога, массажиста, физиотерапевта, реабилитолога для комплексного лечения и восстановления функций руки.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика синдрома кубитального канала

    Для диагностики синдрома кубитального канала используют следующие методы исследования:
  • Клинический осмотр. На первичном приёме врач подробно расспрашивает пациента о его жалобах, обстоятельствах их возникновения, о хронических заболеваниях, перенесённых травмах. Затем он оценивает мышечную силу в кисти, чувствительность, проводит визуальный осмотр для оценки видимых повреждений, атрофии мышц
  • Провокационные тесты. Их проводит специалист на первичном приёме. Тесты позволяют выявить позиции, в которых сильнее проявляются признаки сдавления локтевого нерва. Так, пациента просят положить руки на стол с опорой на локти, в результате может появиться боль, характерное онемение кисти
  • Электронейромиография (ЭНМГ). Метод оценивает проводимость импульса по локтевому и другим нервам конечностей и позволяет выявить нарушения работы их ветвей
  • Ультразвуковое исследование локтевого нерва. Позволяет оценить расположение, ход, размеры и структуру локтевого нерва
  • Врач может использовать один или несколько из этих методов для диагностики синдрома кубитального канала. По результатам исследований устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение

Лечение синдрома кубитального канала

Лечение синдрома кубитального канала может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от выраженности сдавления локтевого нерва и клинических проявлений.
Консервативное лечение туннельного синдрома локтя включает:
  • Ношение специального ортеза или бандажа на локтевом суставе. Он помогает удерживать руку разогнутой и уменьшать сдавление нерва
  • Прием медикаментов. При боли в локте и предплечье могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые уменьшают отёк и воспаление нерва
  • Лечебные блокады с кортикостероидами для снятия воспаления, отёка локтевого нерва и болевого синдрома
  • Физиотерапию. Это процедуры, направленные на уменьшение отёка, воспаления локтевого нерва и снятие боли, ускоряют восстановление тканей. В данном случае особенно эффективна лазерная терапия
#
Рис. 4 Ортез на локтевой сустав
Если пациент жалуется на слабость в кисти, стойкое онемение, атрофию мышц, или если есть грубые нарушения структуры и проводимости по локтевому нерву, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция заключается в «освобождении» локтевого нерва от сдавливающих его структур. Хирургическое лечение очень эффективно, но после него нужна продолжительная реабилитация и восстановление с помощью:
  • Лазерной терапии, снимающей отёк, воспаление локтевого нерва
  • Магнитотерапии, которая уменьшает боль, воспаление, улучшает восстановление нерва
  • Ударно-волновой терапии, направленной на улучшение питания нервных волокон, подвижности руки
  • ЛФК. Специалист подбирает индивидуальный комплекс упражнений для восстановления и укрепления мышц кисти
Если у вас есть начальные признаки синдрома кубитального канала справа или слева, не затягивайте с посещением врача. Запишитесь к специалисту в Клинику Temed, чтобы вовремя получить рекомендации по консервативному лечению.

Осложнения синдрома кубитального канала

Если не лечить синдром кубитального канала, возможны различные осложнения. Большинство из них оставляет необратимые последствия, существенно нарушающие работоспособность и снижающие качество жизни. Некоторые из возможных осложнений синдрома кубитального канала:
  • Стойкое нарушение чувствительности кисти
  • Снижение силы мышц кисти: трудности при удержании кружки чая в руке, ложки, открывании бутылки, при письме, застёгивании пуговиц на одежде
  • Атрофия мышц кисти. Она приобретает вид «когтистой лапы» из-за «западения» межпястных промежутков
  • Хроническая боль в локте, предплечье и кисти, которая отвлекает, мешает спать

Профилактика

    Существуют методы профилактики синдрома кубитального канала, которые помогут предотвратить развитие заболевания или его прогрессирование:
  • Старайтесь не удерживать долго руки согнутыми с опорой локтем на твёрдую поверхность
  • Следите за позой тела и обеспечьте правильное положение рук при работе за компьютером
  • Если ваша работа связана с длительными разговорами по телефону, делайте каждый час перерыв для разминки
  • Выполняйте регулярно упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса
  • Ведите здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярную физическую активность
  • Если вы чувствуете онемение рук по ночам, после сна, при повседневных занятиях, обратитесь к врачу.
Синдром кубитального канала лучше выявить на ранних стадиях и своевременно лечить консервативно. Ведь в запущенных случаях даже операция не гарантирует полного восстановления функции локтевого нерва.

Резюме

  • 1 Синдром кубитального канала — это неврологическое заболевание, которое связано со сдавлением локтевого нерва в области одноимённого сустава
  • 2 Симптомы синдрома кубитального канала могут включать онемение, покалывание четвертого и пятого пальца, боль, а в запущенных стадиях — слабость и атрофию мышц кисти
  • 3 Для диагностики синдрома кубитального канала нужен осмотр невролога. Врач может назначить электронейромиографию верхних конечностей, УЗИ локтевого нерва
  • 4 Лечение синдрома кубитального канала может быть консервативным или хирургическим в зависимости от выраженности симптомов и результатов обследования
  • 5 Профилактические меры, такие как здоровый образ жизни, минимизация удерживания руки согнутой с опорой локтем о твёрдую поверхность, укрепление мышц, могут предотвратить развитие синдрома кубитального канала или его прогрессирование
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Синдром кубитального канала: современные принципы диагностики и лечения / В. А. Головачева, В. А. Парфенов, А. А. Головачева [и др.] // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т. 11, № S2. – С. 89-97. – DOI 10.14412/2074-2711-2019-2S-89-97.
  2. Мухина, О. В. Синдром кубитального канала: диагностика и выбор тактики лечения / О. В. Мухина, А. В. Кузнецов, О. Н. Древаль // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2020. – № 8. – С. 187-193. – DOI 10.37882/2223-2966.2020.08.22.
  3. Пизова, Н. В. Клиника, диагностика и терапия некоторых туннельных синдромов верхних конечностей / Н. В. Пизова // РМЖ. – 2017. – Т. 25, № 21. – С. 1548-1552.
  4. Древаль О.Н., Шевелев И.Н. и др. Патология периферической нервной системы. Клиническая неврология. В 3 т. Т. 3 (ч. 2). Основы нейрохирургии. Под ред. А.Н. Коновалова. М: Изд-во Медицина 2004; 314— 361.
  5. Robertson C., Saratsiotis J. A Review of Compressive Ulnar Neuropathy at the Elbow. J Manipul Physiol Ther 2005; 28: Issue 5: 345.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#