Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Психотерапия при лечении хронической боли

Психотерапия при лечении хронической боли

8299
Время чтения 10 мин
30 ноября 2021
#

Что такое хроническая боль?

В норме боль связана с конкретным нарушением или определенным заболеванием. Она ослабевает, а затем полностью исчезает по мере излечения. Однако нередки случаи, когда связь боли с физическими причинами утрачивается. В таком случае мы говорим о синдроме хронической боли.

Хроническая боль определяется Всемирной организацией здравоохранения как боль, длительность которой превышает нормальный период заживления и составляет более 3 месяцев.

Согласно данным Российского общества по изучению боли, хронические болевые синдромы в нашей стране встречаются в среднем в 34 случаях на 100 человек.

Одни из самых распространенных нарушений, сопровождающихся хронической болью:
  • боль в спине,
  • мигрени,
  • остеоартрит,
  • ревматоидный артрит,
  • фибромиалгия,
  • диабетическая полиневропатия,
  • постинсультная боль,
  • травмы спинного мозга,
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава,
  • фантомные боли,
Люди, страдающие хронической болью, очень многое теряют в своей жизни: они не могут нормально спать, им приходится менять работу, отношения в семье часто портятся, сексуальная активность уже не та, что была раньше, изменяется и социальная жизнь. Такие изменения и потери не могут пройти для человека бесследно, и часто спутником хронической боли становится депрессия. От 50 до 80% пациентов с постоянной болью имеют признаки депрессии.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины хронической боли

    Боль часто может начаться после физической травмы, которая вызывает повреждение тканей, но и по прошествии времени и заживления тканей боль может остаться.
  • Почему так происходит? Наш организм устроен так, что вся информация о происходящих событиях поступает в головной мозг: холодно, жарко, сухо, мокро, долго и пр.

    Все это мы понимаем благодаря мозгу. По специальным путям, состоящим из особых нервных волокон, – ноцицепторам – информация поступает в мозг, где она обрабатывается, и уже мозг решает, как поступить: отдернуть руку от горячего, спазмировать мышцы и пр.
  • Что дальше? Болевой сигнал, поступающий в мозг, должен быть разрушен – он выполнил свою функцию. Этим занимается специальная противоболевая система нашего организма.

    Но если человек чувствует боль длительное время, то болевые сигналы, поступающие в организм, не успевают обрабатываться и уничтожаться, противоболевая система не справляется, информация о боли накапливается, начинается перегруз. Со временем этот пожар разгорается, и вот мы уже чувствуем боль не только в изначальном месте, а гораздо шире. Ресурсы противоболевой системы потихоньку заканчиваются, и мы чувствуем боль все сильнее.

    Нервная система обретает сверхчувствительность и начинает считать любое воздействие атакой и вторжением, реагируя болью.

    В этой ситуации, подобно чрезмерно чувствительной пожарной сигнализации, нервная система постоянно сигнализирует об опасности, даже когда в реальности никакой опасности нет.

    В настоящее время идет активное изучение механизмов возникновения боли на разных уровнях.

Управление болью

Для того чтобы учесть весь комплекс явлений, приводящих к хронизации боли, была разработана биопсихосоциальная концепция.

Она говорит о том, что на боль одновременно влияют три вида факторов:
  • биологические
  • психологические
  • социальные
#

Биологические факторы – это наличие повреждений или воспалений; социальные – это гендерные особенности, традиции страны проживания, культура; психологические – это наши мысли, поведение, эмоциональное состояние.

Степень ощущения боли всегда субъективна, и каждый человек ощущает ее по-своему, в зависимости от своего восприятия.
Переживание боли преломляется через такие, казалось бы, далекие от боли вещи, как возраст, генетика, традиции страны проживания, доход, уровень образования, место жительства, профессия, взгляды, привычки и нейропластичность (способность мозга меняться под воздействием пережитого опыта).

Влияет также и психологическое состояние человека. Объективно присутствующая боль может усиливаться в связи с различными факторами, которые зависят от ее восприятия и психического фона, в котором пребывает человек в момент боли.

К таким факторам относятся:

  • Когнитивные оценки боли, то есть как вы ее воспринимаете, как относитесь к происходящему. Если вы воспринимаете боль как ужасное, непредвиденное, безнадежное чувство, при котором вы находитесь в состоянии одиночества, беспомощности и изоляции, то боль может субъективно ощущаться как более сильная. С другой стороны, если вы знаете ее причины, понимаете, что это просто один из симптомов болезни, знаете ее причины, владеете способами совладания с болью, верите в то, что наступит облегчение, а близкие окажут вам поддержку, то боль будет восприниматься как менее сильная.
  • Уровень тревожности личности. Если он высокий, то есть если вы часто тревожитесь, паникуете, нервничаете сверх меры, чувствуете беспомощность, это может вызывать страх, что с болью невозможно справиться, излишнее напряжение мышц, ряд физиологических реакций, которые могут провоцировать субъективное усиление боли.
  • Более того, жизненный опыт и убеждения по поводу боли могут приводить к тому, что человек будет скрывать свою боль от окружающих, а порой и от себя, насколько это возможно. «Мне нельзя выглядеть слабым», «Если я покажу, что мне больно, меня унизят и будут мной пользоваться», «Пока я не свалюсь без сил, я обязана терпеть боль и продолжать работать» – такие мысли очень часто усугубляют ситуацию и не дают боли выполнять свою немаловажную функцию.

Как лечить хроническую боль с помощью психотерапии

В общем виде боль включает в себя четыре компонента:

  • сенсорный (те физические ощущения, которые мы привыкли называть болью);
  • эмоциональный (что мы чувствуем по отношению к этой боли: например, злость, грусть, обиду);
  • когнитивный (какие мысли и убеждения возникают у нас в голове по поводу боли);
  • поведенческий (как мы с ней поступаем).

Лекарства влияют на первую составляющую, поскольку она напрямую связана с физиологией. Психотерапия же помогает справиться со всеми четырьмя компонентами комплексно.

Целостный подход к лечению боли предполагает работу с командой специалистов – врачей, изучающих физические компоненты боли, и психолога и психиатра, устраняющих психические усугубляющие факторы боли.

Одним из психотерапевтических подходов к лечению боли является использование когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). На данный момент опубликовано свыше 300 клинических исследований эффективности КПТ при лечении хронических болевых синдромов.

Когнитивно-поведенческая терапия опирается на идею, что наше мышление и оценка ситуации влияют на наше эмоциональное состояние и поведение. Работая с мышлением, мы можем поменять восприятие боли и свою эмоциональную реакцию.

С течением времени у человека с хронической болью может развиться такое поведение, как катастрофизация боли (увеличение ощущения нависшей угрозы, размышления о ней и неспособность справиться с болью), а также избегание страха (избегание активности из-за страха усиления боли или телесных повреждений).
Многие люди с хронической болью имеют расстройства настроения и сна, а также постоянную тревогу. Когнитивно-поведенческая терапия помогает со всем этим справляться.

Техники когнитивно-поведенческой терапии:

  • 1 Переоценивание значимости проблемы
  • 2 Способы контроля гнева и агрессии
  • 3 Приемы программирования желаемого поведения
  • 4 Когнитивное реструктурирование
  • 5 Позитивное мышление
  • 6 Работа с дезадаптивными мыслями
  • 7 Расширение арсенала стратегий решения проблем
Используя когнитивно-поведенческую терапию, вы учитесь:

  • понимать, как связана ваша психика и хронический болевой синдром;
  • контролировать свои мысли, влияя на ваше эмоциональное состояние;
  • выявлять дезадаптивные мысли, подвергать их сомнению и менять на более адаптивные;
  • уменьшать признаки тревожности и депрессии;
  • осваивать техники, помогающие снизить боль и беспокойство.

Когнитивно-поведенческий подход направлен на улучшение того, как человек управляет своей болью и справляется с ней.

При обучении ряду техник когнитивной терапии, планированию повседневной деятельности, а также разумному использованию релаксационных тренировок и физических упражнений многие люди начинают понимать, что лечение позволяет им вернуть контроль над своей жизнью, делать больше и чувствовать себя лучше.
Наши специалисты не рекомендуют проводить лечение в домашних условиях.

Профилактика

  • Усиливайте свою стрессоустойчивость, избегайте чрезмерно стрессовых реакций. Чем реже мы переживаем стресс и чем менее интенсивна наша эмоциональная реакция на него, тем реже он запускает в головном мозге процессы, приводящие к боли.
  • Обращайтесь к психологу. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к специалисту за помощью в решении своих задач. Наша психика – это такая же реальная часть нашего организма, как рука или нога, живот или горло. У вас болит живот – вы идете к врачу, простудились – пьете таблетки. Организм иногда выходит из строя – это неприятно, но такое бывает. С нашей психикой происходит все то же самое. Психолог помогает вам изменить восприятие вашей боли. Когда вам удается принять свою боль, вам становится легче.
  • Следите за своими мыслями, чувствами и поведением. Наше состояние во многом зависит от того, что мы думаем и как мы интерпретируем свои мысли. В зависимости от этого я чувствую определенное чувство и делаю определенные действия. Постарайтесь не нагнетать ситуацию, не катастрофизировать события, происходящие в вашей жизни.
  • Не запускайте острую боль. Своевременно обращайтесь к врачу для назначения исследований и лечения. Не допускайте перехода боли в хроническую фазу.
Читайте также

Боль в копчике при сидении и вставании

#
#
#
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#