Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

13612
Время чтения 10 мин
07 декабря 2023
#

Плавание входит в программу лечебной физкультуры при грыже поясничного отдела позвоночника. ЛФК, в свою очередь, — неотъемлемая часть комплексной консервативной терапии заболеваний позвоночника.

На безоперационном лечении межпозвонковых грыж специализируются врачи Клиники TEMED. Оно включает в себя медикаменты, физиотерапию, ЛФК и плавание, которому посвящена эта статья. Занятия в бассейне должны проводиться под наблюдением инструктора и с соблюдением определенных правил, только так удастся добиться хороших результатов и избежать негативных последствий.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа — это выпячивание межпозвонкового диска, которое зачастую становится осложнением дегенеративной болезни позвоночника. При дегенеративных изменениях нарушается питание позвонков и межпозвонковых дисков. В результате последние становятся сухими, повреждаются и выпячиваются. Чаще всего грыжа диагностируется у людей, которые ведут малоактивный образ жизни, страдают лишним весом. Основная причина — длительные статические и чрезмерные динамические нагрузки на позвоночник. В группе риска также спортсмены и люди, которые часто поднимают тяжести, не соблюдая технику безопасности.

Межпозвонковые грыжи могут формироваться в любом отделе позвоночника. Из-за прямохождения и статических нагрузок, больше всего грыжеобразованию подвержен поясничный отдел позвоночника.

#
Рис.1 Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа формируется, как правило, постепенно. Без своевременного лечения она увеличивается, что создает вероятность серьезных осложнений из-за сдавления спинномозговых нервов и даже спинного мозга. В таких случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Но обычно выпячивания поддаются консервативной терапии. Лечебное плавание при межпозвонковой грыже дает хорошие результаты, однако есть нюансы.

Главная цель лечения — убрать мышечные зажимы, которые обычно провоцируют болевой синдром. А также — укрепить мышечный корсет вдоль всего позвоночного столба. В результате улучшается геометрия туловища, снижается нагрузка на поясницу.

Когда можно посещать бассейн при грыже позвоночника

Посещать бассейн для занятий запрещено в период обострения, так как это может усилить боль, а также спровоцировать сдавление межпозвонковой грыжей спинномозгового нервного корешка. Это, как правило, сопровождается неврологической симптоматикой: мышечной слабостью и онемением в нижних конечностях. Чтобы избежать осложнений, плавание обычно рекомендовано в период ремиссии. Комплекс упражнений, стиль плавания и правила разрабатывает врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

При составлении программы занятий в бассейне специалист учитывает и навыки, знание техники стилей плавания. Если вы не умеете плавать, или же присутствует страх, скованность в шее, плечах, то лучше ограничиться легкой зарядкой, стоя по грудь в воде.

Когда посещать бассейн запрещено

    Острые инфекционные заболевания, кожные высыпания, а также установленная аллергическая реакция на хлор — общие противопоказания для плавания. Но для посещения бассейна при грыже поясничного отдела позвоночника существуют свои противопоказания. К их числу можно отнести:
  • Выраженную острую боль
  • Мышечную слабость в нижних конечностях
  • Онемение промежности и нижних конечностей
  • Неудержание мочи и кала

Эти симптомы могут быть признаком сдавления конского хвоста — пучка нижних спинномозговых нервных корешков. Обычно это серьезное состояние требует хирургического вмешательства, а упражнения могут усугубить ситуацию. Поэтому на вопрос, помогает ли плавание при грыже позвоночника, однозначного ответа нет. Все зависит от клинической картины, размеров и локализации межпозвонкового выпячивания.

Польза плавания

Погружение тела в воду снимает нагрузку с мышц спины, улучшая обменные процессы, так удается стимулировать кровообращение, а следовательно, и питание тканей позвоночного столба. Это позволяет замедлить прогрессирование дегенеративной болезни позвоночника и увеличение межпозвонковой грыжи.

    Плавание при грыже межпозвонковых дисков помогает:
  • Ослабить боль
  • Укрепить мышцы
  • Снизить нагрузку с околопозвоночных мышц
  • Улучшить подвижность позвоночника

Занятия в бассейне минимизируют риск резких движений, которые могут ухудшить состояние пациента. При плавании задействуется большое количество мышц, увеличивается их сила и выносливость. Дополнительно посещение бассейна улучшает самочувствие, сон, придаёт бодрость. Кроме того, это эффективный способ сбросить лишний вес и поддерживать оптимальную массу тела.

Как плавать при грыже поясничного отдела позвоночника

Заниматься нужно в специально оборудованных бассейнах под присмотром тренера или специалиста по ЛФК. Вода в бассейне должна быть комфортной температуры — 25-28 ℃. Желательно, чтобы бассейн находился в теплом помещении.

Длительность занятий обычно составляет 30-45 минут. Постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев можно увеличивать время до 1-1,5 часов.

Плавание должно быть расслабляющим. Важно заниматься в комфортном для себя темпе, резкие движения под запретом. Программу занятий составляет врач в зависимости от поставленного диагноза, стадии заболевания, возраста и иных особенностей.

При плавании важно следить за дыханием: вдох должен быть глубоким и медленным, выдох — более быстрым. Таким образом удается максимально насыщать ткани кислородом.

    При посещении бассейна нужно соблюдать следующие правила:
  • 1 Занятия должны проходить 2-3 раза в неделю, только регулярные и нагрузки дают результат
  • 2 Заходить и выходить из бассейна нужно по лестничным поручням
  • 3 Ныряния в воду запрещены
  • 4 При плавании не рекомендовано запрокидывать голову назад
  • 5 Голова должна быть в воде, для вдоха нужно поднимать весь корпус
  • 6 Нужно внимательно слушать инструктора и выполнять все рекомендации
  • 7 При появлении чувства усталости можно перевернуться на спину, голову при этом не нужно поднимать над водой

Плавание при грыже межпозвонковых дисков — это лечебно-профилактическая процедура, не нужно допускать перенапряжения.
Комплекс упражнений разрабатывает врач, исходя из данных опроса, осмотра пациента и полученных результатов обследования. Обычно рекомендованы следующие стили плавания:


На спине


Плавание на спине подходит людям с небольшим опытом, новичкам в ЛФК, а также когда есть риск усугубить заболевание позвоночника. Подходит тем, кто не способен выполнять упражнения в силу разных причин, например, из-за выраженных болевых ощущений, слабости мышечного аппарата

Кроль

Это стиль для продвинутых пловцов. Новичкам и пациентам без физической подготовки такие упражнения не рекомендованы. Это связано с тем, что из-за незнания техники есть риск усугубить перенапряжение мышц спины и плечевого пояса. Кроме того, плавание кролем должно сочетаться с перерывами на отдых, например, лежанием в воде на спине

Упражнения для спины в бассейне при грыже

Перед началом любых упражнений нужно проконсультироваться с врачом. После обследования и оценки состояния пациента врач разработает комплекс упражнений именно для вашего случая. Как правило, упражнения в воде основаны на разных стилях плавания.

Получить консультацию врача и пройти обследование вы можете в Клинике TEMED. Для этого оставьте заявку, и наши администраторы перезвонят вам.

Читайте также

Упражнения для лечения грыжи поясничного отдела

Другие рекомендации

  • В перерывах между упражнениями полезно ходить в воде. Ее плотность выше, чем у воздуха, поэтому задействуется большее количество мышц. Это поможет поддерживать тело в тонусе, давать мышцам нагрузку и укреплять мышечный корсет.
  • При выполнении упражнений нужно следить за дыханием. А после постепенно и медленно выходить из бассейна.
  • По рекомендации врача посещение бассейна может сочетаться с пилатесом или растяжкой.

Главное из статьи:

  • 1 Плавание и занятия в бассейне — часть комплексного лечения грыжи межпозвонковых дисков
  • 2 Занятия должны проходить под контролем специалиста, а комплекс упражнений разрабатывает врач
  • 3 заниматься нужно в бассейне, а не в открытых водоемах. Вода должна быть комфортной температуры
  • 4 Одно из главных преимуществ плавания — равномерная нагрузка на мускулатуру туловища, возможность расслабить мышцы позвоночника
  • 5 Упражнения могут назначаться только в стадии ремиссии, обострение — временное ограничение для занятий
  • 6 Для посещения бассейна есть общие противопоказания и ограничения из-за грыжи межпозвонкового диска — обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источники:
  1. Косолапова, Л. И. Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника / Л. И. Косолапова // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. – 2021. – № 2.
  2. Курмаев, Р. С. Значение занятий плаванием для людей с заболеваниями позвоночника / Р. С. Курмаев, А. И. Чапурин // Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов с международным участием, посвященной Году науки и технологий РФ. В 3 т., Казань, 23 апреля 2021 года / Под общей редакцией Юсупова Р.А.. Том 1. – Казань: ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма", 2021. – С. 90-91.
  3. Скитов, И. А. Профилактика межпозвоночной грыжи / И. А. Скитов // IX Международный молодежный форум "Образование. Наука. Производство", Белгород, 01–10 октября 2017 года. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2017. – С. 3771-3774.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#