Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия

9765
Время чтения 10 мин
23 декабря 2022
#
Мозжечок — центральный орган координации движений, расположенный под затылочными долями в заднем отделе головного мозга. Основные функции мозжечка — координация движений и удержание равновесия, а также регуляция мышечного тонуса. Все эти процессы — результат высокоточного и содружественного взаимодействия мозжечка, лобной и височной коры головного мозга и вестибулярного аппарата. Нарушение этого взаимодействия на одном из уровней приводит к развитию атаксии, в том числе мозжечковой атаксии у человека.
    Атаксия (от греч. ataxis — беспорядок) один из признаков поражения ткани мозжечка, характеризующийся шаткой походкой. Другие признаки поражения мозжечка:
  • Дискоординация движений, их несоразмерность — когда невозможно правильно и последовательно выполнять движения;
  • Нарушение речи, её невнятность и прерывистость;
  • Самопроизвольные, быстрые движения глазами в стороны — нистагм;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Изменение почерка — в частности, увеличивается размер букв;
  • Тремор — дрожание рук, усиливающееся при завершении точного движения, например, при выполнении пальце-носовой пробы.
Пальце-носовая проба — это тест, который пациент проходит с закрытыми глазами. Человек должен отвести руку в сторону и указательным пальцем медленно попасть в кончик носа, сначала одной, а потом другой рукой. Если мозжечок не поврежден, должно быть точное попадание пальцем в кончик носа без промахивания и лишних движений.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Виды атаксии

Кроме мозжечковой атаксии, выделяют:

  • сенситивную;
  • вестибулярную;
  • корковую.
Сенситивная возникает при повреждении задних отделов спинного мозга, периферических нервов или таламуса и связана с нарушением суставно-мышечного чувства. Вестибулярная развивается, если нарушается работа вестибулярного аппарата, а корковая — если повреждаются связи мозжечка и полушарий мозга, что часто сочетается с парезами конечностей.

Мозжечковая атаксия у человека бывает:
  • приобретенной;
  • генетической;
  • спорадической.
Эти виды мозжечковой атаксии разделены по принципу причинности. Приобретенная атаксия развивается из-за травм, инсульта, инфекции или опухоли. Генетическая атаксия появляется у человека из-за поломки гена, который передается из поколения в поколение. Причина развития спорадической атаксии мозжечка у человека до сих пор до конца неясна, но это точно не наследственность.

Причины и симптомы мозжечковой атаксии у человека

Симптомы, характерные для мозжечковой атаксии, могут проявляться остро в течении нескольких часов, подостро в течении дней-месяцев или постепенно, за несколько лет. Это зависит от причины мозжечковой атаксии.
    Причины острой и подострой мозжечковой атаксии:
  • Инсульт в области мозжечка — ишемический при закупорке сосуда или геморрагический при кровоизлиянии;
  • Черепно-мозговая травма с повреждением ткани мозжечка;
  • Инфекционные заболевания — абсцесс мозжечка, церебеллит;
  • Токсическое повреждение лекарственными препаратами, ртутью или органическими растворителями;
  • Мультисистемная атрофия — дегенеративное заболевание, одним из проявлений которого являются признаки повреждения мозжечка.
При остром повреждении мозжечка, помимо атаксии, также может быть интенсивная, резко возникшая головная боль, головокружение, рвота и признаки повреждения ствола головного мозга, такие как снижение уровня сознания, нарушение дыхания.
    Причины хронической мозжечковой атаксии:
  • Хронический алкоголизм. Это одна из ключевых причин развития мозжечковой атаксии. Алкоголь оказывает сильный токсический эффект на ткань головного мозга. Кроме того при длительном, более 10 лет, алкоголизме развивается дефицит витамина В1 — тиамина, это губително действует на нервную ткань, в том числе - мозжечка. Происходит гибель нервных клеток, атрофия его ткани и соответственно потеря ее функции с развитием атаксии;
  • Рассеянный склероз. Это тяжёлое неврологическое заболевание, при котором разрушается миелин — белок, входящий в состав клеток головного мозга и нервов. Он необходим нам для передачи нервного импульса. В головном мозге появляется много очагов разрушения миелина (демиелинизации), которые и становятся причиной неврологических симптомов. Часто такие очаги появляются в мозжечке, что как раз и приводит к развитию атаксии мозжечка;
  • Опухоли мозжечка также вызывают мозжечковую атаксию, в том числе метастазы опухолей из других органов;
  • Наследственные атаксии: спиноцеребеллярная атаксия типа 1, атаксия Фредрейха, идиопатическая поздняя мозжечкова атаксия Пьера-Мари, оливопонтоцеребеллярная дегенерация;
  • Пороки развития головного мозга: синдром Денди-Уокера, аномалия Арнольда-Киари;
  • Гипотиреоз. Щитовидная железа и её гормоны принимают участие во многих ключевых обменных процессах организма. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к дегенерации мозжечка и развитию атаксии. Точный механизм развития до сих пор неясен, но, известно, что врождённый гипотиреоз с мозжечковой атаксией имеет неблагоприятный прогноз, в отличие от атаксии появившейся при приобретённом гипотиреозе;
  • Глютеновая болезнь или целиакия также может быть причиной атаксии мозжечка. В основе развития заболевания лежат аутоиммунные процессы. Развивается преимущественно у взрослых в 20% случаев целиакии;
  • Генетические метаболические заболевания: болезнь Вильсона-Коновалова, Гоше, Нимана-Пика;
  • Дефицит витамина В12. Он необходим человеку для построения, функционирования и восстановления миелина, входящего в состав нервных клеток и периферических нервов. Недостаток витамина вызывает дегенеративные изменения в ткани головного мозга, в том числе и мозжечка, тем самым демонстрируя клинику мозжечковой атаксии и других неврологических симптомов.

Диагностика мозжечковой атаксии

Предположить вид атаксии можно по скорости ее прогрессирования. Приобретенные атаксии обычно возникают остро и быстро прогрессируют из-за сосудистых, инфекционных или токсических причин. Дефициты витаминов В1 и В12 проявляются подостро, а наследственные и дегенеративные атаксии обычно протекают медленно, за исключением мультисистемной атрофии.

Диагностика мозжечковой атаксии, как и любого другого заболевания, начинается с опроса, сбора жалоб и информации о наследственных и хронических заболеваниях. Врач уточняет употребляет ли пациент алкоголь или лекарственные препараты. Далее врач проводит тщательный объективный осмотр и обязательно оценивает неврологический статус: выявляет нистагм, определяет мышечную силу, тонус, проверяет равновесие и координацию движений.

Лабораторные анализы включают:
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • при необходимости сдают анализ на витамин В1 (тиамин), В12 и тиреоидные гормоны;
  • токсикологическое исследование сыворотки крови и мочи;
  • ПЦР исследование на SARS-Cov-2.

Инструментальная диагностика включает МРТ или КТ головного мозга. МРТ — наиболее достоверное диагностическое звено при поиске причины мозжечковой атаксии. С помощью МРТ можно обнаружить опухоли, абсцессы головного мозга, инсульт и очаги демиелинизации ткани головного мозга.

Спинномозговая пункция — исследование, при котором пациенту вводят иглу в нижнюю часть спины между позвонками, для того чтобы получить небольшое количество ликвора (спинномозговой жидкости). Эта манипуляция нужна для диагностики инфекционных заболеваний головного мозга. Пункция противопоказана при инсультах и травмах.

Генетическое тестирование и медико-генетическую консультацию проводят, если есть подозрения на наследственный характер мозжечковой атаксии.

Пациентам с атаксией нужна тщательная дифференциальная диагностика: необходимо определить не только причину патологии, но и её вид.

Для быстрой и точной диагностики обратитесь в Клинику Temed , где специалисты своевременно поставят вам правильный диагноз и назначат лечение.

Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и навыками в области неврологии и смогут оказать вам своевременную помощь при признаках атаксии.

Лечение мозжечковой атаксии

Если атаксия это проявление, симптом основного заболевания, например, опухоли, инсульта или абсцесса, то лечение основного заболевания снизит или же полностью ликвидирует симптомы. Но при хронических формах атаксии с прогрессирующим течением полностью убрать симптомы вряд ли получится.

При инвалидизирующих тяжёлых заболеваниях, таких как рассеянный склероз, метастазы опухолей из других органов или наследственные атаксии, прогноз неблагоприятный.
    Лечение мозжечковой атаксии включает:
  • лечебную физкультуру;
  • трудотерапию (эрготерапию);
  • занятия с логопедом;
  • применение адаптивных устройств — ходунков, модифицированной посуды и средств коммуникации;
  • психиатрическую помощь.
Лечебная физкультура помогает уменьшить симптомы дискоординации движений и нарушения равновесия. Эффективны упражнения на равновесие и координацию движений на неустойчивой платформе, упражнения с изменением положения головы и без, а также упражнения с выключением зрительного анализатора. При мышечных спазмах, судорогах или скованности можно использовать препараты для лечения мозжечковой атаксии, например, миорелаксанты или ботулотоксин.

Трудотерапия — это обучение адаптации и развитие новых навыков для улучшения повседневной жизни в условиях нарушенной координации движений. Врач может подобрать и объяснить, как пользоваться инвалидной коляской и другими вспомогательными средствами передвижения. Также пациенту могут рекомендовать различные модификации в доме, которые упростят ему жизнь, например, лестничный подъемник.

Улучшить речь пациента, сделать ее более плавной помогут занятия с логопедом. Пациенту могут предложить менять позу, чтобы улучшить качество голоса, делать упражнения для укрепление мышц, задействованных в разговоре, а также использовать различные дыхательные техники. Если речь не улучшается, пациенту могут предложить использовать портативный компьютер с синтезатором, чтобы восстановить коммуникацию.

Чтобы устранить дисфагию — нарушение глотания, пациенту назначают упражнения для стимуляции глотательного рефлекса, укрепления мышц, необходимых для глотания. При необходимости диетолог поможет подобрать диету, в которой пищу будет проглатывать легче.

Острые позывы к мочеиспусканию можно контролировать, если ограничить употребление жидкости в течение дня и отказаться от мочегонных напитков — кофе, алкоголя. Если есть трудности с полным опорожнением мочевого пузыря, установливают мочевой катетер.

Нарушения зрения в виде движущихся, плавающих предметов лечат комплексно: спициальной лечебной гимнастикой и противосудорожными препаратами. Часто бывает очень непросто стабилизировать изображение на сетчатке. Двоение в глазах можно исправить специальной призмой, ее устанавливают на очки.

Эректильную дисфункцию корректирует приемом силденафила, увеличивающего приток крови к половому члену.

Боль в теле жгущего, ноющего, стреляющего характера также может встречаться у пациентов с повреждением мозжечка. Нестероидные противовоспалительные препараты не всегда приносят облегчение, поэтому пациентам с нейропатической болью назначают габапентин, прегабалин или амитриптилин.

Депрессию и тревогу лечит психотерапевт. Он помогает скорректировать расстройства поведения и настроения, побороть тревожность с помощью антидепрессантов или когнитивно-поведенческой терапии.

Для получения полной информации о выявлении симптомов и лечении атаксии мозжечка у человека, обращайтесь в Клинику Temed , где опытные и высококвалифицированные врачи окажут необходимую помощь. Мы подберем эффективное комплексное лечение с учетом особенностей течения заболевания. Для лечения мозжечковой атаксии проводим тщательную диагностику, чтобы точно установить причину и эффективно ее устранить.

Последствия мозжечковой атаксии

Прогноз зависит от вида мозжечковой атаксии и того, что ее вызвало. В случае глютеновой недостаточности, инсульта, рассеянного склероза, при дефиците витамина B1 или В12 или при инфекционном поражении прогноз может быть достаточно благоприятным. Своевременное обращение к врачу и быстрое начало лечения могут полностью излечить человека. При запущенных и прогрессирующих мозжечковых атаксиях, вызванных алкоголизмом или опухолью прогноз достаточно неблагоприятный. Возможно развитие тяжёлой неврологической симптоматики и инвалидизация пациента.

Профилактика атаксии мозжечка

    Для профилактики мозжечковой атаксии:
  • откажитесь от алкоголя;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • сбалансированно питайтесь, чтобы не было дефицита витаминов;
  • контролируйте артериальное давление и уровень холестерина для профилактики инсульта;
  • принимайте лекарственные препараты только по назначению врача;
  • своевременно обращайтесь к специалисту для диагностики инфекцинной, опухолевой патологии и демиелинизирующих заболеваний.
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. https://evidence-neurology.ru/evidentiary-medicine/klinicheskie-rekomendatsii_249/gaidlaini/cerebellar-motor-dysfunction-and-ataxia/
  2. https://www.uptodate.com/contents/overview-of-cerebellar-ataxia-in-adults
  3. Rajith de Silva, Julie Greenfield. Guidelines on the diagnosis and management of the progressive ataxias. Orphanet Journal of Rare Diseases.2019;14-51.
  4. Дамулин И.В.,Тардов М.В. Клинико- патогенетические особенности мозжечковой атаксии. Трудный пациент. 2020; 10: 17-23. [Damulin I.V., Tardov M.V. Clinical and pathogenetic features of cerebellar ataxia. Difficult patient. 2020; 10:17-23 (in Russ.)].
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#