Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Нестабильность позвоночника

Нестабильность позвоночника

7185
23 декабря 2022
#
Нестабильность позвоночника — одна из причин болей в шее и спине. К сожалению, в практике травматолога-ортопеда все чаще встречаются пациенты с подозрением на эту патологию. В статье подробно расскажем о нестабильности поясничного отдела позвоночника, симптомах и лечении патологии, методах, которые применяют в Клинике Temed.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Позвоночник и его функционирование

Позвоночник состоит из пяти сегментов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Если смотреть на позвоночник сбоку, он имеет S-образную форму. Эта форма физиологична и необходима для равномерного распределения механической нагрузки, лучшей амортизации при движениях. Каждый отдел позвоночника имеет свой естественный изгиб: лордоз или кифоз. Лордоз обращён выпуклостью вперёд,кифоз — отклонение позвоночника от центральной оси кзади. У человека два лордоза: шейный и поясничный, а также три кифоза: соответственно, грудной, крестцовый и копчиковый.

Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками. Они, как кирпичики, расположены друг над другом таким образом, чтобы сохранять естественные изгибы позвоночника. Позвонки разделены межпозвонковыми дисками, обеспечивающими амортизацию позвоночного столба в целом. Также важную роль в поддержании оптимального вида, здоровья и функции позвоночника играют связки и мышцы.

Как развивается нестабильность позвоночника

Проблемы с позвоночником очень распространены. Они представлены широким разнообразием диагнозов: остеохондрозы, межпозвонковые грыжи и протрузии, сколиозы, кифосколиозы как у взрослых, так и у детей, злокачественные новообразования и травмы. Часто следствием какой-либо патологии позвоночного столба становится его нестабильность. Позвоночник теряет свои амортизирующие свойства, и даже физиологические нагрузки могут приводить к небольшому сдвигу позвонков относительно друг друга.

    Выделяют четыре основные причины нестабильности: дегенеративную, посттравматическую, диспластическую и послеоперационную.
  • 1 Дегенеративная нестабильность начинается с изменений межпозвонковых дисков и непосредственно самих позвонков, на которых формируются костные выросты — остеофиты. В результате остеофиты и межпозвонковые выпячивания приводят к раздражению продольных связок позвоночника и локальному болевому синдрому. Возникает неадекватное напряжение мышц спины, в результате чего дегенеративные изменения позвоночного столба усугубляются. Таким образом, возникает порочный круг.

  • 2 При травматической нестабильности наблюдается похожий механизм. Чаще всего в результате травм страдают шейный и поясничный отделы. Частая травматизация этих отделов позвоночника обусловлена следующими факторами:
    • Они обладают высокой степенью подвижности, в то время как грудной и крестцовый отдел отлично фиксированы грудной клеткой и тазовыми костями, соответственно;
    • Шейный и поясничный отделы позвоночника из-за своей отличной подвижности выполняют большой объём движений в разных плоскостях, а также испытывают колоссальную нагрузку.
    L1— первый поясничный позвонок наиболее уязвимый. Реже встречается нестабильность L4 позвонка. Травмы часто приводят к переломам тел позвонков, их дужек, в результате пациент испытывает сильную, резкую боль. Поэтому также возникает неадекватное мышечное напряжение.

  • 3 Диспластическая нестабильность часто следствие врождённой патологии формирования позвонков, суставов и связок.
  • 4 Послеоперационная нестабильность возникает вследствие нарушения качества проведенного оперативного вмешательства, несоблюдения пациентом рекомендаций врача, назначенной методики реабилитации в раннем послеоперационном периоде.

Нестабильность позвоночника: симптомы

Чтобы лучше понять проявления нестабильности позвоночника, мы разберем отдельно симптомы в шейном и поясничном отделах.

В первом случае наиболее распространенными признаками заболевания будут боли и хруст в шее при физической нагрузке. Особенно, при резком повороте или наклоне головы в сторону. Болевой синдром из-за напряжения мышц может распространяться в затылок или верхние конечности.

Нестабильность поясничного отдела позвоночника в основном проявляется болью в пояснице, особенно при движениях. Также бывает чувство скованности в спине, болевой синдром может усиливаться при подъёме тяжестей.

В запущенных случаях, при выраженной нестабильности, позвонки могут значительно смещаться вперёд (антелистез) или назад (ретролистез) и сдавливать спинномозговые нервные корешки. Это приводит к развитию неврологической симптоматики: снижению мышечной силы, онемению конечностей, а также к нарушениям мочеиспускания и дефекации.

Диагностика заболевания

На первичном приёме травматолог-ортопед уделяет большое внимание жалобам, времени и обстоятельствам их появления, уточняет есть ли хронические и наследственные заболевания у пациента. Обязательно проводит визуальный осмотр, пальпацию спины, проверяет, есть ли ограничения движений в позвоночнике. Если есть подозрения на нестабильность позвоночного столба, могут быть рекомендованы дополнительные исследования:
  • Рентгенограммы, сделанные в положении стоя, с наклоном вперед, а затем назад, могут показать динамическую нестабильность позвоночника. На снимках будет видна; характерная «ступенчатость» позвонков. Клинически значимы смещения на 2 мм и более;
  • Компьютерная томография (КТ) помогает детально изучить структуру костей, суставные щели;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) отлично визуализирует не только костные структуры, но и мягкие ткани. Метод показывает грыжи, сдавление спинномозговых нервных корешков;
  • Исследования нервной проводимости или электронейромиография, позволяет выявить повреждение нерва с помощью электродов. Метод рекомендован, если у пациента есть неврологическая симптоматика.

Как лечить нестабильность позвонков

Нестабильность позвоночника — это хроническая патология, имеющая тенденцию к прогрессированию, если ее не распознать и не скорректировать вовремя. Существует широкий спектр методов ее лечения в зависимости от тяжести и причины. Умеренные и тяжелые случаи нестабильности позвоночника часто требуют хирургического вмешательства.
Спондилодез — наиболее эффективный способ хирургической стабилизации позвоночника. Это вмешательство, при котором смежные позвонки обездвиживают за счет их сращивания. Во время операции соединяют два или более позвонка с использованием костных трансплантатов или металлических конструкций.

Часто пациенту можно помочь с помощью консервативной терапии. Методы консервативного лечения много лет применяют врачи Клиники Temed. Мы помогаем избавиться от боли наиболее щадящими для организма способами. Цель консервативного лечения — уменьшить нестабильности позвоночника и облегчить симптомы, вернуть пациенту прежнюю активность.

Широко используют медикаментозные препараты, среди которых: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — они уменьшают воспаление, снимают боль. При выраженном мышечном напряжении могут быть рекомендованы миорелаксанты, они также помогают снять болевой синдром. Эти препараты отпускают в аптеках свободно, но рекомендуем проконсультироваться со специалистом, врач подберёт нужный препарат, его дозировку и длительность приёма. Ведь НПВС имеют побочные эффекты, такие как язва желудка, сердечно-сосудистые проблемы.

Пациентам с нестабильностью позвоночника в Клинике Temed проводят физиотерапию: магнитотерапию, лазерную и ударно-волновую терапию, которые снимают воспаление и боль. Наши специалисты также подберут специальный комплекс физических упражнений. Нередко назначают упражнения с низкой нагрузкой или массаж. Скелетные мышцы создают активную стабилизацию суставов позвоночника, поэтому, чтобы уменьшить симптомы нестабильности, их важно укреплять.

Последствия

Самым грозным осложнением нестабильности позвонков может быть сдавление спинномозговых нервных корешков. Оно приводит к парезам и параличам конечностей, чувствительным нарушениям в них, а также расстройствам мочеиспускания и дефекации. Если долго не обращаться к врачу, болевой синдром станет хроническим, а это потребует длительного лечения антидепрессантами и консультации психотерапевта.

Профилактика

    Функциональную нестабильность позвоночника можно предупредить, если соблюдать простые рекомендации:
  • Сбалансировано и разнообразно питаться;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Избегать травмоопасных видов спорта;
  • Контролировать массу тела;
  • Делать перерывы на упражнения при длительной статичной работе каждый час;
  • Не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалисту, если возник дискомфорт в шее или спине.
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#