Нестабильность позвоночника


Позвоночник и его функционирование
Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками. Они, как кирпичики, расположены друг над другом таким образом, чтобы сохранять естественные изгибы позвоночника. Позвонки разделены межпозвонковыми дисками, обеспечивающими амортизацию позвоночного столба в целом. Также важную роль в поддержании оптимального вида, здоровья и функции позвоночника играют связки и мышцы.
Как развивается нестабильность позвоночника
-
1
Дегенеративная нестабильность начинается с изменений межпозвонковых дисков и непосредственно самих позвонков, на которых формируются костные выросты — остеофиты. В результате остеофиты и межпозвонковые выпячивания приводят к раздражению продольных связок позвоночника и локальному болевому синдрому. Возникает неадекватное напряжение мышц спины, в результате чего дегенеративные изменения позвоночного столба усугубляются. Таким образом, возникает порочный круг.
-
2
При травматической нестабильности наблюдается похожий механизм. Чаще всего в результате травм страдают шейный и поясничный отделы. Частая травматизация этих отделов позвоночника обусловлена следующими факторами:
- Они обладают высокой степенью подвижности, в то время как грудной и крестцовый отдел отлично фиксированы грудной клеткой и тазовыми костями, соответственно;
- Шейный и поясничный отделы позвоночника из-за своей отличной подвижности выполняют большой объём движений в разных плоскостях, а также испытывают колоссальную нагрузку.
- Они обладают высокой степенью подвижности, в то время как грудной и крестцовый отдел отлично фиксированы грудной клеткой и тазовыми костями, соответственно;
- 3 Диспластическая нестабильность часто следствие врождённой патологии формирования позвонков, суставов и связок.
- 4 Послеоперационная нестабильность возникает вследствие нарушения качества проведенного оперативного вмешательства, несоблюдения пациентом рекомендаций врача, назначенной методики реабилитации в раннем послеоперационном периоде.
Нестабильность позвоночника: симптомы
В первом случае наиболее распространенными признаками заболевания будут боли и хруст в шее при физической нагрузке. Особенно, при резком повороте или наклоне головы в сторону. Болевой синдром из-за напряжения мышц может распространяться в затылок или верхние конечности.
Нестабильность поясничного отдела позвоночника в основном проявляется болью в пояснице, особенно при движениях. Также бывает чувство скованности в спине, болевой синдром может усиливаться при подъёме тяжестей.
В запущенных случаях, при выраженной нестабильности, позвонки могут значительно смещаться вперёд (антелистез) или назад (ретролистез) и сдавливать спинномозговые нервные корешки. Это приводит к развитию неврологической симптоматики: снижению мышечной силы, онемению конечностей, а также к нарушениям мочеиспускания и дефекации.
Диагностика заболевания
- Рентгенограммы, сделанные в положении стоя, с наклоном вперед, а затем назад, могут показать динамическую нестабильность позвоночника. На снимках будет видна; характерная «ступенчатость» позвонков. Клинически значимы смещения на 2 мм и более;
- Компьютерная томография (КТ) помогает детально изучить структуру костей, суставные щели;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) отлично визуализирует не только костные структуры, но и мягкие ткани. Метод показывает грыжи, сдавление спинномозговых нервных корешков;
- Исследования нервной проводимости или электронейромиография, позволяет выявить повреждение нерва с помощью электродов. Метод рекомендован, если у пациента есть неврологическая симптоматика.
Как лечить нестабильность позвонков
Широко используют медикаментозные препараты, среди которых: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — они уменьшают воспаление, снимают боль. При выраженном мышечном напряжении могут быть рекомендованы миорелаксанты, они также помогают снять болевой синдром. Эти препараты отпускают в аптеках свободно, но рекомендуем проконсультироваться со специалистом, врач подберёт нужный препарат, его дозировку и длительность приёма. Ведь НПВС имеют побочные эффекты, такие как язва желудка, сердечно-сосудистые проблемы.
Пациентам с нестабильностью позвоночника в Клинике Temed проводят физиотерапию: магнитотерапию, лазерную и ударно-волновую терапию, которые снимают воспаление и боль. Наши специалисты также подберут специальный комплекс физических упражнений. Нередко назначают упражнения с низкой нагрузкой или массаж. Скелетные мышцы создают активную стабилизацию суставов позвоночника, поэтому, чтобы уменьшить симптомы нестабильности, их важно укреплять.
Последствия
Профилактика
- Сбалансировано и разнообразно питаться;
- Регулярно заниматься спортом;
- Избегать травмоопасных видов спорта;
- Контролировать массу тела;
- Делать перерывы на упражнения при длительной статичной работе каждый час;
- Не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалисту, если возник дискомфорт в шее или спине.
Программа Остеохондроз 2.0
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
- Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
- Современные терапевтические методики
- Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Бесплатный ИИ телеграм-бот поможет разобраться во всех деталях.
Пройдите тест и получите предварительный диагноз с рекомендациями от нейросети
Задайте интересующие вопросы нашим врачам и получите развёрнутые ответы
Получите детальный видеоанализ вашего снимка от опытных специалистов
Отслеживайте динамику состояния и получайте своевременные рекомендации
Получите подборку упражнений, составленную с учётом вашего случая

Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту

