Диагностика начинается с опроса пациента.
Врач узнаёт его жалобы, уточняет выраженность симптомов заболевания. Далее проводит осмотр с обязательной проверкой неврологического статуса: оценкой мышечной силы, тонуса мышц, рефлексов, чувствительности и координации движений.
Функциональные пробы Чтобы выявить патологическую мышечную утомляемость проводят:
- Пробу со льдом для диагностики глазной миастении. Пациенту кладут на верхнее опущенное веко кусочек льда на 2 минуты и если после того, как убрали лёд, веко приподнялось на 2 мм и более, то проба считается положительной. Это происходит, так как при миастении воздействие холода уменьшает мышечную слабость
- Проба со сжатием кисти в кулак для диагностики генерализованной формы. После нескольких повторных сжиманий пациент отмечает слабость в руке
Инструментальная диагностика Важнейший инструментальный метод диагностики миастении —
электронейромиография, а именно её специальный режим «декремент-тест». При этом режиме, электрические импульсы, исходящие от аппарата заставляют сокращаться мышцу с высокой частотой. При миастении сила сокращений будет уменьшаться из-за прогрессирующей утомляемости мышечных волокон.
Компьютерная томография позволяет найти увеличенный тимус или его опухоль — тимому.
Обязательно проводят оценку функции внешнего дыхания с помощью
спирометрии. Это необходимо для анализа работы дыхательных мышц, поражены ли они или их функция не затронута.
Лабораторные исследования Для выявления антител к ацетилхолиновым рецепторам и белку MuSK используют серологическое исследование крови, а именно
иммуноферментный анализ, он же ИФА. Помимо этого можно провести исследование для поиска антител к скелетным мышцам, однако, их выявление не является специфичным, так как они могут обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и при наличии опухоли тимуса без миастении.
Для исключения миастенического синдрома при мелкоклеточном раке легких исследуют кровь на антитела к кальциевым каналам.
Чтобы исключить другие патологии, проявляющиеся слабостью мышц, например: миозит — воспаление мышц, тиреотоксическую миопатию при заболеваниях щитовидной железы, миотонию — используют дополнительные лабораторные исследования. Это биохимический анализ крови на уровень креатинфосфокиназы, калия, которые будут повышены при миозите. Определение уровня гормонов щитовидной железы, повышение которых может сопровождаться псевдомиастеническими симптомами.
В
Клинике Temed врачи детально проанализируют появившиеся
симптомы и при подозрении на миастению направят пациента к нужному специалисту.