Хронический остеомиелит
Хронический остеомиелит — это инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением в кости. Он поражает все ее составляющие: костный мозг, надкостницу, компактное и губчатое вещество. Болезнь сопровождается постепенно нарастающей болью в пораженных костях и нарушением подвижности суставов. В статье расскажем о причинах, симптомах и лечении хронического остеомиелита.
Согласно официальной статистике ВОЗ, болезнь составляет 6-7% от всех патологий опорно-двигательной системы. Она уступает только травмам и последствиям перенесенных операций.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Чаще всего хронический остеомиелит вторичен, то есть является результатом недолеченного или прогрессирующего острого заболевания. В редких случаях хроническое течение является первичным изначально. Болезнь отличается чередованием периодов ремиссии и обострения. Во время ремиссии пациент ощущает облегчение, а при обострении клинические симптомы нарастают и становятся ярко выраженными.
Заболевание чаще диагностируется у молодых мужчин, детей и пожилых людей. Женщины подвержены заболеванию меньше. Многие ошибочно думают, что хронический остеомиелит поражает все кости организма. Но, в первую очередь, заболевание поражает длинные трубчатые кости: бедренную, плечевую и большеберцовую. На втором месте по распространенности находятся более короткие кости нижних конечностей: стопы, голени, фаланги пальцев.
Причины
Хронический остеомиелит возникает из-за отсутствия своевременного лечения и сниженной иммунной защиты. Заболевание обычно связано с попаданием в кость бактерий и, в редких случаях, — грибков. Возможно сочетание нескольких видов патогенных микроорганизмов в пораженной кости.При недолеченном остром остеомиелите в пораженной кости начинается отторжение омертвевших тканей — секвестрация. На месте очага инфекции формируется пустота — полость в кости, на 2-4 месяц от начала заболевания.
-
Главные причины заболевания:
- посттравматический хронический остеомиелит — воспаление кости после перенесенной открытой травмы
- контактный — распространение инфекции из окружающих кость мягких тканей
- гематогенный — распространение инфекции из первичного очага с током крови при абсцессе, гнойной ангине
- послеоперационный — занесение инфекции во время хирургического вмешательства, например, при переломах
В детском возрасте чаще диагностируют гематогенный остеомиелит, а у взрослых — посттравматический. Хронический остеомиелит может быть также следствием огнестрельного ранения с повреждением кости. Прямое попадание пули провоцирует обширное повреждение тканей и обсеменение бактериями, находящимися на ней. Заживление раны такого масштаба сопровождается нагноением. Это может привести к образованию хронического гнойного очага.
Симптомы
Клиническая картина хронического остеомиелита зависит от фазы заболевания.-
Хронический остеомиелит в стадии обострения сопровождается выраженными симптомами:
- повышением температуры тела
- головной болью
- быстрой утомляемостью, сонливостью, выраженной общей слабостью
- сильным болевым синдромом в области пораженной кости: характерна распирающая или пульсирующая боль
- мышечным напряжением и мышечной болью
- покраснением или синюшностью кожи в зоне воспаления
- формированием свища — хода, соединяющего очаг инфекции с окружающей средой, из которого выделяется гной. При удалении большого количества гноя состояние больного кратковременно улучшается
Диагностика
Подтвердить диагноз «хронический остеомиелит» помогает комплексное обследование.На первичной консультации врач проводит:
- Опрос. Уточняет жалобы, особенности симптомов и фактор, предшествующий их появлению. Изучает имеющуюся медицинскую документацию, спрашивает о перенесенных заболеваниях и операциях, хронических заболеваниях, принимаемых препаратах
- Осмотр. Врач осматривает кожные покровы на наличие видимых ран, деформаций, покраснений и прочих дефектов. Также оценивает длину, объем и симметричность конечностей, походку
- Пальпацию. Во время пальпации возможно выявление болезненности, деформации, уплотнения, новообразования на кости
- Рентгенографию. На рентген-снимке выявляются очаги разрушения кости. В месте гнойного очага визуализируется полость и секвестры — участки омертвевшей ткани, которые могут свободно располагаться среди мягких тканей. Во время обострения болезни на снимке выявляются признаки периостита — воспаления надкостницы в виде ее утолщения
- КТ — послойный снимок, который позволяет лучше рассмотреть пораженную кость
- МРТ — применяется при необходимости провести дифференциальную диагностику или подтвердить диагноз в сомнительном случае
- Фистулографию. Процедура предполагает введение контрастного вещества в свищевые ходы с их дальнейшей визуализацией на рентгене. Она определяет направление и форму свища, что особенно важно при планировании операции
К какому врачу обратиться
При неполном сращении костей и высоком риске перелома может быть установлен аппарат Илизарова. Но этот метод является противопоказанием при хроническом остеомиелите нижних конечностей, лечение аппаратом возможно только когда стихнет обострение.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.
Лечение
-
Лечение хронического остеомиелита большеберцовой кости и другой локализации зависит от индивидуальных особенностей клинического случая. Терапию подбирают с учетом:
- текущего состояния больного, выраженности симптомов болезни
- хронических заболеваний и других очагов инфекции в организме пациента
- стадии заболевания
- наличия осложнений
- Секвестрэктомию — иссечение пораженных тканей и свищей с последующей костной пластикой
- Остеотомию — коррекцию формы кости посредством искусственного перелома при длительно существующем остеомиелите, который привел к деформации
- Иссечение участка кости при ее сильной деформации
При неэффективности консервативной терапии и позднем обращении к врачу показана операция. Ее проводят только в период ремиссии. В зависимости от особенностей клинического случая выполняют:
Последствия
Без своевременного лечения болезнь прогрессирует и развиваются осложнения:- деформируются кости — это приводит к ограничению подвижности и инвалидности
- инфекция поражает суставы — развивается тугоподвижность
- некроз кости, ее разрушение
- сепсис
Раннее начало лечения делает прогноз на выздоровление благоприятным. Своевременная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить развитие тяжелых последствий.
Профилактика
-
Специфической профилактики хронического остеомиелита нет. Предотвратить развитие заболевания помогут простые правила:
- отказ от спорта, сопровождающегося повышенным риском травмирования костей
- сбалансированное и разнообразное питание, включающее продукты с высоким содержанием кальция, фосфора
- поддержание регулярной физической активности
- своевременное посещение врача и лечение болезней, особенно инфекционных
- лечение согласно врачебному назначению, без самолечения.
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе Программа Остеохондроз 2.0
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
- Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
- Современные терапевтические методики
- Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
- Амирасланов Ю.А., Светухин А.М., Борисов И.В. Современные принципы хирургического лечения хронического остеомиелита//Инфекции в хирургии. 2004. №1. С. 8-13.
- Леонова С.Н. Причины и профилактика хронического травматического остеомиелита//Травматол. и ортопедия России. 2006. №2. С. 186.
- Calhoun J.H Manring M.M., Shirtliff M., // Osteomyelitis of the Long Bones. - [б.м.] : Semin Plast Surg, 2009 May r..