Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Чем лечить прострел в пояснице?

Время чтения 10 мин
Лечение прострела в пояснице
123rf.com
Болезненное чувство, возникающее при резкой, неожиданной, дергающей боли в нижней части спины называется прострелом (люмбаго). Такая боль образуется внезапно и не считается самостоятельным диагнозом, а лишь является признаком патологий в позвоночном столбе. Боль формируется в результате раздражения нервных окончаний межпозвонковых дисков, происходит защемление нервных корешков. В результате этого возникает мышечный спазм, по продолжительности он может составлять пару минут, а может и длиться несколько дней. Наряду с проблемами в позвоночнике, прострел в поясницу может также быть следствием патологий тазобедренного сустава, переохлаждений или перегревов, либо обычного простудного заболевания. В большинстве случаев прострел в поясницу является следствием физических нагрузок (в том числе подъемы тяжелых предметов, резкие движения).

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Чем лечить прострел в пояснице?

Каждый прострел является серьезным признаком и поэтому лечиться в домашних условиях и выяснять причины прострела в пояснице самостоятельно очень рискованно. При запущенном варианте и игнорировании обращения в медицинские учреждения, может произойти такой сильный прострел, что разогнуть спину самостоятельно уже будет очень трудно.

В медицинском учреждении смогут грамотно оказать первую помощь и дадут указания по облегчению обостренного состояния в домашних условиях.

Люмбаго наблюдается у лиц женского пола реже, чем у мужчин. И при этом чаще страдают люди среднего возраста.

При острой боли прострела в пояснице невыносимы положение сидя, стоя и тем более ходьба.
Защемление нервных корешков><meta itemprop=
Рис. 1 Защемление нервных корешков

Прострел в пояснице - причины

Основной и наиболее частой причиной прострелов в позвоночнике в области поясницы служит наличие остеохондроза в поясничном отделе и различные патологии, такие как грыжи и протрузии межпозвоночных дисков.
А еще от чего бывают прострелы в пояснице?

Наряду с вышеуказанными факторами, причинами прострела также могут являться:
  • патологии формирования позвонков при рождении;
  • травмированная поясничная область с повреждением или смещением позвонков, связок или мышц;
  • ревматизм, артриты;
  • красная волчанка, болезнь Бехтерева;
  • воспалительные процессы в позвоночнике и мышцах;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли позвоночника или расположенных рядом органов;
  • воспаление в костных тканях, мышечных тканях;
  • кифоз, сколиоз (при нарушениях осанки и искривлениях позвоночника).
В некоторых случаях у пациента есть жалобы на то, что невозможно определить место болевых ощущений, боль отдает то в ягодичную мышцу, то в бедро, то есть происходит спазм седалищного нерва. Такое состояние называется люмбаго с ишиасом.

Есть еще и другие причины прострела в поясницу:
  • интенсивное спазмирование мышечной ткани, которое автоматически происходит вследствие резкой боли, в большинстве случаев это отражается на бедрах и ягодичных мышцах;
  • утрата способности движения в поясничном отделе, больной замирает в момент резкого прострела в пояснице: что делать он не знает, так как совсем не может пошевелиться.

Пациент во время такого прострела не имеет возможности наклониться или разогнуться, даже при посторонней помощи. В лежачем положении при возникновении поясничного прострела моментально срабатывает рефлекс – нижние конечности прижимаются к животу.

Симптомы


Главным симптомом люмбаго является острая боль в пояснице. У человека возникает ощущение вхождения лезвия ножа в поясничную область. Такая боль характеризуется следующими симптомами:
  • 1
    резкое начало, как правило, при наличии физических нагрузок, нестандартной позы, неловких движений;
  • 2
    боль простреливающего типа, резкая, рвущая;
  • 3
    болевые ощущения слишком интенсивны;
  • 4
    сила боли возрастает в результате абсолютно любых попыток движения, при наклонах, а также в момент чихания или кашля.
В момент ощущения боли появляется спазм мышц высокой интенсивности, он распространяется на мышцы спины, ягодичные мышцы, бедра.

Прострел в пояснице вынуждает пациента согнуться в поясничном отделе и найти то положение, при котором боль будет наименьшей (анталгическая поза). Несмотря на каменные мышцы корсета спины, рефлекторная способность и чувствительность сухожилий остаются неизменными.
В случае приступа в первую очередь нужно принять самую безболезненную позу, желательно в лежачем положении, удобнее всего лечь на спину, положив ноги на возвышенную поверхность. Основная задача – расслабить находящиеся в напряжении мышцы спины. Также необходимо принять таблетированные анальгетики и на область поясницы нанести противовоспалительную мазь. После непродолжительного отдыха болевые ощущения могут снизиться самостоятельно.

Важное значение имеет своевременное обращение за врачебной помощью, так как в последующем хронический процесс намного хуже поддается лечению.

Диагностика

Для диагностирования и лечения прострела в пояснице пациенту необходимо обратиться к врачу – неврологу.

Лечащий врач проводит опрос пациента, составляет анамнез, уточняет информацию о наличии хронических заболеваний, определяет силу болевых ощущений, анализирует жалобы, выясняет время длительности и начало боли. Невролог проводит внешний осмотр пациента и производит пальпацию поясничной зоны.

Неврологическое исследование позволяет найти наиболее болезненные участки, выяснить степень мышечного напряжения. Врач проводит специальное тестирование, которое определяет характер патологии, исследует чувствительность кожных покровов и проводит оценку рефлексов пациента.

Обследование при простреле в пояснице состоит из следующих методов:
  • производится общий анализ крови и анализ мочи для выявления воспалительных процессов и исключения патологии почек;
  • исследование позвоночного столба с помощью рентгена, компьютерной томографии в целях определения наличия травм, микротрещин, остеохондроза, выявления патологий развития;
  • исследование с применением магнитно-резонансной томографии - для наиболее подробного описания проблемы в сравнении с рентгеном, так как затрагивает не только исследование костей, но и мягкие ткани;
  • применение сцинтиграфии, при которой в тело пациента вводят изотоп для концентрации в тканях организма, он отлично просматривается на рентгене, с его помощью вычисляется воспаление в позвонках и деформационные изменения позвонков;
  • с помощью электронейромиографии определяются показатели степени сжатия спинномозговых корешков, оценивается передвижение импульсов по волокнам мышщ и нервных окончаний.

Если возникает потребность в дополнительном обследовании, врач его назначает в целях более точного выявления источника боли и осуществляет необходимые меры для этого.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Лечение прострела в пояснице осуществляется комплексно. В период обострения лечащий врач помогает пациенту устранить острую боль и вернуть его к возможности нормального движения. Только потом врач начинает выявлять обстоятельства возникновения прострела и назначает подходящее пациенту терапевтическое лечение.

При остром приступе прострела в пояснице пациенту назначается следующее медикаментозное лечение:
  • в целях устранения воспалительных процессов и блокирования острого болевого синдрома назначаются противовоспалительные средства, такие как: диклофенак, ибупрофен, аспирин, мелоксикам и т.п. в форме таблеток или инъекций, а также в виде кремов, мазей или растворов для компрессов для местного применения;
  • если противовоспалительные средства не приносят облегчение пациенту, то назначаются препараты для снятия болевого синдрома, такие как гидрокортизон, дексаметазон и т.п.;
  • чтобы устранить спазмы в мышцах, применяются миорелаксанты (мидокалм и его аналоги), либо спазмолитики (папаверин и проч.);
  • назначаются витамины группы В, которые увеличивают регенерацию нервной ткани и активизируют ускорение импульсов;
  • чтобы облегчить состояние пациента, необходимо снять отечность в тканях, обычно назначают магния сульфат и фуросемид;
  • в случае возникновения бессонницы или нервного беспокойства пациенту могут назначить снотворные препараты или транквилизаторы для расслабления и обеспечения спокойного сна.
При очень сильной боли, когда стандартные препараты анальгетиков не действуют, врачи-неврологи выполняют блокаду – введение в область поясничного отдела обезболивающих средств очень интенсивного действия (такие как новокаин или кортикостероид), они очень быстро блокируют боль.

При прострелах в пояснице очень эффективна и необходима физиотерапия. Её возможно использовать как в процессе лечения, так и в моменты обострения. Исходя из клинической картины пациента, лечащий врач может назначить:
  • электрофорез - посредством ультразвука или небольшой силы электрических токов в пораженную область вводится препарат;
  • магнитотерапия - с помощью действия магнитных полей уменьшается отечность и болевые ощущения;
  • диадинамотерапия - с помощью импульсных токов снимаются отеки тканей;
  • аппликации из парафина или озокерита - прогревают ткани поясничного отдела, применяется не в фазу обострения;
  • ультрафиолетовое облучение – укрепляет ткани.
В целях устранения отеков, уменьшения воспалительного процесса и улучшения кровообращения назначается массаж поясничной области. При обострении используется легкий массаж, в период ремиссии назначают обычный массаж для укрепления мышц спины.

После обострения назначаются занятия ЛФК для укрепления мышечного каркаса, улучшения обмена веществ и придания эластичности связкам. Возможно применение иглорефлексотерапии и мануальной терапии.

Профилактика

Профилактика прострелов в пояснице проста. Необходимо только соблюдать следующие правила:
  • регулярные занятия спортом, плаванием, ходьбой;
  • полноценный сон (в приоритете сон на боку), правильный распорядок дня;
  • сведение стрессовых ситуаций к минимуму;
  • сбалансированное питание;
  • контроль за массой тела;
  • лечебный массаж спины раз в год;
  • исключить подъем тяжелых предметов;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • исключать переохлаждение организма.
В центре лечения позвоночника и суставов - клинике Ткачева-Епифанова проводится комплексное лечение прострела в пояснице и причин его появления. Высококвалифицированные специалисты клиники окажут своевременную помощь в целях устранения данной проблемы. На сайте https://temed.ru/ представлена вся необходимая информация о специалистах и услугах клиники.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: