Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Боль в локтевом суставе

Время чтения 10 мин
Боль при сгибании локтя изнутри
shutterstock.com
Травмы, воспаление и другие патологические процессы могут вызывать боль в локте и ограничивать его подвижность. Это сильно мешает вести привычный образ жизни и совершать простые действия руками.

Локтевой сустав сложный и сформирован тремя костями: плечевой, локтевой, лучевой, он также включает синовиальную сумку, связки, мышцы. Боль в локте может быть связана с повреждением одной из частей сустава. Расскажем почему болит локоть при сгибании и разгибании и как правильно действовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины боли в локте при сгибании

К частым причинам боли в области локтя при сгибании и разгибании относят:
  • Вывих локтевого сустава — одна из трёх костей, которые формируют сустав, смещается. Это может случиться при падении, когда человек, чтобы уменьшить удар выпрямляет руку, или у детей, когда родители качают их за руки при ходьбе.
  • Перелом костей, формирующих локтевой сустав. Чаще всего происходит при автомобильных авариях или при контактных видах спорта, а также в быту, если не соблюдать технику безопасности. Перелом может быть оскольчатым, в таком случае острый костный осколок вызывает нестерпимую боль руки в локте в покое и, особенно при любом движении в суставе.
  • Растяжения мышц или связок. Возникают из-за перенапряжения, например, если поднимать тяжелые предметы или заниматься спортом без разминки.
  • Бурсит: воспаление синовиальной сумки — бурсы. Бурса — это мешочек, расположенный по задней поверхности сустава. Сумка содержит небольшое количество синовиальной жидкости, которая амортизирует движения в суставе и защищает от трения суставных поверхностей костей между собой. Бурсит возникает при травмах, местных инфекциях, а также если долго опираться на локоть о твёрдую поверхность: например, «студенческий локоть» или «локоть чертежника».
  • Тендинопатия или, так называемый, эпикондилит, «локоть гольфиста», «локоть теннисиста». Это повреждение сухожилий вокруг локтя из-за чрезмерной постоянной нагрузки. Травма бывает не только у игроков в гольф и теннис, название было дано исключительно из-за специфического движения рук при данных видах спорта. «Теннисный локоть» — это повреждение сухожилий внешней поверхности сустава, а «локоть гольфиста» — внутренней.
  • Локтевой (кубитальный) туннельный синдром — сдавливание, защемление локтевого нерва между анатомическими структурами внутренней поверхности локтевого сустава: мышцами, связками, костями. В результате нерв воспаляется и отекает, вызывая местную боль различной интенсивности, а также боль, онемение, покалывание или даже слабость в 4-5 пальцах кисти руки.
  • Остеоартрит. Развивается из-за дефицита суставной жидкости: хрящ частично или полностью «стирается», что вызывает трение, сближение костей и, как следствие, их повреждение.
  • Ревматоидный артрит — распространенное заболевание локтевого сустава. Этот вид артрита вызван аутоиммунным процессом, когда клетки иммунной системы «атакуют» свои собственные ткани, тем самым вызывая воспаление, а значит боль и отек сустава.
  • Рассекающий остеохондрит (суставная мышь) — недуг, при котором небольшая часть костной и хрящевой ткани перемещается в толще локтя, что вызывает боль, сильный дискомфорт и ограничение подвижности сустава. Данное состояние встречается редко, характерно больше для спортсменов.
  • Аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка, псориаз. Одним из проявлений которых выступают поражения суставов.

Симптомы, требующие обращения к врачу

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу:
  • 1
    Есть очевидная деформация руки в области локтевого сустава или даже торчащая кость;
  • 2
    Сильная боль после травмы, не проходящая, если приложить лед или отдохнуть;
  • 3
    Трудности при движении в суставе;
  • 4
    Отёчность мягких тканей;
  • 5
    Покраснение кожи над суставом;
  • 6
    На фоне приёма обезболивающих препаратов симптомы остаются прежними или даже усиливаются;
  • 7
    Повышение температуры тела;
  • 8
    Онемение, покалывание и слабость в пальцах или кисти в целом.

К какому врачу обратиться

К какому врачу прийти зависит от того, когда и почему появилась боль. Если есть вероятность перелома или вывиха локтевого сустава, нужно обратиться в местный травматологический пункт, где окажут быструю медицинскую помощь. Если это растяжение связок или хроническая боль, связанная с работой или определенным видом спорта, то обратитесь планово к травматологу-ортопеду.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Как диагностируют заболевания локтевого сустава

Для начала врач подробно узнает жалобы, спрашивает о наличии хронических, наследственных болезней, а также осматривает локоть. После данного этапа диагностики специалист может предположить диагноз и определить дальнейшую тактику ведения пациента. Если диагноз до конца не ясен, то врач направит на дообследование:
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование сустава.

Часто врач рекомендует сдать общий и биохимический анализ крови с необходимыми показателями. Если в синовиальной сумке есть избыточная жидкость, то выполняют пункцию сустава, это может быть не только этапом диагностики, но и лечебным мероприятием. Жидкость исследуют, чтобы определить характер выпота, его клеточный состав и найти возбудителя инфекции. Еще один показательный инвазивный метод диагностики и лечения — артроскопия, во время которой врач оценивает состояние хрящей и костей сустава. Кроме того, во время артроскопии врач может взять маленький кусочек ткани для гистологического исследования (биопсии), если есть подозрение на опухоль.

Для быстрой и точной диагностики обратитесь в Клинику Ткачева Епифанова, где специалисты своевременно поставят вам правильный диагноз и назначат лечение.

Лечение боли в локте при сгибании

Чаще всего боль в локтевом суставе лечат консервативно. Операцию применяют лишь в тех случаях, когда все возможности консервативного ведения пациента исчерпаны или есть абсолютные показания к хирургическому лечению.

Существуют общие принципы лечения боли в локтевом суставе, которые подойдут для многих заболеваний, в том числе травм. Эти принципы можно выразить в виде аббревиатуры POLICE, в которой каждая буква означает отдельный компонент терапии:
  • P — protection (защита). Защита области сустава от дальнейшего повреждения с помощью костылей, повязок или шин. При этом защита не означает полную неподвижность конечности, которая может даже навредить локтю из-за длительного бездействия.
  • OL — optimal loading (оптимальная нагрузка). Оптимальная нагрузка подразумевает как можно более раннее начало движения в суставе, так как именно движение стимулирует заживление сухожилий, связок и мышц, а значит и быстрое восстановление функции сустава. Безусловно, мы исключаем раннюю двигательную активность при тяжелых травмах, когда нужна хирургическая операция.
  • I — ice (лёд). Лед уменьшает отек мягких тканей и снижает боль, это способствует раннему восстановлению подвижности в локтевом суставе. Прикладывать лед следует на 15-20 минут с перерывами на 15-20 минут. Никогда не кладите лед непосредственно на кожу, используйте полотенце или другую защиту!
  • C — compression (компрессия). Плотный эластичный бинт сдерживает нарастание отека мягких тканей. Но не стоит сильно затягивать бинт, так как это может вызвать боль и сдавливание кровеносных сосудов и нервов.
  • E — elevation (подъем). Подъем руки до горизонтальной плоскости и выше также помогает уменьшить отек.
К общим принципам терапии относится обезболивание с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамола, ибупрофена) в виде мазей, пластырей и таблеток. Их эффективность подтверждена многими клиническими исследованиями. Но прием более 14 дней крайне не рекомендован из-за повышения риска развития побочных эффектов.

Физиотерапия. Некоторые физиотерапевтические методики показали свою эффективность в клинических исследованиях по лечению заболеваний локтевого сустава. Широко применяются и обладают хорошим действием: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Также помогают ультразвук и гипертермия. Выбор метода зависит от заболевания.

Глюкокортикостероиды показали краткосрочный положительный эффект в клинических испытаниях по лечению тендинопатий локтевого сустава, длящийся не более 6 недель. Длительный эффект от инъекций данной группы препаратов не был доказан. Кроме того, частые внутрисухожильные инъекции могут привести к разрыву сухожилия.

Вывих локтевого сустава вправляют и накладывают гипсовую шину, а в случае повреждения связок, сосудов или нервов проводят хирургическую операцию. После основного лечения обязательна качественная реабилитация с как можно более ранним восстановлением подвижности сустава.

Внутрисуставной перелом локтевого отростка лечат исключительно хирургически.

Для лечения бурсита может быть достаточно покоя, прикладывания льда и обезболивания, за исключением случаев инфекционного бурсита, при котором нужен антибиотик.
Для получения полной информации обо всех методах диагностики и лечения боли в локтевом суставе, обращайтесь в Клинику Ткачева Епифанова, где опытные и высококвалифицированные врачи окажут необходимую помощь.

Профилактика повреждения локтевого сустава

Так как большинство заболеваний локтевого сустава происходит из-за чрезмерной нагрузки или травм, то и профилактика этих заболеваний — предотвратить травмы и контролировать нагрузку.

Рекомендации по физическим нагрузкам для профилактики и после травмы:
  • Следите за техникой безопасности в спорте и выполнении упражнений, корректируйте если она неправильная.
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок во время восстановления после травмы.
  • Выполняйте разминку и растяжку.
  • Делайте перерывы, если выполняете повторяющиеся действия.
  • Выполняйте упражнения на укрепление мышц локтевого сустава.
Если не лечить перелом, вывих, ревматоидный артрит, волчанку — болезнь будет прогрессировать. Например, в случае перелома исход может быть крайне неблагоприятным: кровотечение, повреждение нерва, неправильное срастание костей и деформация сустава, утрата функциональности руки. Бурсит и другие воспалительные заболевания также могут прогрессировать и приводить к ограничению движений, скованности и боли.
Чтобы исход был благоприятным, своевременно обращайтесь к врачу. Проходите щадящую реабилитацию и включайте упражнения по мере готовности сустава к нагрузке.

Чтобы подобрать правильный курс реабилитации после заболевания, подходящие физические упражнения, а также их объем, обращайтесь в Клинику Ткачева Епифанова.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: