Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять

Упражнения при разрыве мениска коленного сустава

Время чтения 10 мин
Упражнения при разрыве мениска коленного сустава
istockphoto.com

О мениске коленного сустава

Одной из самых часто встречающихся травм коленного сустава является травма мениска.

Мениск – это хрящевая прокладка, располагающаяся в коленном суставе между бедренной и большой берцовой костями. Благодаря мениску увеличивается площадь соприкосновения костей, это благоприятствует стабилизации коленного сустава, что имеет большое значение при ходьбе.
Одной из самых часто встречающихся травм коленного сустава является травма мениска.

Мениск – это хрящевая прокладка, располагающаяся в коленном суставе между бедренной и большой берцовой костями. Благодаря мениску увеличивается площадь соприкосновения костей, это благоприятствует стабилизации коленного сустава, что имеет большое значение при ходьбе.
Лучше записаться на консультацию специалиста и врач проконсультирует и расскажет о методе лечения. Прием может быть как очный, так и в онлайн формате
Мы не рекомендуем лечиться самостоятельно
Как выглядит мениск коленного сустава><meta itemprop=
Рис. 1 Мениск коленного сустава
Всего в коленном суставе находится два мениска – внутренний и наружный. Эти мениски соединены друг с другом посредством связок, а внутренний мениск, в свою очередь, соединен с костью. Поэтому в случае травмирования кости колена, повреждения наружного мениска случаются намного реже, чем травмы внутреннего мениска. Травмировать мениск не сложно, поэтому повреждения мениска колена встречаются очень часто. Спортсмены-профессионалы (фигуристы, легкоатлеты, артисты балета и др.) больше других склонны к повреждениям менисков. У обычных людей, в жизни которых присутствуют физические нагрузки и значительная физическая деятельность, также часто возникают случаи повреждения менисков.
Чаще всего наблюдают следующие разновидности травм менисков:

  • сжимание мениска коленными хрящами;
  • мениск отрывается от места прикрепления, либо часть оторвавшегося мениска с легкостью двигается в суставной полости;
  • мениск и связки не полностью разорваны.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Разрыв мениска коленного сустава><meta itemprop=
Рис. 2 Разрыв мениска коленного сустава
Поскольку мениск – это очень непрочная часть коленного сустава, то повредить его крайне просто.

Травмам мениска способствуют:

  • падение человека или удар коленом о что-либо твердое;
  • слишком быстрое разгибание конечности;
  • неловкие движения при занятиях спортивной деятельностью (прыжки, лыжный бег, катание на коньках и т.д.), также при запинаниях и подвороте ноги;
  • некрепкие суставные связки от природы;
  • перенесенные или текущие заболевания (артрит, подагра, артроз коленного сустава);
  • чрезмерное напряжение мышц.
Поэтому, при вышеуказанных причинах, повредить мениск возможно в любом возрасте независимо от пола. В момент повреждения мениска происходит неожиданный резкий щелчок.

Признаки повреждения мениска могут быть такими:

  • чувствуется боль в районе мениска при попытке начать движение ногой;
  • движения ноги недостаточно полные (нога не разгибается полностью, нет возможности глубоко присесть и т.п.);
  • колено блокируется;
  • хромающая поступь;
  • увеличивающаяся мышечная слабость и подобные признаки.
В случае появления характерных черт травмирования мениска, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как повреждения, существующие продолжительное время могут привести к деформации хряща в суставе, к развитию артроза, к воспалению синовиальной жидкости. Для скорейшего восстановления врачи и реабилитологи очень часто назначают пациентам упражнения при разрыве мениска коленного сустава.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Почему необходима ЛФК при разрыве мениска коленного сустава

После получения травмы мениска и произведенного терапевтического лечения (без операции) необходимо начинать проводить восстановительные процедуры через три недели. В случае, если проводилась хирургическая операция, то уже через два месяца необходимо начинать делать упражнения для восстановления.

Задачи лечебной физкультуры после консервативного лечения травмы мениска:

  • возобновление работоспособности;
  • корректировка функциональных преобразований;
  • ликвидация спазмов;
  • препятствие разрушению тканей суставов;
  • устранение болевого синдрома.
В процессе происходит повышение тонуса мышц, восстанавливаются двигательные функции, нормализуется кровообращение.

Вследствие травмирования мениск прекращает нормальное функционирование, при этом конечность становится неактивной из-за малой подвижности коленного сустава.
Лечебная гимнастика при повреждении мениска коленного сустава способствует ускоренному восстановлению и быстрому заживлению коленного сустава.

При систематических занятиях ЛФК у пациента будет замечено максимально быстрое, полное восстановление физиологических возможностей.

Корректно сформированная программа ЛФК ускорит процесс реабилитации, связки коленного сустава приобретут былую эластичность, колено снова станет гибким и исчезнут дегенеративные процессы.

Методика укрепления колена

Восстановительные процедуры при травме мениска разделяются на три этапа:
  • 1
    постоперационный или посттравматический этап (первые 3 недели);
  • 2
    начальный реабилитационный этап (с 3 по 6 неделю);
  • 3
    поздний реабилитационный этап (с 6 по 8 неделю).
ЛФК при повреждении мениска состоит из совокупности упрощенных упражнений. Данные упражнения способствуют росту силы мышц, расположенных в передней части бедра (в четырехглавой мышце), задней части бедра (в подколенной мышце) и голени (в икроножной мышце).

Данные группы мышц выполняют функции работы ног и фиксируют коленный сустав в верном его положении. Положительный процесс восстановления, укрепление и рост мышц нижней конечности предотвращает образование новых травм и способствует скорейшему заживлению мениска.

Пациентам необходимо начинать заниматься лечебной физкультурой спустя три дня с момента травмирования. Обязательна консультация врача для выяснения наличия противопоказаний.

Рекомендации перед началом ЛФК при травме мениска:

  • Перед тренировкой за 5-10 минут необходимо начать ходьбу в целях разогрева мышц. Предпочтительно применять для этого беговую дорожку. Приступать к ходьбе нужно медленно, в спокойном темпе, держась за поручни на тренажере обеими руками. Если ходьба не доставляет неудобство, и боль при этом не возникает, необходимо начинать увеличивать скорость на тренажере.
  • Закончив ходьбу, в обязательном порядке необходимо приступить к упражнениям на растяжку.
  • Особое внимание нужно уделять присутствию болевых ощущений при выполнении упражнений. При наличии болевого синдрома необходимо сразу прекратить занятие и незамедлительно сообщить лечащему врачу или реабилитологу о возникшей боли.
  • Во время упражнений обязательно нужно обращать внимание на появляющуюся боль. При наличии болевого синдрома необходимо сразу остановить тренировку и обратиться к врачу или реабилитологу.
Закончив упражнения, пациент наблюдает положительные моменты:
  • снижение отечности и болей в колене;
  • восстанавливается амплитуда движений в коленном суставе до 90 градусов;
  • появляется возможность не использовать костыли, ходунки, трость и пр.;
  • мышцы в нижних конечностях приобретают силу.

После травмирования мениска коленного сустава около трех первых недель лечебная физкультура должна включать в себя несложные, очень деликатные и сдержанные движения ногой.

Изометрические и динамические упражнения

  • 1
    Исходная позиция – в упоре лежа. Ход выполнения – производится сгибание травмированной конечности в колене до уровня груди, затем удерживается в данном положении примерно на 10 секунд и возвращается в исходное положение.
  • 2
    Исходная позиция – пациент лежит на животе, руки вдоль тела. Ход выполнения - поднятие нижней конечности с фиксированием на 20 секунд и перемещением в начальное положение.
  • 3
    Исходная позиция – пациент лежит на боку, оперевшись на согнутую в локте руку, ноги на поверхности пола одна на другой. Ход выполнения - поднять таз вместе с ногами и вернуть в исходное положение.
  • 4
    Исходная позиция - пациент лежит на боку, рука согнута в локте, при этом подпирая голову. Ход выполнения - поднять прямую ногу вверх и вернуть в первоначальное положение.
  • 5
    Исходная позиция – пациент лежит на спине, ноги согнуты в коленях под 45°, скрестив руки на груди. Ход выполнения - поднять таз вверх, задержаться в этом положении на 20 секунд.
Если возникла ситуация, при которой абсолютно запрещено движение коленного сустава после травмы, то рекомендуется активно выполнять упражнения изометрической гимнастики.

Представляем следующие изометрические упражнения для колена после операции на мениск (количество повторений - 5):
  • 1
    Застывший сустав
    Исходная позиция – пациент лежит на спине, выпрямив травмированную ногу. Ход выполнения – производится напряжение в квадрицепсе около 30 секунд.
  • 2
    Оживление сустава
    Исходная позиция – пациент лежит на спине, положив валик под травмированный сустав. Ход выполнения - отрывать от пола пятку и выпрямлять ногу в колене, удерживая в таком положении около 20 секунд.
  • 3
    Маятник
    Исходная позиция – пациент сидит на кровати, свесив ноги таким образом, чтобы они не касались пола. Ход выполнения - производится выпрямление ноги с сокращением квадрицепса, нога удерживается около 20 секунд, затем расслабление на 5 секунд.
  • 4
    Сжатие стула
    Исходная позиция – пациент сидит на стуле, упираясь пятками в ножки стула. Ход выполнения - придавить пятками ножки, с усилием сгибая ноги, удерживая в таком положении в течение 20 секунд.
При возникновении болевых ощущений и дискомфортном состоянии повторять данные упражнения необходимо, уменьшая количество указанных раз.
Записаться на консультацию к врачу
Наши специалисты не рекомендуют проводить лечение в домашних условиях. Оставьте номер и мы свяжемся с вами

Рекомендации и полезные советы специалистов

  • Возвратить нормальное функционирование травмированной конечности после проведения операции или при повреждении колена возможно с помощью упражнений с использованием увеличения отклонения сгибания и разгибания коленного сустава, увеличения тонуса мышц и укреплению связок сустава.
  • Для исключения возможных осложнений рекомендуется проводить активное восстановление коленного сустава только после консультирования с лечащим врачом. Это очень важно!
  • На начальном этапе следует применять пассивные реабилитационные методики (например, Кинетек, Оксицикл).
  • Очень важное значение при хирургическом лечении имеет хороший двигательный режим и занятия лечебной физкультурой на постоянной основе. Коленным суставам очень важно движение, и значительную долю при занятиях лечебной физкультурой должны составлять упражнения на укрепление мышц ног и выполнение периодически повторяющихся движений суставов. Возможно выполнение таких несложных упражнений, которые легко осуществить даже дома:
    • прогулки;
    • плавание;
    • поднятие прямой ноги несколько раз подряд в положении лежа;
    • сгибание и разгибание коленного сустава;
    • поднятие на носки;
    • упражнения с инструктором и на циклических тренажерах.

    Выполняя такие упражнения, важно не допускать значительных осевых нагрузок на конечность, исключать бег, прыжки, не поднимать тяжелые предметы, следить за координацией.
Список источников:
    1. Лушников В.А., Кузнецов И.А. Польза лечебной физической культуры при грыже позвоночника в поясничном отделе [Электронный ресурс] // Научный журнал. 2019
    2. Баринов А.Н. Сегментарные механизмы формирования мышечного спазма, спастичности и хронизации боли// Врач. — 2012. — № 5. — С. 17-23.
    3. Курушина О.В., Барулин А.Е., Данилов А.Б. Миофасциальный болевой синдром. РМЖ. 2015;23(30):22–6.
    4. Layton D., Hughes K., Harris S., Shakir SA. Comparison of the incidence rates of thromboembolic events reported for patients prescribed celecoxib and meloxicam in general practice in England using Prescription-Event Monitoring (PEM) data. Rheumatology (Oxford). 2003;42(11):1354–1364.
    5. Van Ryn J., Kink-Eiband M., Kuritsch I. et al. Meloxicam does not affect the antiplatelet effect of aspirin in healthy male and female volunteers. J Clin Pharmacol. 2004;44(7):777–784.
      Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
      Поделиться в соцсетях:
      Хотите, мы Вам перезвоним?
      Мы не рекомендуем лечиться самостоятельно, если вы чувствуете боль в спине, пояснице, онемение или покалывание, лучше записаться на консультацию специалиста.
      Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
      Хотите,
      мы Вам перезвоним?
      © 2022 Клиника Ткачева Епифанова
      Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача. Медицинские организации действующие под единым брендом «Клиника Ткачева Епифанова» не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте temed.ru
      Адреса наших клиник:
      Для пациентов:
      Услуги:
      Версия для слабовидящих