Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 31 июля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Онлайн-консультация со скидкой 50%
Акция действует до 31 июля 2024 г.
Стоимость онлайн-консультации у невролога по выходным со скидкой 50%.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Синовит коленного сустава: симптомы и лечение

Синовит коленного сустава: симптомы и лечение

26511
Время чтения 10 мин.
28 апреля 2023
#
Синовит — это воспаление синовиальной оболочки сустава. Он является проявлением какого-либо заболевания, а не самостоятельной патологией. Синовит коленного сустава встречается часто, ввиду большой нагрузки, которая ежедневно возлагается на сустав, его сложного строения и высокого риска травмирования. О причинах, симптомах и лечении синовита коленного сустава узнаете из этой статьи.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Что такое синовиальная оболочка

Для понимания того, что такое синовит, нужно коснуться анатомического строения сустава.

Капсула сустава состоит из плотного, хрящевого внешнего слоя и внутреннего, более мягкого, тонкого слоя, называемого синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка представляет собой двухслойную мембранную структуру, покрывающую суставную полость изнутри. Наружный слой формирует складки, заполняющие всю суставную полость, и содержит коллагеновые волокна, сосуды. Внутренний слой продуцирует гиалуроновую кислоту, хондроитин, которые обеспечивают плотность и эластичность сустава. Синовиальной оболочкой вырабатывается синовиальная жидкость, которая смазывает сустав, обеспечивая плавность движений.
#
Рис. 1 Строение коленного сустава

Что вызывает синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава — это воспаление, связанное с различными причинами, которые вызывают раздражение синовиальной оболочки и, как следствие, чрезмерную выработку синовиальной жидкости. Состояние сопровождается отеком различной степени выраженности, болью, локальным повышением температуры, покраснением кожи над суставом, а также затруднением и скованностью движений.
#
Рис. 2 Синовит сустава
Основными причинами синовита коленного сустава могут быть, как простые микротравмы сустава, легко поддающиеся консервативному лечению, так гораздо более опасные и серьёзные патологии. В конечном итоге нужно определить основную причину, послужившую началом воспалительному процессу.
    Синовит — это вторичное состояние, которое может быть вызвано следующими причинами:
  • 1 Неинфекционными
    • Травматический синовит, возникающий в результате непроникающей острой травмы
    • Реактивный синовит коленного сустава, возникающий при инфекции в организме, но без попадания микроорганизмов в полость сустава
    • Связанный с нарушениями обмена веществ: например, с подагрой
    • Аутоиммунный синовит: ревматоидный артрит, псориатический, волчаночный
  • 2 Инфекционными проникновение микроорганизмов в полость сустава происходит через кровь или при проникающей ране
Наиболее частая причина синовита коленного сустава — травма, причем чаще страдает правое колено, поскольку у большинства людей правая нога — ведущая. Повреждение сустава приводит к воспалению синовиальной оболочки и излишней продукции синовиальной жидкости, что сопровождается снижением мобильности сустава. Зачастую при травме повреждаются сосуды и возникает гемартроз — скопление крови в суставе.
    Факторы риска развития заболеваний, приводящих к синовиту колена:
  • Чрезмерная нагрузка на коленный сустав
  • Ревматоидный артрит
  • Повторяющиеся травмы коленного сустава, тканей и мышц, окружающих его и вызывающих внутреннее кровотечение
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
Есть редкая форма опухоли, вызывающая синовит коленного сустава — это пигментный виллонодулярный синовит (PVNS) или теносиновиальная гигантоклеточная опухоль. Она характеризуется разрастанием самой синовиальной оболочки. В результате развивается доброкачественная опухоль в суставной полости. Наиболее часто поражаются коленные и тазобедренные суставы. Симптомы PVNS включают эпизоды боли и отека, которые периодически приходят и уходят. Боль постепенно усиливается с течением времени. В период обострения коленный сустав будто блокируется, в нём затрудняются движения.

Так как синовит коленного сустава часто сопровождает хронические заболевания, своевременная и правильная диагностика имеет решающее значение для определения точной причины боли в колене, чтобы выбрать наилучшую стратегию лечения.

Симптомы синовита коленного сустава

    Симптомы синовита напрямую связаны с течением основного заболевания. При незначительном синовите, который встречается при постоянной микротравматизации пациент может не отмечать существенных жалоб, испытывая периодический дискомфорт в коленном суставе, такая форма при длительном отсутствии квалифицированной помощи прогрессирует и чем длительнее хроническая травматизация, тем более вероятны осложнения, так как происходят необратимые изменения в суставе. Умеренно выраженный синовит коленного сустава характеризуется следующими признаками:
  • Болью в суставе, усиливающейся при движениях
  • Отеком сустава: припухлость нарастает в течении нескольких часов или дней
  • Покраснением кожи над суставом
  • Кожа над коленным суставом может быть горячей на ощупь
  • Повышением температуры тела при инфекционной причине синовита
  • Малоподвижностью коленного сустава — движения могут быть резко ограничены из-за боли и отёка
  • Ощущением нестабильности в коленном суставе, пациент не может на него опереться
При аутоиммунных, инфекционных заболеваниях синовит может развиваться сразу в обоих коленных суставах.

К какому врачу обратиться

Для достоверности диагноза и исключения травмы первый специалист, к которому необходимо обратиться с болью в колене, — травматолог-ортопед. Он проведет все необходимые исследования и в дальнейшем при необходимости может направить к смежным специалистам, при наличии инфекционного синовита порекомендует хирурга другого лечебного учреждения.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика синовита колена

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза, осмотра. Врач уточняет у пациента, не было ли недавно перенесено травм, операций, спрашивает об уровне его активности, артрите или подагре, установленных ранее. После осмотра сустава, его пальпации, оценки амплитуды движений врач может назначить дообследование, которое может включать:
  • МРТ коленного сустава для оценки состояния сустава и околосуставных структур
  • УЗИ коленного сустава, на котором можно определить скопление синовиальный жидкости, состояние мягких тканей
  • Общий и биохимический анализ крови для определения индикаторов воспаления
  • Пункцию коленного сустава для забора синовиальной жидкости на исследование
  • Артроскопию коленного сустава — малоинвазивное исследование для оценки внутрисуставных структур
  • Рентгенографию. Назначают чаще при травме колена

Лечение синовита

Лечение синовита коленного сустава всегда основывается на причинах его возникновения и проявлениях. Начинается исключительно после постановки точного диагноза. Комплексная терапия позволяет в полном объёме воздействовать на причину воспаления, а также избежать рецидива.

При консервативном лечении синовита коленного сустава первым этапом назначают препараты для терапии основного заболевания. Если синовит вызван инфекцией, применяют антибиотики, аутоиммунные заболевания корректируют приёмом кортикостероидов или цитостатиков. Для снятия боли и острого воспаления при любой причине рекомендуются обезболивающие, чаще это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лечение синовита коленного сустава мазями или гелями не может считаться полноценным без медикаментов, данные средства помогают уменьшить отёк и боль, но эффективны только в комплексной терапии.

Скопление излишней жидкости удаляют путем пункции — это убирает нарастающий отёк.

Из немедикаментозных методов рекомендуется временная разгрузка сустава до снятия острой боли и воспаления. Для этого носят специальный ортез, который фиксирует коленный сустав в нужном положении.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению синовита коленного сустава — удалению синовиальной оболочки, в частности при неэффективности консервативной терапии, а также при частых рецидивах. Кроме того 100% показанием к оперативному вмешательству является теносиновиальная гигантоклеточная опухоль. Нередко возникает вопрос, как лечить хронический синовит колена при аутоиммунных артритах. Здесь чаще всего тоже необходима операция.

После проведения основного лечения синовита следует уделить внимание реабилитации, чтобы избежать рецидива и ускорить восстановление функции сустава.
    Для профилактики образования контрактур, ограничивающих движение в суставе, назначают специальный комплекс физиопроцедур после стихания воспалительных явлений в суставе:
  • массаж
  • лечебную физкультуру
  • лазерную терапию
  • магнитотерапию

Чем опасен синовит коленного сустава

Тяжелые и необратимые последствия могут наступить в случае несвоевременного обращения к врачу. Самолечение и отсутствие адекватной терапии провоцируют переход острой формы синовита в хроническую, что чревато частыми рецидивами. При рецидивирующем воспалении могут возникнуть необратимые изменения в суставе: деформирующий остеоартроз с разрушением суставных хрящей. А это впоследствии может потребовать замены коленного сустава на искусственный имплантат оперативным путем с последующей длительной реабилитацией.

При инфекционных синовитах коленного сустава отсутствие врачебной помощи может привести к тяжелым осложнениям, таким как сепсис.

Своевременное лечение и профилактика почти всегда исключают нежелательные последствия.

Профилактика синовита коленного сустава

Основной способ предотвратить симптомы синовита коленного сустава — защитить колени от травм и перегрузок. В случае аутоиммунного заболевания, вызывающего поражения коленного сустава, профилактика травм также необходима, но только в комплексе с лечением основного заболевания. При наличии очагов инфекции в организме необходимо своевременно их лечить, чтобы избежать распространения инфекции, в том числе и в сустав.
    Эти рекомендации помогут избежать развития синовита или его рецидивов:
  • Перед физической нагрузкой разминайте коленный сустав
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц ног
  • Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, как только вы заметили первые симптомы патологии сустава
  • Поддерживайте оптимальную массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на колени
  • Во время занятий спортом, а также при выполнении другой физической нагрузки рекомендуется носить ортопедическую обувь для правильного распределения нагрузки на суставы
Читайте также

Тендинит коленного сустава: симптомы и лечение

Главное из статьи

  • 1 Синовит коленного сустава — не самостоятельное заболевание, а проявление какой-либо суставной патологии
  • 2 Причин синовита много: аутоиммунные, инфекционные, дегенеративные заболевания, травмы сустава
  • 3 Проявления синовита: боль в колене, отёк, покраснение и повышение температуры кожи над суставом, ограничение движений в колене
  • 4 Диагностика начинается с консультации травматолога-ортопеда, который может порекомендовать дообследование для уточнения причины синовита
  • 5 Лечение синовита комплексное: немедикаментозное и медикаментозное. В редких случаях может потребоваться оперативное лечение
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Список источников:
  1. Головач, И. Ю. Остеоартрит: современные фундаментальные и прикладные аспекты патогенеза заболевания / И. Ю. Головач // Боль. Суставы. Позвоночник. – 2014. – № 3(15). – С. 54-58.
  2. Кравцова, О. Н. Распространенность и особенности клинического течения ювенильных артритов на современном этапе : специальность 14.01.22 "Ревматология" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Кравцова Олеся Николаевна. – Оренбург, 2010. – 24 с.
  3. Патент № 2642279 C2 Российская Федерация, МПК A61K 9/00. Кортикостероиды для лечения суставной боли : № 2013109362 : заявл. 04.08.2011 : опубл. 24.01.2018 / Н. Бодик, Р. С. Блэнкс, А. Кумар [и др.] ; заявитель ФЛЕКСИОН ТЕРАПЬЮТИКС, ИНК.
  4. Длительная перфузия суставов как способ лечения хронических синовитов при остеоартрозе / Л. Н. Долгова, И. Г. Красивина, А. С. Носкова, Е. А. Савинова // Вестник новых медицинских технологий. – 2007. – Т. 14, № 1. – С. 107-109.
  5. Шостак, Н. А. Периартикулярная патология области коленного сустава - дифференциальный диагноз, лечебная тактика / Н. А. Шостак, Н. Г. Правдюк // . – 2017. – № 4-2. – С. 34-36.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#