О чем говорит синдром Ласега в неврологии?
А между тем, в 21 веке боль в спине заняла первое место пьедестала почета среди потери трудоспособности и обогнав около трехсот других заболеваний. К тому же она значительно помолодела и теперь является частым гостем у пациентов около 30 лет. По статистике лидирует боль в поясничном отделе позвоночника. В качестве основных ее источников были установлены остеоартроз и миогенные нарушения, такие как спазмы, микротравматизация, ишемия паравертебральных мышц. Только 5% случаев может иметь патологию межпозвонковых дисков.
Сегодня речь пойдет о синдроме Ласега (Lasegue), лечение которого имеет ряд особенностей. Так, например, симптом Ласега при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника имеет ряд показателей, которые помогут предотвратить нежелательные последствия.

Причины возникновения данного симптома
Если верить практическим исследованиям, причиной симптома Ласега чаще всего оказывается поражение нерва пояснично-крестцового сплетения, к примеру, в результате таких заболеваний, как поясничный остеохондроз, грыжа, радикулит, наличие новообразований, а также тяжелый плод на позднем сроке беременности.
В норме у нервных окончаний имеется хороший запас длины. Они способны перемещаться по отношению к близлежащим тканям и натяжение нерва почти не возникает. Но, если отмечается развитие патологических изменений в структурах, например, фиброзное разрастание, деформация, то это может привести к перерастяжению нерва.
Еще одной причиной может стать органическое поражение седалищного нерва. Вызвать его могут сахарный диабет, различные инфекции и интоксикация.
Симптомы и классификация
Боль может напоминать прострелы при люмбоишиалгии и распространяться в область стопы. Также, может определяться такой симптом, как онемение нижних конечностей.
В норме прямую нижнюю конечность, слегка сгибая в тазобедренном суставе, в зависимости от возраста пациента можно поднять на 70 - 90°. Кроме небольшого напряжения при этом никаких неприятных ощущений в области седалищного нерва не наблюдается.
Поднятие прямой ноги бывает болезненным при патологии.
Так, в положении на спине, когда нижние конечности лежат на поверхности, седалищный нерв и его корешки абсолютно расслаблены боль не проявляется.
Если нижняя конечность поднимается с согнутым коленом, седалищный нерв и его корешки все еще не натянуты как следует.
А вот, если нижняя конечность поднята с разогнутым коленом, седалищный нерв, который теперь должен иметь большую длину, растягивается по нарастающей и в случае патологии обязательно вызовет боль.
- 1 При первом типе характерным будет слабое проявление незначительной боли. Возникнет она при подъеме ноги не выше, чем на угол 60 градусов. Нормой здесь будет умеренное сокращение мышц спины и таза и брюшной стенки;
- 2 Второй тип определяется средне выраженной болью при подъеме нижней конечности на угол не более 45 градусов;
- 3 Третий тип — проявляется резкой болью при подъеме ноги на угол до 30 градусов на фоне защитного сокращения мышц.
Диагностика выявления синдрома Ласега
В случае болевого синдрома пояснично-крестцовой зоне становится задействованным седалищный нерв – самый большой нерв нижней конечности. В этом случае может определяться положительный симптом Ласега с двух сторон или изолированно с одной стороны.
Удобство определения симптома Ласега в градусах заключается том, что по величине угла можно определять степень изменений позвоночника (чем он меньше – тем больше степень проблемы). Впоследствии по увеличению угла можно определить траекторию лечения заболевания и его эффективность. Как же проходит процесс диагностики? Проверка на наличие симптома проводится только врачом невропатологом. Показанием для исследования являются жалобы на дискомфорт в области поясницы, ягодиц, мышц бедра при движении. Во время обследования больного просят прилечь на спину. Врач поднимает пациенту ногу, сгибая в тазобедренном суставе и удерживая колено. Подъем ноги, как правило, осуществляется максимум на 90°либо до момента наступления болевых ощущений по ходу седалищного нерва. При проведении теста весьма важно, определить под каким углом проявит себя боль.
Далее медицинский работник должен согнуть ногу пациента в колене и, в случае, если боль прекратится, то симптом Ласега можно считать положительным. После возвращения в исходное положение – выпрямление ноги боль должна возобновляться.
В случае, если острая боль не прекратилась, значит происхождение боли другое. Она вызвана не натяжением поражённого спинномозгового корешка, а заключается в других причинах.
- Во-первых, симптом Ласега нужно вызывать осторожно и сразу остановиться при появлении боли;
-
Во-вторых, никогда нельзя вызывать симптом Ласега под действием общей анестезии, при отсутствии защитного болевого рефлекса.
С другой стороны, растяжение всегда будет сопровождаться болезненными ощущениями при ущемлении нервного корешка в межпозвоночном отверстии или его дополнительного вытяжения из-за выпуклости грыжи диска. Это положительный симптом Ласега, который обычно очевиден при подъеме ноги менее чем на 60°.
Фактически по достижении 60° сгибания симптом Ласега не достоверен, так как седалищный нерв максимально растягивается при сгибании под 60°. Следовательно, боль может себя проявить при сгибании на 10°, 15°, 20°, что позволяет судить о симптоме Ласега и даже давать количественную характеристику.
Следует отметить, что у пожилых граждан наблюдается слабая мускулатура задней стороны бедра. Поэтому тест может диагностировать отрицательный симптом Ласега, для которого характерна боль в области мышц бедра.
Диагностика симптома Ласега имеет огромное клиническое значение в неврологии. Его оценка позволяет распознать природу болей и нарушений, предотвратив при этом серьезные последствия. Дополнительными методами диагностики обычно становится МРТ и рентген. Как правило, к самым распространенным болезням, сопровождающимися синдромом Ласега считаются остеохондроз позвоночника, новообразования в районе седалищного нерва, наличие межпозвоночной грыжи и смещение диска, повреждение седалищного нерва и другие.
Болеть - нельзя! Лечить!
В острый период больному нужно обеспечить постельный режим. Лучше всего, его уложить на твердую постель, для этого под обычный матрас подкладывают деревянный щит. Применяют также местные средства: грелку, мешочек с горячим песком, горчичники, банки. Помогут снять боль и местные раздражающие средства, которыми являются разные обезболивающие мази для втирания в болевые участки кожи.
Если случаются частые рецидивы, характеризующиеся острыми приступами боли, то пациентам может понадобиться помощь психотерапевта в комплексе с терапией антидепрессантами.
В Центре лечения позвоночника и суставов – клинике Temed созданы все условия для современной диагностики и лечения болей в спине различного генеза, в том числе, проявляющихся симптомом Ласега. Ознакомиться с методами диагностики и лечения можно здесь: https://temed.ru
- мануальная терапия;
- разные виды массажа;
- иглорефлексотерапия;
- физиотерапия;
- грязелечение;
- занятия лечебной физкультурой (ЛФК).
Особое внимание следует уделить поддержанию диеты и нервной системы. Причиной ее нарушения как раз может быть неполноценное и несбалансированное питание, поэтому очень важно, чтобы человек ежедневно потреблял все необходимые для жизнедеятельности витамины и полный объем калорий, соответствующий его росту, весу, полу и способу жизни.
- ограничение потребления животных жиров и соли;
- употребление
- до 2 литра чистой минеральной воды;
- почаще употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, сырые семена и орехи;
- вводить в рацион постные каши и супы;
- отказаться от кофе и алкоголя и заменить их на молочнокислые напитки, компоты, морсы, соки и травяные чаи;
- добавлять в пищу полезные растительные масла и не забывать про морепродукты;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в духовке, в пароварке или на гриле.
Также очень важно соблюдать правильную позицию туловища и координированную работу мышц при подъеме и переносе тяжести. Необходимо, чтобы спина была выпрямлена, а позвоночный столб прочно упирался в таз. Это обеспечит равномерную нагрузку на межпозвонковые диски, и они не будут подвержены деформации.
Не следует переносить тяжести перед собой и подвергать организм переохлаждению. Это также может нанести вред здоровью и спровоцировать боли.
Важное профилактическое значение имеет и периодическое изменение положения тела во время работы.
При периодических болях, особенно в области поясницы, следует позаботиться о правильной организации рабочего места, устранении неудобной позы, выполнении разгрузочной физкультуры.
Эти, на первый взгляд, простые профилактические мероприятия позволят избежать неприятный последствий.
Программа Остеохондроз 2.0
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
- Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
- Современные терапевтические методики
- Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Бесплатный ИИ телеграм-бот поможет разобраться во всех деталях.
Пройдите тест и получите предварительный диагноз с рекомендациями от нейросети
Задайте интересующие вопросы нашим врачам и получите развёрнутые ответы
Получите детальный видеоанализ вашего снимка от опытных специалистов
Отслеживайте динамику состояния и получайте своевременные рекомендации
Получите подборку упражнений, составленную с учётом вашего случая
- Баринов А.Н., Мурашко Н.К., Яворский В.В., Терентье-ва Н.В. Невропатическая боль при поражении периферической нервной системы: стратификация лечения // Медицинский совет. — 2013. — № 4. — С. 54-62.
- Гуща А.О., Шевелев И.Н., Арестов С.О. Опыт эндоскопических вмешательств при патологии позвоночника. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко 2007;2:26-32. [Gushcha AO, Shevelev IN, Arestov SO. Experience with endoscopic interventions in diseases of the vertebral column. N.N. Burdenko Problems of Neurosurgery 2007;2:26-32 (In Russian)].
- Кукушкин М.Л., Табеева Г.Р., Подчуфарова Е.В. Болевой синдром: патофизиология, клиника, лечение. Клинические рекомендации. Под ред. Яхно Н.Н. 2-е изд. Москва: ИМА-пресс; 2014. – 72 с.
- Данилов А.Б. Перспективы патогенетической фармакотерапии боли в спине. Manage pain. 2017;3:3–6. [Danilov A.B. Perspektivy patogeneticheskoj farmakoterapii boli v spine. Manage pain. 2017;3:3–6 (in Russ.)].

Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту

