Полинейропатия в зависимости от проявлений может напоминать различные неврологические патологии, а значит диагностика заболевания должна быть комплексной. План обследования индивидуален для каждого пациента. В каждом третьем случае, даже при тщательном обследовании, узнать причину заболевания так и не удаётся.
Боль в конечностях в сочетании с двигательными и чувствительными нарушениями может быть вызвана огромным количеством причин. Если
неврологи Клиники Temed заподозрят у пациента полинейропатию, то направят его для диагностики в многопрофильное учреждение. Полиневропатии вторичны и требуют хорошего соматического дообследования и лечения.
Диагностика начинается с консультации врача, который выясняет
анамнез, уточняет факторы риска, возможные причины и симптомы заболевания.
Далее врач проводит
общий осмотр и обязательный
неврологический осмотр с оценкой двигательной функции, силы мышц, рефлексов, а также определением температурной, болевой и глубокой чувствительности в конечностях.
На этом этапе специалист уже может предположить диагноз полинейропатии, однако для точной диагностики требуются лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторные анализы могут включать: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на глюкозу, витамины группы B, тестирование на ВИЧ-инфекцию, дифтерию. Также для более глубокой диагностики генетических заболеваний, могут потребоваться специфические исследования на мутации генов.
Инструментальные исследования обязательно предусматривают проведение электронейромиографии. Это «золотой» стандарт диагностики полинейропатий, с помощью которого можно достоверно определить, есть ли нарушения проведения нервного импульса по нервному волокну или нет. Также исследование позволяет отличать полинейропатию от других заболеваний, аксонопатию от демиелинизации, выявлять тип поврежденных волокон, оценивать степень выраженности нарушений проведения импульса.