Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Почему при ходьбе болит поясница?

Время чтения 10 мин
Лечение боли в спине при ходьбе
shutterstock.com
Любые болевые ощущения в спине доставляют дискомфорт. Они бывают кратковременные, проходящие самостоятельно, в таком случае проблема, как правило, заключается в мышечном каркасе спины. А бывают длительные боли разной интенсивности.

Часто люди игнорируют боли в спине при ходьбе, но они являются симптомами многих серьезных заболеваний и могут привести к осложнениям. Только специалист может установить точный диагноз и назначить грамотное лечение, снимающее болевой синдром, и устраняющее саму причину болезни.

В Клинике Ткачева Епифанова найдут причину, почему при ходьбе болит поясница и подберут индивидуальную программу лечения.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

  • 1
    Травмы позвоночника
    Например, компрессионный перелом позвоночника в некоторых случаях может иметь затяжное, хронически рецидивирующее течение, сопровождающееся длительной болью.
  • 2
    Одна из распространенных причин болей в спине при ходьбе — дегенеративно-дистрофические изменения позвонков и межпозвоночных дисков. Все начинается со структурной перестройки позвоночного столба: при остеохондрозе диск теряет свою физиологическую эластичность и прочность, это приводит к появлению протрузий и грыж, а также повышению нагрузки на суставы между дужками позвонков. Это способствует формированию остеоартроза, спондилоартроза, что тоже становится причиной острых, и хронических болей в спине как при ходьбе, так и в покое.
  • 3
    Поражение суставов между дужками позвонков. В эту группу можно отнести анкилозирующий спондилоартрит — болезнь Бехтерева, при котором возникает резкое ограничение подвижности позвоночного столба
  • 4
    Мышечное перенапряжение
    Возникающее при переохлаждении, длительной статической работе, совершении резкого движения, миозите, миофасциальном болевом синдроме.
Постоянные ноющие боли заставляют человека принять вынужденное положение, способствуют повышению тонуса мышц спины, вызывают скованность и ограничение движений в позвоночнике.

Часто причиной болей в спине становится тяжелая физическая нагрузка. Перенапряжение мышц приводит к травматизации межпозвонковых дисков, формированию протрузий и грыж.

Из-за анатомо-физиологических особенностей необходимо исключать патологию внутренних органов: почек, поджелудочной железы, кишечника, органов малого таза. Они могут имитировать безобидную боль в спине.

Симптоматика

Корешковый болевой синдром при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника характеризуется резкой болью в пояснице при движении с распространением строго от позвоночника вниз к нижним конечностям симметрично с обеих сторон, в пределах одного или нескольких пораженных корешков. Боль чаще возникает остро, имеет приступообразное течение, пронизывающий, стреляющий или ноющий характер, может сопровождаться нарушением чувствительности в соответствующей иннервации корешка поверхности кожи. Также может возникать мышечная слабость, снижение или отсутствие соответствующих рефлексов, нарушение функции тазовых органов.

Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз необходимо рассматривать как единую цепь развития одного патологического процесса, симптомы которых не отличаются высокой специфичностью — это все те же боли в спине, усиливающиеся в движении. При развитии спондилеза к течению основной патологии присоединяется образование костных выступов — остеофитов, ограничивающих движение на участке локализации, появляется скованность. Если при ходьбе и стоянии боль отдает в поясницу, сковывает мышцы спины, уменьшается амплитуда движений, следует заподозрить развитие спондилоартроза — поражение суставов между дужками позвонков.

Особенность миофасциальной боли — наличие триггерных точек, нажатие на которые провоцирует болевые ощущения. При обследовании таких больных обнаруживается «тугой» тяж в пораженной мышце, болезненность при пальпации. Облегчение состояния наступает при растяжении, расслаблении соответствующей мышцы.

Диагностика

ри болях в спине обязательно обратитесь к врачу: необходима грамотная дифференциальная диагностика и подбор индивидуального плана лечения. Консультация в Клинике Ткачева Епифанова проходит как в очном формате, так и дистанционно. Если вы в Москве, узнайте адрес ближайшей клиники на нашем сайте и запишитесь на консультацию. Также наши филиалы федерального значения расположены в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Волгограде и Самаре.

Золотой стандарт диагностики, наряду с консультацией специалиста, — МРТ. Этот метод исследования позволяет визуализировать как костные, так и мягкие ткани, повышая точность диагноза. При подозрении на травму позвоночника, сколиоз могут назначить рентгенографию или КТ.

В нашей клинике проводят дистанционную консультацию по результатам МРТ-исследования пациента. Наши специалисты сделают онлайн-описание МРТ-снимка, проведут необходимый диагностический поиск, и на очном приеме расскажут о возможных способах лечения.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

В нашей клинике пациенты получают качественную медицинскую помощь и шанс обрести жизнь без боли без операции. Наш долг — улучшить качество вашей жизни наиболее безопасным способом.
Мы — первая клиника в России, применяющая безоперационный метод лечения заболеваний позвоночника. Метод разработан ведущими неврологами области: Александром Ткачевым и Антоном Епифановым. Мы используем естественный физиологический потенциал организма к восстановлению, стимулируя его с помощью комплексной и современной физиотерапии, наряду с медикаментозной терапией, обладающей доказанной эффективностью.
Метод модулируемой резорбции Ткачева Епифанова применяется по разработанным нами протоколам отдельно для каждой патологии. В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены следующие виды физиолечения в разных дозированных концентрациях и комбинациях:
  • Основана на действии концентрированного светового пучка, запускающего каскад процессов восстановления и заживления. Роботизированный лазер MLS M6 с мощностью 6 Вт, применяемый в нашей клинике, имеет глубину проникновения около 7 см. Процедура безболезненна и не имеет противопоказаний.
  • Иглорефлексотерапия
    Древнекитайская методика лечения, имеющая хорошую доказательную базу. В основе — влияние на наиболее болезненные триггерные точки в мышцах. Процедура усиливает регенеративные процессы и обезболивает. Проводится по методу «dry needle» (сухая игла) — он разработан оригинальной пекинской школой акупунктуры.
  • Низкочастотные акустические волны улучшают питание и перфузию тканей, разрушают сформировавшиеся минеральные отложения, уменьшают воспаление, улучшают подвижность позвоночника. Неприятные ощущения от процедуры сохраняются кратковременно, а эффект гарантирован надолго.
  • Мануальная терапия, в отличие от массажа, воздействует не только на мягкие ткани, а прежде всего на триггерные точки мышц и межпозвонковые суставы. Устраняет боль, скованность и улучшает подвижность позвоночника. Большинство техник абсолютно безболезненны и хорошо переносятся пациентами в руках квалифицированного специалиста.
  • Инновационная магнитотерапия
    Высокоинтенсивное электромагнитное поле снимает отёк и воспаление, а также усиливает регенерацию как костной, так и мышечной ткани пораженной области. В нашей клинике применяют новейшую технологию Super Inductive System от компании BTL.
Подробнее об этих и других методах лечения и их применении в вашем случае расскажет наш врач на первичном приеме. Все процедуры и манипуляции проводят квалифицированные, дипломированные специалисты, прошедшие аккредитацию.

Профилактика

Боли в спине возникают из-за ряда предрасполагающих факторов:
  • неправильного несбалансированного питания;
  • неблагоприятных условий труда: однообразной работы, вынуждающей долгое время сидеть неподвижно или стоять;
  • гиподинамии;
  • избыточного веса, создающего дополнительную нагрузку на позвоночник, суставы и организм в целом;
  • поднятия тяжестей на постоянной основе;
  • вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами;
  • из-за беременности, сопровождающейся гормональной перестройкой организма женщины и чрезмерной нагрузкой на поясницу.
Для профилактики болезней позвоночника исключите эти факторы риска. Старайтесь больше двигаться, но сильно не перенапрягайтесь — регулярно делайте утреннюю зарядку, гуляйте пешком, плавайте. Избегайте внезапных рывковых движений при поднятии, перемещении тяжестей. Оборудуйте рабочее место, учитывая специфику производства и физиологическое положение тела при этом.

Боли в спине, возникающие при хождении, многих заставляют ограничивать передвижения и больше времени проводить сидя или лежа. Но ходьба — это один из видов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если нет противопоказаний, при боли в спине рекомендованы регулярные пешие прогулки. Если пациент вел малоподвижный образ жизни, то длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с пяти минут ежедневно. Ходить нужно в комфортном для себя темпе и в удобной обуви, по возможности сохраняя ровную осанку, исключая сильную нагрузку на поясницу.

Рекомендуется регулярно выполнять гимнастику. Комплекс упражнений лучше подбирать с помощью специалиста, с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний. Задача упражнений — поддержать тонус мышц, улучшить гибкость, подвижность позвоночного столба и суставов, подготовить организм к физическим нагрузкам. Упражнения обычно включают элементарные наклоны туловища вперед для растяжки спины, динамические сгибание, разгибание и круговые движения в суставах. Упражнения необходимо делать без усилий, в щадящем режиме: наклонять голову в шейном отделе позвоночника с особой осторожностью, сгибать и разгибать суставы без резких движений, медленно наклоняться и плавно возвращаться в исходную позицию.

Соблюдение этих простых рекомендаций и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет сохранить самое важное — ваше здоровье.
Список источников:
  1. Подчуфарова Е.В. Боль в спине, в книге: Боль (практическое руководство для врачей) / Под редакцией Н.Н.Яхно, М.Л.Кукушкина, М.: Издательство РАМН, 2011, 512с.; с.230-297.
  2. Парфенов В. А. Мидокалм в неврологической практике // Лечение нервных болезней. 2002. № 2. С. 10-12.
  3. Парфенов В.А., Исайкин А.И. Боль в нижней части спины: мифы и реальность. – М.: ИМА-Пресс, 2016. – 104 с.
  4. European guidelines for the management of acute nonspecific low back pain in primary care Eur Spine J (2006) 15 (Suppl. 2): S169-S191
  5. Екушева Е.В., Воитенков В.Б. Острая боль в спине в практике невролога. РМЖ. 2017;9:632–636. [Ekusheva E.V., Voitenkov V.B. Acute back pain in the practice of the neurologist. RMJ. 2017; 9: 632–636 (in Russ.)].
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: