Чаще всего консервативные методы очень эффективны при лечении грыжи грудного отдела позвоночника, сдавливания нервных окончаний, исправления трофических расстройств в деформированных тканях.
Выполняется детальное диагностирование всего позвоночного столба, а также его отдельных частей. В итоге выясняется информация о том, на каком участке позвоночника затронуты нервные окончания. После проведения диагностики пациенту предлагается специальная программа лечения.
Прежде всего терапия обращена на ликвидацию опасного воздействия и предоставление покоя деформированному участку позвоночника. В момент обострения заболевания врачи применяют медикаментозное лечение в совокупности с другими средствами:
- Назначение пациенту противовоспалительных и болеутоляющих средств. Это способствует снижению отеков, уменьшению болевых ощущений, снятию воспалительных процессов.
- Пациенту вводятся миорелаксанты для снижения напряжения в мышцах и блокирования его негативного влияния.
- В целях оперативного снятия болевых ощущений проводятся медикаментозные блокады.
- Для обновления хрящевой ткани пациенту назначают прием витаминосодержащих препаратов.
После снятия обострения у пациента наступает ремиссия, врачами назначаются реабилитационные мероприятия, разработанные персонально для каждого конкретного пациента с учетом особенностей организма. Обычно используется такая схема лечения:
В случае, когда лечение не приносит облегчения, нет ожидаемых результатов и болевые ощущения остаются, врачи прибегают к эпидуральной блокаде. Результативность такого способа лечения обоснована. В травмированную область вводят гормональные препараты. Если все применяемые способы лечения не дают положительной динамики и случай является сложным, то необходимо рассматривать возможность проведения операции. Но в районе грудной клетки операбельное вмешательство является затруднительным.
В ряде случаев назначают оперативное лечение грыжи позвоночника, если заболевание приводит к возрастанию неврологических дефицитов, нарушению функций спинного мозга, или не проходящим сильным болям, на которые уже не воздействуют никакие консервативные методы лечения.
В данный момент могут применяться следующие методы устранения межпозвоночной грыжи: - Микродискэктомия – один из самых надежных методов воздействия. Данная операция выполняется с использованием новейшего оборудования и микроскопа. Исход такой операции всегда положителен, так как действия точны, реабилитация не затруднена и осложнения после операции сведены к минимуму.
- Дискэктомия – полное или частичное удаление поврежденного диска.
- Ламинотомия – операция, предполагающая рассечение нескольких позвоночных дуг.