Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава

5853
Время чтения 12 мин
30 января 2023
#
Коленный сустав — один из самых крупных и сложных в теле человека. Он формируется несколькими костями, хрящевыми структурами, связками, сухожилиями и мышцами. Коленный сустав мы постоянно используем при ходьбе, сидении и даже стоянии. В результате такой интенсивной нагрузки колено подвержено травмам и различным изменениям, патологическим состояниям. Одно из них — контрактура коленного сустава, лечение, причины и симптомы которой мы разберем в этой статье. Также расскажем о контрактурах после операции по замене сустава.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Об анатомии колена

    Колено – сложная анатомическая область. В его состав входят:
  • 1 Кости — бедренная, надколенник и большеберцовая
  • 2 Хрящи — они покрывают суставные поверхности костей. Внутри сустава находятся серповидные хрящи — мениски: медиальный – на внутренней стороне, латеральный – на внешней
  • 3 Связки — колено имеет четыре связки: коллатеральные, боковые коллатеральные, задняя крестообразная и передняя крестообразная, соединяющие кости друг с другом и обеспечивающие стабильность сустава
  • 4 Сухожилия — это часть мышцы, которой она прикрепляется к кости. Сухожилие четырёхглавой мышцы бедра самое большое в данной области и заключает в себе надколенник, переходя в его связку и прикрепляясь далее к большеберцовой кости
  • 5 Синовиальная оболочка, формирующая полость сустава и образующая завороты и сумки — это заполненные жидкостью небольшие полости, которые увеличивают объём сустава, но при травмах и воспалениях служат местом скопления крови и гноя
  • 6 Синовиальная жидкость, которая смазывает сустав и уменьшает трение
#
Рис. 1 Строение коленного сустава
Все перечисленные анатомические структуры обеспечивают высокую подвижность и амплитуду движений колена.

Контрактура коленного сустава — это состояние, проявляющееся его тугоподвижностью, то есть значительным уменьшением объёма движений.

Тугоподвижности колена могут сопутствовать другие симптомы:
  • боль
  • припухлость
  • покраснение или локальное повышение температуры
  • ощущение нестабильности в суставе
  • посторонние звуки при движении — например, хруст, щелчок
  • видимая деформация сустава

Причины

    Тугоподвижность колена формируется в течение некоторого времени и обычно является признаком какой-либо патологии, а не самостоятельным заболеванием. В ряде случаев симптомы скованности могут быть связаны с травмой и тяжелым повреждением сустава. Ниже разберем основные причины контрактур колена.
  • Травматические причины Тугоподвижность колена, или, точнее, ограничение диапазона движений, — потенциальное осложнение после любой внутрисуставной или внесуставной травмы. При переломе для сращения костных отломков конечность нуждается в иммобилизации в течение длительного времени, в результате сустав и околосуставные структуры «привыкают» к своему вынужденному положению
  • Воспалительные причины Тугоподвижность колена может быть результатом воспаления из-за:
    • Артрита. Это общий термин для множества состояний, которые вызывают болезненное воспаление и нарушение подвижности костей и суставов. Артрит провоцирует хроническую скованность, дискомфорт и боль
    • Инфекций. Воспаление в колене из-за инфекции встречается редко, но может возникнуть, когда бактерии попадают в колено через глубокий порез или другую травму, в том числе и после медицинских манипуляций. Заполненные жидкостью сумки и суставная капсула могут инфицироваться и воспаляться. Иногда тугоподвижность в инфицированном колене также трудно распознать, потому что эта причина обычно больше связана с мучительной болью, делающей невыносимыми даже небольшие движения колена
  • Дегенеративно-дистрофические причины В этом случае контрактура колена вызвана артрозом — изменениями костей и хрящей. При этом состоянии нарушается питание анатомических структур сустава: уменьшается количество синовиальной жидкости, хрящи и связки становятся менее эластичными, кости сближаются друг с другом, на них формируются разрастания — остеофиты. В результате сустав становится «сухим» и, со временем, тугоподвижным.
  • Индивидуальные особенности Контрактура сустава колена может быть связана с образом жизни и двигательными привычками. Например, такое может происходить при физической активности без надлежащей подготовки и растяжки — это ведет к травматизации структур сустава, или при неправильном распределении нагрузки на левое и правое колено. Также развитию тугоподвижности способствует малоподвижный, сидячий образ жизни.

    По функциональности сустава и внешним проявлениям выделяют:
    • сгибательную контрактуру — сустав находится в согнутом положении, и его практически невозможно разогнуть
    • разгибательную контрактуру — сустав разогнут и его не получается согнуть
    • комбинированную или сгибательно-разгибательную контрактуру коленного сустава — сустав нельзя полностью ни согнуть, ни разогнуть

  • Контрактуры после замены коленного сустава После тотального эндопротезирования коленного сустава у некоторых людей развивается тугоподвижность суставов. В этом случае капсула коленного сустава становится жесткой, поэтому функция колена ухудшается. На раннем этапе это можно исправить или предотвратить с помощью последовательных упражнений на увеличение диапазона движений, растяжение и адаптацию.

    Если же реабилитация не была проведена вовремя и объем движений не восстановился в нужной степени, пациенту может понадобится повторная операция, для того чтобы убрать патологически измененные ткани.

    Признаки и симптомы тугоподвижности после имплантации эндопротеза включают утреннюю скованность, боль в передней части колена и снижение диапазона движений. Скованность возникает примерно у 20% пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава и является самым распространенным осложнением этого вмешательства.

Диагностика

В современной медицине диагноз «контрактура коленного сустава» ставят на основании осмотра, сбора жалоб, анамнеза и инструментальных методов исследования.

Для визуализации колена часто используют обычный рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Рентгенография может подтвердить остеоартроз, а МРТ проверит на наличие разрывов мениска или отслоившихся кусочков хряща, УЗИ поможет выявить патологии мягких тканей. Намного реже применяют артроскопию, при которой в колено вводят небольшую трубку с камерой для осмотра всех анатомических структур. Во время процедуры возможно удаление гноя и крови из суставной полости, если есть изменения в менисках, их тоже удаляют.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

Лечением тугоподвижности колена занимается травматолог-ортопед. Терапия напрямую зависит от причины возникновения контрактуры. В Клинике Temed большое внимание уделяют диагностике заболеваний — это помогает правильно определить причину патологии и назначить эффективное лечение. Оно может быть как консервативным, так и оперативным и зависит также от своевременности обращения пациента. При незначительных травмах, кроме обезболивающих, может быть достаточно следующих простых рекомендаций:
Уменьшить или полностью исключить нагрузки на колено, в некоторых случаях используют гипс
Прикладывать пакет со льдом к колену через равные промежутки времени
Носить коленный бандаж или ортез, чтобы стабилизировать колено и предотвратить дальнейшие травмы
    В большинстве случаев при тугоподвижности коленного сустава назначают комбинированное лечение, включающее:
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления, отёка и боли
  • Использование кортикостероидов — гормональных средств при выраженной боли и отёке
  • Физиотерапию для снятия воспаления, улучшения функционирования сустава, быстрого его заживления. Наибольшим эффектом обладают: магнитотерапия, лазерная терапия, а также ударно-волновая терапия
  • Массаж, направленный на улучшение подвижности сустава
  • Лечебную физкультуру (ЛФК), ее назначают только при уменьшении боли и воспаления

Профилактика

    Опытный инструктор может правильно показать, как разработать контрактуру коленного сустава. Но в некоторых случаях пациентам со стойкой комбинированной контрактурой коленного сустава нужно избегать упражнений. Следующие рекомендации также могут помочь предотвратить или облегчить скованность и боль в колене:
  • не делайте упражнения без предварительного «разогрева» и разработки колена
  • проводите растяжку до и после тренировки
  • избегайте упражнений, которые ухудшают симптомы
  • используйте правильные техники при упражнениях
Большинство заболеваний лучше лечатся на ранних стадиях. Надлежащая физиотерапия наряду с массажем и тщательно выполненная программой упражнений являются предпочтительным методом терапии различных типов контрактур. Запишитесь на консультацию в Клинику Temed, если почувствовали симптомы тугоподвижности в колене. Наши специалисты проведут осмотр, назначат обследование и лечение.
Безоперационное лечение суставов
Забудьте о боли в суставах!
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет вернуть прежнюю активность
  • Используем высокоэффективные аппараты
  • Обеспечиваем регенерацию хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей
  • Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Список источников:
  1. Mayr, H. O., & Hochrein, A. (2015). The Stiff Knee. The Knee, 22(4), 354–355. https://doi.org/10.1016/j.knee.2015.06.004
  2. Pujol, N., Boisrenoult, P., & Beaufils, P. (2015). Post-traumatic knee stiffness: surgical techniques. Orthopaedics & traumatology, surgery research : OTSR, 101(1 Suppl), S179–S186. https://doi.org/10.1016/j.otsr.2014.06.026
  3. Textbook of Orthopedics with Clinical Examination Methods in Orthopedics, 4/E. 4th Edition. ISBN-13: 978-8184487442
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#