Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Статьи

Боль в копчике: кокцигодиния

Время чтения 10 мин
Лечение кокцигодинии
gettyimages.com
При кокцигодинии пациент испытывает хронические боли в области копчика, усиливающиеся при сидении. Эта патология чаще встречается у женщин, особенно в молодом и среднем возрасте от 20 до 40 лет. В статье подробно разберем кокцигодинию копчика, симптомы и лечение у женщин и у мужчин, а также её причины. Выражение «кокцигодиния копчика» часто используют в отношении этого болевого синдрома. Но это не правильно, так как термин «кокцигодиния» уже обозначает собой копчиковый болевой синдром.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Копчик, его анатомия и роль в организме человека

Копчик — конечный отдел позвоночного столба, представлен 3-5 сросшимися воедино позвонками. Несмотря на свои небольшие размеры, копчик выполняет несколько важных функций. Помимо того, что он является местом прикрепления мышц, связок и сухожилий, он также вместе с другими анатомическими структурами обеспечивает опору для человека в сидячем положении.

Боль в копчике встречается гораздо реже, чем боль в поясничном отделе позвоночника, но точных данных о ее частоте недостаточно. Более высокая заболеваемость среди лиц женского пола может быть из-за особенностей формы и анатомии таза и повышенных рисков травмирования копчика при родах.

Причины кокцигодинии

Причины кокцигодинии могут быть различными, в том числе вертеброгенными, связанными с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, врожденными, посттравматическими.
  • Врождённые аномалии развития копчика
    • Аномальное отклонение копчиковых позвонков назад. Если копчиковые кости не принимают своего нормального положения, когда дуга данного отдела позвоночника обращена кзади, а вместо этого образуют ровную линию или даже поворачиваются верхушкой кзади, то могут появляться симптомы кокцигодинии. Это происходит из-за увеличения нагрузки на копчик во время сидения, сдавления мягких тканей при длительном сидении на твёрдой поверхности;
    • Аномально чрезмерное сгибание копчикового отдела позвоночника вперед. Если дуга позвонков чрезмерно обращена кзади, то верхушка копчика создаёт дополнительные трудности во время родов, а также при дефекации;
    • Эпителиальный копчиковый ход, свищ или киста копчика — представляет собой дефект в виде подкожного канала. Может часто нагнаиваться и вызывать сильную боль.
  • Посттравматическая кокцигодиния
    Ее причинами становятся травмы копчика:
    • Переломы. Перелом связан с нарушением целостности костной ткани. Несмотря на столь очевидное определение, иногда рентгенограммы копчика интерпретируют неверно. Согласно анатомии, копчик может быть представлен не единой костью, а цепью из 3-5 позвонков. Так, нормальные отдельные копчиковые позвонки могут быть приняты за костные отломки. Переломы копчика чаще всего возникают в результате тупой травмы, например, при падении на ягодицы или во время естественных родов;
    • Вывих копчика. Вывихи часто возникают в области крестцово-копчикового сустава, в результате чего копчик отклоняется от оси позвоночного столба, разрываются связки. Эта патология также бывает следствием травм, естественных родов.
  • Копчиковая динамическая нестабильность
    Нестабильность — это чрезмерное смещение одного или нескольких позвонков относительно друг друга. Эта нестабильность динамическая, то есть возникает или становится видимой только в условиях механических нагрузок, например, при сидении на твёрдой поверхности, отклонившись назад.
  • Дисфункция тазового дна
    Гиперактивные мышцы тазового дна могут провоцировать или усугублять боль в копчике у некоторых пациентов. Такая боль является вторичной.
  • Злокачественные новообразования
    В этом случае боль могут вызывать как первичные опухоли в области копчика, так и вторичные — метастазы. Хордома — первичное злокачественное новообразование кости, которое часто возникает в крестцово-копчиковой области. Метастатические опухоли копчика могут распространятся из отдаленных участков тела или из близлежащих органов малого таза, например, из предстательной железы, яичников, шейки матки или толстой кишки.
  • Остеомиелит
    Остеомиелит — это костная инфекция. Данная патология может первично возникать в копчиковых позвонках, а может вторично распространяться с током крови из других тканей организма. К этому заболеванию предрасполагают следующие факторы:
    • эпителиальный копчиковый ход в анамнезе;
    • предшествующая операция на копчике;
    • иммунодефицит;
    • предшествующий сепсис.
  • Другие причины
    К другим причинам боли в крестцово-копчиковой области относят:
    • патологические изменения межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, приводящие к сдавлению нижних спинномозговых корешков;
    • воспалительные заболевания органов малого таза;
    • перианальные абсцессы;
    • анальные трещины, геморрой.
Определенные типы копчиковой морфологии также могут привести к предрасположенности к кокцигодинии.

Кокцигодиния и другие пояснично-крестцовые болевые синдромы

Чтобы избежать боли и давления на копчик, пациенты с кокцигодинией часто сидят неправильно. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовую область. В свою очередь это может провоцировать различные вторичные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Этими заболеваниями могут быть:
  • седалищный бурсит — воспалительный процесс в области ягодиц;
  • миофасциальный синдром — нарушение функции мышц и формирование локальных болезненных мышечных уплотнений;
  • раздражение седалищного нерва;
  • боль в крестцово-подвздошном суставе;
  • сколиоз;
  • боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника вследствие артроза суставов между дужками позвонков.

Проявления

Классическое проявление кокцигодинии — локализованная боль в области копчика и окружающих тканях, без сопутствующей боли в пояснице или иррадиации в соседние анатомические области. Болевой синдром усиливается, если долго сидеть или стоять, откинуть спинку кресла назад в сидячем положении, встать из сидячего положения. Боль может также присутствовать при половом акте или дефекации.

Симптомы кокцигодинии у женщин не отличаются от проявлений у мужчин. Если боль сохраняется более двух месяцев, ее называют хронической.

Тяжесть в пояснице при кокцигодинии также может быть очень длительной. Кроме этого, пациенты могут жаловаться на чувство скованности в спине, если боль обусловлена мышечным напряжением. В некоторых случаях беспокоит хруст при движениях.

Диагностика

В Клинике Temed большое внимание уделяют диагностике заболеваний — это помогает правильно определить причину боли и назначить эффективное лечение. Чтобы правильно поставить диагноз, врач должен тщательно опросить пациента о начале заболевания, возможной травме или провоцирующих факторах. Важное значение имеет момент начала боли, и заметил ли больной какие-либо связи с другими событиями и симптомами.

При визуальном осмотре доктор может не увидеть патологических изменений, а при пальпации чаще всего отмечается болезненность над копчиком. Иногда может потребоваться ректальное исследование, при котором в ряде случаев обнаруживается излишняя подвижность (гипермобильность) копчика и крестцово-копчикового сустава.

Рентгенологические изображения помогают более точно диагностировать переломы, дегенеративные изменения или новообразования. Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, помогают в диагностике патологии суставов, связок позвоночника, вывихов, воспалительных заболеваний.

Лечение

Консервативная терапия кокцигодинии успешна в 90% случаев. Многие пациенты отмечают, что боль уменьшается от комплексной физиотерапии и ЛФК даже без медикаментозного лечения обезболивающими препаратами. В Клинике Temed используют самые эффективные методы консервативного лечения. Курсы подбирают для каждого пациента индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания и причины кокцигодинии. Наши врачи считают, что определить причину и поставить правильный диагноз — важная часть успешного лечения боли в копчике.

Если поставлен диагноз кокцигодиния, клинические рекомендации по лечению может дать невролог, травматолог-ортопед или хирург.

Из медикаментозных препаратов при кокцигодинии часто рекомендуют применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они снимают боль и воспаление. Опиоиды, как правило, назначают при сильной и резистентной боли, чаще при острой травме. Кремы для местного применения хорошо переносятся и вызывают меньше системных побочных эффектов, чем таблетки и инъекции, но не всегда снимают боль. При жалобах пациента на скованность в спине и напряжение мышц назначают миорелаксанты. Если боль в копчике сопровождается трудностями при дефекации, рекомендуют прием слабительных средств и микроклизмы.

Отличной эффективностью в лечении кокцигодинии обладает физиотерапия. В нашей клинике применяют следующие методики:
В некоторых случаях могут быть рекомендованы массаж и мягкая мануальная терапия, которые снимают боль и улучшают подвижность позвоночника. Обязательный компонент терапии кокцигодинии — комплекс лечебной физкультуры. Все методы лечения хорошо и быстро действуют при их комбинированном назначении, но курс лечения врач определяет индивидуально.

В немногих случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, может быть показано оперативное вмешательство. В таких случаях выполняют кокцигэктомию —хирургическую ампутацию копчика непосредственно дальше крестцово-копчикового перехода. Обычно, такую операцию выполняет общий хирург или травматолог-ортопед. Несмотря на то, что копчик относится к позвоночнику, нейрохирурги обычно не занимаются вмешательствами на копчиках ввиду отсутствия там спинномозговых нервных корешков.

Ученые предполагают, что кокцигэктомия может принести облегчение у пациентов, у которых все другие методы лечения оказались неэффективными. Но эта процедура часто дает осложнения и иногда не уменьшает болевой синдром.

Кокцигодиния у детей

У ребенка эта патология имеет такие же проявления, как у взрослых. Наиболее частой причиной кокцигодинии у детей становится травма или аномалии развития. Намного реже боль возникает из-за нарушений осанки или воспалительных заболеваний малого таза и кишечника.

Последствия

Кокцигодиния в запущенных стадиях может приводить к резкому ограничению подвижности: человеку больно сидеть, стоять, ходить. Также отмечаются выраженные проблемы с дефекацией. Кокцигодиния может стать препятствием к естественным родам. Несвоевременное лечение может привести к мышечной боли и дисфункции во всем тазовом дне.Хроническая боль в копчике приводит к тревожно-депрессивным расстройствам и часто требует консультации психотерапевта, длительного приёма антидепрессантов и антиконвульсантов.

Первое правило при любом заболевании – не искать способов самолечения и самодиагностики. Боль в копчике может быть признаком серьёзной болезни, поэтому нельзя её игнорировать.

Профилактика

Кокцигодинию можно предупредить, если соблюдать простые рекомендации:
  • сбалансировано и разнообразно питаться;
  • регулярно заниматься спортом: фитнесом, делать зарядку, плавать, ходить пешком;
  • отказаться от вредных привычек;
  • выполнять упражнения для разминки при длительной сидячей работе;
  • контролировать массу тела;
  • избегать занятий травмоопасными видами спорта;
  • при появлении болей в копчике сидите на специальных подушках, которые могут уменьшить давление на копчик.
Кокцигодиния — распространенное заболевание, которое часто проходит самопроизвольно и протекает в легкой форме. Большинству пациентов помогает консервативное лечение. Наш опыт показал, что междисциплинарный подход с использованием физиотерапии, лечебной физкультуры, НПВП и инъекций — наиболее эффективен при кокцигодинии.

Большинство заболеваний лучше лечатся на ранних этапах. Запишитесь на консультацию в Клинику Temed, если почувствовали боль в копчике. Наши специалисты проведут осмотр, назначат обследование и лечение.
Список источников:
  1. Patijn, J., Janssen, M., Hayek, S., Mekhail, N., Van Zundert, J., & van Kleef, M. (2010). 14. Coccygodynia. Pain practice : the official journal of World Institute of Pain, 10(6), 554–559. https://doi.org/10.1111/j.1533-2500.2010.00404.x
  2. Lirette, L. S., Chaiban, G., Tolba, R., & Eissa, H. (2014). Coccydynia: an overview of the anatomy, etiology, and treatment of coccyx pain. The Ochsner journal, 14(1), 84–87.
  3. Травматология и ортопедия: учебник / [Н. В. Корнилов]; под ред. Н. В. Корнилова. - 3-е изд., доп. и перераб. - 2011. - 592 с.: ил.
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: