Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Кластерная головная боль

Время чтения 10 мин
Лечение кластерной головной боли
dreamstime.com
Кластерная или пучковая головная боль — односторонние невыносимые боли в области глаза и виска. Они сопровождаются разнообразными объективными симптомами, чаще всего слезотечением и опущением века, а также эмоциональным возбуждением пациента. Заболевание встречается редко, у 0,1–0,4% населения, в 3–4 раза чаще страдают мужчины.

При кластерной головной боли лечение подбирают индивидуально с упором на профилактику новых приступов. Неврологи Клиники Temed проведут тщательный осмотр и диагностику, чтобы выявить причину боли и подобрать терапию.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Болезнь относится к первичным головным болям, то есть не вызвана органическими изменениями головного мозга, а связана с молекулярными механизмами. Роль генетического фактора неизвестна. Точная этиология заболевания до сих пор точно не установлена. Главное звено патогенеза связывают с возбуждением определенных отделов гипоталамуса. В них выделяются химические вещества, воздействующие на верхнюю ветвь тройничного нерва и сосуды твердой мозговой оболочки в лобно-височной части черепа. Расширение сосудов приводит к болевому приступу.

Некоторые заболевания могут имитировать кластерную головную боль, но в таком случае она вторична. Ниже перечислены такие заболевания:
  • Крупные аневризмы артерий головного мозга
  • Менингиома — доброкачественная внемозговая опухоль, исходящая из твёрдой мозговой оболочки, которая может сдавливать тройничный нерв и вызывать приступы сильной боли
  • Артериовенозные мальформации сосудов головного мозга — врожденная аномалия церебральных сосудов
  • Фронтит — воспаление и скопление гноя в лобной придаточной пазухе носа
  • Поражение тройничного нерва
Причины пучковой головной боли неизвестны, но по статистике у курильщиков она встречается чаще. При этом отказ от курения уже не влияет на течение заболевания, если оно появилось.

Симптоматика

Кластерная головная боль клинической картиной отличается от мигрени и головной боли напряжения. В течении этой разновидности цефалгии выделяют кластерный период, во время которого человек испытывает боль, а также период ремиссии.
Цефалгией называют любую головную боль, разную по интенсивности и продолжительности, охватывающую всю голову или ее часть.
Для пучковой головной боли характерны следующие симптомы:
  • 1
    Главный критерий — односторонняя интенсивная, жгучая, пульсирующая, сверлящая боль в области глаза, над бровью и у виска, может отдавать в верхнюю и нижнюю челюсти. Интенсивность боли высокая или очень высокая
  • 2
    Приступы боли длятся от 15 до 180 минут. Возникают сериями, от одного раза в два дня до восьми раз в сутки, часто возникают ночью, могут стать причиной пробуждения. Болевой период длится несколько недель, затем наступает ремиссия длительность несколько месяцев и даже лет. Чаще всего обострения возникают весной и осенью
  • 3
    Вегетативные проявления: птоз — опущение верхнего века, миоз — сужение зрачка или мидриаз — его расширение, слезотечение, отек века, покраснение слизистой оболочки век или конъюнктивы глаза, слезотечение, потливость лба, заложенность и выделения из носа. Главный критерий — это появление таких симптомов именно на стороне боли
  • 4
    Ажитация — двигательное беспокойство, часто сопровождается эмоциональным возбуждением, тревогой и страхом. Из-за интенсивности кластерную головную боль еще называют «суицидальной». У пациентов возникает ощущение, будто глаз выдавливают или воткнули в него раскаленную иглу. Во время приступа боль невыносима, человек мечется и беспокоится, двигательная активность слегка дает облегчение, возможны суицидальные попытки
Приступы может спровоцировать курение, прием алкоголя, гистамина или нитроглицерина, нарушение режима сна, психоэмоциональная нагрузка и другие факторы.

У детей до 10 лет кластерная головная боль встречается исключительно редко. Симптомы у ребенка такие же, как и у взрослого.

Есть две формы кластерной головной боли: эпизодическая и хроническая. Для хронической формы характерны приступы с ремиссией менее 3 месяцев или совсем без неё в течение 1 года.

Эпизодическая кластерная головная боль встречается чаще. Периоды приступов длительностью от 7 дней до 1 года чередуются с ремиссией.Для пучковой головной боли характерны следующие симптомы:

Диагностика

Диагноз «кластерная головная боль» зачастую ставят не на первом приёме. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту нужно вести дневник головной боли в течение минимум 2-4 недель и подробно описывать симптомы. Не менее важно исключить «красные флаги», помогающие заподозрить органическую причину головной боли:
  • Потеря сознания на пике головной боли
  • Неврологический дефицит: нарушение движений или чувствительности вплоть до их полной потери
  • Рвота за несколько дней/недель до приступа
  • Головная боль в сочетании с лихорадкой и менингеальным синдромом: рвотой, повышенной чувствительностью, ригидностью мышц шеи — невозможно подвести подбородок к груди
  • Изменение характера головной боли
  • Повышение артериального давления до 240/140 мм рт. ст., тревога, тремор, активное потоотделение, тахикардия, холодные руки и ноги, рвота
  • Появление головной боли при резком изменении положения головы или ее движении.
Если эти симптомы сопровождают головную боль, следует обратиться за помощью к специалисту. Они могут быть признаками сосудистого поражения, опухоли, кровоизлияния, инсульта и других органических патологий.

Из-за характерных симптомов пучковую головную боль легко распознать. Чаще всего врач ставит диагноз на основании жалоб, осмотра и данных дневника головной боли.

Чтобы полностью исключить вторичные причины головной боли, выполняют инструментальную диагностику:
  • Ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи
  • КТ или МРТ головы

К какому врачу обратиться

С любыми головными болями обращаются к неврологу. Врач проводит подробный сбор жалоб, узнает историю возникновения и развития боли, уточняет наличие хронических, наследственных заболеваний, затем тщательно оценивает неврологический статус. Если настораживающих симптомов нет, специалист сразу может поставить диагноз, так как кластерная головная боль является первичной.

В Клинике Temed опытные неврологи проводят тщательную диагностику и разбираются даже с «трудными диагнозами». Специалисты выяснят причину заболевания и определят, как лечить кластерные головные боли с учетом ранее неэффективной терапии или специфического образа жизни.

Не всегда есть возможность приехать в клинику. Для вашего удобства в нашей клинике есть онлайн-консультации. Это быстро, удобно и информативно.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Кластерная головная боль: лечение

В Клинике Temed специалисты делают упор на современные инновационные подходы в профилактике кластерных головных болей. Высокая интенсивность боли и ее внезапное появление, неэффективность анальгетиков и ночные приступы зарождают страх у пациентов. Тревожность и стресс — триггеры кластерных болей. Значит, пациентам важно нормализовать психоэмоциональный фон и сон.

Основные методы профилактического лечения кластерных болей в Клинике Temed направлены на устранение триггеров приступов, улучшение качества жизни.
  • Иглорефлексотерапия. Раздражая биологически активные точки введением специальных игл, врач помогает расслабить мышцы, снизить интенсивность боли, уменьшить уровень тревожности и стресса. Таким образом процедура устраняет триггеры кластерного приступа
  • Массаж и мануальная терапия. Массаж отлично расслабляет мышцы спины и шейно-воротниковой зоны, улучшает самочувствие, также снижает уровень стресса
  • Лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений при регулярном выполнении повышает двигательную активность, улучшает подвижность позвоночного столба и всех суставов. Занятия являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Чтобы получить индивидуальные рекомендации в виде комплекса упражнений, нужно проконсультироваться со специалистом
Таблетки назначают, чтобы купировать приступы, а также в период ремиссии для профилактики обострений. На длительный период, как профилактическое лечение назначают верапамил, глюкокортикостероиды, препараты лития, противоэпилептические средства. Чтобы снять боль во время приступа, используют ингаляции 100% кислородом, триптаны или спрей лидокаина в нос для интраназального введения.

В Клинике Temed в Москве используют современные подходы к лечению головной боли. Специалисты разного профиля подберут максимально эффективную терапию и программу профилактики, которая снизит риск появления приступов в будущем. Для удобства есть онлайн-консультации.

Последствия

Эпизодическая и хроническая формы пучковой головной боли могут переходить одна в другую. Длительные приступы могут приводить к депрессии и значительно снижать качество жизни пациентов.

У большинства пациентов с возрастом частота приступов при хронической пучковой боли снижается. С чем это связано, неизвестно. Если же заболевание дебютировало в возрасте 50 лет и старше или увеличилась частота или интенсивность приступов, то это указывает на органическую патологию.

Пока нет точных данных, можно ли вылечиться полностью от кластерных головных болей. При данном диагнозе в неврологии упор делают на профилактику новых кластерных приступов, однако на 100% эффективная терапия еще не разработана.

Анальгетики при кластерной головной боли не помогают: они действуют слишком медленно, приступ достигает пика слишком быстро. Необходимо как можно скорее обратиться к неврологу за помощью. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.

Профилактика

Специфической профилактики кластерной головной боли не существует. Можно лишь предупредить обострения при хронической форме заболевания — убрать триггеры: вредные привычки, стресс, недостаток или избыток сна. Немаловажно сбалансировано и разнообразно питаться, вести активный образ жизни.

Для купирования приступов препараты и их комбинации подбирает невролог с учетом эффективности и токсичности. При хронической кластерной головной боли показано длительное лечение, оно же и будет профилактикой приступов.

Профилактическая лекарственная терапия эффективна, но требует контроля врача: нужно наблюдать за изменениями в анализах крови, ЭКГ и общем самочувствии. Препараты и их комбинации обладают побочными действиями, за ними и наблюдает доктор, чтобы вовремя скорректировать план лечения.
Список источников:
  1. Т.Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье (2010 год). «Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике»
  2. Ю.Э. Азимова, А.М. Ужахов, Н.В. Ващенко, К.В. Скоробогатых , Д.З. Коробкова , Е.А. Климов, М.Л. Кукушкин (2021 год). «Кластерная головная боль: современное состояние проблемы». Российский журнал боли 2021, т. 19, № 3, с. 39-44
  3. О.Г. Морозова, А.А Ярошевский. (2012 год). «Тригеминальные вегетативные цефалгии» (trigeminal autonomic cephalgias). Журнал «Медицина неотложных состояний»
  4. А.А. Савицкая, Е. Г. Филатова (2019 год). «Современные представления о кластерной головной боли. Обзор литературы». Кафедра нервных болезней института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)» Минздрава России, г. Москва Modern ideas about cluster headache. Literature review A. Savitskaya, E.G. Filatova I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russia
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: