Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Время чтения 10 мин
Лечение кифоза позвоночника у взрослых
www.gettyimages.com
Дегенеративно-дистрофические нарушения позвоночника — главная причина болезненных ощущений в спине у многих людей. Они приводят к изменению межпозвоночных дисков и тканей. Без своевременной врачебной помощи болезнь прогрессирует, что приводит к инвалидности и потере трудоспособности. Эта статья расскажет про дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, как проявляется заболевание и как нужно лечиться.

Шамаева М. В.
Врач-невролог
Шамаева М. В.
Врач-невролог
Дегенеративно-дистрофические нарушения позвоночника — главная причина болезненных ощущений в спине у многих людей. Они приводят к изменению межпозвоночных дисков и тканей. Без своевременной врачебной помощи болезнь прогрессирует, что приводит к инвалидности и потере трудоспособности. Эта статья расскажет про дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, как проявляется заболевание и как нужно лечиться.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?

Этот термин означает совокупность патологических процессов в хрящевой и костной ткани, которые сопровождаются болевым синдромом. Заболевания этой группы часто рецидивируют и, при отсутствии своевременного лечения, приводят к тяжелым последствиям.
Некоторые ошибочно полагают, что дегенеративные нарушения позвоночника встречаются только у пожилых. Но они часто диагностируются у людей молодого и среднего возраста. Заболевание может иметь разную клиническую картину, степень выраженности симптомов и тяжесть течения. Поэтому рекомендуется сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

По статистике ВОЗ, после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом. Это один из синдромов дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Исследования данных статистики подтверждают тенденцию к увеличению численности больных, в том числе и в молодом возрасте. Чаще болезнь диагностируют у людей работоспособного возраста, и она становится главной причиной инвалидизации в этой группе заболеваний. Уровень инвалидности среди больных дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике составляет 4 человека на 10 000 населения.

По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике могут возникать стенозы позвоночного и корешковых каналов. Это приводит к компрессии нервных структур, которые находятся в поврежденных анатомических образованиях. В результате больной страдает от периодически острой или постоянной болезненности в спине. Это ограничивает подвижность и ухудшает повседневную жизнь.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Разновидности

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике различаются в зависимости от локализации поражения:
  • 1
    В шейном отделе
    В этом случае развивается сильный болевой синдром, усиливающийся при нагрузке. Часто боль распространяется на плечи и верхние конечности, приводя к потере чувствительности. Больные также отмечают головокружения и периодические головные боли, их развитие связано со сдавлением позвоночной артерии. При прогрессировании патологического процесса возможны проблемы с глотанием.
  • 2
    В грудном отделе
    В этом случае болезненные ощущения локализуются в области грудной клетки. Боль распространяется на межреберье и между лопатками. Часто эти ощущения пациенты ошибочно воспринимают как боль в сердце.
  • 3
    В поясничном отделе
    В поясничном отделе. Дегенеративные поражения поясничного отдела позвоночника сопровождаются болезненностью в месте поражения. Боль может распространиться на ягодицы, бедра и нижние конечности. Без лечения умеренная боль может нарастать, присоединяется онемение и нарушение чувствительности. У мужчин возможны проблемы с потенцией, а у женщин — сбои в менструальном цикле.

Причины

Все дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе вторичны. Они возникают из-за перенесенной травмы, нарушения обмена веществ или соматических заболеваний. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:
  • спондилоартроз;
  • подагру;
  • продолжительную нагрузку на позвоночный столб, чаще она связана с особенностями профессиональной деятельности;
  • низкую физическую активность;
  • гормональные расстройства;
  • травмы, перенесенные заболевания и хирургические вмешательства;
  • сильные нагрузки на позвоночник, например, при занятии спортом;
  • возрастные изменения в организме;
  • несбалансированное питание, недостаточное потребление минералов и микроэлементов;
  • ожирение.

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике

Симптомы

Выраженность клинической картины зависит от локализации патологического процесса и его стадии. Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника могут быть не замечены больным. Нередко они расцениваются как усталость, из-за чего визит к врачу оттягивается. Распространенные симптомы болезни:
  • Периодическая локальная или диффузная боль в позвоночном столбе. Она может усиливаться при физической нагрузке, смене положения тела, после сна или при длительном пребывании в неподвижном состоянии.
  • Периодические головокружения, головные боли и скачки артериального давления — при поражении шейного отдела.
  • Онемение и потеря чувствительности конечностей. Верхних или нижних, в зависимости от локализации поражения.
  • Парестезии — периодическое покалывание, жжение и ощущение ползания мурашек на коже.
  • Ограничение подвижности. Сложности с движениями возникают как из-за болезненности, так и из-за структурных изменений тел позвонков и межпозвоночных дисков.
  • Нарушение мочеиспускания и акта дефекации, проблемы с потенцией у мужчин и менструальным циклом у женщин — при дегенеративном поражении поясничного отдела позвоночника.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят диагностические процедуры:
  • 1
    Опрос и осмотр
    С помощью пальпации врач может выявить видимые нарушения: боль, хруст, деформацию или новообразования в области спины. Пациента опрашивают о перенесенных заболеваниях, наследственности, травмах и операциях, а также узнают особенности появления боли и предшествующие ей факторы.
  • 2
    КТ и МРТ
    Компьютерная и магнитно-резонансная томография — это предпочтительные методы диагностики. С их помощью получают послойное изображение исследуемой области и визуализировать даже небольшие патологические изменения. Благодаря этому удается обнаружить протрузии, грыжи, компрессию спинного мозга, сужение спинномозгового канала и искривление позвоночного столба, а также оценить состояние мягких тканей.
  • 3
    Рентгенография
    Рентгенологическое обследование рекомендуют делать при отсутствии КТ и МРТ. Но это не значит, что метод диагностики бесполезен. Он дает большой объем точной информации о состоянии позвоночника и его структур. Но этих данных ощутимо меньше, чем при компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Лечебная методика составляется индивидуально, в зависимости от основного диагноза, диагностических данных и особенностей организма пациента. Для лечения дегенеративных изменений позвоночника используют разные методы.
  • Консервативная терапия включает:
  • 1
    Прием медикаментов. Пациенту может быть назначен прием анальгетиков, миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных средств, витаминных комплексов, хондропротекторов и препаратов, улучшающих кровообращение. Эти лекарства устраняют болевой синдром и воспаление, расслабляют мышцы, нормализуют кровообращение в клетках, останавливают разрушение костной и хрящевой ткани.
  • 2
    Лечебную физкультуру. Физиотерапевт подбирает набор упражнений, направленных на укрепление связочно-мышечного аппарата позвоночника. Но ЛФК требует регулярности и нормированной нагрузки.
  • 3
    Ношение поддерживающего ворота или поясничного корсета — обсуждается индивидуально.
  • 4
    Массаж, иглоукалывание, электрофорез, мануальная терапия.
Если нет желаемого эффекта от консервативной терапии, может быть рассмотрен вопрос о хирургическом вмешательстве. Для этого проводят врачебный консилиум и назначают консультацию хирурга, который выбирает тактику операции.

Профилактика

Для того, чтобы не лечить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, можно придерживаться простых правил профилактики. Среди них:
  • Поддерживать физическую активность. Не нужно постоянно посещать тренажерный зал и изводить себя тренировками. Достаточно плавать, часто прогуливаться пешком или ездить на велосипеде. Не следует заниматься спортом без помощи профессионального тренера, так как это чревато травмами.
  • Следить за осанкой, оборудовать рабочее место так, чтобы спина не уставала при длительном сидячем положении.
  • Рационально питаться. Включить в ежедневный рацион достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов.
  • Использовать ортопедический матрас. Это отличный способ формирования здорового позвоночника. Улучшает не только спину, но и сон.
  • Своевременно обращаться к врачу, регулярно проходить профилактические осмотры.

Прогноз

Если своевременно обратиться к врачу и выполнять все врачебные рекомендации, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике имеют благоприятный прогноз. На ранних этапах удается полностью остановить дистрофию позвоночного столба и не допустить прогрессирования болезни. Без лечения возможны тяжелые последствия: операция, инвалидизация, потеря трудоспособности.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: