Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный приём по пт - 1000 р
Скидка на первичный приём невролога!
Акция действует до 30 июня 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Грыжа диска С6-С7 шейного отдела позвоночника

Грыжа диска С6-С7 шейного отдела позвоночника

16102
Время чтения 10 мин
04 апреля 2023
#
Шея — это один из самых подвижных отделов позвоночника, на него приходятся высокие ежедневные нагрузки: повороты и наклоны головы и шеи, удержание неудобной статичной позы за компьютером или с гаджетами. Из-за этого шейный отдел больше подвергается травмам, в нем чаще формируются межпозвонковые грыжи.

Грыжа межпозвоночного диска С6 – С7 больших размеров может приводить к развитию тяжелых неврологических осложнений, вплоть до спинального инсульта из-за сдавления артерий и вещества спинного мозга.
Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Почему формируется межпозвонковая грыжа?

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между которыми, кроме первых двух, находятся межпозвонковые диски.

Каждый диск имеет внутри студенистую, эластичную массу — пульпозное ядро. Его главные функции: амортизация, смягчение ударов при движении, обеспечение подвижности и гибкости позвоночника. Пульпозное ядро окружено волокнистым фиброзным кольцом, которое поддерживает нормальную форму межпозвонкового диска и защищает его от внешних воздействий.
#
Рис. 1 Строение шейного отдела позвоночника
По мере изнашивания позвоночного столба с возрастом и из-за чрезмерных нагрузок, в нем происходят дегенеративно–дистрофические процессы. Они заключаются в нарушении поступления питательных веществ и жидкости в межпозвонковые диски путём диффузии из тел позвонков. Эти изменения более известны под устаревшим термином «остеохондроз». В результате диски теряют свою упругость, эластичность, перестают выполнять амортизирующую функцию.

В дальнейшем эти процессы приводят к повреждению фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. Находящееся внутри пульпозное ядро выпячивается в виде грыжи. Главная опасность — воздействие выпячивания на спинномозговые нервные корешки, позвоночные артерии и на сам спинной мозг. Это может вызывать не только постоянный дискомфорт и боль в шее, но и тяжелые неврологические нарушения.

Если вы испытываете дискомфорт и боль в шее, запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты помогут выявить причину боли.

Виды грыжи межпозвонкового диска С6 – С7

    Межпозвонковый диск имеет округлую форму, и выпячивание может формироваться с любой стороны. На этом основании выделяют разные виды грыжи:
  • 1 дорзальная грыжа диска С6 – С7 шейного отдела — выпячивается кзади, в просвет позвоночного канала, может приводить к ущемлению спинномозговых корешков или спинного мозга
  • 2 передняя грыжа — выпячивается кпереди, она не сдавливает нервные структуры и не опасна
  • 3 диффузная — для нее характерно равномерное выпячивание диска по всей окружности и отсутствие симптомов
  • 4 грыжа Шморля — патологическое выбухание диска происходит в тело выше- или нижележащего позвонка. Такие грыжи не представляют опасности, но требуют наблюдения
    Самые опасные — задние грыжи — в зависимости от расположения подразделяют на:
  • Медианные — располагаются по центру диска и давят на богатую нервными окончаниями связку по задней поверхности позвоночного столба, вызывая сильную боль. А при больших размерах могут сдавливать спинной мозг приводя к развитию тяжёлой неврологической симптоматики
  • Парамедианные — смещаются от центральной оси влево или вправо, чем и вызывают неврологические нарушения с соответствующей стороны
  • Фораминальные — формируются в узких естественных отверстиях между позвонками, где проходят спинномозговые нервные корешки. Такие грыжи приводят к выраженной боли и неврологическим нарушениям в зоне иннервации нервного корешка
#
Рис. 2 Виды дорзальных грыж
Отдельно стоит выделить секвестрированные грыжи — осложнение дорзальных выпячиваний. При этом часть грыжи отделяется от основной массы диска и может свободно перемещаться по позвоночному каналу. Это иногда приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и спинного мозга даже на отдалении от места формирования этой грыжи и провоцирует тяжелые неврологические нарушения.

Предрасполагающие факторы образования грыж межпозвонковых дисков

    Есть несколько факторов, повышающих риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника и формирование грыж:
  • Малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению питания межпозвонковых дисков
  • Длительное сохранение вынужденной позы, например, при работе за компьютером или с гаджетами. При этом также затрудняется поступление питательных веществ в диски

Симптомы

    Грыжа диска 6–7 шейного позвонка, симптомы которой не всегда однозначны, требует своевременной диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений. Её можно заподозрить по следующим проявлениям:
  • Боль в шее, которая может возникать в покое или при наклонах и поворотах головы в стороны
  • Боль может распространяться в плечо, руку или в голову
  • Ограничение подвижности шеи
  • Напряжение мышц шеи, чувство скованности
  • Мышечная слабость в руке: нарушается сгибание предплечья, пальцев кисти при сдавлении нервного корешка
  • Ощущение ползания мурашек или покалывания по плечу, предплечью и пальцах руки
  • Онемение наружной части плеча, предплечья, первых 3 пальцев руки
Некоторые заболевания могут иметь схожие симптомы. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и пройти инструментальную диагностику, а не заниматься самолечением.

Если пропустить симптомы развития грыжи на ранней стадии, патология продолжит прогрессировать. Это может привести к сдавлению нервных структур с последующим развитием выраженных неврологических нарушений.

Проявления сдавления корешков спинного мозга:
  • выраженная мышечная слабость одной или обеих рук
  • мышечная слабость в ногах
  • онемение в конечностях
  • сильные боли в шее, распространяющиеся по всей спине, в голову и руки
Если появились признаки сдавления спинного мозга, пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Боли в шее различной интенсивности, особенно сопровождающиеся онемением и слабостью в руках, требуют скорейшего обращения к неврологу или вертебрологу.

На первом приеме специалист проводит опрос пациента, узнавая все детали развития патологии. Врачу необходимо выяснить симптомы, семейный анамнез, наличие грыж у родственников и другие важные детали.

Затем специалист проводит визуальный осмотр пациента, выполняет пальпацию и специфические неврологические тесты, включая оценку мышечную силы и чувствительности конечностей.

На основании полученных данных уже можно заподозрить образование грыжи диска С6-С7. Но для подтверждения диагноза и получения точной информации о размере и локализации выпячивания, состоянии спинного мозга и спинномозговых нервных корешков, больного направляют на инструментальные исследования:
  • Рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления травм, костных разрастаний
  • МРТ шейного отдела позвоночника, визуализирующую кости, суставы, мягкие ткани шеи
  • Электронейромиографию — метод оценки нервной проводимости, позволяющий отличить поражение периферических нервов от сдавления спинномозговых нервных корешков грыжей
Самую полную информацию о состоянии позвоночника и межпозвонковых дисков, как правило, получают при помощи МРТ. Этот метод позволяет точно оценить расположение выпячивания и его размеры, но не подходит, если у пациента вживлен кардиостимулятор или другие имплантаты из намагничивающихся материалов. В таком случае для визуализации позвоночного столба назначают рентген или КТ.

 В Клинике Temed вы можете получить предварительную дистанционную консультацию по результатам МРТ. Отправив свой снимок, вы получите мнение наших экспертов о возможности безоперационного лечения грыжи шейного отдела позвоночника в вашем случае.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Грыжа диска С6-С7 шейного отдела позвоночника: лечение

При своевременном обращении к специалисту и правильно подобранной терапии часто удается добиться значимых результатов в улучшении состояния больного без оперативного вмешательства, с помощью метода модулируемой резорбции. Такая методика позволяет избавиться от боли, вызванной грыжей, 9 из 10 пациентов и является отличной альтернативной операции.
Модулируемая резорбция грыжи

Это комплексное консервативное лечение, направленное не только на снижение боли, но и на уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска. Метод является альтернативой привычному выбору между операцией и длительным обезболиванием.

Что такое резорбция?
Процесс резорбции грыжи естественен для организма. Этим термином называют рассасывание или растворение чего-либо: к примеру, грыжи или костной ткани.

Когда появляется грыжа, организм воспринимает ее как рану межпозвонкового диска — аналогичную порезу на пальце — и начинает процесс заживления. Вокруг грыжи сначала возникает воспаление, а затем происходит заживление. В нее постепенно прорастают нервные окончания и кровеносные сосуды, через которые внутрь грыжи попадают клетки-макрофаги. Они растворяют ее, так что в итоге грыжа может уменьшиться или полностью исчезнуть.

Читайте также

Резорбция грыжи

Профилактика

    Если вы часто отмечаете дискомфорт в области шеи, нужно уделить внимание профилактике формирования межпозвонковой грыжи. Для этого важно соблюдать следующие рекомендации
  • Создайте себе удобные условия для сна. Используйте ортопедическую подушку и матрас
  • Во время работы за компьютером обязательно выполняйте перерыв на разминку каждый час
  • Оборудуйте рабочее место подходящим по вашему росту столом и удобным стулом, монитор компьютера должен располагаться примерно на уровне глаз
  • Поддерживайте оптимальную массу тела
  • Сбалансированно и разнообразно питайтесь, добавляя в рацион достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых круп
  • Ведите активный образ жизни, регулярно выполняйте физические упражнения
  • Не пренебрегайте своим здоровьем, и при возникновении первых признаков болезни обращайтесь за помощью к специалисту. После выздоровления старайтесь регулярно делать рекомендованный комплекс упражнений ЛФК
Помните, если не лечить грыжу шейного отдела позвоночника, она может привести к инвалидности и значительному снижению качества жизни. При появлении любых неприятных симптомов, болей в области шеи, обязательно запишитесь на консультацию к специалистам нашей клиники!

Главное из статьи

  • 1 Грыжа диска шейного отдела позвоночника — не редкость ввиду большой подвижности шеи
  • 2 В зависимости от локализации грыжи могут быть медианными, парамедианными, фораминальными и диффузными. Расположение влияет на симптоматику, которой сопровождается патология
  • 3 Из-за грыжи возникает риск сдавления спинномозговых нервных корешков, что приводит к развитию слабости, онемения в конечностях и другой неврологической симптоматике
  • 4 Лечением грыж занимается невролог или вертебролог. Избавиться от большинства грыж можно консервативно, с помощью метода модулируемой резорбции
Лечение грыжи без операции в Клинике TEMED
О программе
Уменьшение грыжи по методу модулируемой резорбции без госпитализации
  • Полноценное обследование для выявления точной причины боли
  • Сильнейшая команда специалистов
  • Современные терапевтические методики
Список источников:
  1. Каратеев А.Е. Мелоксикам: «золотая середина» нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапевтический архив. 2014;5:99–105. [Karateev A.E. Meloxicam: the "golden mean" of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Therapeutic Archive. 2014;5:99–105 (in Russ.)].
  2. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32. [Kadyrova L.R., Akarachkova E.S., Kerimova K.S. et al. Multidisciplinary approach to patient with chronic pain. RMJ. 2018;7:28–32 (in Russ.)].
  3. Куренков Е.Л., Макарова В.В. Некоторые аспекты патогенеза дегенеративных изменений межпозвонкового диска у человека (обзор литературы). Вятский медицинский вестник. 2018;2:52–57. [Kurenkov E.L., Makarova V.V. Some aspects of pathogenesis of degenerative changes in human invertebral disc (literature review). Vyatskij medicinskij vestnik. 2018;2:52–57 (in Russ.)].
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#